Микширование ALSA, OSS (oss проигрывает только один поток, alsa несколько)

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

LilFox
Статус: ^^.,
ОС: Gentoo Linux

Микширование ALSA, OSS

Сообщение LilFox »

Вот сейчас встал такой вопрос про ALSA и OSS. Card: HDA Intel, Chip: Realtek ALC1200, alsa-driver, alsa-lib, alsa-oss, alsa-utils - 1.0.19
Количество звуковых потоков, которые проигрываются alsa не замерял, но на лицо аппаратное микширование и его присутствие, запустил 3 звуковых потока в alsa и успокоился (2 через mplayer -ao alsa file.mp3, один - hydrogen), но как только включается oss, доступ к звуковухе блокируется и проиграть через неё уже ничего не представляется возможным.
Самое забавное что, oss представлен эмуляцией через alsa.

OSS с opensound.com ставил, но он какой-то странный и поднять на нем по уму все то, что мне нужно было бы неподъемным, да и странно, что osstest работает, а mplayer -ao oss file.mp3 говори, что нет такого девайса или адреса.

Ядро 2.6.26 (потом конечно rt воткну, как только разрешится проблема с oss и alsa), кто сталкивался или вобще что можно сказать по этому поводу. Спасибо.

P.S
esd, artsd, pulseaudio не предлагать :)
Best Wishes. LilFox
Won't someone help me find my little Clare.
Спасибо сказали:
anarhist1

Re: Микширование ALSA, OSS

Сообщение anarhist1 »

На сколько мне известно oss - однопоточный.
Спасибо сказали:
LilFox

Сообщение LilFox »

Не слежу просто за выпуском и ченджлогом дров, но все ж - все чтоли HD встроенные чипы имеют однопоточную обработку o_O" ?

OSS (: может и однопоточный, карты с аппаратным микшированием типо SB, всяких RME нормально с OSS linux'овым общаются, я как обладатель SB5.1 (сколько ей лет то (: ) могу точно сказать.
Best Wishes. LilFox
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

OSS с opensound.com ставил, но он какой-то странный и поднять на нем по уму все то, что мне нужно было бы неподъемным, да и странно, что osstest работает, а mplayer -ao oss file.mp3 говори, что нет такого девайса или адреса.

Я не пойму, зачем Вам вообще OSS, если ALSA работает в целом нормально.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

rm_ писал(а):
19.02.2009 08:04
Я не пойму, зачем Вам вообще OSS, если ALSA работает в целом нормально.

И дополнительно вопрос - какие современные приложения работают через OSS? Или налицо попытка крепко извратиться - запустить, например, OSS-ный Quake и одновременно проигрывать фоновую музыку через ALSA? :mellow:
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Maverik
ОС: Росинка mint 8

Сообщение Maverik »

Лично у меня некоторые фильмы *.mkv с алсой проигрываются только с двухкональным звуком, а с осс проигрываются все каналы. С чем это может быть связано?
Dragon_Lord@jabber.org
Спасибо сказали:
LilFox

Сообщение LilFox »

Да метроном с удобным профилированием на осс, вернее он на libao, которая может использовать как alsa и oss, но факт того, что устройство он хочет в формате /dev/dsp - обламывает все желание его мучать. Ну разумеется скормить ему другое устройство не получилось, не hw:0 ни /dev/snd/pcm*
Best Wishes. LilFox
Спасибо сказали:
neol
ОС: Debian Stable

Сообщение neol »

LilFox писал(а):
13.02.2009 10:08
как только включается oss, доступ к звуковухе блокируется и проиграть через неё уже ничего не представляется возможным.

Если не ошибаюсь, то приведенный ниже файлик должен решить проблему. После его создания надо будет перелогинится.

$ cat ~/.asoundrc

Код: Выделить всё

pcm.ossmix {
    type dmix
    ipc_key 10241
    ipc_perm 0666
    slave {
    pcm "hw:0,0"
    channels 2
        period_time 0
        period_size 2048
        buffer_size 32768
        rate 44100
    }
    bindings {
    0 0
        1 1
    }
}

pcm.dsp0 {
    type plug
    slave.pcm "ossmix"
}
Спасибо сказали:
anarhist1

Сообщение anarhist1 »

И дополнительно вопрос - какие современные приложения работают через OSS? Или налицо попытка крепко извратиться - запустить, например, OSS-ный Quake и одновременно проигрывать фоновую музыку через ALSA?

Где-то я читал, что даже поддержка OSS в новых ядрах не включена.

OSS-ный Quake, по логике вещей должен работать и с ALSA, поскольку ALSA умеет эмулировать OSS. Значит если мы хотим слушать музыку и играть в игрушку, мы должны посмотреть, через что проигрывает сам плеер.

Не буду спорить возможно я не прав.

Лично у меня некоторые фильмы *.mkv с алсой проигрываются только с двухкональным звуком, а с осс проигрываются все каналы. С чем это может быть связано?

Если Вы про 5.1 нужно в конфиге копатся. поверьте, это излечимо.
Спасибо сказали:
Maverik
ОС: Росинка mint 8

Сообщение Maverik »

anarhist1 писал(а):
20.02.2009 11:50

Если Вы про 5.1 нужно в конфиге копатся. поверьте, это излечимо.

У меня система 4,1 и с некоторыми, а по сути с большинством файлов *.mkv и *.avi рипов с *.mkv большого размера и высокого разрешения играют только фронтальный колонки. Включаю обычный фильм 1,4 ГБ (естественно проблемма не связана с размером видео файла) и все играет 4,1 как по нотам.
Dragon_Lord@jabber.org
Спасибо сказали: