mdv 2007 spring
заметил, что какой-то процесс rpmv включается по расписанию и отжирает всю память и грузит процессор на 100%
это происходит каждый день и очень напрягает, тк побороть эту бяку можно только кнопкой reset.
подскажите, как побороть эту проблему
какой-то rpmv (вешает систему)
Модератор: Bizdelnick
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Re: какой-то rpmv
вы с ума сошли. Хотя бы попробуйте глянуть нумер процесса в top и убить по нумеру. как правило это удобней делать из другой вир. консоли -- по Ctrl+Alt+F2 хотябы. Будет логиниться медленно и всё такое, но вполне можно убить, только терпение нужно.
А вообще эта штука запускается по крону, можно попробовать побороть, запустив из-под рута в терминале
Код: Выделить всё
rpm --rebuilddbПосле этого может кушать гораздо меньше.
-
joynter
- ОС: Mandriva 2010.2PP
я не сошел с ума, просто если не успеваю заметить, когда rpmv "наберет обороты", то только ресетом, а если вовремя замечаю - то kill PID.
rpm --rebuilddb делал много раз, но это ни к чему не привело ((
знать бы, какой это пакет, можно было бы его удалить с --no-depth и тут же переустановить - имхо это его конфигурационный файл "испортился"
rpm --rebuilddb делал много раз, но это ни к чему не привело ((
знать бы, какой это пакет, можно было бы его удалить с --no-depth и тут же переустановить - имхо это его конфигурационный файл "испортился"
-
joynter
отключил службу crond и тут возник вопрос: а какие еще процессы запускаются по расписанию?
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Смотри /etc/cron.* каталоги.
-
Juliette
-
joynter
ваш сарказм не помог мне узнать имя rpm-пакета, который содержит бинарники rpmv и rpmq. отключение крона также является косвенным решением проблемы чтения базы рпм. я бы переустановил систему, но до этого хочу все-таки выяснить, что же является причиной зависания: "неправильная" база рпм или конфиг пакета с rpmv и rpmq бинарниками
ЗЫ: в /etc/cron.daily/rpm запускается только /usr/bin/rpmquery, но в центре управления пакета, содержащего в имени rpmq, я не нашел
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
ваш сарказм не помог мне узнать имя rpm-пакета, который содержит бинарники rpmv и rpmq.
rpm -qf `which rpmv`
rpm -qf `which rpmq`
man rpm
man man
P. S. Имеется очень стойкое подозрение, что упомянутые вами "rpmv" и "rpmq" - это rpmverify и rpmquery соответственно. Возможно, их имена обрезались при отображении в программе, которой вы пользовались для оценки загруженности системы. Если так, то они входят в пакет rpm.
-
joynter
хех))
из вашего подозрения вытекает мое: снеся пакет rpm, я его уже не восстановлю ))))
ндаа.... жаль
из вашего подозрения вытекает мое: снеся пакет rpm, я его уже не восстановлю ))))
ндаа.... жаль
-
Juliette
-
joynter
проблему решил:
1. в миднайт командере открыл пакет rpm-4.4.6-21mdv2007.1.i586.rpm/CONTENTS.cpio и скопировал его содержимое во временный каталог.
2. rpm -e --nodeps rpm
3. разложил по своим местам скопированное в пп 1
4. в ЦУ переустановил снесенный пакет - действительно обнаружились изменения в 4-х файлах
5. rpm --rebuilddb (в очередной, за последние две недели, раз)
6. от рута запустил /etc/cron.daily/rpm - никаких перегрузок проца
7. включил крон
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Вот и аминь. Все хорошо, что хорошо кончается. :)