Нестандартная установка Slackware

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

alexf

Нестандартная установка Slackware

Сообщение alexf »

Всем привет! Нужна помощь по нестандартной ситуации.

Значит имеем устройство (комп) без всяких приводов, без клавиатуры, мышки, экрана и т.п. В общем специальную такую плату (на базе Атома). К плате по sataII подключается специальный (но тут это не важно) жёсткий диск. Ещё имеем под рукой рабочую станцию под управлением XP (винда которая) со всеми возможными приводами, sata разъёмом и высокоскоростным инетом.

Задача: установить на устройство Slackware.

Желаемый план работы:
- подключаем диск к рабочей станции
- скачиваем на него нечто из сети
- подключаем диск к устройству
- временно подключаем к нему клаву и мышь, а так же маленький монитор
- загружаемся и инсталлируем Slackware
- настраиваем там lan, telnet и ftp
- отключаем клаву, мышь, монитор
- работаем через одноранговую сеть с устройством установленным уже в рабочем режиме.

Собственно помощь требуется в том, что нужно для вышеописанного скачать из инета. Как (и чем) лучше разбить диск в данном случае. Что (и чем) туда записать, что бы прямо с него пошла загрузка с инсталляцией... В общем вопрос в том как подготовить диск для инсталляции, с учётом ещё и того что подготовка будет делаться из под винды.

P.S. О себе: не раз работал (и программировал) различные варианты unix/linux, но обычно как раз в таком удалённом режиме. И никогда ещё не инсталлировал их.
Спасибо сказали:
flank'er
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Re: Нестандартная установка Slackware

Сообщение flank'er »

я предлагаю взять готовую инсталяцию Slackware и перенести ее на жесткий диск устрйства. выствать верно разделы в /etc/lilo.conf и /etc/fstab и установть загрузчик. сеть. если не сможете прописать сетевой интерфейс "вслепую", прикручивайте монитор и клавиатуру и пользуйтесь утилитой netconfig

вот это не понятно:
настраиваем там lan, telnet и ftp

демон sshd решает для нас все проблемы без всякой настройки.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

да, в общем-то лучше нормально проставить на десктопе, а потом уже просто сунуть винч в девайсину.
чтобы не ковыряться с загрузчиком, можно bootstrap покурить.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
alexf

Сообщение alexf »

Спасибо за ответы.

flank'er писал(а):
17.02.2009 16:54
я предлагаю взять готовую инсталяцию Slackware и перенести ее на жесткий диск устрйства. выствать верно разделы в /etc/lilo.conf и /etc/fstab и установть загрузчик. сеть. если не сможете прописать сетевой интерфейс "вслепую", прикручивайте монитор и клавиатуру и пользуйтесь утилитой netconfig

О, вариант мне нравится. Только не могли бы вы подсказать где взять готовую инсталляцию? А то под рукой только XP машина, но зато быстрый инет.

Разве что просто поставить Slackware на станцию, используя диск от устройства под видом основного... Кстати, а что нужно тогда скачивать с зеркал Slackware, что бы без прожигания дисков обойтись? Т.е. по идее конечно проблем с этим нет... Но как-то интуитивно кажется что должно быть предусмотрено простое решение для такого случая...

flank'er писал(а):
17.02.2009 16:54
вот это не понятно:
настраиваем там lan, telnet и ftp

демон sshd решает для нас все проблемы без всякой настройки.

Собственно как раз с ним всегда и работал. И его и имел в вид в данном случае. Хотя ещё до конца не уверен, так как тут особый случай: сеть тут - это всегда прямое соединение между устройством и управляющим (доверенным) компом... С логической точки зрения можно простейшие протоколы использовать, но ssh/scp зато уже родной совсем... )

arkhnchul писал(а):
17.02.2009 20:10
да, в общем-то лучше нормально проставить на десктопе, а потом уже просто сунуть винч в девайсину.
чтобы не ковыряться с загрузчиком, можно bootstrap покурить.

Мммм в рабочем режиме bootstrap не подходит, т.к. предполагается что устройство будет работать с произвольным подключённым к нему ноутом. И это будет вся сеть, так что все инициализации должны быть автономными. Если же речь о том что бы ради инсталляции это всё настроить, то как-то лениво кажется...
Спасибо сказали:
fines
ОС: Slackware-current

Сообщение fines »

alexf писал(а):
17.02.2009 22:58
О, вариант мне нравится. Только не могли бы вы подсказать где взять готовую инсталляцию? А то под рукой только XP машина, но зато быстрый инет.

Разве что просто поставить Slackware на станцию, используя диск от устройства под видом основного... Кстати, а что нужно тогда скачивать с зеркал Slackware, что бы без прожигания дисков обойтись? Т.е. по идее конечно проблем с этим нет... Но как-то интуитивно кажется что должно быть предусмотрено простое решение для такого случая...

Изврат конечно, но я делал так:
Под виндой скачал usbboot.img с быстрого зеркала Slackware (образ для установки Slackware с флэшки)
С помощью утилиты ddдля Windows, перенес образ на флэшку на 2 GB.
Так как образ занимает всего 27 MB, то и флэшка не используется полностью. А я хотел установочный Slakware разместить на той же флэшке.
Для этого я временно сохранил все файлы с флэшки на диске С, под виндой переформатировал флэшку заново под FAT, чтобы восстановить полную емкость флэшки.
Затем вернул сохраненные ранее файлы с диска С на флэшку. Кроме файла ldlinux.sys
На эту же флэшку скачал каталог slackware.
Осталось только флэшку опять сделать загрузочной с помощью утилиты syslinux.com. Почитать можно здесь.
Просто из скачанного zip-архива записал syslinux.com на флэшку и запустил его.
Затем подключил винчестер для установки в качестве slave к компу.
С помощью acronis создал разделы и отформатировал, хотя это можно это сделать и штатными средствами инсталлятора Slackware. Просто с acronis нагляднее.
Подключил slave винчестер в качестве master, чтобы не править в последствии fstab.
Перезагрузил компьютер с флэшки.
Примонтировал каталог slackware размещенный на флэшке, для того чтобы указать его в качестве исходного каталога для установки позже.
Дал команду setup и начал установку штатными средствами.
При выборе источника дистрибутива просто указал примонтированный ранее каталог slackware.
После перезагрузки настроил установленный Slackware.
Вроде все.
Пишу по памяти, могут быть неточности. Но алгоритм примерно такой.
Спасибо сказали:
necr0mant
ОС: Slackware X.X

Сообщение necr0mant »

впринципе согласен с вариантом установки на десктопе, со следующими поправками:
- Отключить основной десктоповский винт (тот на котором ХР),
- подключить нужный (судя по посту проблем быть не должно).
- Вставить диск со слакой в привод и провести установку (пояснять не будем) :rolleyes: .
- Во время установки внимательно отнестись каким образом определился диск ( должен быть sda - таким образом при подключении к вашей "специальной" системе он определится как sda - не потребуется ничего переделывать, ни fstab ни lilo :rolleyes: .
- И внимательно выполнить настройки сети (указать нужный адрес/маску, днс, шлюз) и в конце-концов убедиться что включен запуск службы ssh.
- Потом перезагрузка, и не забыть бы разобраться с инитрд ( в зависимости от того какое ядро выбрано).

или вообще подход для лентяев (для меня) :rolleyes: . Я так делаю непосредственно под слакой, при необходимости перенести чистую систему на новый ПК или БУК. НО и под ХР не должно возникнуть проблем. Прибегнуть к помощи виртуальной машины. Рекомнедую virtualbox (с vmware у меня не сложилось). Поставить virtualbox, создать в нем VM, а диском к ней подключить весь целевой диск (не перепутать толко с тем что на десктопе). Надо доки читать на виртуальную машину (оно того стоит, потом можно вообще машину не выключать для раскатывания различных дистрибов на реальные ПК). Ну а далее установка по вышеуказанному методу, только на ВМ, а затем перенос диска на "специальную" систему. Преимущество данного метода в том, что основная система при этом функционирует и есть доступ к сети - а следовательно и к знаниям :rolleyes:
Вот такой вот небольшой трюк.
Спасибо сказали:
alumno

Сообщение alumno »

Недавно пробовал установить Slackware на старый комп БЕЗ монитора НО с СД приводом, устанавливал при помощи лаптопа с виндовс и путти, всё получилось спасибо этой статье и Геннадию.
http://slackware.pp.ru/index.php?id=ID6
Спасибо сказали:
deniswinlin
ОС: Slax,WinXP

Сообщение deniswinlin »

этом случае как мне кажется удобнее будет использовать не слакс а фри бсд там есть специальная возможность для установки на компьютер без монитора и клавиатуры правда там есть своя иорока нужно найти нуль модемный кабель а что делать дальше по памяти не скажу смотрите на официальном сайте
Спасибо сказали:
alexf

Сообщение alexf »

Всем спасибо за ответы. Ух сколько разных способов есть.

В общем установил я всё как надо. Конечно не без танцев с бубнами, но всё же достаточно легко. Теперь работаю в привычном режиме ssh/sftp.

Всё же Slackware - классная вещь, когда не нужны всякие графические рюшечки.

У меня тут небольшой вопросик не по теме уже возник... А как бы сделать что бы устройство само включало питание при сигнале по lan? Вроде бы там такие пункты в биосе есть, а что-то не хочет пока...
Спасибо сказали:
flank'er
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Сообщение flank'er »

Спасибо сказали: