настройка Ubuntu

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Lewis

настройка Ubuntu

Сообщение Lewis »

Две недели назад мне подарили дистрибутив и live CD Ubuntu Linux 5.04, которую я сразу же и установил. Установка не вызвала никаких сложностей, а вот с настройкой мне пришлось изрядно помучится, и до сих пор мучаюсь. Кто может, помогите пожалуйста с этими вопросами:
1. Установил диски fat 32 командой mount /dev/hda1 /1, диски установились но приходится после кажой загрузки системы повторять эту операцию, нельзя ли это как-нибудь автоматизировать, или, я наверно не так что-то сделал.

2. Хоть диски и установились, но фильмы и даже музыку я не смог послушать, выдаются такие ошибки:
для видео
"There were no decoders found to handle the stream in file "file:///root/Desktop/disc_D/Video/05.avi", you might need to install the corresponding plugins." Как эти плагины устанвливать??
Аудио
"Could not open resource for writing" и "Не удалось приостановить проигрывание"
все это при использовании стандартных программ.

3. Как мне установить MPlayer под Ubuntu? при запуске configure не создаются и/или не находятся следуюущие вещи: -lposix, extralibs,
extra headers. А при запуске Makefile пишется ошибка Permissiom Denied, хотя в системе я под рутом.
Как это воплотить в жизнь? напишите поподробнее

4.Как настроить соединение с интернетом? Модем у меня внутреннй, Acorp Sprinter@56 Prime V92, материнская плата Soltek SL-KT600-C (VIA) возможно ли это с моей конфигурацией?

5. Как сделать чтобы в Nautiluse, каждая папка не открывалась в новом окне
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: настройка Ubuntu

Сообщение allez »

Lewis, вам нужно не на форуме вопросы задавать, а купить и прочесть книжку по Линуксу для начинающих. Вы пока не знаете элементарных вещей (поверьте, я не намерен оскорбить вас, а только сухо констатирую сей факт) и ответы, буде кто-то их вам даст, вызовут у вас лишь новые вопросы и так по нарастающей. В итоге вы рискуете задохнуться в этой лавине и приобрести стойкое отвращение к хорошей операционной системе. Полагаю, что примеры подобных вашему "кавалерийских наскоков" на Линукс вам смогут привести многие участники данного форума. Поэтому лучше все-таки получите вначале самостоятельно необходимый минимум знаний, а потом уж и милости просим :). Какую литературу выбрать, вы можете узнать здесь же в разделе "Книги".
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Попробуйте сходить на http://ru.ubuntuguide.org/ - многие вопросы отпадут сами собой. :)
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
Lewis

Сообщение Lewis »

Книжки я безусловно читаю, как же без этого. Все равно с одними книгами очень трудно, нужно еще отыскать именно то что тебе нужно именно сейчас, а читать все подряд, тоже смысла нет - без практики теория почти ничего не дает. Сайт про Убунту отлинчный, почти все что хотел, я исправил. Спасибо. Только там все что связано с установкой новых программ связано с обновлением пакетов *.deb через и-нет, а у меня пока еще не настроено соединение, да если бы даже и было настроено я бы этим не занимался, во-первых у меня линия просто отвратительная, а во-вторых дорого. Поэтому хотелось бы самому научится компелировать программы из исходников. То есть создать этот самый пакет *.deb, только как? Команды которые используются в Debian не катят, dpkg-buildpackage -rfakeroot -uc -b мне ничего не дала. Вы мне только скажите в какую сторону мне двигатся (делать пакеты *.deb, или можно и так сделать), и соответственно примерный ход действий именно в Ubuntu. Конечно я могу плюнуть, поставить хоть завтра Альт, но мне это не надо, так не интересно.

А что с выходом в интернет? Смогу я выходить или нет с моим модемом?
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

Да скорее всего сможете. Посмотрите здесь: http://www.linmodems.org.
читать все подряд, тоже смысла нет - без практики теория почти ничего не дает.
Так вы читайте только то, что нужно, сидя при этом за компьютером, чтобы практика от теории не отставала.

P.S. Насчет "поставить хоть завтра Альт"... Снова возникнут проблемы, те же или другие, но возникнут. Поэтому все-таки не пренебрегайте книгами. Теория без практики мертва, это так, а практика без теории слепа. Да, на диске с Убунту есть документация (/mnt/cdrom/doc/en/index.html - кажется, там лежит). Попробуйте ее почитать. Я и сам, кстати, это же сделаю, но только завтра: диски, увы, забыл на работе.
Спасибо сказали:
Lewis

Сообщение Lewis »

Почему интересно разработчики Убунту сразу не выложили дистрибутивы популярных программ? Так было бы наверно куда проще. Кстати, а почему вы, allez: выбрали именно Debian? Мне просто интересно как новичку, что же в ней есть такого чего нет в других Линуксах?
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

Да я, откровенно говоря, и не выбирал его. Просто узнал, что можно бесплатно получить диск (о, это сладкое слово "халява"! :)) и решил проверить, так ли это. Оказалось, что так - диски позавчера пришли. А что там есть и чего нет - смотрю. Пока что опробовал лишь LiveCD (как для х86, так и для amd64) - проблем не заметил. Кстати, Ubuntu довольно активно обсуждается в теме Хочу Линукс.
Спасибо сказали:
Lewis

Сообщение Lewis »

Кстати дрова я скачал, только они вроде как не подошли. Модем не дождавшись гудка "линия свободна" начинает набирать номер, а когда тел.трубку подымаеш там обыкновеннйый гудок. Или может буквы какие нужно ставить в набор (как в окнах p,w)?
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

Опишите, пожалуйста, подробно весь процесс установки и настройки драйвера к вашему модему.
Спасибо сказали:
Lewis

Сообщение Lewis »

Установка dpkg -i /путь к пакету *.deb/ Потом надо было ответить на вопросы для последующей необязательной регистрации (без нее скорость модема ограничена 14 кб/сек, мне и этого хватит на аську, форум и получение почты)
Вот собственно и все, команды настройки искал, но не нашел, все что нашел связанно с kppp.
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

М-да, меня, собственно, название пакета интересовало. Ну да ладно, судя по ограничению скорости, это какой-то линуксантовский драйвер (http://linuxant.com), настраиваемый утилитой hcfconfig или hsfconfig (в зависимости от чипа вашего модема).
Спасибо сказали:
kiruxa

Сообщение kiruxa »

takogo sajta daze net
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

kiruxa писал(а):
16.09.2006 23:29
takogo sajta daze net

Действительно.
Наверное, вот верный адрес http://ubuntuguide.org/wiki/Dapper или http://lug-wiki.nnov.ru/index.php/Ubuntu_users_guide
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu_dapper_ru
Один из самых полезных документов. В дополнение к вышеуказанным сылкам.
А вообще - http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=23023
Спасибо сказали: