Не монтируется /boot
Модератор: /dev/random
-
vovanvster
- ОС: Gentoo-x86_64
Не монтируется /boot
Использую для загрузки Gentoo Grub который ставил раньше, для openSUSE. Но initramfs и kernel для Gentoo лежат в /boot который специально для Gentoo. Так вот когда в Gentoo загружаюсь то оказываются смонтированы только разделы / и /home. Разделы /boot и /ntfs не смонтированы вовсе, хотя вручную всё монтируется без проблемм. Вообще странно: как это я гружусь с отмонтированным /boot ?
-
Maximus_V
- ОС: Gentoo, FreeBSD
Re: Не монтируется /boot
vovanvster писал(а): ↑21.02.2009 12:11Использую для загрузки Gentoo Grub который ставил раньше, для openSUSE. Но initramfs и kernel для Gentoo лежат в /boot который специально для Gentoo. Так вот когда в Gentoo загружаюсь то оказываются смонтированы только разделы / и /home. Разделы /boot и /ntfs не смонтированы вовсе, хотя вручную всё монтируется без проблемм. Вообще странно: как это я гружусь с отмонтированным /boot ?
Это один из способов дополнительной защиты раздела /boot - держать его отмонтированным, т.к. при загрузке он не нужен. Он примонтируется только при обновлении ядра и записи загрузчика в загрузочный сектор диска.
Монтируется вручную и не монтируется автоматом - так это в /etc/fstab для этого раздела у вас, скорее всего, прописан параметр noauto - отвечающий за отключение автоматического монтирования.
-
n1kt0
- ОС: GNU/Gentoo
ничего не понимаю... в /etc/fstab лежит всё, что будет примонтировано
-
Maximus_V
Но не обязательно автоматом. Например, для дискет, сидиромов и т.п. ставят параметр noauto:
/dev/sr1 /mnt/cdrom auto noauto,ro,mode=0444,user,iocharset=utf8 0 0
То же самое иногда предлагается делать и для /boot, если таковой вынесен на отдельный раздел.
-
n1kt0
- ОС: GNU/Gentoo
ну все верно, просто ТС незнает этого вот и спросил
-
vovanvster
n1kt0 писал(а): ↑21.02.2009 14:16
ну все верно, просто ТС незнает этого вот и спросил
С бутом понятненько, спасибо большое. А подскажите что неправильно написано про NTFS ? Почему он автоматом не монтируется ?
/dev/sdb3 /mnt/ntfs ntfs noatime 1 2
-
sirocco
- Статус: Задвинутый соучастник
vovanvster писал(а): ↑21.02.2009 16:44А подскажите что неправильно написано про NTFS ? Почему он автоматом не монтируется ?
Как завещал классик, "Искать, искать и ещё раз искать!"
Запись в раздел NTFS
Доступ к разделам NTFS автоматически и после старта
-
Nesmero
vovanvster писал(а): ↑21.02.2009 16:44А подскажите что неправильно написано про NTFS ? Почему он автоматом не монтируется ?
Ну или чтото в этом роде:
/dev/sdaХ /media/sdaХ ntfs-3g locale=ru_RU.utf8,defaults,rw,umask=000 0 0
-
vovanvster
Nesmero писал(а): ↑21.02.2009 19:16vovanvster писал(а): ↑21.02.2009 16:44А подскажите что неправильно написано про NTFS ? Почему он автоматом не монтируется ?
Ну или чтото в этом роде:
/dev/sdaХ /media/sdaХ ntfs-3g locale=ru_RU.utf8,defaults,rw,umask=000 0 0
Всё получилось, спасибо.
-
Nikoli
- Статус: Житель
- ОС: Gentoo
-
vovanvster
-
Nesmero
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
-
Maximus_V
При отсутствии hal (как у меня) настройки берутся из параметров ядра (native language support: кодовая страница, кодировка системы, кодировка для дос-разделов и т.п.) Прописал там все свои параметры, отключил ненужные - и все разделы монтируются сразу с необходимыми языковыми параметрами. ИМХО, очень удобно.
-
vovanvster
Maximus_V писал(а): ↑22.02.2009 22:07
При отсутствии hal (как у меня) настройки берутся из параметров ядра (native language support: кодовая страница, кодировка системы, кодировка для дос-разделов и т.п.) Прописал там все свои параметры, отключил ненужные - и все разделы монтируются сразу с необходимыми языковыми параметрами. ИМХО, очень удобно.
Не знаю как другим, а мне-дык своевременная ссылочка на нужный ресурс экономит кучу Вашего ввремени...
Типа спасибо что мы есть, потому-что кто если не мы ?! 'без рафоса'
Админа к ответу !!! Размотайте его из подушек !!! Поиск по сайту вааще никакой !!! java-же Админы знают &
-
vovanvster
Забыл сказать огромное спасибо... Gentoo -прикольно, но не понимаю что мне мешало использовать # Виндоус икспи SP3 ?
P.S. Извеняюсь за моветон...
P.S. Извеняюсь за моветон...
-
Maximus_V
vovanvster писал(а): ↑23.02.2009 06:33Не знаю как другим, а мне-дык своевременная ссылочка на нужный ресурс экономит кучу Вашего ввремени...
Типа спасибо что мы есть, потому-что кто если не мы ?! 'без рафоса'
Да вроде все в одном месте лежит, на gentoo.org:
http://www.gentoo.org/doc/ru/utf-8.xml#doc_chap4
Там много всего интересного, очень рекомендую к вдумчивому чтению.