Mandriva 2009 - GPRS

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

aax
ОС: Mandriva 2010.2

Mandriva 2009 - GPRS

Сообщение aax »

Добрый день. Я твёрдо решил перейти c Win-XP на современный Linux.

Радует, что наконец в целом достойно решается проблема совместимости этого семейства ОС с важнейшим железом. Драйверы ATI в Linux например неплохо работают и легко настраиваются(графический интерфейс при этом конечно ещё глючит безбожно, будь он в этом и других случаях более вменяемым, количество мигрантов на современный Linux возросло-бы многократно).

Себя мягко говоря экспертом по Linux пока не считаю.

Попробовал прикрутить к Mandriva 2009(дистрибутив с диска CHIP, как я понял что-то вроде PWP, но один образ - 1DVD) GPRS на Motorola С350.
В LXF N1 за 2009 год прочитал, как это сделать через KPPP.

Всё так и сделал, KPPP работает, телефон на своём дисплее показывет инициализацию GPRS-обмена, моя Motorola С350 по USB-кабелю определилась системой как ACM0.

Но есть одна проблема - ни одно приложение не подозревает о созданном и открытом сетевом подключении(даже файрволл полностью пробовал отключать).

Побродил по интернету. Узнал что не одинок в данной ситуации. Самый умный(и как многие говорят для них полезный) совет который я там нашёл для данного случая - до применения KPPP 1 раз настроить диалап на том же устройстве(а у меня это ACM0) штатной утилитой Mandriv-ы 2009(не вдаваясь в подробности замечу - утилитой пока не пригодной на практике для настройки подключений GPRS в лоб).

Загвоздка в том, что эта утилита Mandriv-ы 2009 ничего не знает про устройство ACM0.

Что дельного посоветуете уважаемые форумчане?
Спасибо сказали:
kuguar
Статус: Кот - это состояние души
ОС: Linuxmint-18-mate-64bit

Re: Mandriva 2009 - GPRS

Сообщение kuguar »

KPPP никогда нормально не работала с сотовыми. Попробуй gprsec или запуская скрипт под рутом, работает 100%
Привожу скрипт для мтс, под другого оператора подправь вручную.

#!/bin/sh
DIALTIMEOUT=20
MODEM=ttyACM0 SPEED=115200 MODEM_INIT='AT+CGDCONT=1,\"IP\",\"internet.mts.ru\" OK'
IH_IP=" ipcp-accept-local ipcp-accept-remote noipdefault
debug usepeerdns user beeline mtu 576
novj nobsdcomp novjccomp nopcomp noaccomp"
LOGSCRIPT="CONNECT"
PHONE="*99***1#"
DR=`route -n | egrep '^0.0.0.0'| grep -v ppp | sed 's/^[^ ]* *\([^ ]*\) .*/default gw \1/'` ;
if [ -n "$DR" ] ; then
trap "echo route add $DR ; route add $DR ; exit" 2 3 9 15
route delete $DR
echo route delete $DR
fi
while true ; do
pppd \
connect 'chat -v ABORT "NO DIALTONE" ABORT "NO CARRIER" ABORT BUSY "" '"$MODEM_INIT"' ATDP'$PHONE' '"$LOGSCRIPT"' ;' \
crtscts defaultroute modem -detach mru 1500 \
$NASH_IP:$IH_IP /dev/$MODEM $SPEED
cat /etc/ppp/resolv.conf > /etc/resolv.conf
sleep $DIALTIMEOUT
done
Спасибо сказали:
Gennadiy
ОС: Ubuntu 11.04

Сообщение Gennadiy »

kuguar писал(а):
25.02.2009 21:39
KPPP никогда нормально не работала с сотовыми.

У меня нормально работала начиная ещё с Mandriva 2006. Вышеоупомянутый глюк, автором темы, был в 2007-2007.1 - потом исчез. :))) А в в 2009.0 даже в строку инициализации ничего прописывать не надо. Меняю сим-карты МегаФон/БиЛайн/МТС, строку оставляю пустой - работает на ура. Я с 2006 года использую спутниковый интернет, так что и GPRS-ом пользуюсь активно.
С уважением, Геннадий.
Спасибо сказали:
Gennadiy
ОС: Ubuntu 11.04

Сообщение Gennadiy »

aax писал(а):
24.02.2009 14:18
графический интерфейс при этом конечно ещё глючит безбожно

Это Ваше, субъективное, мнение. :)

aax писал(а):
24.02.2009 14:18
Загвоздка в том, что эта утилита Mandriv-ы 2009 ничего не знает про устройство ACM0.

Что дельного посоветуете уважаемые форумчане?

Не обращайте внимание. Пройдите все настройки, оставляя всё по умолчанию. А потом запустите kppp. У меня был такой глюк, давно, это помогло.
С уважением, Геннадий.
Спасибо сказали:
aax

Сообщение aax »

Некоторые субъектые примеры про то как "...графический интерфейс при этом конечно ещё глючит безбожно..." - принастройке разрешения/частоты кадров ЭЛТ монитора (после установки драйвера ATI) у меня например разрешение/частоту 1280х960/100Гц удалось настроить только правя руками xorg.conf, кроме того пока я не убил в нём руками(в SubSection "Display", строке Modes "1280x960" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480") "1280x1024", разрешение "1280x960" настроенное в графическом интерфейсе каждый раз сваливалась после перезагрузки опять в "1280x1024".
GPRS в родном графическом интерфейсе " Mandriva 2009" я тоже не слышал чтобы кто-то в полном объёме настроил(утилита Mandriv-ы 2009 просит 4-х значный PIN, а потом советует проверить наличие SIM, причём независимо как от коррекности пина, так и от активирования опции запроса пина SIM-карты в телефоне, после чего всё заканчивается) - в последнем случае будь не так и ветки бы этой не было.
Но это так, к слову чтобы пустым болтуном не выглядеть...

Пройдти все настройки, оставляя всё по умолчанию, а потом запустить kppp - пробовал - мне это не помогло.
Спасибо сказали:
aax

Сообщение aax »

За скрипт спасибо. Сегодня вечером попробую и отпишусь(а если не повезёт отпишусь завтра с работы).

Спутниковый интернет, под Mandriva 2009 тоже собираюсь поднять. У меня S 1401 и TWINHAN 1041.
Спасибо сказали:
aax

Сообщение aax »

Скрипт предложенный уважаемым kuguar работает как часы. Огромное спасибо!

Подправил в строке инициализации имя точки доступа под свой Мегафон:

MODEM_INIT='AT+CGDCONT=1,\"IP\",\"internet.nw\" OK'

Номер дозвона так и оставил наиболее универсальный.

PHONE="*99***1#"

Свой ответ отправляю из Mandriva 2009 по GPRS !!!

Ещё раз спасибо!
Спасибо сказали: