Ждем Коалу (ubuntu 9.10)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

fed71
ОС: Ubuntu

Ждем Коалу

Сообщение fed71 »

На ОпенНет (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=20396) нашлись сведения о грядущем выпуске Ubuntu 9.10
Марк Шаттлворт представил кодовое имя для релиза Ubuntu 9.10, который выйдет в октябре 2009 года и будет поддерживаться до апреля 2011 года. Релиз получил кодовое имя "Karmic Koala".

Кроме того, Марк уточнил главные направления развития дистрибутива. В осеннем релизе рассчитывают усовершенствовать серверный вариант дистрибутива в плане работы в окружениях облачных вычислений (cloud computing), подобных Amazon EC2 (аренда виртуальной машины, предоставляемой в виде сервиса). В состав дистрибутива будет интегрирована система Eucalyptus, которая позволит создавать cloud-инфраструктуру на базе собственного кластера.

Для десктоп варианта планируют продолжить работу по сокращению времени загрузки и совершенствования дистрибутива для работы на мобильных интернет-устройствах (MID) и ультрапортативных компьютерах (UMPC). Для бесшовной загрузки в графическом режиме, без мерцания при переключении видеорежимов, USplash планируется заменить на систему Plymouth и задействовать возможность переключения видеорежимов на уровне ядра (kernel mode-setting).

Окончательный список новшеств будет представлен после завершения саммита разработчиков Ubuntu, который будет проведен в конце мая.

Так же отмечаются несколько приятных новшеств, которые будут представлены в новом релизе
* Интегрирована поддержка файловой системы ext4, которую теперь можно выбрать при установке через интерфейс Ubuntu Installer.
* В интерфейсе пользователя реализован новый метод вывода системных уведомлений и индикаторов изменения состояния (изменение громкости, обнаружение wifi сети, готовность USB Flash к извлечению и т.п.). Вновь поступающие уведомления выстраиваются на экране в очередь и выглядят эфемерно, т.е. не требуют от пользователя какой-либо реакции и скрываются автоматически и изначально позиционируются как средство промежуточного информирования (подробные сведения или какие-то действия пользователю предлагается посмотреть непосредственно в приложении сгенерировавшем уведомление).
* Интегрирован код последнего тестового снапшота X Server 1.6/X.Org 7.5;
* В инсталляторе Ubiquity появилась возможность шифрования содержимого отдельных домашних директорий пользователей. В релизе 8.10 для хранения приватных данных был представлен каталог "Private", данные в котором хранятся в зашифрованном виде, в 9.04 функциональность расширена шифрованием домашних каталогов целиком.

При тестировании следует иметь в виду, что с X Server 1.6 пока не работают проприетарные драйверы ATI fglrx и Nvidia, также наблюдаются проблемы с видеокартами на базе чипов Intel i845 и i865.

В настоящее время страница новшеств запланированных к реализации, содержит 17 пунктов, среди которых создание LDAP DIT (Directory Information Tree) для управлением пользователями и группами, создание редактора файлов конфигурации X.Org, запрещение перезагрузки X-сервера через нажатие ctrl-alt-backspace, обновление gdm до версии из GNOME 2.24, разработка инструментария для автоматизированного тестирования всех аспектов работы X.org, перевод открытого драйвера с архитектуры акселерации XAA на EXA.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
anarhist1

Re: Ждем Коалу

Сообщение anarhist1 »

А в чем фишка этого?

запрещение перезагрузки X-сервера через нажатие ctrl-alt-backspace

Я так понял, теперь будет через ctrl-alt-delete?
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

anarhist1 писал(а):
25.02.2009 22:12
А в чем фишка этого?

запрещение перезагрузки X-сервера через нажатие ctrl-alt-backspace

Я так понял, теперь будет через ctrl-alt-delete?

Какой-то резон видимо есть. Вот от сюда https://blueprints.launchpad.net/ubuntu/+sp...l-alt-backspace
In my opinion, the ctrl-alt-backspace command that kills the X server should not be activated on an end-user desktop system such as Ubuntu.
My arguments are the following:
- There is no need for such a feature for an end user desktop system (you cannot kill the X server in MacOSX...)
- The typical end user does not know about this feature (it is undocumented and hidden) and it is relatively easy to trigger it by mistake. It can have disastrous consequences.
- If one really needs to kill the X server, he can go to a tty term and do it by hand.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
Andreich

Сообщение Andreich »

Я вот тоже, как-то не очень вдохновлён перспективой остаться без ctrl+alt+bsp

Что делать если я не "typical end user",.. I know about this feature!
Более того, и ногда приходится ей пользоваться, если вдуг иксы перековеркало,.. так проще перегрузить все разом, а не вручную выискивать что да как!
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

Никто не убирает такую возможность, просто по умолчанию она будет незадействована, и тем, кому это действительно нужно, потребуется эту скрытую фичу сознательно включить. А делается такое изменение затем, чтобы бедные юзеры, ничего не знающие про эту комбинацию, не делали себе харакири после случайного нажатия, скажем, вместо Ctrl+Alt+Enter (один раз я так промазал), после чего несохранённое в опеноффисе/инскейпе/гимпе/итд работы придётся делать заново.
Изображение
Спасибо сказали:
anarhist1

Сообщение anarhist1 »

Frank писал(а):
27.02.2009 12:14
Никто не убирает такую возможность, просто по умолчанию она будет незадействована, и тем, кому это действительно нужно, потребуется эту скрытую фичу сознательно включить. А делается такое изменение затем, чтобы бедные юзеры, ничего не знающие про эту комбинацию, не делали себе харакири после случайного нажатия, скажем, вместо Ctrl+Alt+Enter (один раз я так промазал), после чего несохранённое в опеноффисе/инскейпе/гимпе/итд работы придётся делать заново.

Абслолютно для меня не понятное обоснование.
Спасибо сказали: