Самая легкая/быстрая установка GNU/Linux (Что быстрее всего стало ?)
Модератор: Модераторы разделов
-
chupz
- ОС: gentoo
Самая легкая/быстрая установка GNU/Linux
Здраствуйте, товарищи!
Хотелось-бы увидеть, что и кто с какой результативностью ставил из мира *nix быстрее/легче всего (из оперы "трудноосваиваемость Linux"). Я считаю, что установка ОС - 20% "освоенности". Какие у кого мнения/случаи?
Интересно посмотреть.
От себя добавлю - легче всего стала на eee-pc 900 х.з. какой там дистр - знаю что Debian-based.
Хотелось-бы увидеть, что и кто с какой результативностью ставил из мира *nix быстрее/легче всего (из оперы "трудноосваиваемость Linux"). Я считаю, что установка ОС - 20% "освоенности". Какие у кого мнения/случаи?
Интересно посмотреть.
От себя добавлю - легче всего стала на eee-pc 900 х.з. какой там дистр - знаю что Debian-based.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Re: Самая легкая/быстрая установка GNU/Linux
паленого железа не имею, все линуксы встают одинаково :)
-
fed71
- ОС: Ubuntu
Немного опыта и понимания, что делаешь помогают ставить все, что в принципе можно поставить. А вот если применять к неофиту, желающему приобщиться к тайнам *nix, то имхо начинать надо с таких как Ubuntu, Mandriva, Suse и потом уже, более менее освоившись и при желании, пробовать более другие дистры. 
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Мой блог http://fed71.livejournal.com
Мой блог http://fed71.livejournal.com
-
chupz
Когда-то я испытывал трудности с установкой дебиана 4r3.
С другими дистрами - всё более гладко, ну и вот, дженту с 6 раза нормально настроилась (поставилась гладко). Я потому и спросил.
С другими дистрами - всё более гладко, ну и вот, дженту с 6 раза нормально настроилась (поставилась гладко). Я потому и спросил.
-
SergMarkov
Из всех опробованных наименьшее время от вставки диска до выхода в инет с музыкой - ALT Linux :-))
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Быстрее и проще всего ставятся OEM-дистрибутивы: они ничего не спрашивают, сами переразбивают и форматируют винчестер, и разворачиваются из готового образа. Вся установка на современном железе занимает минут 10.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
У меня есть на этот счет особое мнение. Гораздо проще начинать изучение с простых основ и только потом переходить к более сложным вещам. Поэтому если хочется именно "приобщиться к тайнам", то стоит начинать с какого-нибудь достаточно примитивного дистрибутива. В свое время таким был Slackware.
Мои розовые очки
-
shok
- ОС: Gentoo
Так значит SlackWare у нас теперь примитивный?
Не думаю что это так, хотя сам с него начинал (пока им и пользуюсь). Я вооще предлогаю Gentoo ставить первой т.к. пока его установишь все изучишь
хотя она даже проще в установке чем Slack т.к. после установки довести Gentoo до юзабельного вида легче за счет эмерджа. Это не из исходников собирать 
Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Лед тронулся!
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
watashiwa_daredeska писал(а): ↑01.03.2009 11:32У меня есть на этот счет особое мнение. Гораздо проще начинать изучение с простых основ и только потом переходить к более сложным вещам. Поэтому если хочется именно "приобщиться к тайнам", то стоит начинать с какого-нибудь достаточно примитивного дистрибутива. В свое время таким был Slackware.
мне кажется слово "примитивный" плохо подходит к слаке
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
"Примитивный дистрибутив" и "дистрибутив для примитивных" -- разные вещи. Не знаю, как сейчас в слаке дела обстоят, но в самом начале XXI века она еще была примитивной, в ней даже PAM не было. И этим она была хороша для изучения. Сейчас в том же Debian фиг поймешь, как те же шрифты ставятся и подтягиваются в Xorg, а там все было примитивно и ясно с первого взгляда, либо ясно после прочтения HOWTO (которые на слаке можно было повторять copy-paste'ом, ибо писали их в основном слакварщики). Никаких лишних "наворотов" дистрибутивостроителей, никаких LSB и прочих дебрей, через которые нужно продраться, чтобы понять, как одно связано с другим. Фактически, Slackware был bootstrap'ом LFS -- идеал для обучения.
После того, как я перешел на Debian, появились всякие swaret'ы, slapt-get'ы и пр., теперь я даже не знаю, как там в слаке чего, но любимый первый Slackware'96 4 Disc Set издания Walnut Creek CDROM бережно храню :)
Мои розовые очки
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
Сейчас в том же Debian фиг поймешь, как те же шрифты ставятся и подтягиваются в Xorg
по тому как проэкт debian - штука довольно большая(взять хотябы четыре ядра, кроме linux, для которых существует дебиан) и со своей идеологией.
debian-way не предполагает обязательного изучения КАК именно ставятся шрифты. пользуйтесь средствами debian и ваши зубы^H^H^H^H^H и все будет хорошо. хотя, конечно лишние знания всегда только на пользу.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
А я спорю? Я с этим не спорю и очень даже доволен Debian'ом, но начинать разбираться надо с простых вещей, если хочется разобраться и понять как оно работает. Математику ведь никто не начинает изучать с теоремы Остроградского-Гаусса, постепенно разбираясь и углубляясь вплоть до аксиом.Ленивая Бестолоч... писал(а): ↑01.03.2009 15:20по тому как проэкт debian - штука довольно большая(взять хотябы четыре ядра, кроме linux, для которых существует дебиан) и со своей идеологией.
Мои розовые очки
-
minoru-kun
Вот уж не нравится мне это деление на легкие и сложные линуксы. Такое ощущение, будто Linux ставится не для работы, но для техносексуальных практик.
-
chupz
minoru-kun писал(а): ↑01.03.2009 16:38Вот уж не нравится мне это деление на легкие и сложные линуксы. Такое ощущение, будто Linux ставится не для работы, но для техносексуальных практик.
Чесно говоря - никогда мне линукс для работы не заменит мастдай (лучше-бы я ошибался) я пользуюсь ним исключительно для саморазвития. Можн о сказать, что я использую линукс для того, зачем Торвальдс в свое время начал развивать свой проэкт дипломный дальше.
-
astronom
- ОС: Debian
Кликнуть 5 раз на "Далее", поставить пару галок и ввести пароль рута - 20% знаний о линуксе?
Самой быстроустановившейся у меня осью была, по-моему, Damn Small Linux
Параллельные извилины не пересекаются ...