Невозможно удалить пакет...никак (тупик)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

vtech
ОС: ubuntu 9.10

Невозможно удалить пакет...никак

Сообщение vtech »

Уже 3 дня не могу решить проблему - не удаляется и не переустанавливается пакет flashplugin-nonfree. И из-за него я вобще никакой софт не могу установить-удалить. Поиск юзал ниче не помогает. Пробовал удалять и реинсталлить с помощью apt-get, dpkg, aptitude, synaptic - результат 0. Причем с разными ключами, типа --purge, --force и тому подобное. Вот например:

Код: Выделить всё

root@vtech-desktop:~# sudo apt-get install flashplugin-nonfree
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
Уже установлена самая новая версия flashplugin-nonfree.
flashplugin-nonfree установлен вручную.
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
не установлено до конца или удалено 1 пакетов.
Необходимо скачать 0B/19,4kB архивов.
После данной операции, объём занятого дискового пространства возрастёт на 0B.
Предварительная настройка пакетов ...
(Чтение базы данных... на данный момент установлено 154523 файлов и каталогов.)
Подготовка к замене пакета flashplugin-nonfree 10.0.22.87ubuntu1~intrepid1 (используется файл .../flashplugin-nonfree_10.0.22.87ubuntu1~intrepid1_amd64.deb)...
dpkg (подпроцесс): не удалось запустить старый сценарий pre-removal: Exec format error
dpkg: предупреждение -- старый сценарий pre-removal возвратил код ошибки 2
dpkg: попытка использовать сценарий из нового пакета...
/var/lib/dpkg/tmp.ci/prerm: 88: cho: not found
dpkg: не удалось обработать параметр /var/cache/apt/archives/flashplugin-nonfree_10.0.22.87ubuntu1~intrepid1_amd64.deb (--unpack):
 подпроцесс новый сценарий pre-removal возвратил код ошибки 127
dpkg (подпроцесс): не удалось запустить post-installation script: Exec format error
dpkg: ошибка при очистке -
 подпроцесс post-installation script возвратил код ошибки 2
При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
 /var/cache/apt/archives/flashplugin-nonfree_10.0.22.87ubuntu1~intrepid1_amd64.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

При удалении пишет что пакет неработоспособный-нада переустановить. Какие еще есть способы вычистить его? Помогите пожалуста!! Чтото ооочень не хочется систему переустонавливать...
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Re: Невозможно удалить пакет...никак

Сообщение Snupt »

Неплохо научиться пользоваться поисковыми системами.
Но помогать я Вам все равно не отказываюсь. Прочитайте эту страничку с багом: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/f...ree/+bug/138853.
А если вкратце, то советуют просто создать директорию:

Код: Выделить всё

mkdir -p /usr/lib/midbrowser/plugins/

Если не поможет то попробуйте дальше по списку из гугла прогуляться. Там много у кого эта ошибка встречается.
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

А если вкратце, то советуют просто создать директорию:

Нет, там создание дано в ответ на стартовый вопрос, а на такой же как у топикстартера, ответ был:
I managed to fix this bug by linking the file at
/var/lib/flashplugin-nonfree/npwrapper.libflashplayer.so to
/usr/share/firefox/plugins/
Изображение
Спасибо сказали:
vtech

Сообщение vtech »

Эту статейку я тоже видел. Тут еще такой прикол: после чьих-то советов руками удалил файл npwrapper.libflashplayer.so. И не могу найти его чето в нете. Может мне кто-то свой скинет? Вроди отсюда /var/lib/flashplugin-nonfree
Snupt, а по поиску ничего толкового найти не могу поэтому и пишу сюда
Спасибо сказали:
vtech

Сообщение vtech »

Вобщем максимум что я смог сделать, это вычистить пакет из системы - удалял вручную все, что видел с названием flashplugin-nonfree. В частности с файлов /var/lib/dpkg available, available-old, status и status-old. После этого у меня (о чудо!) появилась возможность устанавливать и удалять софт. Но только попробовал удалить этот нехороший флешплагин через synaptic, так опять та же ерунда. Кароче зря я с ним вобще связался. Плюс ко всему потоковое видео не воспроизводится. Пришлось переустанавливать систему (как я этого не хотел). Такая вот грустная история..
Спасибо сказали: