[Решено]не могу смонтировать флоппи (mount: спеціальний пристрій /dev/fd0 не існує)
Модератор: Модераторы разделов
-
unxaker
- ОС: Kubuntu
[Решено]не могу смонтировать флоппи
У меня стоит Kubuntu. Помогите.
-
Mage-Warrior
- Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
- ОС: SlackWare 12.1
Re: [Решено]не могу смонтировать флоппи
Вам не кажется, что Вы дали слишком много информации? Достаточно было просто написать и в теме и в сообщении "Помогите!!!!".
Конечно, шучу... сообщите хотя бы версию kubuntu, какой имеется floppy-дисковод (usb может быть?), что у Вас за железо (ноутбук, обычный PC, инопланетный суперсервер). Вот тогда и ответы, вероятно, пойдут.
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
-
Frank
- ОС: Ubuntu, Debian
Если не ошибаюсь, надо подгрузить модуль ядра, отвечающий за флоппи:
Код: Выделить всё
sudo modprobe floppy
-
unxaker
Вам не кажется, что Вы дали слишком много информации? Достаточно было просто написать и в теме и в сообщении "Помогите!!!!".
Конечно, шучу... сообщите хотя бы версию kubuntu, какой имеется floppy-дисковод (usb может быть?), что у Вас за железо (ноутбук, обычный PC, инопланетный суперсервер). Вот тогда и ответы, вероятно, пойдут.
Kubuntu 8.10, флоппи не USB, обычный PC
Если не ошибаюсь, надо подгрузить модуль ядра, отвечающий за флоппи:
Код
sudo modprobe floppy
Команда помагает, спасибо. Но как его отмонтировать? Насколько я знаю так просто вытащить дискету нельзя. Еще один вопрос: как сделать монтирование автоматически?
-
Mage-Warrior
Отмонтирование производится командой: $ sudo umount /dev/fd0
По остальному (загрузка модуля floppy при старте системы) здесь.
Для автоматического монтирования floppy при обращении к /media/floppy0 понадобится autofs (установите, если нет, но нужно).
P.S. Да. Хотелось бы обсудить, почему это от floppy отказались создатели дистрибутива, но это уже совсем другая история...
-
Frank
- ОС: Ubuntu, Debian
Правильно, нельзя: следует сначала отмонтировать файловую систему. Если не ошибаюсь, на рабочем столе после монтирования появляется иконка дисковода. Правый клик по ней - в меню должен быть пункт "Извлечь". Элементарно, Ватсон?
Я не уверен, что это хорошая идея: вообще говоря, дисковод не предоставляет возможности для ОС получения извещения о вставке (либо извлечении) дискеты, без периодического обращения к дисководу. Насколько я понимаю, монтирование носителя итак уже производится при обращении к дисководу, чего же более?

-
unxaker
С отмонтированием разобрался.
Ссылка очень пригодилась, спасибо.
Что такое autofs, и как его установить?(я просто с виндовс перешел на линукс и только осваиваюсь)
.
На рабочем столе после монтирования не появляется иконка дисковода, но можно сделать ярлык на устройство. Я сделал но смонтировать ярлыком не могу, говорит что только root может это делать. Как сделать так чтобы можно было на ярлык "тыць" и смонтировалось(так как бы быстрее)?
По остальному (загрузка модуля floppy при старте системы) здесь.
Ссылка очень пригодилась, спасибо.
Для автоматического монтирования floppy при обращении к /media/floppy0 понадобится autofs (установите, если нет, но нужно).
Что такое autofs, и как его установить?(я просто с виндовс перешел на линукс и только осваиваюсь)
Если не ошибаюсь, на рабочем столе после монтирования появляется иконка дисковода. Правый клик по ней - в меню должен быть пункт "Извлечь". Элементарно, Ватсон?
На рабочем столе после монтирования не появляется иконка дисковода, но можно сделать ярлык на устройство. Я сделал но смонтировать ярлыком не могу, говорит что только root может это делать. Как сделать так чтобы можно было на ярлык "тыць" и смонтировалось(так как бы быстрее)?
-
Mage-Warrior
autofs - это такой пакет, содержимое которого отвечает за автоматическое монтирование устройства при обращении к каталогу, в который оно должно быть смонтировано (по /etc/fstab). Его можно установить командой:
Для того, чтобы пользователь мог монтировать/отмонтровать устройство-флоппи, видимо, нужно добавить его (пользователя) в группу floppy командой:
После выйти из системы вновь войти (или перезагрузить комп, если так привычнее).
sudo apt-get install autofsДля того, чтобы пользователь мог монтировать/отмонтровать устройство-флоппи, видимо, нужно добавить его (пользователя) в группу floppy командой:
sudo usermod -a -G floppy unixakerПосле выйти из системы вновь войти (или перезагрузить комп, если так привычнее).