[Решено]не могу смонтировать флоппи (mount: спеціальний пристрій /dev/fd0 не існує)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

unxaker
ОС: Kubuntu

[Решено]не могу смонтировать флоппи

Сообщение unxaker »

У меня стоит Kubuntu. Помогите.
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Re: [Решено]не могу смонтировать флоппи

Сообщение Mage-Warrior »

unxaker писал(а):
03.03.2009 01:37
У меня стоит Kubuntu. Помогите.

Вам не кажется, что Вы дали слишком много информации? Достаточно было просто написать и в теме и в сообщении "Помогите!!!!".
Конечно, шучу... сообщите хотя бы версию kubuntu, какой имеется floppy-дисковод (usb может быть?), что у Вас за железо (ноутбук, обычный PC, инопланетный суперсервер). Вот тогда и ответы, вероятно, пойдут. ;)
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

Если не ошибаюсь, надо подгрузить модуль ядра, отвечающий за флоппи:

Код: Выделить всё

sudo modprobe floppy
Изображение
Спасибо сказали:
unxaker

Сообщение unxaker »

Вам не кажется, что Вы дали слишком много информации? Достаточно было просто написать и в теме и в сообщении "Помогите!!!!".
Конечно, шучу... сообщите хотя бы версию kubuntu, какой имеется floppy-дисковод (usb может быть?), что у Вас за железо (ноутбук, обычный PC, инопланетный суперсервер). Вот тогда и ответы, вероятно, пойдут.

Kubuntu 8.10, флоппи не USB, обычный PC
Если не ошибаюсь, надо подгрузить модуль ядра, отвечающий за флоппи:
Код
sudo modprobe floppy

Команда помагает, спасибо. Но как его отмонтировать? Насколько я знаю так просто вытащить дискету нельзя. Еще один вопрос: как сделать монтирование автоматически?
Спасибо сказали:
Mage-Warrior

Сообщение Mage-Warrior »

unxaker писал(а):
03.03.2009 21:38
Команда помагает, спасибо. Но как его отмонтировать? Насколько я знаю так просто вытащить дискету нельзя. Еще один вопрос: как сделать монтирование автоматически?

Отмонтирование производится командой: $ sudo umount /dev/fd0
По остальному (загрузка модуля floppy при старте системы) здесь.
Для автоматического монтирования floppy при обращении к /media/floppy0 понадобится autofs (установите, если нет, но нужно).

P.S. Да. Хотелось бы обсудить, почему это от floppy отказались создатели дистрибутива, но это уже совсем другая история...
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

unxaker писал(а):
Команда помагает, спасибо. Но как его отмонтировать? Насколько я знаю так просто вытащить дискету нельзя.

Правильно, нельзя: следует сначала отмонтировать файловую систему. Если не ошибаюсь, на рабочем столе после монтирования появляется иконка дисковода. Правый клик по ней - в меню должен быть пункт "Извлечь". Элементарно, Ватсон? :) Если что, то за отмонтирование вручную отвечает команда umount (как правило, требуются права администратора)
unxaker писал(а):
Еще один вопрос: как сделать монтирование автоматически?

Я не уверен, что это хорошая идея: вообще говоря, дисковод не предоставляет возможности для ОС получения извещения о вставке (либо извлечении) дискеты, без периодического обращения к дисководу. Насколько я понимаю, монтирование носителя итак уже производится при обращении к дисководу, чего же более?
Изображение
Спасибо сказали:
unxaker

Сообщение unxaker »

С отмонтированием разобрался.

По остальному (загрузка модуля floppy при старте системы) здесь.

Ссылка очень пригодилась, спасибо.

Для автоматического монтирования floppy при обращении к /media/floppy0 понадобится autofs (установите, если нет, но нужно).

Что такое autofs, и как его установить?(я просто с виндовс перешел на линукс и только осваиваюсь):likelinux:.

Если не ошибаюсь, на рабочем столе после монтирования появляется иконка дисковода. Правый клик по ней - в меню должен быть пункт "Извлечь". Элементарно, Ватсон?

На рабочем столе после монтирования не появляется иконка дисковода, но можно сделать ярлык на устройство. Я сделал но смонтировать ярлыком не могу, говорит что только root может это делать. Как сделать так чтобы можно было на ярлык "тыць" и смонтировалось(так как бы быстрее)?
Спасибо сказали:
Mage-Warrior

Сообщение Mage-Warrior »

autofs - это такой пакет, содержимое которого отвечает за автоматическое монтирование устройства при обращении к каталогу, в который оно должно быть смонтировано (по /etc/fstab). Его можно установить командой:

sudo apt-get install autofs

Для того, чтобы пользователь мог монтировать/отмонтровать устройство-флоппи, видимо, нужно добавить его (пользователя) в группу floppy командой:

sudo usermod -a -G floppy unixaker

После выйти из системы вновь войти (или перезагрузить комп, если так привычнее).
Спасибо сказали: