X.org 1.5.3-r2 + Ati-drivers 8.582

nVidia, ATI, SIS, VIA и др.

Модератор: Модераторы разделов

Mixer[MsK]
ОС: Gentoo Linux

X.org 1.5.3-r2 + Ati-drivers 8.582

Сообщение Mixer[MsK] »

Приветствую. Случилось со мной следующее: захотелось мне переехать на KDE4. По "доброй" традиции кеды потащили за собой новые иксы, иксы - новые дрова на видео. В общем, после того, как компил закончился - иксы стартовать отказались. Пляски с бубном вокруг проприетарных дров мне быстро надоели и я решил заюзать идущие в пачке с иксами(модуль "ati").Но это тоже не спасало - иксы вроде как стартовали, но картинка на экране размазывалась ровным тонким слоем по верхней части экрана...приходилось после каждой попытки делать ребут - тушение иксов не спасало...иногда дело и вовсе заканчивалось глухим зависанием. Позже конфиг был переписан консольным конфигуратором иксов, но это тоже никакого внятного эффекта не дало. В логе кстати ничего страшного я не обнаружил. Вопросы следующие:

1. Должен ли модуль ati работать с Radeon 850XT ?
2. Чем может быть вызван эффект "размазывания", если я уверен, что разрешение и развертка прописаны верно?
3. Проприетарный драйвер несет какую-то чушь о том, что я не указал параметры для второго адаптера. Адаптер один, но видео выхода два. aticonfig не спасает. Что можно с этим сделать?

Спасибо.
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
Спасибо сказали:
german
ОС: Linux

Re: X.org 1.5.3-r2 + Ati-drivers 8.582

Сообщение german »

Mixer[MsK] писал(а):
03.03.2009 13:23
1. Должен ли модуль ati работать с Radeon 850XT ?

Должен. Вообще ati - это wrapper, который выбирает подходящий модуль, который в данном случае должен быть - radeon. Кстати, ради интереса, попробуйте его прописать вместо ati напрямую.

Mixer[MsK] писал(а):
2. Чем может быть вызван эффект "размазывания", если я уверен, что разрешение и развертка прописаны верно?

Для современного драйвера radeon моделайны лучше не ставить вообще. Он автоматом должен все определять правильно. Попробуйте убрать их совсем. Если не поможет то надо смотреть Xorg.0.log, особенно в той части, где происходит опрос монитора на предмет его возможностей (EDID) и выбор наилучшего режима.

Mixer[MsK] писал(а):
3. Проприетарный драйвер несет какую-то чушь о том, что я не указал параметры для второго адаптера. Адаптер один, но видео выхода два. aticonfig не спасает. Что можно с этим сделать?

Если это про то, что: "No matching Device section for instance (BusID PCI:1:0:1) found", то на это не стоит обращать внимание.
Спасибо сказали: