Процесс копирования на USB-Flash диски - не отображается реальный процесс копирования (Неверно отображается прогресс копирования)

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

Murz
ОС: Kubuntu (Ubuntu Linux)

Процесс копирования на USB-Flash диски - не отображается реальный процесс копирования

Сообщение Murz »

Можно ли в Linux как-либо настроить отображения реального процесса копирования на флешку, также как в винде отображается (со включенным режимом быстрого извлечения)?

Собственно проблема в следующем: имеется флешка на 4гб (размер не важен), которая используется для перетаскивания файлов между компьютерами. По заявлению производителя - скорость записи 10-12 мб/сек.
Задача - скопировать 3 avi-файла на флешку размером по 700 мб.

Под виндой: взяли файлы, перетащили, дождались пока они скопируются, вытащили флешку.

Под линуксом: взяли файлы, перетащили...
Далее линукс показывает прогресс копирования, в котором скорость копирования достигает 70 мбайт в сек, но это всё пока он читает в кеш и пока не кончится оперативная память для этого кеша. Дошло к примеру до 15%. Далее процесс замирает, показывает скорость копирования 0 б/сек, на флешку начинается усиленная запись. Далее рывками продолжается процесс записи но скорость уже не такая прелесная, прыгает от 0 до 2000 кбайт, прогресс то идёт то нет.
Ждём-ждем-ждем. Далее процесс доходит до 100%, завершается, мы радуемся! Но это ещё не всё! Нажимаем "отмонтировать флешку" и теперь опять ждём несколько минут пока оставшийся кеш в памяти сбросится на флешку.
И, что самое обидное, этот процесс копирования под Linux идёт более чем в 2 раза медленнее!

Плюс имеем следующие проблемы:
- Отмена копирования (когда устали ждать или передумали) - нажимаем "отменить", диалог пропадает. Но копирование продолжается, нужно ждать пока весь кеш сольётся на диск!
- Нужно срочно вынуть флешку - а не выйдет! Нужно ждать опять 1-10, а иногда и до 30 минут пока сольется весь кеш!
- Файлы скопировали, нужно узнать когда и через сколько можно вынимать флешку, а индикатора записи на флешки нет. Например, в КДЕ4. Собственно, нажимаем кнопку "извлечь", ждём пока появится значек что можно извлекать, никакого прогресс-бара нет. А если мы копировали огромный файл, то мы дождёмся ошибки по тайм-ауту что типа флешка занята и её извлекать нельзя! Ну потыкаем раз 5 пока кеш не сольётся и ура, можно вынимать!
То же самое из консоли. Пишем umount /dev/sdb1, комп висит, сливает кеш. Непонятно завис он или нет, сколько кеша слилось, с какой скоростью льётся, сколько времени или мб осталось... Сидишь, нервно куришь, ждёшь конца.

Я думаю что описал общую проблему, которую испытываю не только я, но и все пользователи флешек для переноса файлов.

И я прекрасно понимаю для чего существует такая система - чтобы флешки на дольше хватало, чтобы минимизировать кол-во записей на диск, чтобы не гонять данные на флешку и обратно лишний раз.

Но всё же, как мне кажется, на первом месте должно быть удобство использования, а не забота о надёжности флешки! или хотя бы дать пользователю выбрать что для него важнее...

Учитывая текущую цену флешек - они быстрее устареют морально, изотрутся в кармане и потеряются чем дождутся того часу, когда лимит на запись начнёт портить файлы, тем более когда они используются для "пару раз в неделю принести киношки с работы домой".

Поэтому предлагаю сообществу обсудить данную проблему и найти способы её решения.
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Re: Процесс копирования на USB-Flash диски - не отображается реальный процесс копирования

Сообщение nesk »

тема актуальна и поэтому ни раз обсуждалась
вот например
Задать размер буфера
советуют использовать опции монтирование sync или flush
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Re: Процесс копирования на USB-Flash диски - не отображается реальный процесс копирования

Сообщение uptime »

Чтобы скорость не прыгала надо монтировать с опциями sync (медленно) или flush (повеселее). Подробности тут.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали: