Можно ли в Linux как-либо настроить отображения реального процесса копирования на флешку, также как в винде отображается (со включенным режимом быстрого извлечения)?
Собственно проблема в следующем: имеется флешка на 4гб (размер не важен), которая используется для перетаскивания файлов между компьютерами. По заявлению производителя - скорость записи 10-12 мб/сек.
Задача - скопировать 3 avi-файла на флешку размером по 700 мб.
Под виндой: взяли файлы, перетащили, дождались пока они скопируются, вытащили флешку.
Под линуксом: взяли файлы, перетащили...
Далее линукс показывает прогресс копирования, в котором скорость копирования достигает 70 мбайт в сек, но это всё пока он читает в кеш и пока не кончится оперативная память для этого кеша. Дошло к примеру до 15%. Далее процесс замирает, показывает скорость копирования 0 б/сек, на флешку начинается усиленная запись. Далее рывками продолжается процесс записи но скорость уже не такая прелесная, прыгает от 0 до 2000 кбайт, прогресс то идёт то нет.
Ждём-ждем-ждем. Далее процесс доходит до 100%, завершается, мы радуемся! Но это ещё не всё! Нажимаем "отмонтировать флешку" и теперь опять ждём несколько минут пока оставшийся кеш в памяти сбросится на флешку.
И, что самое обидное, этот процесс копирования под Linux идёт более чем в 2 раза медленнее!
Плюс имеем следующие проблемы:
- Отмена копирования (когда устали ждать или передумали) - нажимаем "отменить", диалог пропадает. Но копирование продолжается, нужно ждать пока весь кеш сольётся на диск!
- Нужно срочно вынуть флешку - а не выйдет! Нужно ждать опять 1-10, а иногда и до 30 минут пока сольется весь кеш!
- Файлы скопировали, нужно узнать когда и через сколько можно вынимать флешку, а индикатора записи на флешки нет. Например, в КДЕ4. Собственно, нажимаем кнопку "извлечь", ждём пока появится значек что можно извлекать, никакого прогресс-бара нет. А если мы копировали огромный файл, то мы дождёмся ошибки по тайм-ауту что типа флешка занята и её извлекать нельзя! Ну потыкаем раз 5 пока кеш не сольётся и ура, можно вынимать!
То же самое из консоли. Пишем umount /dev/sdb1, комп висит, сливает кеш. Непонятно завис он или нет, сколько кеша слилось, с какой скоростью льётся, сколько времени или мб осталось... Сидишь, нервно куришь, ждёшь конца.
Я думаю что описал общую проблему, которую испытываю не только я, но и все пользователи флешек для переноса файлов.
И я прекрасно понимаю для чего существует такая система - чтобы флешки на дольше хватало, чтобы минимизировать кол-во записей на диск, чтобы не гонять данные на флешку и обратно лишний раз.
Но всё же, как мне кажется, на первом месте должно быть удобство использования, а не забота о надёжности флешки! или хотя бы дать пользователю выбрать что для него важнее...
Учитывая текущую цену флешек - они быстрее устареют морально, изотрутся в кармане и потеряются чем дождутся того часу, когда лимит на запись начнёт портить файлы, тем более когда они используются для "пару раз в неделю принести киношки с работы домой".
Поэтому предлагаю сообществу обсудить данную проблему и найти способы её решения.
Процесс копирования на USB-Flash диски - не отображается реальный процесс копирования (Неверно отображается прогресс копирования)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Kubuntu (Ubuntu Linux)
-
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Re: Процесс копирования на USB-Flash диски - не отображается реальный процесс копирования
тема актуальна и поэтому ни раз обсуждалась
вот например
Задать размер буфера
советуют использовать опции монтирование sync или flush
вот например
Задать размер буфера
советуют использовать опции монтирование sync или flush
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Re: Процесс копирования на USB-Flash диски - не отображается реальный процесс копирования
Чтобы скорость не прыгала надо монтировать с опциями sync (медленно) или flush (повеселее). Подробности тут.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.