Удаление (полное) программ (просто привык как в Виндовс)
Модератор: Bizdelnick
-
- ОС: Windows/Linux
Удаление (полное) программ
Как в Линукс удаляются программы я знаю и задаю вопрос чисто в силу своей дотошности. Поясняю. Вот в Виндовс, при установке, многие программы очень любят раскидывать себя по системе и вообще "пускать корни", которые часто приходится "пропалывать" вручную уже после удаления программы как таковой. Удалил саму прогу - ищи и удаляй её продукты жизнедеятельности. Вот хочу спросить, а не надо и в Линукс проводить такую зачистку? И если надо, то как это правильно сделать?
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
-
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Re: Удаление (полное) программ
в линуксе программы себя размазывают по системе еще больше чем в винде, плюс часто за собой тянут кучи библиотек. Каких либо специальных программ для очистки системы нет.
Вы же сказали, что знаете как распространяются программы под линукс - в виде специальных пакетов, в этих пакетах есть инструкции для установки у удаления программ. И тут надо уповать на милость разработчиков этих инструкций.
Единственное, что вы можете сделать - это избавиться от лишних библиотек, которые связанны лишь с удаленной программой. Современные менеджеры пакетов позволяют это сделать. Например так
sudo apt-get autoremove
Вы же сказали, что знаете как распространяются программы под линукс - в виде специальных пакетов, в этих пакетах есть инструкции для установки у удаления программ. И тут надо уповать на милость разработчиков этих инструкций.
Единственное, что вы можете сделать - это избавиться от лишних библиотек, которые связанны лишь с удаленной программой. Современные менеджеры пакетов позволяют это сделать. Например так
sudo apt-get autoremove
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Достаточно не ставить ничего мимо стандартного менеджера пакетов, и мусора в системе никогда не будет. Ибо всё, что им поставлено, может быть полностью удалено им же. А обнаружить пакеты, которые более не нужны (Вы не сказали дистрибутив, поэтому говорить буду про свой Debian) можно с помощью программ deborphan и debfoster.
-
- ОС: Кошерная.
sudo apt-get autoremove
а aptitude сам все зависимости ненужные удаляет при удалении программ.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
-
nesk писал(а): ↑07.03.2009 20:46в линуксе программы себя размазывают по системе еще больше чем в винде, плюс часто за собой тянут кучи библиотек. Каких либо специальных программ для очистки системы нет.
sudo apt-get autoremove
Какое размазывание по системе? Какие библиотеки?
Ну, конечно же, каждая программа тянет за собой определённый набор по библиотек. Но эти библиотеки - это те же самые пакеты, что и программа, их можно удалить после удаления самой программы. В Gentoo, например, это делает emerge --depclean
Гораздо хуже дело обстоит в Windows. Там каждая программа имеет в своём составе все необходимые для её запуска библиотеки, которые зачастую могут присутствовать во соседней программе в соседнем каталоге в Program Files. И так вот и получаются много одинаковых *.dll-файлов, которые непонятно, зачем нужны. И каждая программа смотрит в свой каталог за ними (ну и в system32 тоже поглядывает, но там ведь нет всего, что нужно).
В Linux с этим обстоит всё проще и логичнее, /lib - каталог с библиотеками, /bin - исполнимыми файлами, /share - всякие графические, мультимедийные, текстовые файлы, используемые программой, ну и прочее. И каждая программа по сути ставится в корневой каталог, или в /usr, распихивая все библиотеки по нужным каталогам. Исключение - каталог /opt - туда ставятся некоторые проприетарные программы. Потому две одинаковые библиотеки *.so просто не могут ужиться вместе, так как каталог для них общий, /usr/lib

Ну, а в Windows у меня зачастую даже каталог Program Files не очищался после удаления программ, что уж тут говорить про всё остальное.
Разумеется, мусор будет в Linux, если все программы ставить из исходных кодов.

-
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
упоминание реестра напомнило о файлах настроек ака конфигах, которые (говорю про debian-подобные дистрибутивы) не удаляются при обычном aptitude --remove. Для полной очистки нужно использовать опцию --purge.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
-
Давайте прикинем, куда и как размазывается программа в линуксе
при инстолляции в /etc /usr/bin /usr/lib /usr/share (/usr/share/doc /usr/share/man) куда еще?
В хоте работы программы могут создавать кучу файлов в домашнем каталоге пользователя, а так же в /tmp /var/tmp /var/log /var/spool - иногда эти файлы могут заминать десятки и даже сотни мегобайт
При удалении программ, в зависимости от опций и кокретного менеджера пакетов файлы в /etc могут вообще не удаляться. А что будет происходить в домашних каталогах пользоваттеля? Я не знаю

Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Это типа не ставить того, чего в менеджере пакетов не значится и не компилировать, да?
Я имел ввиду Линукс как таковой, не ограничиваясь каким-либо дистрибутивом.
NekoExMachina писал(а): ↑07.03.2009 21:02sudo apt-get autoremove
а aptitude сам все зависимости ненужные удаляет при удалении программ.
Серьёзно? Это программа-чистильщик или просто замена стандартного установщика? А с этой штукой описанная мной проблема полностью решаема? Она в любой рабочей среде (Gnome, KDE) работать может?
-
InterChaynik писал(а): ↑07.03.2009 21:29Я имел ввиду Линукс как таковой, не ограничиваясь каким-либо дистрибутивом.
нет такой ОС "Линукс" (или linux). Сейчас принято подразумевать под словом Линукс (Linux) класс ОС построенных на базе ядра linux, программ GNU и разном другом наборе свободных (а иногда и не очень свободных) программ. Иногда эти разные ОС пытаются придерживаться одного стандарта (LSB), почти всегда эти разные ос называют дистрибутивами linux.
В администрирование (в том числе и управлении ПО) эти дистрибутивы могут отличаться кардинально (как небо и земля)
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Я имел ввиду Линукс как таковой
Linux как таковой - это программа, находящаяся вот в этом архиве tar.bz2.
Если Вы имели ввиду дистрибутив GNU/Linux, то об управлении пакетами во "всех" дистрибутивах говорить смысла нет, поскольку это управление в разных дистрибутивах организовано по-разному, и, собственно говоря, в этом и состоит самое главное различие между дистрибутивами.
-
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Традиционный unix представляет собой монолитную систему. Программы устанавливаются один раз при установке системы, дальше разве что обновляются. Почти никогда не ставятся и не удаляются. Поэтому соответствующих проблем нет как класса.
В linux всё зависит от пакетного менеджера (или его отсутствия). В debian команда aptitude remove удаляет файлы пакета, но оставляет его файлы конфигурации (на случай, если вы захотите его вернуть), а команда aptitude purge удаляет и эти конфиги. В rpm-based системах, насколько я знаю, команда yum remove удаляет пакет полностью (afaik, yum не отличает конфиги от остальных файлов). В других дистрах ещё как-то по-своему. Собственно, пакетные менеджеры - одно из главных отличий разных дистров.
В linux всё зависит от пакетного менеджера (или его отсутствия). В debian команда aptitude remove удаляет файлы пакета, но оставляет его файлы конфигурации (на случай, если вы захотите его вернуть), а команда aptitude purge удаляет и эти конфиги. В rpm-based системах, насколько я знаю, команда yum remove удаляет пакет полностью (afaik, yum не отличает конфиги от остальных файлов). В других дистрах ещё как-то по-своему. Собственно, пакетные менеджеры - одно из главных отличий разных дистров.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
Это что, программа устанавливается ещё и в /-раздел! А как же заверения, что / статичен и неизменен (и у всех дистров одинаков в размерах) на протяжении всей эксплуатации и что ему не надо выделять даже на всякий случай никакого запаса?
Так /tmp и /var/ после перезагрузки должны самоочищаться. Или не прав?
-
- Статус: Sergeant of Operations, IDF
- ОС: Arch x86_32
Обычно дот-файлы (файлы и каталоги начитающиеся с символа точки) приходится вычищать вручную из домашнего каталога.
в /usr они ставятся.
Задать можно любые параметры.
Это что, программа устанавливается ещё и в /-раздел!
в /usr они ставятся.
Так /tmp и /var/ после перезагрузки должны самоочищаться. Или не прав?
Задать можно любые параметры.
-
- ОС: openSUSE 12.2
Что насчёт сборки из исходников, то если читать ./configure --help и соблюдать --prefix , то особого мусора не предвидится. Ну а дальше make install ; make uninstall
На самом деле всё очень просто...
-
кстати, по поводу библиотек и управление ПО (и сборки ПО и библиотек из исходников) есть вот такая страшная проблема dll hell vs nix shared libraries
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
- ОС: openSUSE
НетInterChaynik писал(а): ↑07.03.2009 21:29
Это типа не ставить того, чего в менеджере пакетов не значится и не компилировать, да?

Установка программ из исходников
-
nesk писал(а): ↑07.03.2009 21:29В хоте работы программы могут создавать кучу файлов в домашнем каталоге пользователя, а так же в /tmp /var/tmp /var/log /var/spool - иногда эти файлы могут заминать десятки и даже сотни мегобайт
При удалении программ, в зависимости от опций и кокретного менеджера пакетов файлы в /etc могут вообще не удаляться. А что будет происходить в домашних каталогах пользоваттеля? Я не знаю sad.gif
Ну, файлы конфигурации в ~ и в /etc вообще не должны удаляться по моему мнению. А если человек хочет просто переустановить программу, а файлы конфигурации он сам правил, и там важные вещи, которые он изменил? К тому же не так уж и сложно найти в /etc каталог с названием программы, и в ~ каталог с тем же названием и точкой. Дополнительно ничего искать не надо, как в реестре (там куда больше всякого мусора остаётся).
Каталог /var/spool ну не может занимать десятки мегабайт, у меня он занимает 48 килобайт.

InterChaynik писал(а): ↑07.03.2009 21:50Это что, программа устанавливается ещё и в /-раздел! А как же заверения, что / статичен и неизменен (и у всех дистров одинаков в размерах) на протяжении всей эксплуатации и что ему не надо выделять даже на всякий случай никакого запаса?
Я не совсем правильно объяснил. В сам корень ставятся именно коренные программы, такие как rm, cp, bash и прочее, без которых жить система просто не сможет. И ядро сюда же ставится (если точнее, образ в /boot, модули в /lib). Ну, и ещё что-то. Как правило, эти вещи никогда не удаляются, только обновляются.
А в /usr ставятся уже все остальные программы, не представляющие такой сильной важности, как bash, rm, ls, cp и прочее...
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Это что, программа устанавливается ещё и в /-раздел! А как же заверения, что / статичен и неизменен (и у всех дистров одинаков в размерах) на протяжении всей эксплуатации и что ему не надо выделять даже на всякий случай никакого запаса?
Кто сказал эту чушь?
Автору рекомендую указать в профиле свой дистрибутив.
i Уведомление от модератора Все остальные вопросы по soname, dllhell в голове отдельно взятого "погромизда" просьба в этой теме прекратить!
-
- Статус: Sergeant of Operations, IDF
- ОС: Arch x86_32
Код: Выделить всё
К тому же не так уж и сложно найти в /etc каталог с названием программы, и в ~ каталог с тем же названием и точкой.
Про что я и написал. Сложно то не сложно, но удалять надо вручную.
-
А можно, напоследок, немного практики? Вот надо удалить программу со всеми причиндалами (или может причиндалы оставить - не помешают, может вообще пригодятся?). Как это грамотно сделать? Как ВЫ это делаете?
-
InterChaynik писал(а): ↑08.03.2009 15:54Спасибо за теорию. А можно, напоследок, немного практики? Вот надо удалить программу. Не работает она, али ещё что, но охота вот её удалить со всеми причиндалами. Ваши действия?
целиком зависит от дистрибутива и от того каким именно методом Вы это программку ставили.
Если вопрос из практики, то давайте точные исходные данные. А так опять голая теория.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
-
InterChaynik писал(а): ↑08.03.2009 15:54А можно, напоследок, немного практики? Вот надо удалить программу со всеми причиндалами (или может причиндалы оставить - не помешают, может вообще пригодятся?). Как это грамотно сделать? Как ВЫ это делаете?
Ну, это тебе виднее. Я причиндалы не трогаю, они мне не мешают. Довольно давно перешёл на kde-4, тем не менее каталог ~/.kde-3.5 удалил только недавно, благо он мне не мешал.
Я считаю, что удалять конфиги есть необходимость тогда и только тогда, когда что-то не работает, и нужно восстановить конфиги по умолчанию.
-
В мандриве конфиги не удаляются, как в /etc так и в ~. При повторной установке программы, при условии что конфиг в /etc был изменен, urpmi спрашивает заменить конфиг стандартным или нет, или предлагает сравнить имеющийся конфиг с конфигом из пакета и отредактировать в момент установки. Про конфиги из ~ не спрашивает, используются старые.
В убунту как в дебиан, при стандартном удалении конфиги не удаляются, а при установке повторно новые конфиги из пакетов не устанавливаются (не обновляются). Конфигурационные файлы удаляются при удалении c помощью aptitude purge, после этого при повторной установке устанавливаются стандартные конфиги из пакетов. Из ~ ничего не удаляется и не изменяется при установке, как в мандриве.
-
Ну, а вот кое-какие системные вещи хранятся в Home. Надо ли там что-то чистить после смены одного дистрибутива на другой?
-
- ОС: openSUSE
Не обязательно, только если возникнут глюки. В своё время так делал - прикольно, ставишь новый дистр, а там тебе даже картинка на рабочем столе осталась и все конфиги KDE, вобщем за отсутствием некоторого софта и конфигов из /etc всё сохраняется. Но могут возникнуть косяки если где-то что-то по номеру версии не срастается и тд. - тогда сносить старый конфиг проблемной софтины.InterChaynik писал(а): ↑09.03.2009 14:41Ну, а вот кое-какие системные вещи хранятся в Home. Надо ли там что-то чистить после смены одного дистрибутива на другой?
Но это разумеется если этот же раздел монтируется в /home и имя пользователя совпадает.
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
i Уведомление от модератора InterChaynik
Товарищ, вам срочно нужно пойти и почитать:
http://wiki.mandriva.com/ru/Установка_и_удаление_программ
https://help.ubuntu.com/8.10/add-applications/C/index.html
Каждый, кто сейчас бросится на пальцах рассказывать, как ставятся и удаляются программы в Мандриве и Убунту, будет расстрелян остатками тортиков от 8-го Марта. :triniti: И вообще тема странноватая, имхо. Каждый отмечается с вариациями на тему "меня пустите, я знаю, как".
-
Каждый, кто сейчас бросится на пальцах рассказывать, как ставятся и удаляются программы в Мандриве и Убунту, будет расстрелян
Каждый отмечается с вариациями на тему "меня пустите, я знаю, как".

Зря вы так: пусть каждый и высказывает свою точку зрения, отличную от мнения остальных участников, так на то он и форум. Но зато это всё-же помогло мне составить некоторое представление по существу своей темы. А вот ваши ссылки мне не помогли. Вы, наверно, неправильно поняли мой вопрос: как устанавливаются/удаляются программы в Линуксе я знаю (о чём сразу и сказал), меня интересует насколько полно они удаляются и не остаётся ли после них, как это бывает в Виндовс, "мусор, не лучшим образом сказывающийся на производительности системы".
Короче, не оставляют ли Линукс-программы, после своего удаления:
1) а)мусор; б)мусор ли это вообще в)и если да, то как оптимальней избавиться от него?
2) г)какие-либо проблемы? д)Как их решить?
-
На форуме обычно решают проблемы, а не "где, что, когда?"
После удаления программ в никсах остаются скрытые каталоги настроек программ. Их удаление/оставление не приведет ни к чему плохому/хорошему. Если у Вас есть проблема с мусором (хотя вы и сами поди не знаете о чем говорите), то пишите в ветке вашего дистрибутива...

-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
ни одной. только «пользовательские вещи». если под словом «Home» подразумевается каталог ~/
кстати, к слову: Есть ли под Ubuntu 8.10 чистилка временных файлов и мусора?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог