Маленький вопрос: Можно ли поставить FreeBSD (на логический раздел)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

Gang

Маленький вопрос: Можно ли поставить FreeBSD

Сообщение Gang »

Всем привет!
Итак маленький вопрос:
вот хочу поставить FreeBSD (версия не важна), но необходимо оставить виндосовый раздел. Сам всю жизнь общался с linux и там проблем нет.
Возможно ли поставить FreeBSD на другую ЛОГИЧЕСКУЮ (именно логическую не primary!!!!) партицию (расположенную НЕ в начале диска).
Я слышал что это делается очень криво, но чаще всего вообще не делается!
Заранее спасиба!

Название темы исправлено мной для большей информативности.
StraNNicK
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: Маленький вопрос: Можно ли поставить FreeBSD

Сообщение allez »

Возможно ли поставить FreeBSD на другую ЛОГИЧЕСКУЮ (именно логическую не primary!!!!) партицию (расположенную НЕ в начале диска).

А я вот что-то об этом не слышал. И в руководстве по FreeBSD об этом ни слова. К слову сказать, эта система только в логические разделы и устанавливается, так как partitions в терминологии FreeBSD являются логическими разделами в слайсах (slices).

P.S. В указанном руководстве внимательно посмотрите на рисунок 2-17 в разделе 2.5.
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

Gang прав. В руководстве сказано, что под Фрю нужен именно первичный раздел. Собственно, оттуда и его вопрос...

Кстати, Gang! Я бы не рекомендовал ставить Фрю на тот же диск, где и винда. Она может тебе подпортить геометрию диска. Очень у нее своеобразный к этому вопросу подход... :unsure:
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(Gang @ Вторник, 12 Июля 2005, 17:12) писал(а):Всем привет!
Итак маленький вопрос:
вот хочу поставить FreeBSD (версия не важна), но необходимо оставить виндосовый раздел. Сам всю жизнь общался с linux и там проблем нет.
Заранее спасиба!

поставить не в начале диска можно :) невижу проблем - у самого так на одном винте
раньше жили -win,linux,freebsd,beos :)
для начала почитаем :
http://unix.ginras.ru/bsd/sys000.html
http://www.freebsd.org.ru/handbook/

wolf_black добавил в 12.07.2005 13:09

правда если придётся на уже установленный с виндовс диск разделы перекраивать вот тут могут быть проблемы ,
хотя parted или partion magic вполне с fat32 спрвятся
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Gang

Сообщение Gang »

(Igor B. @ Вторник, 12 Июля 2005, 12:49) писал(а):...
Кстати, Gang! Я бы не рекомендовал ставить Фрю на тот же диск, где и винда. Она может тебе подпортить геометрию диска. Очень у нее своеобразный к этому вопросу подход... :unsure:

Вот ето очень интересно... Он размер кластера меняет чтоль???

Gang добавил в 12.07.2005 14:15

(wolf_black @ Вторник, 12 Июля 2005, 13:09) писал(а):...
правда если придётся на уже установленный с виндовс диск разделы перекраивать вот тут могут быть проблемы ,
хотя parted или partion magic вполне с fat32 спрвятся

Вот этого я не понял... Партишн я юзаю очень давно, работать с ним умею и т. д. и т. п. Но я вот тока не понял нафига они???
у меня УЖЕ есть в середине(примерно )) ) диска 10 Гиг там ща линух стоит... не проблема его снести! Меня ВООБЩЕ интересует вопрос встанет ли он на хард с уже установленными виндами?? и какой у него там загрузчик ?? поймет ли он?
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

Нет. Есть такое подозрение, что он партишн тейбл прописывает в тех единицах, которые сам считает правильными, а не в тех, которые определяются для диска установками БИОС (LBA, Large...). Похоже, я на это нарвался (см. мою тему о проблемах после установки ГРУБ 0.96 - похоже мои траблы возникли после того, как я средствами Фри посоздавал разделы). Поэтому советую:
1) Внимательно посмотреть в доках то, что касается отношения Фри к геометрии дисков (я это пропустил :rolleyes: )
2) Создать раздел под Фрю какими-то более "простыми" средствами, например, cfdisk из любой линуксовой лайв-системы.
Спасибо сказали:
NeiRo

Сообщение NeiRo »

На диске стояли 98, XP и MandrakeLinux. Решил поставить 5.2.1 .
Элементарно PartitionMagic'ом переразбил винт(освободил место) - теперь сначала идет primary с 98, потом extended с XP(там 2 логических раздела), потом primary c Фрёй, и, наконец, разделы Mandrake. Никаких проблем с загрузкой и работой. Единственное: уж очень показался убогим стандартный bsd загрузчик :) ... оставил lilo. И все прекрасно :thumbsup:
Mess with the best, die like the rest
Спасибо сказали:
Gang

Сообщение Gang »

(NeiRo @ Четверг, 14 Июля 2005, 10:30) писал(а):На диске стояли 98, XP и MandrakeLinux. Решил поставить 5.2.1 .
Элементарно PartitionMagic'ом переразбил винт(освободил место) - теперь сначала идет primary с 98, потом extended с XP(там 2 логических раздела), потом primary c Фрёй, и, наконец, разделы Mandrake. Никаких проблем с загрузкой и работой. Единственное: уж очень показался убогим стандартный bsd загрузчик :) ... оставил lilo. И все прекрасно :thumbsup:

Спаисбо за ответ!! Усе... попробую! ))
Спасибо сказали:
NeiRo

Сообщение NeiRo »

Кстати, не забудь про ограничение - не более 3 primary разделов на 1 диске!
Спасибо сказали:
Gang

Сообщение Gang »

(NeiRo @ Пятница, 15 Июля 2005, 11:18) писал(а):Кстати, не забудь про ограничение - не более 3 primary разделов на 1 диске!

Ок спасиб ))
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Gang @ Пятница, 15 Июля 2005, 11:27) писал(а):
(NeiRo @ Пятница, 15 Июля 2005, 11:18) писал(а):Кстати, не забудь про ограничение - не более 3 primary разделов на 1 диске!

Ок спасиб ))

Только не три, а четыре. Из которых один может быть DOS Extended и соответственно поделен на Logical Volume
Это в DOS/Windows/Linux. А в BSD любой из 4 слайсов (=primary partition) может быть поделен на 8/16 BSD Partitions (примерно = Logical Volume)
Спасибо сказали:
NeiRo

Сообщение NeiRo »

(alv @ Пятница, 15 Июля 2005, 12:35) писал(а):
(Gang @ Пятница, 15 Июля 2005, 11:27) писал(а):

Ок спасиб ))

Только не три, а четыре. Из которых один может быть DOS Extended и соответственно поделен на Logical Volume
Это в DOS/Windows/Linux. А в BSD любой из 4 слайсов (=primary partition) может быть поделен на 8/16 BSD Partitions (примерно = Logical Volume)

extended - это все-таки не совсем primary :)
так что помимо стандартного набора (primary и extended) может быть макс. 2 primary
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(NeiRo @ Пятница, 15 Июля 2005, 14:41) писал(а):extended - это все-таки не совсем primary  :)

extended - это primary (один из четырех), которому присвоен соовтетсвующий идентификатор, благодарря чему программы типа FDISK (DOS'овской), fdisk, cfdisk и т.д., (для Linux) могут поделить его на логические диски. а вот BSD'шным fdisk или disklabel этот идентификатор пофигу - они воспримут его как обычный слайс.
Спасибо сказали:
NeiRo

Сообщение NeiRo »

(alv @ Пятница, 15 Июля 2005, 15:45) писал(а):
(NeiRo @ Пятница, 15 Июля 2005, 14:41) писал(а):extended - это все-таки не совсем primary  :)

extended - это primary (один из четырех), которому присвоен соовтетсвующий идентификатор, благодарря чему программы типа FDISK (DOS'овской), fdisk, cfdisk и т.д., (для Linux) могут поделить его на логические диски. а вот BSD'шным fdisk или disklabel этот идентификатор пофигу - они воспримут его как обычный слайс.

зато винде будет не пофигу :D
Спасибо сказали: