творческий процесс (и факторы, на него влияющие)
Модератор: Модераторы разделов
-
Stauffenberg
- Статус: ☮ PEACE ☮
- ОС: открытая и свободная
творческий процесс
Всем привет.
Все, кто программирует просто ради удовольствия. Все, кто считает, что программирование - это не средство зарабатывания денег, а искусство. Все, кто ценит красоту кода и относится к этому по-философски.
Предлагаю побеседовать о том настроении, в котором легче заниматься программированием. Точнее о тех факторах, которые влияют на это настроение и творческий процесс... которые пробуждают желание создавать.
Все, кто программирует просто ради удовольствия. Все, кто считает, что программирование - это не средство зарабатывания денег, а искусство. Все, кто ценит красоту кода и относится к этому по-философски.
Предлагаю побеседовать о том настроении, в котором легче заниматься программированием. Точнее о тех факторах, которые влияют на это настроение и творческий процесс... которые пробуждают желание создавать.
Labor omnia vincit
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Re: творческий процесс
Айда во флейм.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
чай и блюз, без них никак))
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Дождь, отстутствие шума и людей вокруг. Это факт, описанный в книгах. =)
-
Voice
- Статус: столлманист
- ОС: Debian GNU/Linux
Наибольший фактор который у меня отбивает желание работать, так это некомпетентное начальство, с их тупыми идеями. Когда тебе говорят реализовать то, что совершенно не поддается ни какой логике, от этого просто тошнит. Вот кто главный враг программистов :)
Меня все время "грызет" следующий вопрос, из этой же оперы. Во околопрограммерском фольклоре существует некоторый культ пива, что мол ни одна строчка настоящего кода на трезвую голову не пишется. Я хоть и любитель пивка попить, но даже после бутылки не способен ни на какую мозговую деятельность, становится просто лень даже сдачу посчитать в автобусе. Интересно как у других дела обстоят с этим.
И еще, у меня такое впечатление что культ пива только в русской IT-среде, у буржуев такое не замечал ни разу.
Меня все время "грызет" следующий вопрос, из этой же оперы. Во околопрограммерском фольклоре существует некоторый культ пива, что мол ни одна строчка настоящего кода на трезвую голову не пишется. Я хоть и любитель пивка попить, но даже после бутылки не способен ни на какую мозговую деятельность, становится просто лень даже сдачу посчитать в автобусе. Интересно как у других дела обстоят с этим.
И еще, у меня такое впечатление что культ пива только в русской IT-среде, у буржуев такое не замечал ни разу.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
Bluetooth
Voice писал(а): ↑10.03.2009 22:27Наибольший фактор который у меня отбивает желание работать, так это некомпетентное начальство, с их тупыми идеями. Когда тебе говорят реализовать то, что совершенно не поддается ни какой логике, от этого просто тошнит. Вот кто главный враг программистов
про пиво - это все байки. все равно попьяни ничего хорошего не выйдет.
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
0.33 светлого пива, ритмичная быстрая музыка (fatboy slim, propellerhead, westbam), понимание того, что делаешь нужное кому-то, а не для себя или "чтобы план работ выполнить"
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
blackst0ne
- Статус: ツ
- ОС: Ubuntu 9.04
Мои факторы:
- хорошая энергичная музыка в наушниках
- кружка горячего чая
- свежий воздух
- отсутствие каких-либо болей в теле
- отсутствие поблизости людей, которые могут отвлекать (например, мельтешить перед глазами)
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
-
kosmonaFFFt
- ОС: win 7, Kubuntu 10.10
Чай/кофе + много чего-нить сладкого + музыка под настроение + интерес к рашаемой задаче... 
Вроде все...
А насчет пива, то обычно при распитии сего напитка с друзьями приходят идеи, которые на трезвую реализовываются... (:
Вроде все...
А насчет пива, то обычно при распитии сего напитка с друзьями приходят идеи, которые на трезвую реализовываются... (:
-
Maximus_V
- ОС: Gentoo, FreeBSD
В последнее время тоже увлекся программированием для себя, для души. Помогает кружка горячего чая, который потихоньку выпивается в процессе написания программного кода. Жаль только, долго так программировать не могу - происходит операция переполнения организма, когда чай уже больше не лезет.
Иногда заменяю чай на кофе со сгущенкой.
Иногда заменяю чай на кофе со сгущенкой.
-
Stauffenberg
У меня самые продуктивные часы работы получаются с 6 до 11 утра. Наверное это связанно с тем, что именно в это время меньше всего отвлекают. От музыки за ночь устаешь, и утром сидишь в тишене, что тоже, как мне кажется, способствует лучшей концентрации. У кого как с этим?
Да, мне в Питере намного лучше программировалось =)))
А что говорит собственный опыт? =)
Сладкое не отвлекает? У меня во время "мозговых атак" все так завалено книгами, что для сладкого уже места просто нет =)kosmonaFFFt писал(а): ↑11.03.2009 12:42Чай/кофе + много чего-нить сладкого + музыка под настроение + интерес к рашаемой задаче...
Вроде все...
Ну это да =)kosmonaFFFt писал(а): ↑11.03.2009 12:42А насчет пива, то обычно при распитии сего напитка с друзьями приходят идеи, которые на трезвую реализовываются... (:
+1
Labor omnia vincit
-
blackst0ne
Stauffenberg писал(а): ↑11.03.2009 14:46От музыки за ночь устаешь, и утром сидишь в тишене, что тоже, как мне кажется, способствует лучшей концентрации. У кого как с этим?
Я ночью музыку не слушаю, поэтому с утра музыка мне дает больше заряда, чем тишина. =)
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
-
Stauffenberg
Мне помогают прогрулки по старому городу (центру). Хотя ближе к вечеру взгляд очень притягивают "огни города", что наоборот все портит.
Обшарпанные дома, лужи, неубранные осенние листья... очень помогают настроиться =)
Когда очень чисто и все убранно, творить не получается...
Обшарпанные дома, лужи, неубранные осенние листья... очень помогают настроиться =)
Когда очень чисто и все убранно, творить не получается...
Labor omnia vincit
-
Grom
- ОС: Debian Etch, RHEL-5.4
Мои помошники - максимальная тишина, отсутствие праздношатающихся в радиусе 10 метров в течение минимум четверти часа до начала работы и до самого окончания, отсутствие посторонних запахов, особенно от еды-питья, ну и утренние часы.
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Осваиваю: RHEL-5.4
-
Bluetooth
уязвимость, которая может привести к успешной атаке путем переполнения чайного буфера :)Жаль только, долго так программировать не могу - происходит операция переполнения организма, когда чай уже больше не лезет.
У меня самые продуктивные часы работы получаются с 6 до 11 утра. Наверное это связанно с тем, что именно в это время меньше всего отвлекают. От музыки за ночь устаешь, и утром сидишь в тишене, что тоже, как мне кажется, способствует лучшей концентрации. У кого как с этим?
с начала ночи и часов до шести утра(меня и ночью не отвлекают). музыка играет все время, чай пьется тож все время, но ближе к концу гораздо реже. но все равно выходит много)
а у меня стол большой, а книг мало)) я еще и расчищаю стол(специально чтоб в процессе кодинга завалить его всяким мусором :) )Сладкое не отвлекает? У меня во время "мозговых атак" все так завалено книгами, что для сладкого уже места просто нет =)
-
kosmonaFFFt
Не, сладкое не отвлекает...
У мну на столе место под него отведено специальное, а если надо много книг,
я их на стул рядом кладу... С настроя сбивает сильно, когда кружка опустеет, а я по привычке беру и пытаюсь
пить, а там пусто...
В тишине вообще ничего не могу делать или если музыка не нравится...
я их на стул рядом кладу... С настроя сбивает сильно, когда кружка опустеет, а я по привычке беру и пытаюсь
пить, а там пусто...
В тишине вообще ничего не могу делать или если музыка не нравится...
-
Stauffenberg
kosmonaFFFt писал(а): ↑11.03.2009 19:29С настроя сбивает сильно, когда кружка опустеет, а я по привычке беру и пытаюсь пить, а там пусто...
Да, это конкретно обламывает =)
Labor omnia vincit
-
Bluetooth
а я по привычке беру и пытаюсь
пить, а там пусто...
можно от этого абстрагироваться и пить пустую кружку где-нить часок :) особенно когда уже два литра чая выпил до этого :)
-
blackst0ne
Stauffenberg писал(а): ↑11.03.2009 14:46Сладкое не отвлекает? У меня во время "мозговых атак" все так завалено книгами, что для сладкого уже места просто нет =)
А я наоборот от книг избавляюсь. Вообще. Только место зря занимают. В принципе, с развитием eInk и множества оцифрованных книжек, это оправданно в моем случае.
Язык, губы мозгу: "Хозяин, хозяин, там нит ничего."
Мозг в ответ: "Лжецы! Я -то лучше вас знаю, что там еще до хрена чая. Пить!".
=))
Кстати, я не пробовал горячий шоколад с приправами всякими (привет, мой любимый фильм "Шоколад" 2000г). Кто пробовал, отпишитесь, как эффект для мозга?
-
kosmonaFFFt
Ну насчет с приправами хз, а от обычного горячего шоколада слышно как шарики в мозгу начинают крутиться... 
-
blackst0ne
У соседа? Или свои собственные? =)
-
Bluetooth
Язык, губы мозгу: "Хозяин, хозяин, там нит ничего."
Мозг в ответ: "Лжецы! Я -то лучше вас знаю, что там еще до хрена чая. Пить!".
=))
не так
"Хозяин, хозяин, там нет ничего"
"Останьте, не видите, я занят, сами выкручивайтесь" :)
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
насчет пива согласен полностью. максимум бутылочку.
как-то одной девушке милой делал сайт для клана в БК. сделать нужно было за ночь (по каким-то их там внутренним правилам сроки как раз поджимали). ничего запредельного не требовалось вроде - поставить phpnuke + написать к ней своих модулей (состав клана, рейтинги какие-то, еще что-то).
в общем я расслабился, что сейчас в приятной компании буду заниматься ерундой и незаметно выдул четыре бутылки чешского темного козла. сморило меня ужасно от этого и мысли все спутались, так разозлился на себя, обидно блин, что я такой балбес.
хорошо, что девушка - студентка с богатым опытом заучивания всего и вся (учится в спбгу) - сделала коктейль, называется "прощай молодость". в общем там кофе, кока-кола и какие таблетки типа глицина/пирацетама. страшная вещь - так и не заснул в итоге :-)
как-то одной девушке милой делал сайт для клана в БК. сделать нужно было за ночь (по каким-то их там внутренним правилам сроки как раз поджимали). ничего запредельного не требовалось вроде - поставить phpnuke + написать к ней своих модулей (состав клана, рейтинги какие-то, еще что-то).
в общем я расслабился, что сейчас в приятной компании буду заниматься ерундой и незаметно выдул четыре бутылки чешского темного козла. сморило меня ужасно от этого и мысли все спутались, так разозлился на себя, обидно блин, что я такой балбес.
хорошо, что девушка - студентка с богатым опытом заучивания всего и вся (учится в спбгу) - сделала коктейль, называется "прощай молодость". в общем там кофе, кока-кола и какие таблетки типа глицина/пирацетама. страшная вещь - так и не заснул в итоге :-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
Ленивая Бестолоч...
А можно было не пить или не делать сайт после выпитого, чем пить такой коктельчик.
А можно было не пить или не делать сайт после выпитого, чем пить такой коктельчик.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
the_duke, дык да. В следующий раз буду думать головой :-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
а вообще - в спокойной обстановке у меня продуктивное время наступает обычно после часу-двух ночи.
в процессе люблю пить крепкий чай (по два пакетика на чашку) и есть шоколадки, преимущественно молочные :-)
иногда кофе пью с молоком.
музыка у меня как-то сформировалась по направлениям:
небольшие скрипты на баше - что-нибудь тяжелое, но музыкальное: nightwish, epica, lacrimosa, gamma ray,...
ковыряние в дебиане в поисках того "как это заставить работать" - тоже тяжелое, но пободрее: disturbed, disharmonia mundi, pain,... или "старички": judas priest, black sabbath, maiden,...
сложные (для меня) вещи на php, erlang - полегче, какие-нибудь ost-ы: SE lain (cyberia), FLCL.
под lain's theme помню написал довольно большой скриптец на php с большим количеством вложенных хешей - для меня это подвиг :-)
в процессе люблю пить крепкий чай (по два пакетика на чашку) и есть шоколадки, преимущественно молочные :-)
иногда кофе пью с молоком.
музыка у меня как-то сформировалась по направлениям:
небольшие скрипты на баше - что-нибудь тяжелое, но музыкальное: nightwish, epica, lacrimosa, gamma ray,...
ковыряние в дебиане в поисках того "как это заставить работать" - тоже тяжелое, но пободрее: disturbed, disharmonia mundi, pain,... или "старички": judas priest, black sabbath, maiden,...
сложные (для меня) вещи на php, erlang - полегче, какие-нибудь ost-ы: SE lain (cyberia), FLCL.
под lain's theme помню написал довольно большой скриптец на php с большим количеством вложенных хешей - для меня это подвиг :-)
-
Stauffenberg
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑12.03.2009 20:32как-то одной девушке милой делал сайт для клана в БК. сделать нужно было за ночь (по каким-то их там внутренним правилам сроки как раз поджимали). ничего запредельного не требовалось вроде - поставить phpnuke + написать к ней своих модулей (состав клана, рейтинги какие-то, еще что-то).
Милая девушка-студентка с богатым опытом пришла к тебе на ночь, а ты начал писать модули и пить пиво? =)))
Или я что-то не так понял? =)
Labor omnia vincit
-
Bluetooth
Stauffenberg писал(а): ↑14.03.2009 04:01Ленивая Бестолочь писал(а): ↑12.03.2009 20:32как-то одной девушке милой делал сайт для клана в БК. сделать нужно было за ночь (по каким-то их там внутренним правилам сроки как раз поджимали). ничего запредельного не требовалось вроде - поставить phpnuke + написать к ней своих модулей (состав клана, рейтинги какие-то, еще что-то).
Милая девушка-студентка с богатым опытом пришла к тебе на ночь, а ты начал писать модули и пить пиво? =)))
читай внимательнее:
в общем я расслабился, что сейчас в приятной компании буду заниматься ерундой и незаметно выдул четыре бутылки чешского темного козла.
после четырех бутылок только и оставалось, что писать модули)))
ибо ни о какой "ерунде" уже речи не было)))
-
Stauffenberg
blackst0ne писал(а): ↑12.03.2009 02:00Кстати, я не пробовал горячий шоколад с приправами всякими (привет, мой любимый фильм "Шоколад" 2000г). Кто пробовал, отпишитесь, как эффект для мозга?
А как его готовить?
Labor omnia vincit
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
Stauffenberg писал(а): ↑14.03.2009 04:01Милая девушка-студентка с богатым опытом пришла к тебе на ночь, а ты начал писать модули и пить пиво? =)))
что вы, что вы .... ;-)
к девушке пришел я, дело происходило у нее.
ну и как бы да, я только писал модули :-)
и, кстати:
сморило меня ужасно от этого и мысли все спутались, так разозлился на себя, обидно блин, что я такой балбес