Установка Gentoo (Нужна консультация)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

valet2valet
ОС: Gentoo

Установка Gentoo

Сообщение valet2valet »

Всем доброго времени суток. Решил собрать Gentoo третьей системой.
Изложу разбивку винта:
/dev/sda1 - ntfs - windows
/dev/sda5 -мои файлы
Вот здесь я сделал незенятое пространство =15 ГБ , куда и хочу установить Gentoo
Дальше
/dev/sda6 - reiserfs - Ubuntu
/dev/sda7 - swap
/dev/sda8 - /home
Возникли вопрсы:
Своп -это наверно будет sda7 ?,(своп Убунты)
Как лучше решить с /home
Ну и вопрос о загрузке системы, я понимаю так: пропишу в конфиг загрузчика раздел с Gentoo (загрузчик - GRUB ) , Прпошу совета, смогу ли я таким образом собрать и загрузить Gentoo, собрать смогу, но просто меня пугает эта обильность разделов на харде.
Прошу совета.
Изображение
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Установка Gentoo

Сообщение serzh-z »

valet2valet писал(а):
11.03.2009 17:10
Прошу совета.
Я бы использовал LVM.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

valet2valet писал(а):
Ну и вопрос о загрузке системы, я понимаю так: пропишу в конфиг загрузчика раздел с Gentoo (загрузчик - GRUB ) , Прпошу совета, смогу ли я таким образом собрать и загрузить Gentoo, собрать смогу, но просто меня пугает эта обильность разделов на харде.

Да, новый загрузчик ставить не имеет смысла, и старый будет грузить.
valet2valet писал(а):
Своп -это наверно будет sda7 ?,(своп Убунты)
Как лучше решить с /home

Виртуальная память пусть будет общей с бубунтой, а вот насчёт /home подсказать не могу. По идее тоже можно сделать общий (я так делал, работало), но некоторые не рекомендуют.
Спасибо сказали:
valet2valet

Сообщение valet2valet »

Я бы использовал LVM.

Для меня это пока непонятно.
Виртуальная память пусть будет общей с бубунтой, а вот насчёт /home подсказать не могу. По идее тоже можно сделать общий (я так делал, работало), но некоторые не рекомендуют.

Да , убунтовский /home монтировать не буду.
Спасибо! Буду ставить.
Изображение
Спасибо сказали:
chupz
ОС: gentoo

Сообщение chupz »

Юзаю openSUSE-шный загрузчик (от самой оси не осталось и следа).
Использовал /home одним разделом, но для разных систем (openSUSE & Debian) проблем не возникало.
Единственное в чем я просчитался - у меня свободное место было не в колнце винчестера - а в середине, и при очередном создании/изменении конфигурации системы - догические диски "сдвигались" (сдвигалась нумерация разделов).
В среднем было 15 разделов, проблем не было.
----upd-----
Для /boot отдельный раздел имеется (/dev/sda1)
----upd2----
Про LVM

Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

valet2valet
Вот здесь я сделал незенятое пространство =15 ГБ , куда и хочу установить Gentoo

Может оказаться маловато. Например для сборки OOo 3 надо не меньше 5 Гб свободных. Опять же место под дистфайлы и т.п.
Спасибо сказали:
razum
ОС: Gentoo 64

Сообщение razum »

abs-o-lut писал(а):
11.03.2009 20:26
valet2valet

Может оказаться маловато. Например для сборки OOo 3 надо не меньше 5 Гб свободных. Опять же место под дистфайлы и т.п.

На lvm, конечно, это особо беспокоить не должно, но даже раздела (коль чел - не спец) 15гб хватит и на дистфайлы, и на систему
На компиляцию офиса можно прибиндить каталог из хомяка, но например у меня с ним как-то не складывается, ставлю бинарник (ага, not gentoo-way, да? :)
Да и вообще, если оперативы в районе 3гб - все остальное можно компилить в оперативе, смонтировав tmpfs к /var/tmp, а своп выкинуть.
(сам: 2Гб, кроме qt, kdelibs, gcc - все компилится в оперативе. Свопа никогда не было.)

Насчет общего хомяка - сойдет, если создаваемые пользователи будут иметь одинаковый PID,
в противном случае, в хомяки монтируем все равно один раздел, но рабочие логины - разные. Потом для нужных папок делаем себе права и ссылки в обе логин-директории.

Все равно думается, одна система не выживет в силу чисто ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ причин: если разберется чел - так и следа от убунты не останется...
:)
Спасибо сказали:
proDOOMman

Сообщение proDOOMman »

razum писал(а):
13.03.2009 22:41
Все равно думается, одна система не выживет в силу чисто ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ причин: если разберется чел - так и следа от убунты не останется...
:)

Как сказано-то! Прямо в яблочко =)
Ubuntu LL x86 on Acer Extensa 5635G
Спасибо сказали:
mikki43306

Сообщение mikki43306 »

razum писал(а):
Да и вообще, если оперативы в районе 3гб - все остальное можно компилить в оперативе, смонтировав tmpfs к /var/tmp, а своп выкинуть.
(сам: 2Гб, кроме qt, kdelibs, gcc - все компилится в оперативе. Свопа никогда не было.)

У меня 1Гб оперативки, но мир, в том числе и gcc компилятся без свопа.(ООо - бинарный)
Компилирую правда без загруженых иксов.
Часы–пингвин - хороший аксессуар в комнате малыша.
Спасибо сказали:
ZyX

Сообщение ZyX »

razum писал(а):
Насчет общего хомяка - сойдет, если создаваемые пользователи будут иметь одинаковый PID,
в противном случае, в хомяки монтируем все равно один раздел, но рабочие логины - разные. Потом для нужных папок делаем себе права и ссылки в обе логин-директории.
Может, UID? Вообще, я так делал (и, причём, как ни странно, тоже была Gentoo
и Ubuntu), никаких глюков от общего /home не было.
Спасибо сказали:
razum
ОС: Gentoo 64

Сообщение razum »

mikki43306 писал(а):
14.03.2009 20:45
У меня 1Гб оперативки, но мир, в том числе и gcc компилятся без свопа.(ООо - бинарный)
Компилирую правда без загруженых иксов.

Имел в виду /var/tmp смонтированный в tmpfs
Т.е. все промежуточные результаты компиляции не сбрасываются на жесткий
Не замерял, но по логика очевидна: меньше дергаешь HDD, потому и скорость побыстрей

ZyX писал(а):
15.03.2009 18:31
Может, UID? Вообще, я так делал (и, причём, как ни странно, тоже была Gentoo
и Ubuntu), никаких глюков от общего /home не было.

Пардон, конечно UID
Спасибо сказали:
valet2valet

Сообщение valet2valet »

Вообщем собрал Gentoo - всё прекрасно. Есть вопросы,но,это другая тема.Всем спасибо.Вопрос можно считать решёным.
Изображение
Спасибо сказали: