Мультимедийная клавиатура (Какие бывают проблемы)

Разбираемся с подключением и настройкой устройств ввода информации.

Модератор: Модераторы разделов

noname01

Мультимедийная клавиатура

Сообщение noname01 »

Решил купить мультимедийную клавиатуру. Пока приглянулись Genius KB-21e и Defender Luna KM-2080 .
Может кто посоветует еще варианты?

Хотелось бы узнать кто-ть их пробывал? и имеются ли проблемы с настройкой т.е дублирующие scan коды для доп клавиш и тд?
я еще не волшебник, но уже лечусь
Спасибо сказали:
Dr. Evil
ОС: openSUSE 11.0 Beta3

Re: Мультимедийная клавиатура

Сообщение Dr. Evil »

мультимедийная клавиатура - это и есть одна большая проблема....
какие именно будут работать? клавиатуры, у которых доп. клавишь вообще нет! :devil_2: )
я со своей вожусь уже месяца 4. результат - 0. что-то работает, а что-то нет. для реализации доп. клавишь тебе поможет sven (через поиск найдешь сайт производителя). но! если xev не поймает коды, то забудь про эти клавиши до обновления ядра и т.д.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

а я забил... настроил кнопки volume, www, "туда-обратно" по плейлисту, play/pause, stop и power через xmodmap и bbkeys в разных wm, во флуксе есть встроенная какая-то штука для этого в гноме тоже. проблем не испытываю. клава A4Tech
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

Клава BTC 8190. Настраивал клавиши через xev/xmodmap. Результат: с половиной клавиш проблем не возникло, другая половина дублирует коды с буквенно-цифровой части - про них пришлось забыть.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Ребят, я не понимаю, вам что, на обычной клавиатуре кнопок мало?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

Для t.t:
конечно мало.
если я могу регулировать громкость отдельными клавишами - почему бы этим не воспользоваться?
я понимаю: что реальные пацаны в этом случае открывают хтерм, запускают там алсамикшер и все регулируют. но тогда у меня возникает встречный вопрос: вам что, в этой жизни времени слишком много?

если же по теме, то надо смотреть каждую клаву отдельно. у меня вот есть чинная Sun Type 6 клава. до 2.6.10 она генерила одинаковые коды для нескольких наборов клавиш (дополнительных на ней - 15).
сменил ядро - все заработало. так что надо пробовать...
слава роботам!
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(elide @ Четверг, 14 Июля 2005, 0:03) писал(а):я понимаю: что реальные пацаны в этом случае открывают хтерм, запускают там алсамикшер и все регулируют. но тогда у меня возникает встречный вопрос: вам что, в этой жизни времени слишком много?
Не заню, как реальные пацаны, а я в этом случае нажимаю Ctrl+KP_/ и Ctrl+KP_* ;)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для elide:
(elide @ Четверг, 14 Июля 2005, 0:03) писал(а):конечно мало.
Ну не знаю, по-моему, их и так через чур. Лучше по принципу EMACS - больше сочетаний, но меньше тянуться.
Спасибо сказали:
Dr. Evil

Сообщение Dr. Evil »

Ребята, когда рисовал своей диплом в VISIO (извиняюсь, но Линуксе допю клавиши не работали), то испытал огромное удовольствие от этих всех примочек на клаве: zoom, скролы вправо и влево, вверх и вниз и т.п.
А говорить, что это не нужно, может только то, по-моему, кто никогда с мультимедия клавой не работал и не знает, как это здорово и удобно. очень обидно, что я, например, не могу реализовать весь фукционал моей клавиатуры
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для Dr. Evil:
Я сейчас сижу за мультимедиа-клавиатурой Logitech Office Internet Keyboard Y-SQ33/SK2910. 11 мультимедиа-клавиш и 12 клавиш с модификатором. Жутко неудобно. клавишы [F1]...[F12] (которые под модификатором) работают в противофазе с [insert], что само по себе исключило из моей работы год назад FAR и Frigate3, а теперь mc и Krusader. Дома у меня BTC 9110 Millenium Black. Там всё сделано правильно: модификатор включает мультимедиа-раскладку, а без него - всё стандартно. Плюс к тому - четыре,по-моему, назначаемые клавишы. И даже когда у меня была Windows, я не пользовался мультимедиа, ибо было неудобно.
К чему я это? К тому, что дело не в привычке, а в стиле работы.
Спасибо сказали:
Dr. Evil

Сообщение Dr. Evil »

совершегго согласен. мой стиль работы, да и эрогономику я люблю, совершенно не мыслим без этой клавиатуры, кстати тоже Logitech
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern
Статус: 人です
ОС: Gentoo

Сообщение MaGIc laNTern »

Как бы кстати ещё посмотреть степень разядки беспроводных клавы и мыши?
(комплект Logitech Cordless Desktop LX 501)
Спасибо сказали:
LilFox
Статус: ^^.,
ОС: Gentoo Linux

Сообщение LilFox »

ХЕ-Хе ;)... xev/xmodmap не все понимают, некоторые клавиши приходится Перебивать как говорится на ядренном уровне, чтобы заработало хотя бы в xev, для примера у меня в 2.6.10 ядрах наконец-то заработала вся клава, хотя автоматическое выделения сканкодов было только на меньшей половине клавиш - перебил, настроил - сейчас вся клава в моей власти ;)
Чтобы настроить клавишу, которая не работает - достаточно нажать её, потом dmesg - будет выдан лог, что даный сканкод не забиндин, далее через setkeycodes определить его - дальше через xmodmap и все.
Best Wishes. LilFox
Won't someone help me find my little Clare.
Спасибо сказали:
makus
ОС: Linux

Сообщение makus »

Defender мне на ощупь страшно не понравилась - ход клавиш жесткий, неприятный, будто они постоянно трутся о корпус клавиатуры. Genius и A4Tech намного приятней.
С уважением.
Спасибо сказали:
MadRay

Сообщение MadRay »

Для noname01:
kb21e. Работает через lineakd. Скролл пашет. Но не пашут 2 клавиши - Excel, Word. По идее, их можно настроить по инструкции serg_sk: Настройка мультимедийной клавы в консоли!.
Gentoo kernel 2.6.13 metakde-3.5/e17 Konqueror 3.5
NLD 9 kernel 2.6.5 kde-3.2.1 OpenSSH
Спасибо сказали:
Dr. Evil

Сообщение Dr. Evil »

([MP]DisconNecT @ Понедельник, 25 Июля 2005, 5:14) писал(а):Чтобы настроить клавишу, которая не работает - достаточно нажать её, потом dmesg - будет выдан лог, что даный сканкод не забиндин, далее через setkeycodes определить его - дальше через xmodmap и все.

тут можно помедленее...
конкретнее опиши
Спасибо сказали:
LilFox
Статус: ^^.,
ОС: Gentoo Linux

Сообщение LilFox »

Dr. Evil Да без проблем.... Только оговорюсь сразу, у меня драйвер клавы atkbd.c, так что я не знаю точно об остальных - но вобщем должно все работать и на них.

Первое как я уже говорил в системе надо "забить" клавишы для ядра. Чтобы узанать, что клавиша уже забита используется xev, когда нажимаете клавишу при активном окне xev, в консоле появляется инфа разного рода. Если клавиша не забита - значит её попросту не будет, даже того же NoSymbol. Но зато она может существовать и использоваться, просто её может и не быть в ядерной (ядрёной ;) ) таблице клавишь.

Чтобы определить если ли клавиша в таблице, или её вобще нет:

У меня появлось где-то следузее (одна клавиша)

Код: Выделить всё

input: AT Translated Set 2 keyboard on isa0060/serio0
atkbd.c: Unknown key pressed (translated set 2, code 0x82 on isa0060/serio0).
atkbd.c: Use 'setkeycodes e002 <keycode>' to make it known.
atkbd.c: Unknown key released (translated set 2, code 0x82 on isa0060/serio0).
atkbd.c: Use 'setkeycodes e002 <keycode>' to make it known.

Драйвер клавы сказал, сканкода нету - e002 и его надо забиндить.
Если чесно, мне некогда было изучать совбодные ячейки карты символов, я и не стал их искать - я просто методом подбора все перебил вот таким вот способом:

setkeycodes e002 128

потом

и смотрел, что за символ на этой клавише - если его там не было - NoSymbol, то я оставлял все как есть, если уже что-то присутствовало - менял второй параметр на setkeycodes.
и Так я проделал 10 раз, для 10 клавиш (количество раз было больше, потому что у меня уже были клавиши активные, которые были в карте символов, пришлось сделать все по-русски, перебить все, попорядочку).

Итак после последней бинда клавиши у ядро понимало все, оставалось мелочь на эти сканкоды насодить X'вые клавиши путём xmodmap:

xmodmap -e "keycode 232 = XF86Launch0"

или можно это записать в файл ~/.xmodmap вот так вот:

keycode 232 = XF86Launch0

Не знаю точно, но вроде ~/.xmodmap должен подгружаться автоматом при старте иксов, это есть в конфигах икс-сервер, в каком - не помню ;)

Ну теперь осталось проверить работоспособность Новоиспеченных клавш ;), запускаете что угодно, что сможет расспознать клавишу и среагировать в соответсвии с опциями ;). Хотя бы khotkeys - привязка клавиш.
Если все ваши клавиши работают - значит все впорядке, если программа определяет её, но на её нажатие выполнят НИЧЕГО не хочет - значит придется перебивать xmodmap'ом. Лично у меня отказались работать клавиши XF86Eject и еще несколько, но в принципе я их всех поменял ;)...
/usr/include/X11/XF86keysym.h - в этом файле содержатся как раз нужные имена.

Думаю это кому-нибудь поможет ;)
Best Wishes. LilFox
Won't someone help me find my little Clare.
Спасибо сказали: