3 задачи на Bash. помогите пожалуйста.

Модератор: Модераторы разделов

Budhi

3 задачи на Bash. помогите пожалуйста.

Сообщение Budhi »

Товарищи эксперты нужна помощь в написание некоторых заданий на bash под линукс. Сам мало что понимаю в этом, но нужно сдать. Вот условия:

1. Написать командный файл, определяющий пользователей, находящихся в сеансе работы с системой, посылающих каждому из этих пользователей сообщение(write), текст которого задан первым аргументом файла и формирующий файл(его имя второй параметр командною файла) с именами работающих пользователей и временем входа в систему.

2. Написать командный файл, который выдает в стандартный выходной поток информацию о вхождении каждого из слов, содержащихся в заданном первым аргументом файле, в файлы, заданы последующими аргументами(пользоваться стандартными средствами типа grep запрещено).
// тут я думаю не понятно - как определить количество остальных файлов. буду рад, если будет работать хотя бы с одним последующим файлом.

3. Написать командный файл, который во всех файлах указанного каталога и его подкаталогах заменяет некоторое слово, заданное первым аргментом на слово, заданное вторым аргументам. Имя начального каталога задается третьим аргументом.
//тут вот тоже не понял. то ли в содержании фалйов менять, то ли в их имени. любая реализация будет счастьем для меня.

Всем большое спасибо.
Простите за назойливость.
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: 3 задачи на Bash. помогите пожалуйста.

Сообщение allez »

(шапка страницы) писал(а):Темы от студентов с запросами готовых решений по заданиям зарываются не глядя.

Впрочем, парочка ссылок, могущих вам помочь, найдется.
Первая ссылка
Вторая ссылка
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: 3 задачи на Bash. помогите пожалуйста.

Сообщение Portnov »

allez +1.
Закрыто.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали: