Помогите пожалуйста выбрать роутер!
Модератор: Модераторы разделов
-
MAXIM87
- ОС: Mandriva 2010/Windows XP sp3
Помогите пожалуйста выбрать роутер!
Вообщем, есть 2 компа. К 1-ому подключена районная сетка (Fast Ethernet) с выходом в инет.
Задача: оба компа подключить к инету через роутер (1-ый (Linux Mandrva)- через кабель, 2-ой (Windows XP) - через wi-fi), поднять беспроводную сеть между самими компами. Также хочется, чтобы роутер был "вмеру" навороченным - чтобы преимущества текущего "прямого" соед. с районной сетью терялись как можно меньше (была возможность спокойно запустить на компе ftp,http и другие сервера, видные из инета; использовать всевозможные сетевые сервисы). Потом, нужна надежность(т.к. пахать будет сутками, практически без перерыва) и юзабельность (чтобы дилетант мог без лишнего гемора настроить роутер и на винде и на линуксе). Цена роутера - до 4.000 руб. Ну вот вроде бы и все по требованиям, что пока пришло в голову..
Пока настроен на асусы, думаю взять http://shop.key.ru/shop/goods/37264/
- Что о нем можете сказать?
Жду предложений, советов! Заранее спасибо!
п.с.
так понимаю, wi-fi-usb адаптер на 2-ой комп любой подойдет? (могу позволить только в пределах 1.000 руб)...
Задача: оба компа подключить к инету через роутер (1-ый (Linux Mandrva)- через кабель, 2-ой (Windows XP) - через wi-fi), поднять беспроводную сеть между самими компами. Также хочется, чтобы роутер был "вмеру" навороченным - чтобы преимущества текущего "прямого" соед. с районной сетью терялись как можно меньше (была возможность спокойно запустить на компе ftp,http и другие сервера, видные из инета; использовать всевозможные сетевые сервисы). Потом, нужна надежность(т.к. пахать будет сутками, практически без перерыва) и юзабельность (чтобы дилетант мог без лишнего гемора настроить роутер и на винде и на линуксе). Цена роутера - до 4.000 руб. Ну вот вроде бы и все по требованиям, что пока пришло в голову..
Пока настроен на асусы, думаю взять http://shop.key.ru/shop/goods/37264/
- Что о нем можете сказать?
Жду предложений, советов! Заранее спасибо!
п.с.
так понимаю, wi-fi-usb адаптер на 2-ой комп любой подойдет? (могу позволить только в пределах 1.000 руб)...
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Re: Помогите пожалуйста выбрать роутер!
gC - урезанная версия. У меня есть 500gP V2 - не самый плохой роутер, если поставить новую прошивку (от АСУС, в коплекте идёт какая-то древняя и кривая) - вполне сипатично и юзабельно. Перезапускать, вроде бы, не приходится, но с UPnP и порт-форвардингом всё непонятно, то оно работает, то вдруг перестаёт - и непонятно на чьей стороне проблема, в софте или в роутере. В настройках - сам чёрт ногу сломит (все привычные вещи обозваны своими, "понятными", видимо для обычного пользователя, именами) и ничего не настроит.MAXIM87 писал(а): ↑17.03.2009 18:53Пока настроен на асусы, думаю взять http://shop.key.ru/shop/goods/37264/
-
MAXIM87
serzh-z писал(а): ↑17.03.2009 19:02gC - урезанная версия. У меня есть 500gP V2 - не самый плохой роутер, если поставить новую прошивку (от АСУС, в коплекте идёт какая-то древняя и кривая) - вполне сипатично и юзабельно. Перезапускать, вроде бы, не приходится, но с UPnP и порт-форвардингом всё непонятно, то оно работает, то вдруг перестаёт - и непонятно на чьей стороне проблема, в софте или в роутере. В настройках - сам чёрт ногу сломит (все привычные вещи обозваны своими, "понятными", видимо для обычного пользователя, именами) и ничего не настроит.MAXIM87 писал(а): ↑17.03.2009 18:53Пока настроен на асусы, думаю взять http://shop.key.ru/shop/goods/37264/
Ну, 500gP V2 - полюбому не потяну по деньгам...
Вообщем то, мне по барабану какой производитель будет...Я на Асус смотрю т.к. мне некоторое время назад сказали, что они хорошие...Вот и все...)))
Может, Вы что-нибудь Надежное посоветуете? )
-
serzh-z
- Бывший модератор
Тогда уж с рук, думаю, что кто-нибудь да продаёт такой, 500gP V1 - он постарее, но получше V2 будет.
Асус - это явно не синоним качества, имхо. Хлипкий корпус, кривая умолчальная прошивка. Неудобные индикаторы.
По-сравнению с запасным NetGear WGR-614 - на котором очень слабое железо, мало памяти, ОС - VxWorks, но который продаётся почти даром (что-то в районе 1500 р.), у которого удобная и понятая индикация, оперативная поддержка от разработчиков на офф. форуме, качественный корпус, не менее устойчивая работа и скорость и т.д., Асус просто проигрывает. Но стоит иметь в виду, у NetGear прошивка ещё более кривая (внешне и очень неудобна, но она часто обновляется и вполне надёжно работает), и нет возможности её заменить на альтернативную (в силу очень слабой аппаратной базы - OpenWRT, DDWRT и, вероятно, другие, его не поддерживают).
-
serzh-z
- Бывший модератор
P.S.: вообще, лучший роутер (за доступные деньги) - это любой старый компьютер с POSIX-ОC, если есть место куда его ставить и он не мешает шумом.
-
MAXIM87
serzh-z писал(а): ↑18.03.2009 01:35Тогда уж с рук, думаю, что кто-нибудь да продаёт такой, 500gP V1 - он постарее, но получше V2 будет.
Асус - это явно не синоним качества, имхо. Хлипкий корпус, кривая умолчальная прошивка. Неудобные индикаторы.
По-сравнению с запасным NetGear WGR-614 - на котором очень слабое железо, мало памяти, ОС - VxWorks, но который продаётся почти даром (что-то в районе 1500 р.), у которого удобная и понятая индикация, оперативная поддержка от разработчиков на офф. форуме, качественный корпус, не менее устойчивая работа и скорость и т.д., Асус просто проигрывает. Но стоит иметь в виду, у NetGear прошивка ещё более кривая (внешне и очень неудобна, но она часто обновляется и вполне надёжно работает), и нет возможности её заменить на альтернативную (в силу очень слабой аппаратной базы - OpenWRT, DDWRT и, вероятно, другие, его не поддерживают).
Ну так а что Вы можете посоветовать Достойное? )
вообще, лучший роутер (за доступные деньги) - это любой старый компьютер с POSIX-ОC
Не вариант.
-
serzh-z
- Бывший модератор
Ничего, ибо на вкус и цвет все роутеры разные. Для описанных выше задач NetGear WGR-614 с официальной прошивкой, если нет необходимости на роутер ставить открытую прошивку и сторонний софт, то он отработает свою стоимость без проблем.
-
MAXIM87
ну вы же сами сказали, что
Но стоит иметь в виду, у NetGear прошивка ещё более кривая (внешне и очень неудобна, и нет возможности её заменить на альтернативную (в силу очень слабой аппаратной базы - OpenWRT, DDWRT и, вероятно, другие, его не поддерживают).
У меня есть 4000 руб. именно на роутер. Так лучше на эти деньги купить что-то более функциональное/надежное..., ибо беру его надолго... А ни то ни се - не нужно.
-
serzh-z
- Бывший модератор
Если роутер нужен, чтобы он просто работал, а не чтобы ковыряться в его настройках, то NetGear вполне подойдёт. Если нужен роутер, из которого хочется сделать что-то необычное, установив на него прошивку на базе Linux - OpenWRT, DD-WRT, Tomato и подобные, с красивыми графиками, отсылкой логов на другую машину и т.д. - то ASUS, Linksys. Или люлой другой, указанный в списке поддерживаемого железа на сайте этих прошивок.
Я лишь описал впечатления от двух железок, которые у меня есть. Думаю, что остальные модели указанных производителей примерно такого же качества. Никакого нормального или особенно удобного функционала нет ни в том, ни в другом. Но свою стоимость они отрабатывают, имхо оба.
Вообще - следует определиться потребностями.
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
А мне зухель нравиться. Вот эта моделька как раз для вас. И по цене тоже...
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
MAXIM87
А как http://shop.key.ru/shop/goods/37436/ ?
И еще такой вопрос:
Мне нужно, чтоб была возможность wi-fi обмена файлами между этими двумя домашними компьютерами. Я так понимаю, что должен быть какой-то специальный прикладной сервис , обеспечивающий удобный обмен файлами/доступ к дисковому пространству обоих компов? Вот...А проблема в том, что на моем главном компе сейчас по большей части времени - Линукс (и в ближайшее время не собираюсь переходить с нее) а на 2-ом постоянно будет винда...Так не поднимать же мне ftp-сервер (особенно учитывая, что в Линуксе - совсем совсем дилетант) или что-то в этом роде, ради выполнения вышеописанной задачи...Так вот, есть какие-либо общие для Лин и Вин прикладные протоколы(не ftp,telnet и т.п. а более подходящие под контекст моего описания), выполняющие такую задачу и не зависящие от конкретной программы клиента-сервера?
И еще такой вопрос:
Мне нужно, чтоб была возможность wi-fi обмена файлами между этими двумя домашними компьютерами. Я так понимаю, что должен быть какой-то специальный прикладной сервис , обеспечивающий удобный обмен файлами/доступ к дисковому пространству обоих компов? Вот...А проблема в том, что на моем главном компе сейчас по большей части времени - Линукс (и в ближайшее время не собираюсь переходить с нее) а на 2-ом постоянно будет винда...Так не поднимать же мне ftp-сервер (особенно учитывая, что в Линуксе - совсем совсем дилетант) или что-то в этом роде, ради выполнения вышеописанной задачи...Так вот, есть какие-либо общие для Лин и Вин прикладные протоколы(не ftp,telnet и т.п. а более подходящие под контекст моего описания), выполняющие такую задачу и не зависящие от конкретной программы клиента-сервера?
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
В linux хорошо проработан SMB-протокол (по рождению офтопический). samba-client, как правило стоит по умолчанию во многих дистрибутивах, а сервер обычно требуется поднимать самостоятельно.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
-
MAXIM87
ну а какой мне толк от этой samba, если мне нужно обьединить комы с Lin и Win? Последняя ведь его не поддерживает, нету клиентов?
-
KernelPanic
- Бывший модератор
- Статус: Brain Атаке
- ОС: Debian squeeze/sid/exp
В "последней" есть служба "Сервер" - это и есть ваша самба.
После установки и настройки samba-сервера на Лин, компы с Вин станут ее видеть.
Чтобы из Лин были видны компы Вин, мтавится samba-клиент на Лин.
Как видите, никаких телодвижений с Вин делать не надо.
-
MAXIM87
KernelPanic писал(а): ↑18.03.2009 22:45В "последней" есть служба "Сервер" - это и есть ваша самба.
Спасибо!
Как насчет http://shop.key.ru/shop/goods/94842/ (TP-Link TL-WR941ND) и http://shop.key.ru/shop/goods/37335/ (D-Link DIR-615) и http://shop.key.ru/shop/goods/37258/ (Zyxel P-330WEE) порог денежный поднялся )))
И да, кстати - мне нужно иметь возможность вручную назначать скорости соед. с инетом на разные компьютеры (чем больше возможностей по этой теме, тем лучше...) - это ведь я смогу сделать с любым роутером..? ))
-
MAXIM87
Короче, взял Зайксель =) Пока доволен..тьфу тьфу )
-
infra_hdc
- ОС: GNU/Linux
У мя LinkSys WRT54GL v1.1, сначала была прошивка родная, но потом перепрошил на DD-WRT v24-sp1 (07/27/08) mini (SVN revision 10011).
1. На порту WAN -- внешний IP, проброшены порты, так что ssh- и web-сервер доступен со вне (можно было настроить на 22 и 80 порты, но я пробросил нестандартно )))
также проброшен порт для торрента. На WAN-интерфейсе клонирован MAC-адрес старой сетевухи (влом звонить в суппорт ISP чтобы с их стороны поменяли на родной MAC роутера).
2. Проводной сегмент == было подключено 2 стационарных компа (сейчас == один) + лазерник со встроенным принт-сервером.
3. Wi-Fi тоже норм работает, шифрование WPA2, == в той же подсети, что и проводной сегмент + фильтрация по макадресу беспроводного сегмента. На беспроводном сегменте работали три ноута (одновременно == не проверял) + коммуникатор + сейчас испытываю беспроводную карту на стационарном ПК.
4. DHCP (точней dnsmasq) настроен для статического выдавания одних и тех же IP для соответствующего MAC-адреса, также DNS-сервер настроен для общения встроенного DNS с внешним, прозрачно для клиента (клиент обращается к роутеру как к серверу DNS) + поднят локальный домен имен для внутренней подсети, прямая и реверсная зоны.
5. Роутер работает круглосуточно, но в планировщике раз в неделю врублена перезагрузка (что практически не сказывается на качество связи).
Покупал несколько лет назад (в 2005-2007 гг) за 3600 р.
1. На порту WAN -- внешний IP, проброшены порты, так что ssh- и web-сервер доступен со вне (можно было настроить на 22 и 80 порты, но я пробросил нестандартно )))
также проброшен порт для торрента. На WAN-интерфейсе клонирован MAC-адрес старой сетевухи (влом звонить в суппорт ISP чтобы с их стороны поменяли на родной MAC роутера).
2. Проводной сегмент == было подключено 2 стационарных компа (сейчас == один) + лазерник со встроенным принт-сервером.
3. Wi-Fi тоже норм работает, шифрование WPA2, == в той же подсети, что и проводной сегмент + фильтрация по макадресу беспроводного сегмента. На беспроводном сегменте работали три ноута (одновременно == не проверял) + коммуникатор + сейчас испытываю беспроводную карту на стационарном ПК.
4. DHCP (точней dnsmasq) настроен для статического выдавания одних и тех же IP для соответствующего MAC-адреса, также DNS-сервер настроен для общения встроенного DNS с внешним, прозрачно для клиента (клиент обращается к роутеру как к серверу DNS) + поднят локальный домен имен для внутренней подсети, прямая и реверсная зоны.
5. Роутер работает круглосуточно, но в планировщике раз в неделю врублена перезагрузка (что практически не сказывается на качество связи).
Покупал несколько лет назад (в 2005-2007 гг) за 3600 р.