Вопросы по портам и пакетам

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

Smoke
ОС: Linux Mandriva 2007

Вопросы по портам и пакетам

Сообщение Smoke »

Я хочу попробывать по настраивать FreeBSD (релиз 7.0) для работы в качестве сервера.
Поставил на виртуалку, так называемый серверный вариант с минимальной установкой чтоб ручками учиться все делать
и поставил так сказать полную версию (типа пользовательскую.
При установке портов и пакетов есть след. вопросы:
1. то что в папках porst и packages находятся так называемые скелеты а не сами программы вроде догнал,
здесь в одной из тем, где-то за 2005 год, написано чтобы устанавливать из портов нужно с диска скопировать файлы
в папку /usr/ports/distfiles/ непосредственно сами порты, так ли это?
2. на пользовательской оси, где выбраны были все пакеты, через pkg_nfo показывает огромный список,
отсюда второй вопрос, они действительно установились или же это просто список возможный програл для фри?
3. При установке портов и пакетов он все время пытается полезть в нет, отсюда следующий вопрос:
есть ли на диске (точнее в образе весом чуть меньше 2 ГБ) сами проги, в пакетах или портах,
где они там находятся, и какие необходимо сделать манипуляции чтоб поставить любую из них на серверном варианте,
процедура make в любой из папок приводит к ошибке 1 (я так понимаю отсутствиее порта в distfiles, а так как там нету и нтернета,
он и из него не может выкачать), тоже самое при процедуре pkg_add. Я более чем уверен что все необходимое, пусть и не самой последней свежести есть на диске,
но как же мне все-таки поставить хоть что-нибудь? Что нужно и куда скопировать чтобы и make нашел то что ему нужно, и pkg_add тоже?

По поводу самих портов и пакетов такой вопрос: когда я все-таки хот что-нибудь установлю, где мне их искать (список установленного) ?
(Хотя бы щас на гостевой проверить, что есть и попробывать поиздеваться хоть над чем-нибудь)

Если не трудно скажите плиз в каком файлике мне прописать нужно IP DNS-серверa, чтоб в нет потом смог выйти?
( Просто пробывал на компьютере где есть интернет, пинги до модема и инет адресов идут по ip адресу, а вот по самому имени нет.)

Если не противоречит уставу форума я буду в одну эту тему писать все свои вопросы, которые будут возникать дальше в процессе.
Хандбук я читаю, и на форумах лазию, так что если не трудко не посылайте туда сразу, я пишу сюда только после прочтения оных источников.
(P.S. спасибо за пониманте, надеюсь с вашей помощью освоить эту систему очень хорошо, помогите уж плиз,
Процесс установки, после прочтения хендбука вопросов не вызывает, но вот с выше описанным у меня путаница.)
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Re: Вопросы по портам и пакетам

Сообщение Goodvin »

Вы правила читали ?

2.5. При создании новой темы давать ей осмысленное название. Оно должно отражать суть вопроса или сообщения. За названия, подобные "Помогите пожалуйста", "У меня проблема", Ваша тема будет удалена, при повторных нарушениях Вам будет запрещена возможность создания тем и посещения конференции.

Название Вашей этой темы - бессмысленное и неинформативное.
Переделайте.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

Smoke писал(а):
19.03.2009 11:48
1. то что в папках porst и packages находятся так называемые скелеты а не сами программы вроде догнал,
здесь в одной из тем, где-то за 2005 год, написано чтобы устанавливать из портов нужно с диска скопировать файлы
2. на пользовательской оси, где выбраны были все пакеты, через pkg_nfo показывает огромный список,
отсюда второй вопрос, они действительно установились или же это просто список возможный програл для фри?
3. При установке портов и пакетов он все время пытается полезть в нет, отсюда следующий вопрос:
есть ли на диске (точнее в образе весом чуть меньше 2 ГБ) сами проги, в пакетах или портах,
где они там находятся, и какие необходимо сделать манипуляции чтоб поставить любую из них на серверном варианте,
процедура make в любой из папок приводит к ошибке 1 (я так понимаю отсутствиее порта в distfiles, а так как там нету и нтернета,
он и из него не может выкачать), тоже самое при процедуре pkg_add. Я более чем уверен что все необходимое, пусть и не самой последней свежести есть на диске,
но как же мне все-таки поставить хоть что-нибудь? Что нужно и куда скопировать чтобы и make нашел то что ему нужно, и pkg_add тоже?

Если не трудно скажите плиз в каком файлике мне прописать нужно IP DNS-серверa, чтоб в нет потом смог выйти?

1. не совсем верно - в дистфилесах лежат исходники. в packeges - пакеты, готовые к установке. на диске есть только пакеджи - их можешь копировать куда угодно - главное, что бы они были в одной папке
2. действительно установились
3. см. п.1

а вообще читать сюда http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/, в частности http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/ports.html

по поводу dns - правим файл /etc/resolv.conf

iУведомление от модератора arachnid
сильно желательно перед задаванием вопросов прочесть хэндбук - и не просто прочесть, а попытаться понять, что там написанно
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
Smoke

Сообщение Smoke »

Goodvin писал(а):
19.03.2009 11:58
Вы правила читали ?
Название Вашей этой темы - бессмысленное и неинформативное.
Переделайте.

Скажи как я это сделать могу, и какая больше подходит в таком случае?

arachnid писал(а):
19.03.2009 12:07
1. не совсем верно - в дистфилесах лежат исходники. в packeges - пакеты, готовые к установке. на диске есть только пакеджи - их можешь копировать куда угодно - главное, что бы они были в одной папке
2. действительно установились
3. см. п.1

а вообще читать сюда http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/, в частности http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/ports.html

по поводу dns - правим файл /etc/resolv.conf

Про порты и пакеты в хендбуке читал и не раз.
Щас для примера скопировал из папки ./packeges/archives/ все *.tbz в /var/ach/
пытаюсь установить пакет: pkg_add gtar-1.18.1.tbz выдает ошибку, что "unable to open table of contents file '+CONTEMTS' - not a package?"
пытаюсь установить с параметром -r пытается обратиться к фтп за этим самым фалом? Почему?
iУведомление от модератора Aectann
Скажи как я это сделать могу, и какая больше подходит в таком случае?

1. Сделать это можно редактированием своего первого сообщения в теме.
2. А для того, чтобы назвать тему, достаточно чуть-чуть подумать, о чем вы спрашиваете.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

система не знает, где вы сложили пакеты, так что полный путь к пакету
Спасибо сказали:
FoXKa
ОС: ОкнаXP

Сообщение FoXKa »

Smoke писал(а):
19.03.2009 11:48
Я хочу попробывать по настраивать FreeBSD (релиз 7.0) для работы в качестве сервера.
Поставил на виртуалку, так называемый серверный вариант с минимальной установкой чтоб ручками учиться все делать
и поставил так сказать полную версию (типа пользовательскую.

По поводу самих портов и пакетов такой вопрос: когда я все-таки хот что-нибудь установлю, где мне их искать (список установленного) ?
(Хотя бы щас на гостевой проверить, что есть и попробывать поиздеваться хоть над чем-нибудь)

( Просто пробывал на компьютере где есть интернет, пинги до модема и инет адресов идут по ip адресу, а вот по самому имени нет.)

Если не противоречит уставу форума я буду в одну эту тему писать все свои вопросы, которые будут возникать дальше в процессе.
Хандбук я читаю, и на форумах лазию, так что если не трудко не посылайте туда сразу, я пишу сюда только после прочтения оных источников.
(P.S. спасибо за пониманте, надеюсь с вашей помощью освоить эту систему очень хорошо, помогите уж плиз,
Процесс установки, после прочтения хендбука вопросов не вызывает, но вот с выше описанным у меня путаница.)

1) в папку /usr/ports/distfiles/ ложатся скаченые тобой дистры с помощью фитчинга когда ты пытаешься поставить что либо с портов. на диске есть определённые версии данных прог... ты можешь установить их но скаждым днём софт обновляется...
2)с помощью команды pkg_info выводится полный список установленых пакетов
3)можно сделать как ты описал... засунуть всё в папку /usr/ports/distfiles/ с диска... но допустим есть много программного комплекса которые включают иные подпрограммы ОПРЕДЕЛЁННЫХ версий т.е не тех которые у тебя имеются на диске, другими словами приходится обновлять порты и выкачивать с нета свежий софт
но если тебе необходимо уставновить именно данный пакет а он по какой то причине не ставится через MAKE или PKG_ADD можно его разархивировать и уставновить в ручную... только нужно знать определённые ключи для конкретной установки (связи с другой программой)...

dns прописывается в /etc/resolv.conf
Спасибо сказали:
Smoke

Сообщение Smoke »

Сами пакеты просто находятся в папке All на диске, а не в конкретной папке.
У меня вот вопрос какой в связи с этим: в самих папках (н-р: net, kde, mail и т.д.)
находятся файлы *.tbz пустые. Это просто для обзора того какие зависимоти имеются между пакетами или как?
Т.к. из папки All пакет поставился без проблем, но там свалено все в одну кучу.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

смотрим внимательней - это все ссылки, а не сами файлы
сами действительно лежат в каталоге All
Спасибо сказали:
Smoke

Сообщение Smoke »

Поставил я Samba, у меня была на компе расшаренная папка (Я из под виртуалки делаю все).
Я к ней подключился командой mount_smbfs -I x.x.x.x //guest@server/"folder" /mnt/fat/.
Но через некоторое время доступ отвалился и не подключается.
Хотя ничего не делал.
После запроса пароля пишет: mount_smbfs unable to open connetion: syserr = Authentication error.
Что случилось, почему и как это излечить ???
Тот хост пингуется. И чем отличается монтирование windows разделов находящихся на самом компе.
Используется таже самая команда или как-то иначе?
Спасибо сказали: