Установка быстрого десктопа

Настройка графического интерфейса, Иксов, десктопов, оконных менеджеров и иксовых терминалов

Модератор: Модераторы разделов

Velik.84
ОС: Archlinux

Установка быстрого десктопа

Сообщение Velik.84 »

Прошу помощи. Излазил инет и перепробовал кучу дистров. Мог бы конечно не парится и поставить KDE 4, но комп не тянет. Задача следующая.
Стоит Debian + LXDE.
Что нужно поставить по минимуму для работы.
1. Что бы был интерфейс красивый,
2. Присутствовали программы для работы с pdf, djvu.
3. Прослушивание музыки и просмотр видео.
4. Торрент клиент
5. Аська и DC++
Проблема заключается в том, что LXDE голый. Какие компоненты нужно допоставить для нормальной работы?

Мой список
1. С интерфейсом я не разобрался (( Отрыл только conky Как поставить красивые темы и т.д. не разобрался.
2. Тут ясно все.
3. Что поставить? Amarok просит кучу всего от KDE.
4. Как вариант ktorrent, но опять же кучу за собой тянет.
5. Тут понятно (pidgin, linuxdcpp)

Есть документация, как все привести в божеский вид. Что бы показать было что и скорость блестала?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Re: Установка быстрого десктопа

Сообщение Aectann »

Velik.84 писал(а):
19.03.2009 18:55
3. Что поставить? Amarok просит кучу всего от KDE.

Аудио: Audacious, BMP, QMPP, видео: mplayer, smplayer (оболочка для первого), различные фронтенды xine. См. разделы Программы и Мультимедиа, там это часто обсуждается.
4. Как вариант ktorrent, но опять же кучу за собой тянет.

Deluge, mldonkey (я первым пользуюсь, вполне устраивает). Опять-таки см. раздел Программы.

P.S. Вообще вы в теме совместили два малосовместимых вопроса - про выбор ПО и настройку DE. По второму лучше создать отдельную тему.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
BlackMilk
ОС: Gentoo

Сообщение BlackMilk »

smplayer потянет за собой кдешные библиотеки...
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

Velik.84 писал(а):
19.03.2009 18:55
3. Прослушивание музыки и просмотр видео.
4. Торрент клиент
5. Аська и DC++

3. mplayer (и нафиг морда не сдалась - всё на клаве управляется). Если уж очень хочется, что gmplayer. Его и для музыки можно. Если очень хочется "массивного", то можно mpd+любая морда типа qmpd (так правильно? я уже не помню) или sonata.
4. transmission-gtk или rtorrent
5. Sim или qutim. Ну и linuxdcpp (тут сложнее всего)
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
dector
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение dector »

а сколько весять либы gtk+, и сколько qt?
Спасибо сказали:
agentprog
Статус: Ad Astra per aspera
ОС: openSUSE 11.4, Arch

Сообщение agentprog »

Malcolm писал(а):
24.03.2009 20:56
4. transmission-gtk или rtorrent
5. Sim или qutim. Ну и linuxdcpp (тут сложнее всего)

transmission-gtk как исходит из названия gtk-шная, а qutim если мне не изменяет память написан на qt4. я так понимаю, человечек хочет однообазия в либах :)
No problems - just solutions!
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

от себя добавлю, что для прослушивания музыки отлично подойдет связка mpd + ncmpcpp(в общем-то, клиент можно любой другой :) )
Спасибо сказали:
Kido
Статус: Космический Засланец
ОС: ArchLinux x86_64 Current

Сообщение Kido »

BlackMilk писал(а):
24.03.2009 17:38
smplayer потянет за собой кдешные библиотеки...

С чего бы? Только Qt.
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

Вообще, по сути - консоль и всё. Раз уж пошла такая пьянка...
Хотите Kde-шные проги - тяните qt.
Хотите Gnome - тяните gtk.
Хотите не хотите чего хотите - тяните xorg, xterm и консольные проги.
Если очень хотите, можно заморочиться и достать что-либо на tcl/tk.
Лично моё мнение - gtk лучше, т.к. он более разбит на части и многое тянуть не придётся. Когда у qt достаточно много завязано между собой. Это я по памяти. Может за последний год что-то и поменялось.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
dergachev
ОС: archlinux

Сообщение dergachev »

С интерфейсом я не разобрался (( Отрыл только conky Как поставить красивые темы и т.д. не разобрался.
В смысле? Интерфейс чего имеется в виду? Вот мой интерфейс (с конки и на дебиане кстати, да и проводник pcmanfm вроде имеет отношение к LXDE) красивый или нет? :unsure: Могу всё рассказать, как и что сделано, хотя уже много что поменялось с тех пор.
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

Bluetooth писал(а):
25.03.2009 02:39
связка mpd +

только если это не ноутбук, где поставлена цель экономить энергию :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Olegator писал(а):
25.03.2009 19:25
Bluetooth писал(а):
25.03.2009 02:39
связка mpd +

только если это не ноутбук, где поставлена цель экономить энергию :)

а у вас есть информация, насколько сокращает время работы от батарей демон mpd?
тем более его останавливать когда он не используется. не говоря уже о том, что можно экономить, не держа запущенным тяжелый клиент все время пока слушаешь музыку(если это вообще может оказать ощутимое влияние, в чем лично я пока сильно сомневаюсь)
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

Bluetooth писал(а):
25.03.2009 19:29

ага
Bluetooth писал(а):
тем более его останавливать когда он не используется. не говоря уже о том, что можно экономить, не держа запущенным тяжелый клиент все время пока слушаешь музыку(если это вообще может оказать ощутимое влияние, в чем лично я пока сильно сомневаюсь)

в mpd есть жестокая бага, он генерирует около 700 прерываний в секунду даже если ничего не воспроизводит, в changelog-е разработчики написали что эту проблему пофиксили, но на самом деле нет. Потребление энергии процессором непосредственно сказывается на времени автономной работы, а 30 прерываний во время бездействия и без mpd или 800 с mpd - это разница заметная. Конечно mpd штука удобная, но с выше указанной оговоркой
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Olegator писал(а):
25.03.2009 19:52
Bluetooth писал(а):

ага
Bluetooth писал(а):

в mpd есть жестокая бага, он генерирует около 700 прерываний в секунду даже если ничего не воспроизводит, в changelog-е разработчики написали что эту проблему пофиксили, но на самом деле нет. Потребление энергии процессором непосредственно сказывается на времени автономной работы, а 30 прерываний во время бездействия и без mpd или 800 с mpd - это разница заметная. Конечно mpd штука удобная, но с выше указанной оговоркой

о как...спасибо за инфу.
а вы замеры времени работы с ним и каким-нибудь другим плеером проводили? или, может, у вас есть инфа подобного рода? просто может статься, что это не играет заметной роли.
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

Olegator писал(а):
25.03.2009 19:52

Что-то слабо верится. Можно линк?
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

Bluetooth писал(а):
25.03.2009 23:51
а вы замеры времени работы с ним и каким-нибудь другим плеером проводили? или, может, у вас есть инфа подобного рода? просто может статься, что это не играет заметной роли.

мельком сравнивал с amarok2, во время воспроизведения колличество прерываний примерно одинаковое, около 800, ну это понятно - идёт процесс декодирования, но что делает mpd во время бездействия, я не понимаю, вывод только один - баг. Естественно amarok2 во время бездействия прерывания не посылает.
Voice писал(а):
26.03.2009 01:13
Что-то слабо верится. Можно линк?

http://www.lesswatts.org/projects/powertop/known.php#mpd , changelog написано что это исправлено
ver 0.14 (2008/12/25)
.
.
.
* Stop the player/decode processes when not playing to allow the CPU to sleep

но в версии 0.14.2, которую я смотрел, проблема всё ещё есть.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Olegator писал(а):
26.03.2009 01:27
Bluetooth писал(а):
25.03.2009 23:51

мельком сравнивал с amarok2, во время воспроизведения колличество прерываний примерно одинаковое, около 800, ну это понятно - идёт процесс декодирования, но что делает mpd во время бездействия, я не понимаю, вывод только один - баг. Естественно amarok2 во время бездействия прерывания не посылает.

нет-нет, я имел ввиду, сравнения времени работы. быть может, это отнимет какие-то там 2 минуты времени работы от батарей, что можно смело игнорировать.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

Bluetooth писал(а):
26.03.2009 01:53
нет-нет, я имел ввиду, сравнения времени работы. быть может, это отнимет какие-то там 2 минуты времени работы от батарей, что можно смело игнорировать.

энергопотребление возрастает примерно на 1 ватт, по оценке acpi это минут 20-30 работы
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Olegator писал(а):
26.03.2009 02:05
Bluetooth писал(а):
26.03.2009 01:53

энергопотребление возрастает примерно на 1 ватт, по оценке acpi это минут 20-30 работы

спасибо.
однако, я бы все равно не стал бы отказываться от mpd, просто привык бы останавливать демон, когда он не нужен.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

Bluetooth писал(а):
26.03.2009 02:18
однако, я бы все равно не стал бы отказываться от mpd, просто привык бы останавливать демон, когда он не нужен.

судя по баг листу, баг исправлен в версии 0.15 http://musicpd.org/mantis/view.php?id=2183, только вот у меня неделю назад mpd из git не собрался, была ошибка в коде, может сейчас уже её исправили
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Olegator писал(а):
26.03.2009 02:32
Bluetooth писал(а):
26.03.2009 02:18

судя по баг листу, баг исправлен в версии 0.15 http://musicpd.org/mantis/view.php?id=2183, только вот у меня неделю назад mpd из git не собрался, была ошибка в коде, может сейчас уже её исправили

хм, а у меня 0.14.2 версия стоит. но в ближайшее время обновлюсь - посмотрю
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

Bluetooth писал(а):
26.03.2009 14:58

обновляться ещё пока некуда, 0.15 ещё в разработке, а исходники из git не собираются, по крайней мере у меня
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Olegator писал(а):
26.03.2009 15:02
Bluetooth писал(а):
26.03.2009 14:58

обновляться ещё пока некуда, 0.15 ещё в разработке, а исходники из git не собираются, по крайней мере у меня

а, ну тогда не буду - других дел хватает :)
Спасибо сказали:
alexdsp
ОС: Arch Linux

Сообщение alexdsp »

Я остановился на XFCE и сижу на нём уже давно, к тому же, в последней версии, по ощущениям, он феерически быстр. Из немногих недостатков - практически ненастраиваемое меню, а в остальном - всё благоприятно. KDEMOD3 тоже хорош и даже на нетбуке с атомом работать совершенно нормально.
Ещё. Рекомендую Вам не парится над дилеммой GTK-QT, т.к. после некоторого периода мучений и поисков незаменимых программ, всё равно найдётся такая что придётся таки доставлять ту или другую библиотеку. Ставьте обе сразу и не мучьте себя и окружающих. Я сам проходил через это, пытаясь попеременно "жить" то под GTK, то под QT и в конце-концов чего-то всё равно не хватало и приходилось отступать от выбранной линии.
По поводу прослушивания музыки, мой выбор - старый добрый XMMS. Меня он устраивает и зачем людям нужен Амарок я не понимаю.
Спасибо сказали:
xSPiRiTx
ОС: ArchLinux

Сообщение xSPiRiTx »

XFCE неплох, сам сидел на нем, но уж больно он кажется урезанным и недопиленным по сравнению с тем же гномом, поэтому я все-тки решился вернутсья на гнома! KDE 4.2 ужасен и тяжел =( KDE 3 толком не щупал, но вроде полеты на нем нормальные!
Если же брать оконные менеджеры OpenBox, IceWM и пр, то их надо пилить и пилить! ;)

По поводу плеера - я тоже долго держался за XMMS и никак не мог понять как можно удобно пользоваться амароками, ритмбоксами и прочими. Но вот в последнее время подсел на Audacious - полноценная и достойная замена XMMS для меня нашлась!!! :)
Спасибо сказали:
dergachev
ОС: archlinux

Сообщение dergachev »

(xSPiRiTx) писал(а):Если же брать оконные менеджеры OpenBox, IceWM и пр, то их надо пилить и пилить! ;)
Не "пилить", а "творить своими руками", "душу вложить", бла-бла-бла :hypocrite:
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

xSPiRiTx писал(а):
28.03.2009 02:20
Если же брать оконные менеджеры OpenBox, IceWM и пр, то их надо пилить и пилить! ;)

Попробуйте Fluxbox, его не надо пилить. Хотя, при желании, пилить тоже можно.
Спасибо сказали:
xSPiRiTx
ОС: ArchLinux

Сообщение xSPiRiTx »

Попробуйте Fluxbox, его не надо пилить. Хотя, при желании, пилить тоже можно.

пасиба большое, как-нить попробуем ;)
Спасибо сказали: