Конфликт Вин ХР и ЛИнукс (Не грузится ОС)
Модератор: Bizdelnick
-
Passha
Конфликт Вин ХР и ЛИнукс
Стояла Вин ХП, я установил Линукс и Вин ХП перестала загружаться, вернее она загружалась но не до конца, что то писала (непонятное) и перегружалась.
Переустановил ХП и Линукс перестала загружаться (сбой в ядре кажется).
Много всего пытался сделать но ничего не вышло. Поставил Виндавос 2000 и все нормально Линукс работает.
Из за чего могут конфликтовать Вин Хп и Линукс?
Много всего пытался сделать но ничего не вышло. Поставил Виндавос 2000 и все нормально Линукс работает.
-
Sparky
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
Re: Конфликт Вин ХР и ЛИнукс
(Passha @ Пятница, 15 Июля 2005, 22:20) писал(а):Стояла Вин ХП, я установил Линукс и Вин ХП перестала загружаться, вернее она загружалась но не до конца, что то писала (непонятное) и перегружалась.
Классная повесть! Пиши есче :devil_2:
Ну а если серьезно то все дело в загрузчике: виндовый трет линуксовый, линуксовый трет виндовый и так до бесконечности
а) Определиться нужен ли Linux
б) Поставить таки обе системы (рекомендуется сначала поставить Win ибо так проще, но на самом деле ситуация когда Win ставили после Linux тоже спокойно разруливается).
в) Настроить загрузчик. Лучше использовать "Линуксовый" - у них и возможностей поболе чем у ntloader
Блог
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
Зачем в гугль, в поиск по разделу. Даже в прикреплённую тему со ссылками.
И вообще, это одна из самых обсосаных тем.
И вообще, это одна из самых обсосаных тем.
-
bytex
- ОС: Kubuntu Linux 6.06
На какой раздел ты ставишь Windows? Лично у меня 98-ая винда наотрез отказывалась ставиться куда-либо, кроме как на первый раздел, как с XP- не знаю, не ставил. Кстати, через что ты разбивал диск?
Всё приходит с опытом.
-
lexus3d
или если сильно мучиться не хочешь, то моставь акроник лоадер.... типа вот B)
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Для Passha:
Каким образом выполняется загрузка (я так понимаю, установлен какой-то экзотический загрузчик типа Acronis BootLoader)? Какова разметка диска. Даёшь в аттаче "/etc/fstab"! (Чтобы загрузить сюда, добавь ".txt" к концу.)
Каким образом выполняется загрузка (я так понимаю, установлен какой-то экзотический загрузчик типа Acronis BootLoader)? Какова разметка диска. Даёшь в аттаче "/etc/fstab"! (Чтобы загрузить сюда, добавь ".txt" к концу.)
-
Passha
Обьясняю как у меня было.
Диск разбил партишином на три нтфс. На первый установил 2000 а на третий установил ХП (она сама туда встала). Потом опять разбил диск для Линукс и
установил её. Загрузчик был и лило и партишинский и еще какой-то... Дело не в этом дело в том что ХП в конце загрузки зависает и перегружается. А вот 2000 работает нормально. И линукс тоже. Опять установил Хп и Линукс перестала грузиться. Короче у меня сейчас 2000 и Линукс И работает. А вот как мне ХП
добавить?
Диск разбил партишином на три нтфс. На первый установил 2000 а на третий установил ХП (она сама туда встала). Потом опять разбил диск для Линукс и
установил её. Загрузчик был и лило и партишинский и еще какой-то... Дело не в этом дело в том что ХП в конце загрузки зависает и перегружается. А вот 2000 работает нормально. И линукс тоже. Опять установил Хп и Линукс перестала грузиться. Короче у меня сейчас 2000 и Линукс И работает. А вот как мне ХП
добавить?
-
КНЯЗЬ МИРА СЕГО
Когда ты 2000 windows ставишь, у тя файловая система на c:\ тоже ntfs ?
-
КНЯЗЬ МИРА СЕГО
Попробуй на с:\ поставить xp с fat 32. Потом ставь линукс, ботлоадер ставь на hda.
Должно получиться.
Должно получиться.
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
(Passha @ Понедельник, 25 Июля 2005, 0:37) писал(а):да тоже нтфс.
Имхо, юзайте fat 32 как буфер между системами.
У меня почти 70 gb fat раздел и ничего живой, хотя говорили, что будет падать.
-
ddc
- Бывший модератор
Для Passha:
Придётся описать подробней: какие сообщения об ошибке выдавала XP, когда не грузилась? Как чейчас выглядит процесс загрузки? Какой дистрибутив?
И где "/etc/fstab"?!
Придётся описать подробней: какие сообщения об ошибке выдавала XP, когда не грузилась? Как чейчас выглядит процесс загрузки? Какой дистрибутив?
И где "/etc/fstab"?!
-
bytex
- ОС: Kubuntu Linux 6.06
Не советую использовать под XP fat32- слишком уж она (ФС) медлительная.
Всё приходит с опытом.
-
lexus3d
незнаю, у меня стоит на первом разделе ntfs с ХР, 2 раздел фат около 50 гб, и на 5 гб стоит и нормально работает линукса ... всё грузиться (загрузчик lilo) возможно он указывает неправельную ссылку на загрузчик для ХР поэтому она и ругаеться.
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
-
magesor
- Статус: Человек-ништяк
- ОС: есть.
или если сильно мучиться не хочешь, то моставь акроник лоадер.... типа вот
Acronis, Acronis... GRUB!
У меня почти 70 gb fat раздел и ничего живой, хотя говорили, что будет падать.
Мамочки, это жестоко
2 Passha И всё-таки какой загрузчик запускает сейчас w2k и lin? Какой загрузчик использовался для ХР? Если acronis, то лично я бы рекомендовал выкинуть его нафиг от греха подальше. Спросите гугля про установку того же grub для вашего дистрибутива, потом расскажете, что получилось.
Удачи!
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
-
GhostDragon
А вот у меня тоже была такая вот фигня.....
Стоял ХП и Дебиан, когда ставлю GRUB, все ОК, инсталлятор его чудесно отконфигурировал, все грузилось, но я в нем не шарю и хочу LILO.....
Ставлю, правлю lilo.conf, а он форточки отказывается грузить! Кто сталкивался, помогите!
К сожалению конфиг в студию немогу (нен со своего компа в сети сижу
Стоял ХП и Дебиан, когда ставлю GRUB, все ОК, инсталлятор его чудесно отконфигурировал, все грузилось, но я в нем не шарю и хочу LILO.....
Ставлю, правлю lilo.conf, а он форточки отказывается грузить! Кто сталкивался, помогите!
К сожалению конфиг в студию немогу (нен со своего компа в сети сижу
-
Alejandro
- Статус: Наследник "Астарота"
Не, народ, я давно так не смеялся, честное слово. От, блин, линухоиды итить твою меть :lol: :lol:
Начну по порядку.
Есть такая штука как MBR (Master Boot Records). Так вот, сия шняга располагается на ПЕРВОМ диске в системе в нулевом секторе (диск С:, если угодно). Далее, Виндовс очень любит эту шнягу, независимо от версии и требует, чтобы загрузочная область находилась ИМЕННО в MBR. Сам же каталог Виндовс может располагаться (начиная с Win 2000) на любом другом диске. Проводя различные манипуляции с установками, вы тем самым грохаете запись об операционке в MBR. Win XP для загрузки требует файл ntloader информация о местеположения которого находится как раз в MBR. Бесконечная перезагрузка Винды после установки Линуха говорит о том, что данные о ntloader потерлись и Винда пытается эти записи восстановить. ХР сделана таким образом, что умеет восстанавливать убитые системные файлы, например, ntoskrnl.exe. Но, т.к. вместе с данными о ntloader потерты данные и о местеположения каталога Win, то результат у вас получается перед глазами.
При установке 2-х операционок настоятельно рекомендую всем чайникам (не сочтите за обиду, но оно так и есть судя по постингам, приведенным выше) воспользоваться, например Acronis OS Selector. Если интересно, то дайте какой-нибудь ftp-ик и я выложу туда его ISO-ик. Ну и конечно же разобраться с операционками не на уровне пальцовости, а именно на уровне специалистов, чтобы подобные вопросы впредь не возникали. Учиться, учиться и учиться, а не кричать о рулезности одного, мастдайности другого, идеологической несовместимости мозгов и ОС и т.п.
Без соответствующих знаний самостоятельные манипуляции с загрузочными областями чреваты покупкой нового винта. И поэтому с рассказом о подобных манипуляциях считаю правильным воздержаться. Дабы невкурившие посетители форума не выдвигали потом претензий не допетрив, что сами и виноваты в своих манипуляциях.
Начну по порядку.
Есть такая штука как MBR (Master Boot Records). Так вот, сия шняга располагается на ПЕРВОМ диске в системе в нулевом секторе (диск С:, если угодно). Далее, Виндовс очень любит эту шнягу, независимо от версии и требует, чтобы загрузочная область находилась ИМЕННО в MBR. Сам же каталог Виндовс может располагаться (начиная с Win 2000) на любом другом диске. Проводя различные манипуляции с установками, вы тем самым грохаете запись об операционке в MBR. Win XP для загрузки требует файл ntloader информация о местеположения которого находится как раз в MBR. Бесконечная перезагрузка Винды после установки Линуха говорит о том, что данные о ntloader потерлись и Винда пытается эти записи восстановить. ХР сделана таким образом, что умеет восстанавливать убитые системные файлы, например, ntoskrnl.exe. Но, т.к. вместе с данными о ntloader потерты данные и о местеположения каталога Win, то результат у вас получается перед глазами.
При установке 2-х операционок настоятельно рекомендую всем чайникам (не сочтите за обиду, но оно так и есть судя по постингам, приведенным выше) воспользоваться, например Acronis OS Selector. Если интересно, то дайте какой-нибудь ftp-ик и я выложу туда его ISO-ик. Ну и конечно же разобраться с операционками не на уровне пальцовости, а именно на уровне специалистов, чтобы подобные вопросы впредь не возникали. Учиться, учиться и учиться, а не кричать о рулезности одного, мастдайности другого, идеологической несовместимости мозгов и ОС и т.п.
Без соответствующих знаний самостоятельные манипуляции с загрузочными областями чреваты покупкой нового винта. И поэтому с рассказом о подобных манипуляциях считаю правильным воздержаться. Дабы невкурившие посетители форума не выдвигали потом претензий не допетрив, что сами и виноваты в своих манипуляциях.
Follow the white Rabbit!
-
magesor
Alejandro, злобный Вы 
MBR и в африке MBR, не операционка его читает
Как же я тогда 98-ю грузил ntloader-ом, если оно тусовалось вообще на хз каком разделе of extended partition?
Чел говорит, что двухтонник грузится, хрюша - нет.
Смотрите первый пост - там говорится, что хавронья именно грузится, но не до конца, и "что-то непонятное" пишет. Без ntldr до этого бы не дошло. Ой чую я, акронис опять
)
Насчёт Acronis OS Selector: к огромному сожалению не менее 2х лет тому я эту штуку видел, точнее пытался снести, посему совершенно запамятовал, в чём были проблемы. Но они были, помню что все маты сложил. То есть MBR чистил, устанавливал ntldr, а хрюша не грузилась, как-то она знала про это угрёбище и хотела его (видимо из-под неё оно ставилось, не в курсе).
На сколько мне известно это всего одна такая область в 512kb.
Она их тупо кеширует, и не всегда восстанавливает если оно требуется в процессе загрузки :megalol: Двухтонник тоже что-то кеширует по-моему.
Вот это действительно смешно. Нет, не об этом говорит. Ничего перезагружаться не будет в таком случае. Да и с чего бы.
Учиться надо, но тут дело не в операционках, это первая стадия загрузки - кто тут у нас читает mbr?
Ой боюся соврать, но всё же отсутствие каких знаний позволит мне ФИЗИЧЕСКИ угробить первые 512kb винта??
MBR и в африке MBR, не операционка его читает
Сам же каталог Виндовс может располагаться (начиная с Win 2000) на любом другом диске.
Как же я тогда 98-ю грузил ntloader-ом, если оно тусовалось вообще на хз каком разделе of extended partition?
Бесконечная перезагрузка Винды после установки Линуха говорит о том, что данные о ntloader потерлись и Винда пытается эти записи восстановить.
Чел говорит, что двухтонник грузится, хрюша - нет.
Смотрите первый пост - там говорится, что хавронья именно грузится, но не до конца, и "что-то непонятное" пишет. Без ntldr до этого бы не дошло. Ой чую я, акронис опять
Насчёт Acronis OS Selector: к огромному сожалению не менее 2х лет тому я эту штуку видел, точнее пытался снести, посему совершенно запамятовал, в чём были проблемы. Но они были, помню что все маты сложил. То есть MBR чистил, устанавливал ntldr, а хрюша не грузилась, как-то она знала про это угрёбище и хотела его (видимо из-под неё оно ставилось, не в курсе).
Без соответствующих знаний самостоятельные манипуляции с загрузочными областями
На сколько мне известно это всего одна такая область в 512kb.
ХР сделана таким образом, что умеет восстанавливать убитые системные файлы, например, ntoskrnl.exe.
Она их тупо кеширует, и не всегда восстанавливает если оно требуется в процессе загрузки :megalol: Двухтонник тоже что-то кеширует по-моему.
Бесконечная перезагрузка Винды после установки Линуха говорит о том, что данные о ntloader потерлись и Винда пытается эти записи восстановить.
Вот это действительно смешно. Нет, не об этом говорит. Ничего перезагружаться не будет в таком случае. Да и с чего бы.
Ну и конечно же разобраться с операционками не на уровне пальцовости, а именно на уровне специалистов, чтобы подобные вопросы впредь не возникали. Учиться, учиться и учиться, а не кричать о рулезности одного, мастдайности другого, идеологической несовместимости мозгов и ОС и т.п.
Учиться надо, но тут дело не в операционках, это первая стадия загрузки - кто тут у нас читает mbr?
Без соответствующих знаний самостоятельные манипуляции с загрузочными областями чреваты покупкой нового винта.
Ой боюся соврать, но всё же отсутствие каких знаний позволит мне ФИЗИЧЕСКИ угробить первые 512kb винта??
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
-
Angel_13th
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
Так вот что я думаю по этому поводу! Проще всего сделать так поставить винду, затем линукс, после чего настроить Grub. А уж груб передает управление ntloader.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
Alejandro
- Статус: Наследник "Астарота"
(/bin/ladin @ Четверг, 28 Июля 2005, 0:23) писал(а):Alejandro, злобный Вы
Ни в жисть! Сама доброта
Поповоду остального - спорить нет времени и желания. Советую просто прочитать материал к сертификационному экзамену 70-270
Follow the white Rabbit!
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
лано ,раз пошёл разовор про MBR и далее в том же духе ,для улушения понятия :
Загрузка системы идёт так :
Включение питания.
-Запуск самотестирования системы (POST).
-Загрузка BIOS.
-Считывание BIOS установочнных данных CMOS, что позволяет определить местоположение активного MBR.
-Переход к MBR и считывание её данных.
-Главная загрузочная запись передаёт управление загрузочному сектору активного раздела.
-Загрузочный сектор загружает операционную систему.
Загрузка системы идёт так :
Включение питания.
-Запуск самотестирования системы (POST).
-Загрузка BIOS.
-Считывание BIOS установочнных данных CMOS, что позволяет определить местоположение активного MBR.
-Переход к MBR и считывание её данных.
-Главная загрузочная запись передаёт управление загрузочному сектору активного раздела.
-Загрузочный сектор загружает операционную систему.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Bruce
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
Так вот, сия шняга располагается на ПЕРВОМ диске
на нулевом, ё-маё, на нулевом!!!
и ещё раз описываю как у МЕНЯ винда с линуксом дружит. layout - hda1(boot), hda5(win2k),hda6(Debian).
на первом разделе (fat32, 1 gb) стоит nt-loader со своим boot.ini. в нём прописан бут-сектор линукса - linboot.dat.
снимается он с помощью dd. если использовать grub, то вроде даже не надо каждый раз с новым ядром бут-сектор обновлять.
т.е. при загрузке у меня сначала ntloader - потом - grub. и ядра выбираются, и системы. чем это надёжнее? в любом случае, добавить 1 строчку в boot.ini лучше, чем разбираться с chain-loaderами. восстанавливается легко с recovery console - fixboot.
ну. вот только с freebsd этот номер не прошёл, но для новичка это будет проще. да если и ужодить с линукса - тоже просто, удалил строчку - и сноси. и никаких os selectoroв.
зы. винда только для разборок с забитым 128 гиговым ntfs разделом на другом жёстком (на который и ставили фрю)
-
magesor
зы. винда только для разборок с забитым 128 гиговым ntfs разделом на другом жёстком (на который и ставили фрю)
А чем captive не устроил, если не секрет?
-
Bruce
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
хм, RTFM. captive. во первых, ему нужны файлы с xp первым сервис паком - у меня win2k. и записывать фильмы по 500 кбс я не хочу - эмуляция всё-таки.
офтоп. зы. так, для прикола. я сейчас по халявному нету лью iso knoppix. по _модему_. ранее слил ubcd, рулезная вещь.
офтоп. зы. так, для прикола. я сейчас по халявному нету лью iso knoppix. по _модему_. ранее слил ubcd, рулезная вещь.
-
,kz
(heil0 @ Среда, 27 Июля 2005, 8:12) писал(а):У меня почти 70 gb fat раздел и ничего живой, хотя говорили, что будет падать.
А у меня 120 :P
-
Денис
Уважаемые господа админы и просто знающие люди!- У меня возникла подобная проблема, но с худшим стечением:
HDD - был разбит на четыре раздела C,D,E,F - все FAT32,
на С стоял win98, на D стоял winXP, на E стоял winXP, F-диск с данными! В общем подустал я от винды и надумал на диск С поставить Лнуху - после успешной установки Линух - не вижу ни в DOC ни FDISK остальные диски(разделы) в FDISK видится: бывший диск С - разбитый на двое Линухой С,D, и Unformated все остальное! Форматнул диск С (где Линуха стояла) под FAT32 - думал поможет! Помогите пожалуйста востановить диски!, - точнее данные! - очень надо! да и информация которая на них осталась представояет для меня ценность!
Надеюсь на вашу помощь! Заранее благодарю!
HDD - был разбит на четыре раздела C,D,E,F - все FAT32,
на С стоял win98, на D стоял winXP, на E стоял winXP, F-диск с данными! В общем подустал я от винды и надумал на диск С поставить Лнуху - после успешной установки Линух - не вижу ни в DOC ни FDISK остальные диски(разделы) в FDISK видится: бывший диск С - разбитый на двое Линухой С,D, и Unformated все остальное! Форматнул диск С (где Линуха стояла) под FAT32 - думал поможет! Помогите пожалуйста востановить диски!, - точнее данные! - очень надо! да и информация которая на них осталась представояет для меня ценность!
Надеюсь на вашу помощь! Заранее благодарю!
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
ddc
- Бывший модератор
Для Alejandro:
"Борис, ты не прав!" (© Легачёв, кажется)
XP не требует запись в MBR. Если MBR затереть и кинуть ссылку на раздел с XP, она загрузится как миленькая. Проверено собственным опытом.
По проблеме Pasha предлагаю ничего не писать, пока автор не соизволит всё же рассказать, какой у него загрузчик, и выложить "/etc/fstab".
Для Денис:
Есть целая масса пограмм-восстановиловок (Teramisu и т.п.). Ищем в любимой поисковой системе "Disk recovery" или "data recovery".
"Борис, ты не прав!" (© Легачёв, кажется)
XP не требует запись в MBR. Если MBR затереть и кинуть ссылку на раздел с XP, она загрузится как миленькая. Проверено собственным опытом.
По проблеме Pasha предлагаю ничего не писать, пока автор не соизволит всё же рассказать, какой у него загрузчик, и выложить "/etc/fstab".
Для Денис:
Есть целая масса пограмм-восстановиловок (Teramisu и т.п.). Ищем в любимой поисковой системе "Disk recovery" или "data recovery".
-
Денис
wolf_black - форматировал только диск С - на который Линуху ставил! - ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ НЕ ТРГАЛ! -яж себе не враг! - просто линуху ставил впервые!
czarker - загрузчика сейчас ни какого- перепробывал разные в том числе и Acronis, выложить "/etc/fstab" не могу так как уже писал - что отформатировал С.
Может Вы меня не правильно поняли, или я не прав, но я думаю дело не в загрузчеке - так как и FDISK и DISKEDIT и Патишен Меджик видят область на которой было три раздела как одно единое Unformated!
czarker - загрузчика сейчас ни какого- перепробывал разные в том числе и Acronis, выложить "/etc/fstab" не могу так как уже писал - что отформатировал С.
Может Вы меня не правильно поняли, или я не прав, но я думаю дело не в загрузчеке - так как и FDISK и DISKEDIT и Патишен Меджик видят область на которой было три раздела как одно единое Unformated!
-
ddc
- Бывший модератор
Для Денис:
Про загрузчик и fstab относилось к автору темы, к Вам было про Teramisu. Очень рекоммендую. Кроме того, Вам необходимо срочно прекратить совершать любые действия с удалёнными разелами.
И всё-таки, поищите по ключам "Disk recovery" и "data recovery"!
Про загрузчик и fstab относилось к автору темы, к Вам было про Teramisu. Очень рекоммендую. Кроме того, Вам необходимо срочно прекратить совершать любые действия с удалёнными разелами.
И всё-таки, поищите по ключам "Disk recovery" и "data recovery"!