Конфликт Вин ХР и ЛИнукс (Не грузится ОС)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Passha

Конфликт Вин ХР и ЛИнукс

Сообщение Passha »

Стояла Вин ХП, я установил Линукс и Вин ХП перестала загружаться, вернее она загружалась но не до конца, что то писала (непонятное) и перегружалась.
Переустановил ХП и Линукс перестала загружаться (сбой в ядре кажется).
Много всего пытался сделать но ничего не вышло. Поставил Виндавос 2000 и все нормально Линукс работает.
Из за чего могут конфликтовать Вин Хп и Линукс?
Спасибо сказали:
Sparky
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Re: Конфликт Вин ХР и ЛИнукс

Сообщение Sparky »

(Passha @ Пятница, 15 Июля 2005, 22:20) писал(а):Стояла Вин ХП, я установил Линукс и Вин ХП перестала загружаться, вернее она загружалась но не до конца, что то писала (непонятное) и перегружалась.
Переустановил ХП и Линукс перестала загружаться (сбой в ядре кажется).
Много всего пытался сделать но ничего не вышло. Поставил Виндавос 2000 и все нормально Линукс работает.
Из за чего могут конфликтовать Вин Хп и Линукс?

Классная повесть! Пиши есче :devil_2:
Ну а если серьезно то все дело в загрузчике: виндовый трет линуксовый, линуксовый трет виндовый и так до бесконечности ;) Для того, чтобы остановить это как-то нужно:
а) Определиться нужен ли Linux :)
б) Поставить таки обе системы (рекомендуется сначала поставить Win ибо так проще, но на самом деле ситуация когда Win ставили после Linux тоже спокойно разруливается).
в) Настроить загрузчик. Лучше использовать "Линуксовый" - у них и возможностей поболе чем у ntloader :) Для того чтобы настроить загрузчик, нужно узнать какой у тебя загрузчик и после этого почитать документацию к нему.... если будет совсем туго, можно опять тут вопрос задать, только нужно знать, что спрашивать.... Ато не ответят ведь, а пошлют далеко и на долго. Например в google :devil_2:
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Зачем в гугль, в поиск по разделу. Даже в прикреплённую тему со ссылками.
И вообще, это одна из самых обсосаных тем.
Спасибо сказали:
bytex
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Сообщение bytex »

На какой раздел ты ставишь Windows? Лично у меня 98-ая винда наотрез отказывалась ставиться куда-либо, кроме как на первый раздел, как с XP- не знаю, не ставил. Кстати, через что ты разбивал диск?
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали:
lexus3d

Сообщение lexus3d »

или если сильно мучиться не хочешь, то моставь акроник лоадер.... типа вот B)
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для Passha:
Каким образом выполняется загрузка (я так понимаю, установлен какой-то экзотический загрузчик типа Acronis BootLoader)? Какова разметка диска. Даёшь в аттаче "/etc/fstab"! (Чтобы загрузить сюда, добавь ".txt" к концу.)
Спасибо сказали:
Passha

Сообщение Passha »

Обьясняю как у меня было.
Диск разбил партишином на три нтфс. На первый установил 2000 а на третий установил ХП (она сама туда встала). Потом опять разбил диск для Линукс и
установил её. Загрузчик был и лило и партишинский и еще какой-то... Дело не в этом дело в том что ХП в конце загрузки зависает и перегружается. А вот 2000 работает нормально. И линукс тоже. Опять установил Хп и Линукс перестала грузиться. Короче у меня сейчас 2000 и Линукс И работает. А вот как мне ХП
добавить?
Спасибо сказали:
КНЯЗЬ МИРА СЕГО

Сообщение КНЯЗЬ МИРА СЕГО »

Когда ты 2000 windows ставишь, у тя файловая система на c:\ тоже ntfs ?
Спасибо сказали:
Passha

Сообщение Passha »

да тоже нтфс.
Спасибо сказали:
КНЯЗЬ МИРА СЕГО

Сообщение КНЯЗЬ МИРА СЕГО »

Попробуй на с:\ поставить xp с fat 32. Потом ставь линукс, ботлоадер ставь на hda.
Должно получиться.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

(Passha @ Понедельник, 25 Июля 2005, 0:37) писал(а):да тоже нтфс.

Имхо, юзайте fat 32 как буфер между системами.
У меня почти 70 gb fat раздел и ничего живой, хотя говорили, что будет падать.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для Passha:
Придётся описать подробней: какие сообщения об ошибке выдавала XP, когда не грузилась? Как чейчас выглядит процесс загрузки? Какой дистрибутив?
И где "/etc/fstab"?!
Спасибо сказали:
bytex
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Сообщение bytex »

Не советую использовать под XP fat32- слишком уж она (ФС) медлительная.
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали:
lexus3d

Сообщение lexus3d »

незнаю, у меня стоит на первом разделе ntfs с ХР, 2 раздел фат около 50 гб, и на 5 гб стоит и нормально работает линукса ... всё грузиться (загрузчик lilo) возможно он указывает неправельную ссылку на загрузчик для ХР поэтому она и ругаеться.
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали:
magesor
Статус: Человек-ништяк
ОС: есть.

Сообщение magesor »

или если сильно мучиться не хочешь, то моставь акроник лоадер.... типа вот

Acronis, Acronis... GRUB!
У меня почти 70 gb fat раздел и ничего живой, хотя говорили, что будет падать.

Мамочки, это жестоко :)
2 Passha И всё-таки какой загрузчик запускает сейчас w2k и lin? Какой загрузчик использовался для ХР? Если acronis, то лично я бы рекомендовал выкинуть его нафиг от греха подальше. Спросите гугля про установку того же grub для вашего дистрибутива, потом расскажете, что получилось.
Удачи!
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали:
GhostDragon

Сообщение GhostDragon »

А вот у меня тоже была такая вот фигня.....
Стоял ХП и Дебиан, когда ставлю GRUB, все ОК, инсталлятор его чудесно отконфигурировал, все грузилось, но я в нем не шарю и хочу LILO.....
Ставлю, правлю lilo.conf, а он форточки отказывается грузить! Кто сталкивался, помогите!
К сожалению конфиг в студию немогу (нен со своего компа в сети сижу :(
Спасибо сказали:
Alejandro
Статус: Наследник "Астарота"

Сообщение Alejandro »

Не, народ, я давно так не смеялся, честное слово. От, блин, линухоиды итить твою меть :lol: :lol:
Начну по порядку.
Есть такая штука как MBR (Master Boot Records). Так вот, сия шняга располагается на ПЕРВОМ диске в системе в нулевом секторе (диск С:, если угодно). Далее, Виндовс очень любит эту шнягу, независимо от версии и требует, чтобы загрузочная область находилась ИМЕННО в MBR. Сам же каталог Виндовс может располагаться (начиная с Win 2000) на любом другом диске. Проводя различные манипуляции с установками, вы тем самым грохаете запись об операционке в MBR. Win XP для загрузки требует файл ntloader информация о местеположения которого находится как раз в MBR. Бесконечная перезагрузка Винды после установки Линуха говорит о том, что данные о ntloader потерлись и Винда пытается эти записи восстановить. ХР сделана таким образом, что умеет восстанавливать убитые системные файлы, например, ntoskrnl.exe. Но, т.к. вместе с данными о ntloader потерты данные и о местеположения каталога Win, то результат у вас получается перед глазами.
При установке 2-х операционок настоятельно рекомендую всем чайникам (не сочтите за обиду, но оно так и есть судя по постингам, приведенным выше) воспользоваться, например Acronis OS Selector. Если интересно, то дайте какой-нибудь ftp-ик и я выложу туда его ISO-ик. Ну и конечно же разобраться с операционками не на уровне пальцовости, а именно на уровне специалистов, чтобы подобные вопросы впредь не возникали. Учиться, учиться и учиться, а не кричать о рулезности одного, мастдайности другого, идеологической несовместимости мозгов и ОС и т.п.
Без соответствующих знаний самостоятельные манипуляции с загрузочными областями чреваты покупкой нового винта. И поэтому с рассказом о подобных манипуляциях считаю правильным воздержаться. Дабы невкурившие посетители форума не выдвигали потом претензий не допетрив, что сами и виноваты в своих манипуляциях.
Follow the white Rabbit!
Спасибо сказали:
magesor

Сообщение magesor »

Alejandro, злобный Вы :)
MBR и в африке MBR, не операционка его читает ;)
Сам же каталог Виндовс может располагаться (начиная с Win 2000) на любом другом диске.

Как же я тогда 98-ю грузил ntloader-ом, если оно тусовалось вообще на хз каком разделе of extended partition?
Бесконечная перезагрузка Винды после установки Линуха говорит о том, что данные о ntloader потерлись и Винда пытается эти записи восстановить.

Чел говорит, что двухтонник грузится, хрюша - нет.
Смотрите первый пост - там говорится, что хавронья именно грузится, но не до конца, и "что-то непонятное" пишет. Без ntldr до этого бы не дошло. Ой чую я, акронис опять :))
Насчёт Acronis OS Selector: к огромному сожалению не менее 2х лет тому я эту штуку видел, точнее пытался снести, посему совершенно запамятовал, в чём были проблемы. Но они были, помню что все маты сложил. То есть MBR чистил, устанавливал ntldr, а хрюша не грузилась, как-то она знала про это угрёбище и хотела его (видимо из-под неё оно ставилось, не в курсе).
Без соответствующих знаний самостоятельные манипуляции с загрузочными областями

На сколько мне известно это всего одна такая область в 512kb.
ХР сделана таким образом, что умеет восстанавливать убитые системные файлы, например, ntoskrnl.exe.

Она их тупо кеширует, и не всегда восстанавливает если оно требуется в процессе загрузки :megalol: Двухтонник тоже что-то кеширует по-моему.
Бесконечная перезагрузка Винды после установки Линуха говорит о том, что данные о ntloader потерлись и Винда пытается эти записи восстановить.

Вот это действительно смешно. Нет, не об этом говорит. Ничего перезагружаться не будет в таком случае. Да и с чего бы.
Ну и конечно же разобраться с операционками не на уровне пальцовости, а именно на уровне специалистов, чтобы подобные вопросы впредь не возникали. Учиться, учиться и учиться, а не кричать о рулезности одного, мастдайности другого, идеологической несовместимости мозгов и ОС и т.п.

Учиться надо, но тут дело не в операционках, это первая стадия загрузки - кто тут у нас читает mbr? :)
Без соответствующих знаний самостоятельные манипуляции с загрузочными областями чреваты покупкой нового винта.

Ой боюся соврать, но всё же отсутствие каких знаний позволит мне ФИЗИЧЕСКИ угробить первые 512kb винта?? :wacko:
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

Так вот что я думаю по этому поводу! Проще всего сделать так поставить винду, затем линукс, после чего настроить Grub. А уж груб передает управление ntloader.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
Alejandro
Статус: Наследник "Астарота"

Сообщение Alejandro »

(/bin/ladin @ Четверг, 28 Июля 2005, 0:23) писал(а):Alejandro, злобный Вы :)

Ни в жисть! Сама доброта :D
Поповоду остального - спорить нет времени и желания. Советую просто прочитать материал к сертификационному экзамену 70-270 ;)
Follow the white Rabbit!
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

лано ,раз пошёл разовор про MBR и далее в том же духе ,для улушения понятия :
Загрузка системы идёт так :

Включение питания.
-Запуск самотестирования системы (POST).
-Загрузка BIOS.
-Считывание BIOS установочнных данных CMOS, что позволяет определить местоположение активного MBR.
-Переход к MBR и считывание её данных.
-Главная загрузочная запись передаёт управление загрузочному сектору активного раздела.
-Загрузочный сектор загружает операционную систему.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

Так вот, сия шняга располагается на ПЕРВОМ диске

на нулевом, ё-маё, на нулевом!!!

и ещё раз описываю как у МЕНЯ винда с линуксом дружит. layout - hda1(boot), hda5(win2k),hda6(Debian).
на первом разделе (fat32, 1 gb) стоит nt-loader со своим boot.ini. в нём прописан бут-сектор линукса - linboot.dat.
снимается он с помощью dd. если использовать grub, то вроде даже не надо каждый раз с новым ядром бут-сектор обновлять.
т.е. при загрузке у меня сначала ntloader - потом - grub. и ядра выбираются, и системы. чем это надёжнее? в любом случае, добавить 1 строчку в boot.ini лучше, чем разбираться с chain-loaderами. восстанавливается легко с recovery console - fixboot.
ну. вот только с freebsd этот номер не прошёл, но для новичка это будет проще. да если и ужодить с линукса - тоже просто, удалил строчку - и сноси. и никаких os selectoroв.
зы. винда только для разборок с забитым 128 гиговым ntfs разделом на другом жёстком (на который и ставили фрю)
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
magesor

Сообщение magesor »

зы. винда только для разборок с забитым 128 гиговым ntfs разделом на другом жёстком (на который и ставили фрю)

А чем captive не устроил, если не секрет?
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

хм, RTFM. captive. во первых, ему нужны файлы с xp первым сервис паком - у меня win2k. и записывать фильмы по 500 кбс я не хочу - эмуляция всё-таки.

офтоп. зы. так, для прикола. я сейчас по халявному нету лью iso knoppix. по _модему_. ранее слил ubcd, рулезная вещь.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
,kz

Сообщение ,kz »

(heil0 @ Среда, 27 Июля 2005, 8:12) писал(а):У меня почти 70 gb fat раздел и ничего живой, хотя говорили, что будет падать.

А у меня 120 :P
Спасибо сказали:
Денис

Сообщение Денис »

Уважаемые господа админы и просто знающие люди!- У меня возникла подобная проблема, но с худшим стечением:
HDD - был разбит на четыре раздела C,D,E,F - все FAT32,
на С стоял win98, на D стоял winXP, на E стоял winXP, F-диск с данными! В общем подустал я от винды и надумал на диск С поставить Лнуху - после успешной установки Линух - не вижу ни в DOC ни FDISK остальные диски(разделы) в FDISK видится: бывший диск С - разбитый на двое Линухой С,D, и Unformated все остальное! Форматнул диск С (где Линуха стояла) под FAT32 - думал поможет! Помогите пожалуйста востановить диски!, - точнее данные! - очень надо! да и информация которая на них осталась представояет для меня ценность!
Надеюсь на вашу помощь! Заранее благодарю!
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

:D а как востановищь то после форматирования ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для Alejandro:
"Борис, ты не прав!" (© Легачёв, кажется)
XP не требует запись в MBR. Если MBR затереть и кинуть ссылку на раздел с XP, она загрузится как миленькая. Проверено собственным опытом.

По проблеме Pasha предлагаю ничего не писать, пока автор не соизволит всё же рассказать, какой у него загрузчик, и выложить "/etc/fstab".

Для Денис:
Есть целая масса пограмм-восстановиловок (Teramisu и т.п.). Ищем в любимой поисковой системе "Disk recovery" или "data recovery".
Спасибо сказали:
Денис

Сообщение Денис »

wolf_black - форматировал только диск С - на который Линуху ставил! - ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ НЕ ТРГАЛ! -яж себе не враг! - просто линуху ставил впервые!
czarker - загрузчика сейчас ни какого- перепробывал разные в том числе и Acronis, выложить "/etc/fstab" не могу так как уже писал - что отформатировал С.
Может Вы меня не правильно поняли, или я не прав, но я думаю дело не в загрузчеке - так как и FDISK и DISKEDIT и Патишен Меджик видят область на которой было три раздела как одно единое Unformated!
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для Денис:
Про загрузчик и fstab относилось к автору темы, к Вам было про Teramisu. Очень рекоммендую. Кроме того, Вам необходимо срочно прекратить совершать любые действия с удалёнными разелами.
И всё-таки, поищите по ключам "Disk recovery" и "data recovery"!
Спасибо сказали: