Нет прав использовать МОЙ локальный диск (Не дает изменять данные на разделе)
Модератор: Модераторы разделов
-
STROGOS
- ОС: Arch Linux
Нет прав использовать МОЙ локальный диск
Отформатировал все. Даже винду. Поставил Ubuntu 8.10 x64 DVD.
При установке разбил так:
3Gb - swap
16Gb - ext3 - "/"
4Gb - var - ext3
137Gb - ext3 - просто раздел, никуда не монтировал. Как в винде диск "D".
И вот проблема с этим моим "137Gb", Я НЕ МОГУ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ!!! Я хочу, что бы был просто отдельный диск для хранения фильмов, музыки, образов или игр. Не хочу его в home монтировать, это неудобно, у меня на ПК много пользователей. Как сделать, что бы я мог работать с этим "137Gb" как с "D:/" в винде? Помогите плиз!
Нужно, что бы все те пользователи, которые у меня есть могли полноценно использовать этот диск.
При установке разбил так:
3Gb - swap
16Gb - ext3 - "/"
4Gb - var - ext3
137Gb - ext3 - просто раздел, никуда не монтировал. Как в винде диск "D".
И вот проблема с этим моим "137Gb", Я НЕ МОГУ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ!!! Я хочу, что бы был просто отдельный диск для хранения фильмов, музыки, образов или игр. Не хочу его в home монтировать, это неудобно, у меня на ПК много пользователей. Как сделать, что бы я мог работать с этим "137Gb" как с "D:/" в винде? Помогите плиз!
Нужно, что бы все те пользователи, которые у меня есть могли полноценно использовать этот диск.
Удалил
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Re: Нет прав использовать МОЙ локальный диск
что бы использовать - надо примонтировать !
Не хотите монтировать к /home, смонтируйте к другому каталогу.
Например в /mnt/d
Или просто в /d
Просто создайте каталог и монтируйте на него.
Не хотите монтировать к /home, смонтируйте к другому каталогу.
Например в /mnt/d
Или просто в /d
Просто создайте каталог и монтируйте на него.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
STROGOS
А как перемонтировать теперь?
А если примонтирую в home то можно будет сделать так, что бы все юзеры могли там создавать (именно прямо в home а не в своей папке) файлы и папки?
А если примонтирую в home то можно будет сделать так, что бы все юзеры могли там создавать (именно прямо в home а не в своей папке) файлы и папки?
Удалил
-
agentprog
- Статус: Ad Astra per aspera
- ОС: openSUSE 11.4, Arch
у меня раздел для таких целей монируется в /data. так как он ext3. то проблем никаких (они были когда там был ntfs)
строчка в fstab для него у меня:
если проблемы на запись, сделай ему chown
строчка в fstab для него у меня:
Код: Выделить всё
/dev/sda8 /data ext3 acl,user_xattr 1 2если проблемы на запись, сделай ему chown
No problems - just solutions!
-
nesk
Что значит "перемонтировать теперь"?
куда оно сейчас смонтировано?
никуда?
надо просто смонтировать
man mount
man fstab
наверно /home у Вас сейчас просто каталог, в котором лежат домашние каталоги пользователей. Если Вы просто примонтируете командой mount на этот каталог другой раздел диска, то доступ к файлам и каталогам, которые там были до монтирования пропадет. (есть конечно решения которое позволяет на один каталог одновременно смонтировать две файловые системы, но Вам лучше с этим не заморачиваться)
Посторайтесь представить, что с точки зрения обычных пользователей в linux нет дисков! Есть только дерево каталогов (папок)
Так, что Вам надо просто сделать общую для всех пользователей папку, и подключить (смонтировать) к этой папке ВАШ диск!
И еще! Начните изучать основы http://www.intuit.ru/catalog/os/unix/
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
STROGOS
А как я могу создать папку в "файловой системе". Так кнопка серая. Почему нету прав?
Удалил
-
nesk
sudo mkdir /data
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
agentprog
- Статус: Ad Astra per aspera
- ОС: openSUSE 11.4, Arch
на всякий случай, так как возможно кнопка создать будет серой и в смонтированной папке, сделать
где user - твой пользователь, group скорее всего users
sudo chown user:group /dataгде user - твой пользователь, group скорее всего users
No problems - just solutions!
-
STROGOS
Вопрос теперь трансформируется в следующий:
Если я размечу как
То как мне сделать там такую папку, что бы я имел в нее все права, а все остальные только чтение и запись, но не могли удалять файлы, созданные мною? А систему насколько я понял щас переустановлю.. Привычка от винды, ничего не поделаешь.
Если я размечу как
3Gb - swap
16Gb - ext3 - "/"
4Gb - var - ext3
137Gb - ext3 - "home"
То как мне сделать там такую папку, что бы я имел в нее все права, а все остальные только чтение и запись, но не могли удалять файлы, созданные мною? А систему насколько я понял щас переустановлю.. Привычка от винды, ничего не поделаешь.
Удалил
-
nesk
chmod 1777 <ваша_папка>
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
STROGOS
Эм.. Примерно так:
sudo chmod 1777 /home/files?
И почему 1777 а не 777? /*сори, я новичок.*/
Удалил
-
nesk
Как раз для того, что бы кто угодно мог создавать там файлы ( и каталоги как частный случай файла), но удалять чужие файлы было бы нельзя.
http://www.intuit.ru/department/os/linux/6/ Разделяемые каталоги
http://www.intuit.ru/department/os/osunix/10/ Разделяемые каталоги
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
STROGOS
Тоесть мне сейчас переустановить все, примонтировать большое в home и потом выполнить команду:
Верно?
Верно?
Удалил
-
STROGOS
О, пасиба! Вышло! Иду в реинсталл!
Создаю через sudo mc папку а затем sudo chmod 1777 /home/files ее))
Создаю через sudo mc папку а затем sudo chmod 1777 /home/files ее))
Удалил