Почему Вы выбрали BSD? (причина переход к BSD)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Почему Вы выбрали BSD?

Сообщение ddc »

Собственно, интересует меня такой вопрос: считается, что у Linux поддержка железа лучше, дистрибутивы всех мастей и т.п. При этом, людей, которые бы переходили с BSD на Linux я пока не видел, а примеров обратного - полно. Так же BSD мало у кого была первой в жизни UNIX-like системой. Вот и вопрос: а почему Вы перешли?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Почему Вы выбрали BSD?

Сообщение t.t »

(czarker @ Суббота, 16 Июля 2005, 0:08) писал(а):При этом, людей, которые бы переходили с BSD на Linux я пока не видел
(czarker @ Суббота, 16 Июля 2005, 0:08) писал(а):И это при том, что BSD мало у кого была первой в жизни UNIX-like системой.
;) Ну, или.. Кто у нас тут большой любитель логики?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для t.t:
Ну и придирчивый ты...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

я поставил сначала из инереса попробовать ,потом порты меня почему больше пркололи чем портежи gentoo (в то время пробовал однако 1.4 если неошбаюсь ) ,потом понравились как конфигурируестя система ,показалось даже
проще чем в линукс ,ну а когда в первые пересобрал ядро(по сравнению с линукс это сказка) что зря я на неё сразу
не подсел -счас фря основная рабочая система,а железо определилось сразу всё и без проблем
а ещё handbook сразу понравился ,очень хорошая книга,всё центрированно и с толком расписанно :)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Sparky
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Сообщение Sparky »

(czarker @ Суббота, 16 Июля 2005, 0:08) писал(а):Собственно, интересует меня такой вопрос: считается, что у Linux поддержка железа лучше, дистрибутивы всех мастей и т.п. При этом, людей, которые бы переходили с BSD на Linux я пока не видел, а примеров обратного - полно. Так же BSD мало у кого была первой в жизни UNIX-like системой. Вот и вопрос: а почему Вы перешли?

Могу рассказать почему я не выбрал BSD, если интрересно :)
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:
VisualN
ОС: Gentoo Linux

Сообщение VisualN »

(czarker @ Суббота, 16 Июля 2005, 1:08) писал(а):При этом, людей, которые бы переходили с BSD на Linux я пока не видел, а примеров обратного - полно. Так же BSD мало у кого была первой в жизни UNIX-like системой.

Ну тогда я буду первым для тебя примером.
Начал я с freebsd, пол года под ней сидел.
Потом любопытство занесло в Linux, сначала это была Slackware.
Щас под gentoo linux сижу.
Есть вещи которые мне нравятся больше в gentoo, есть и у freebsd большие плюсы - порты мне очень нравятся, прозрачные для понимания и простые.
Обе системы очень нравятся. Но выбрал gentoo т.к. я тяжело себе представляю ufs2 на винте c 4200rpm, и будет ли во freebsd работать мой внешний винт с Fire Ware 1394 интерфейсом?
irda? pcmci card reader? radeon m7(7500) dri? кое что из этого может работает, но тогда я не стал разбираться и поставил gentoo.
Так же когда решал что выбрать, с gentoo я был незнаком, это тоже повлияло на решение в сторону gentoo.
На сервак бы, по возможности, ставил фряху :)
Nothing ever changes...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Впервые поставил FreeBSD в ночь с 25 на 13 января 2001 года, после того, как перепробовал кучу тогдашних Линуксов (Mandrake просто и Mandrake RE, Caldera, Suse, еще не помню что). И сразу понял это мое. Причины:
1. Быстродействие по сравнению с тогдашними user-ориентированными Линуксами. Теперь-то я понимаю, что и от Линукса можно добиться того же, но тогда фря просто поражала быстродействием
2. Простота настройки, прозрачность стартовых скриптов. Что такое runlevels в Linux - понял только после знакомства с системой инициализации BSD.
3. Порты тогда оценить в полной мере не мог за полным отсутствием Сети, но система управления бинарниками также показалась очень простой и понятной.
4. Поддержка тогдашнего железа: меньше, чем Линуксом, но уж что поддерживалось - подерживалось очень хорошо.
5. Прозрачность и понятность конфигурирования ядра и всей системы в целом.
6. Очень хорошая, по сравнению с тогдашними Линуксами, документированность.
С тех пор, за исключением нескольких месяцев (лето 2001 г., когда писал документацию к ASPLinux и не было места на винте, лето 2004 г., когда Free на ставилась на мой ноут), какая-либо BSD-система стояла стояла у меня либо дома, либо на службе. Иногда вместе с каким-либо Линуксом, иногда - единственной.
Большинство тогдашних факторов действуют и по сей день.
Из Линуксов с тех пор мог общаться только с BSD-подобными дистрами (Gentoo, Arch, Crux).
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(czarker @ Суббота, 16 Июля 2005, 0:22) писал(а):Для t.t:
Ну и придирчивый ты...
С чего вдруг? Если мало у кого BSD была первой системой, то отсюда и следует, что мало кто переходит с неё на линукс. Логично? Т.к. например, тот же Спарки, которого она, по его словам, не устроила, не с неё перешёл, а просто остался на линуксе.

t.t добавил в 16.07.2005 14:05

(alv @ Суббота, 16 Июля 2005, 4:52) писал(а):в ночь с 25 на 13 января
Никак, машиной времени обзавёлся? ;)
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

мне нравятся порты - они очень прозрачны и Makefile's по формату весьма просты. И обновлять FreeBSd намного проще, чем линукс. Там выходит ядро 2.6.11, а у тебя 2.6.8 надо с патчами мучаться или качать 40 мегов диалапом. А FreeBSD - да там просто не замечаешь какой у тебя сейчас релиз стоит :) Вроде вчера 5.3 была - назавтра посмотришь уже 5.4 :) Или FreeBSD 6->7. То же самое. (не говорю 5->6, там совсем не то же самое :) )
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
RedStalker_Mike

Сообщение RedStalker_Mike »

Поделюсь и своей историей:
выбрал FreeBSD (тогда ещё 4.10), потому что она имхо лучшая для начала изучения и осванивания UNIX систем. Соответствие стандартам, динамичное развитие, простота настройки, удобство управления установленным софтом, высокий уровень совместимости с Линуксом, коллекция портов, охватывающая почти весь мыслимый и немыслимый софт под Юникс, хорошое быстродействие, реальный прирост в скорости и удобства работы по сравнению с MS Windows в качестве настольной системы, цельность системы в её развитии и отличная документированность - вот её основный плюсы. Её стабильность - общепризанный факт. Название и эмблема - просто замечательны =)

Совет более опытных администраторов сыграл свою роль. Мой огромный инетерс именно к UNIX-системам, а потом уже в UNIX-like ОС тоже оказал влияние.

Линукс меня отпугнул своей "виндовостью" и "юзерфрэндли" (это я впервые увидел КДЕ =))) ), а так же агрессивным маркетингом и количеством дистрибутивов...

Cчас начал подробно изучать Slackware Linux, потому как идеи БСД в нём живы =)
Along the Unixway...
Спасибо сказали:
ami
Статус: awb
ОС: FreeBSD

Сообщение ami »

А мне просто нравится бсд чем... тем что нет заморочек. Конечно init.d это круто, xinet.d еще лучше... только мне надо-то - что-то попроще. Извечный принцип - чем сложнее продукт тем тяжелее в нем искать баги, и тем их больше. После линукса, с прочтением хендбука BSD кажется понятным и логичным, не замороченным всякими сомнительными идеями. По началу после портежей генту было тяжеловато привыкнуть к CVS, но потом все стало на свои места. Еще одним плюсом оказалась почти на 99% совместимость дистфайлов от генту с BSD. т.е. мне ненадо было качать еще раз те же пакеты. Это дополнило мое мнение. И если сейчас при смене винта или еще при какой ситуации что-то случится с генту - закажу свежие диски с BSD и полностью перейду на нее.
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

А как же более удобное управление пакетами в Gentoo, о котором писал alv???
Спасибо сказали:
ami

Сообщение ami »

Для czarker:
Вот этого да... Дико не хватает. Очень дико. Но ведь живут же владельцы Деба? Да и знаете... Это окупается другими плюсами. Фактически это становится единственным минусом. Хотя неудобно когда не знаешь даже сколько процентов ветки портов скачано...
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для ami, а наверное и для всех:
А может тогда сообщества бывших пользователей Gentoo, перешедших на FreeBSD, составит сравнительный анализ. Такой как в статье про дистрибутивы новичкам.
Можно потом будет и опубликовать, ибо информация ценная и не слишком прозрачная для созерцателя.
P.S.: Если Вы согласны, откроем новую ветку?
P.P.S.: А Gentoo portage для FreeBSD чем плох? Почему не прикрутить его, если он есть?
Спасибо сказали:
ami

Сообщение ami »

Так не хватет удобства вывода информации программой emerge. а стуркутра файловая... в текущий момент итак неплоха.

Я только ЗА тему.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(ami @ Понедельник, 18 Июля 2005, 7:35) писал(а):Но ведь живут же владельцы Деба?
А при чём здесь Деб, я не понял?
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для t.t:
(t.t @ Понедельник, 18 Июля 2005, 18:01) писал(а):А при чём здесь Деб, я не понял?
При том, что мощный и красивый дистрибутив, по праву один из лидеров, не имеет в составе emerge и не плачет об этом.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(czarker @ Понедельник, 18 Июля 2005, 18:04) писал(а):При том, что мощный и красивый дистрибутив, по праву один из лидеров, не имеет в составе emerge и не плачет об этом.
Я имею ввиду при чём тут он к портам BSD-шным. Ну ладно, проехали.
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

Лучше то, что ЛУЧШЕ знаешь. Я использую обе ОС, но сказать, что FreeBSD лучше или хуже Linux не могу.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Vladislav @ Понедельник, 18 Июля 2005, 20:19) писал(а):Лучше то, что ЛУЧШЕ знаешь. Я использую обе ОС, но сказать, что FreeBSD лучше или хуже Linux не могу.

Так вопрос вроде и не ставится - лучше или хуже. Вопрос - о причинах, почему данный конкретный индивидуум перешел с линукса на фрю.
А так - верно, лучше то, что лучше знаещь. Добавлю только, что лучше знаешь то, что больше нравится :-)

alv добавил в 18.07.2005 21:32

(t.t @ Суббота, 16 Июля 2005, 13:05) писал(а):
(alv @ Суббота, 16 Июля 2005, 4:52) писал(а):в ночь с 25 на 13 января
Никак, машиной времени обзавёлся? ;)

Скорее, машиной безвременья. И наоборот - утратил. А была она у меня в годы, когда жил в деревне :-)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Понедельник, 18 Июля 2005, 20:32) писал(а):Скорее, машиной безвременья. И наоборот - утратил. А была она у меня в годы, когда жил в деревне :-)
Ну, это я понял. Просто за счёт того, что ты после "25" слово "декабря" пропустил, прикольно получилось. Напомнило, кстати, как однажды мой коллега на двери написал "обеденный перерыв с 15:00 до 14:00" :)
Спасибо сказали:
RedStalker_Mike

Сообщение RedStalker_Mike »

Имхо, система портов и пакетов достаточно удобна в БСД. Лично я ей полностью доволен. Но я не против полезных (но не избыточных) новаций =)
Along the Unixway...
Спасибо сказали:
d_Sun

Сообщение d_Sun »

А я фрю поставил первой :D - сразу очень понравилась! Понравилась всем! ( наверное потому, что после QNX :devil_2: ) Линукс поставил пол года спустя - просто ради интереса... Пробовал Mandrake и Ubuntu - ничего плохого ( как и хорошего ) пока про линукс сказать не могу :)
Моя подпись сильно длинная :)
Спасибо сказали:
Horrible
Статус: Emacs geek
ОС: Emacs

Сообщение Horrible »

Скажу только что ставил когдато давно фряху какуюто из четвертой ветки, непонравилась потомучто был совсем ньюбом, потом ставил фряху 5.3, когда она вышла и... тутже удалил: в ней нет нормальной альтернативы фреймбуфферу!!! :thumbdown: В ней даже 1024x768 в консоли поставить нельзя! Да и я почти уверен что дров на мой МФУ под неё ненайдется. Такчто фряха мне просто ненужна... А зачем если у меня в Ubuntu все итак прекрасно работает. До этого была слака, тоже нежаловался.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

В ней даже 1024x768 в консоли поставить нельзя!

врете, батенька. читайте этот форум.
в ней нет нормальной альтернативы фреймбуфферу!!!

в каком смысле? рассказывают, что mplayer видео в консоли без проблем проигрывает. картинки смотрят через SVGAlib. Что еще надо? При 800x600 можно еще и 98Hz поставить.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Сообщение Shura »

Тоже перешел на фрю после линукса. Понравилась простота конфигурирования. Какое-то единообразие настройки, чтоль. С тех пор влюбляюсь все больше.

На работе поставил ее себе на десктоп. Домой, к сожалению поставить не могу, ибо не обзавелся халявным инетом (ибо без него фря на десктоп ну никак не годится).

А из линуксов пробовал только RedHat7.0 - (помню сначала он мне показался кошмаром). и Mandrake 10.0. (к этому времени я ужеосвоился в ред хате и в целом дистрибутив мне понравился. Пол года стоял дома как единственная ос). Ну а потом уже FreeBSD5.3

Для Horrible:
Благодаря этому форуму у меня в консоли 1280х1024 :-)
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали: