Почему Вы выбрали BSD? (причина переход к BSD)
Модератор: Модераторы разделов
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Почему Вы выбрали BSD?
Собственно, интересует меня такой вопрос: считается, что у Linux поддержка железа лучше, дистрибутивы всех мастей и т.п. При этом, людей, которые бы переходили с BSD на Linux я пока не видел, а примеров обратного - полно. Так же BSD мало у кого была первой в жизни UNIX-like системой. Вот и вопрос: а почему Вы перешли?
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Re: Почему Вы выбрали BSD?
(czarker @ Суббота, 16 Июля 2005, 0:08) писал(а):При этом, людей, которые бы переходили с BSD на Linux я пока не видел
(czarker @ Суббота, 16 Июля 2005, 0:08) писал(а):И это при том, что BSD мало у кого была первой в жизни UNIX-like системой.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
ddc
- Бывший модератор
Для t.t:
Ну и придирчивый ты...
Ну и придирчивый ты...
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
я поставил сначала из инереса попробовать ,потом порты меня почему больше пркололи чем портежи gentoo (в то время пробовал однако 1.4 если неошбаюсь ) ,потом понравились как конфигурируестя система ,показалось даже
проще чем в линукс ,ну а когда в первые пересобрал ядро(по сравнению с линукс это сказка) что зря я на неё сразу
не подсел -счас фря основная рабочая система,а железо определилось сразу всё и без проблем
а ещё handbook сразу понравился ,очень хорошая книга,всё центрированно и с толком расписанно
проще чем в линукс ,ну а когда в первые пересобрал ядро(по сравнению с линукс это сказка) что зря я на неё сразу
не подсел -счас фря основная рабочая система,а железо определилось сразу всё и без проблем
а ещё handbook сразу понравился ,очень хорошая книга,всё центрированно и с толком расписанно
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Sparky
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
(czarker @ Суббота, 16 Июля 2005, 0:08) писал(а):Собственно, интересует меня такой вопрос: считается, что у Linux поддержка железа лучше, дистрибутивы всех мастей и т.п. При этом, людей, которые бы переходили с BSD на Linux я пока не видел, а примеров обратного - полно. Так же BSD мало у кого была первой в жизни UNIX-like системой. Вот и вопрос: а почему Вы перешли?
Могу рассказать почему я не выбрал BSD, если интрересно
Блог
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
-
VisualN
- ОС: Gentoo Linux
(czarker @ Суббота, 16 Июля 2005, 1:08) писал(а):При этом, людей, которые бы переходили с BSD на Linux я пока не видел, а примеров обратного - полно. Так же BSD мало у кого была первой в жизни UNIX-like системой.
Ну тогда я буду первым для тебя примером.
Начал я с freebsd, пол года под ней сидел.
Потом любопытство занесло в Linux, сначала это была Slackware.
Щас под gentoo linux сижу.
Есть вещи которые мне нравятся больше в gentoo, есть и у freebsd большие плюсы - порты мне очень нравятся, прозрачные для понимания и простые.
Обе системы очень нравятся. Но выбрал gentoo т.к. я тяжело себе представляю ufs2 на винте c 4200rpm, и будет ли во freebsd работать мой внешний винт с Fire Ware 1394 интерфейсом?
irda? pcmci card reader? radeon m7(7500) dri? кое что из этого может работает, но тогда я не стал разбираться и поставил gentoo.
Так же когда решал что выбрать, с gentoo я был незнаком, это тоже повлияло на решение в сторону gentoo.
На сервак бы, по возможности, ставил фряху
Nothing ever changes...
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Впервые поставил FreeBSD в ночь с 25 на 13 января 2001 года, после того, как перепробовал кучу тогдашних Линуксов (Mandrake просто и Mandrake RE, Caldera, Suse, еще не помню что). И сразу понял это мое. Причины:
1. Быстродействие по сравнению с тогдашними user-ориентированными Линуксами. Теперь-то я понимаю, что и от Линукса можно добиться того же, но тогда фря просто поражала быстродействием
2. Простота настройки, прозрачность стартовых скриптов. Что такое runlevels в Linux - понял только после знакомства с системой инициализации BSD.
3. Порты тогда оценить в полной мере не мог за полным отсутствием Сети, но система управления бинарниками также показалась очень простой и понятной.
4. Поддержка тогдашнего железа: меньше, чем Линуксом, но уж что поддерживалось - подерживалось очень хорошо.
5. Прозрачность и понятность конфигурирования ядра и всей системы в целом.
6. Очень хорошая, по сравнению с тогдашними Линуксами, документированность.
С тех пор, за исключением нескольких месяцев (лето 2001 г., когда писал документацию к ASPLinux и не было места на винте, лето 2004 г., когда Free на ставилась на мой ноут), какая-либо BSD-система стояла стояла у меня либо дома, либо на службе. Иногда вместе с каким-либо Линуксом, иногда - единственной.
Большинство тогдашних факторов действуют и по сей день.
Из Линуксов с тех пор мог общаться только с BSD-подобными дистрами (Gentoo, Arch, Crux).
1. Быстродействие по сравнению с тогдашними user-ориентированными Линуксами. Теперь-то я понимаю, что и от Линукса можно добиться того же, но тогда фря просто поражала быстродействием
2. Простота настройки, прозрачность стартовых скриптов. Что такое runlevels в Linux - понял только после знакомства с системой инициализации BSD.
3. Порты тогда оценить в полной мере не мог за полным отсутствием Сети, но система управления бинарниками также показалась очень простой и понятной.
4. Поддержка тогдашнего железа: меньше, чем Линуксом, но уж что поддерживалось - подерживалось очень хорошо.
5. Прозрачность и понятность конфигурирования ядра и всей системы в целом.
6. Очень хорошая, по сравнению с тогдашними Линуксами, документированность.
С тех пор, за исключением нескольких месяцев (лето 2001 г., когда писал документацию к ASPLinux и не было места на винте, лето 2004 г., когда Free на ставилась на мой ноут), какая-либо BSD-система стояла стояла у меня либо дома, либо на службе. Иногда вместе с каким-либо Линуксом, иногда - единственной.
Большинство тогдашних факторов действуют и по сей день.
Из Линуксов с тех пор мог общаться только с BSD-подобными дистрами (Gentoo, Arch, Crux).
-
t.t
- Бывший модератор
С чего вдруг? Если мало у кого BSD была первой системой, то отсюда и следует, что мало кто переходит с неё на линукс. Логично? Т.к. например, тот же Спарки, которого она, по его словам, не устроила, не с неё перешёл, а просто остался на линуксе.(czarker @ Суббота, 16 Июля 2005, 0:22) писал(а):Для t.t:
Ну и придирчивый ты...
t.t добавил в 16.07.2005 14:05
Никак, машиной времени обзавёлся?(alv @ Суббота, 16 Июля 2005, 4:52) писал(а):в ночь с 25 на 13 января
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
мне нравятся порты - они очень прозрачны и Makefile's по формату весьма просты. И обновлять FreeBSd намного проще, чем линукс. Там выходит ядро 2.6.11, а у тебя 2.6.8 надо с патчами мучаться или качать 40 мегов диалапом. А FreeBSD - да там просто не замечаешь какой у тебя сейчас релиз стоит
Вроде вчера 5.3 была - назавтра посмотришь уже 5.4
Или FreeBSD 6->7. То же самое. (не говорю 5->6, там совсем не то же самое
)
И немедленно выпил.
-
RedStalker_Mike
Поделюсь и своей историей:
выбрал FreeBSD (тогда ещё 4.10), потому что она имхо лучшая для начала изучения и осванивания UNIX систем. Соответствие стандартам, динамичное развитие, простота настройки, удобство управления установленным софтом, высокий уровень совместимости с Линуксом, коллекция портов, охватывающая почти весь мыслимый и немыслимый софт под Юникс, хорошое быстродействие, реальный прирост в скорости и удобства работы по сравнению с MS Windows в качестве настольной системы, цельность системы в её развитии и отличная документированность - вот её основный плюсы. Её стабильность - общепризанный факт. Название и эмблема - просто замечательны =)
Совет более опытных администраторов сыграл свою роль. Мой огромный инетерс именно к UNIX-системам, а потом уже в UNIX-like ОС тоже оказал влияние.
Линукс меня отпугнул своей "виндовостью" и "юзерфрэндли" (это я впервые увидел КДЕ =))) ), а так же агрессивным маркетингом и количеством дистрибутивов...
Cчас начал подробно изучать Slackware Linux, потому как идеи БСД в нём живы =)
выбрал FreeBSD (тогда ещё 4.10), потому что она имхо лучшая для начала изучения и осванивания UNIX систем. Соответствие стандартам, динамичное развитие, простота настройки, удобство управления установленным софтом, высокий уровень совместимости с Линуксом, коллекция портов, охватывающая почти весь мыслимый и немыслимый софт под Юникс, хорошое быстродействие, реальный прирост в скорости и удобства работы по сравнению с MS Windows в качестве настольной системы, цельность системы в её развитии и отличная документированность - вот её основный плюсы. Её стабильность - общепризанный факт. Название и эмблема - просто замечательны =)
Совет более опытных администраторов сыграл свою роль. Мой огромный инетерс именно к UNIX-системам, а потом уже в UNIX-like ОС тоже оказал влияние.
Линукс меня отпугнул своей "виндовостью" и "юзерфрэндли" (это я впервые увидел КДЕ =))) ), а так же агрессивным маркетингом и количеством дистрибутивов...
Cчас начал подробно изучать Slackware Linux, потому как идеи БСД в нём живы =)
Along the Unixway...
-
ami
- Статус: awb
- ОС: FreeBSD
А мне просто нравится бсд чем... тем что нет заморочек. Конечно init.d это круто, xinet.d еще лучше... только мне надо-то - что-то попроще. Извечный принцип - чем сложнее продукт тем тяжелее в нем искать баги, и тем их больше. После линукса, с прочтением хендбука BSD кажется понятным и логичным, не замороченным всякими сомнительными идеями. По началу после портежей генту было тяжеловато привыкнуть к CVS, но потом все стало на свои места. Еще одним плюсом оказалась почти на 99% совместимость дистфайлов от генту с BSD. т.е. мне ненадо было качать еще раз те же пакеты. Это дополнило мое мнение. И если сейчас при смене винта или еще при какой ситуации что-то случится с генту - закажу свежие диски с BSD и полностью перейду на нее.
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
-
ddc
- Бывший модератор
А как же более удобное управление пакетами в Gentoo, о котором писал alv???
-
ami
Для czarker:
Вот этого да... Дико не хватает. Очень дико. Но ведь живут же владельцы Деба? Да и знаете... Это окупается другими плюсами. Фактически это становится единственным минусом. Хотя неудобно когда не знаешь даже сколько процентов ветки портов скачано...
Вот этого да... Дико не хватает. Очень дико. Но ведь живут же владельцы Деба? Да и знаете... Это окупается другими плюсами. Фактически это становится единственным минусом. Хотя неудобно когда не знаешь даже сколько процентов ветки портов скачано...
-
ddc
- Бывший модератор
Для ami, а наверное и для всех:
А может тогда сообщества бывших пользователей Gentoo, перешедших на FreeBSD, составит сравнительный анализ. Такой как в статье про дистрибутивы новичкам.
Можно потом будет и опубликовать, ибо информация ценная и не слишком прозрачная для созерцателя.
P.S.: Если Вы согласны, откроем новую ветку?
P.P.S.: А Gentoo portage для FreeBSD чем плох? Почему не прикрутить его, если он есть?
А может тогда сообщества бывших пользователей Gentoo, перешедших на FreeBSD, составит сравнительный анализ. Такой как в статье про дистрибутивы новичкам.
Можно потом будет и опубликовать, ибо информация ценная и не слишком прозрачная для созерцателя.
P.S.: Если Вы согласны, откроем новую ветку?
P.P.S.: А Gentoo portage для FreeBSD чем плох? Почему не прикрутить его, если он есть?
-
ami
Так не хватет удобства вывода информации программой emerge. а стуркутра файловая... в текущий момент итак неплоха.
Я только ЗА тему.
Я только ЗА тему.
-
t.t
- Бывший модератор
А при чём здесь Деб, я не понял?(ami @ Понедельник, 18 Июля 2005, 7:35) писал(а):Но ведь живут же владельцы Деба?
-
ddc
- Бывший модератор
Для t.t:
При том, что мощный и красивый дистрибутив, по праву один из лидеров, не имеет в составе emerge и не плачет об этом.(t.t @ Понедельник, 18 Июля 2005, 18:01) писал(а):А при чём здесь Деб, я не понял?
-
t.t
- Бывший модератор
Я имею ввиду при чём тут он к портам BSD-шным. Ну ладно, проехали.(czarker @ Понедельник, 18 Июля 2005, 18:04) писал(а):При том, что мощный и красивый дистрибутив, по праву один из лидеров, не имеет в составе emerge и не плачет об этом.
-
Vladislav
- ОС: Debian Sid
Лучше то, что ЛУЧШЕ знаешь. Я использую обе ОС, но сказать, что FreeBSD лучше или хуже Linux не могу.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(Vladislav @ Понедельник, 18 Июля 2005, 20:19) писал(а):Лучше то, что ЛУЧШЕ знаешь. Я использую обе ОС, но сказать, что FreeBSD лучше или хуже Linux не могу.
Так вопрос вроде и не ставится - лучше или хуже. Вопрос - о причинах, почему данный конкретный индивидуум перешел с линукса на фрю.
А так - верно, лучше то, что лучше знаещь. Добавлю только, что лучше знаешь то, что больше нравится :-)
alv добавил в 18.07.2005 21:32
Скорее, машиной безвременья. И наоборот - утратил. А была она у меня в годы, когда жил в деревне :-)
-
t.t
- Бывший модератор
Ну, это я понял. Просто за счёт того, что ты после "25" слово "декабря" пропустил, прикольно получилось. Напомнило, кстати, как однажды мой коллега на двери написал "обеденный перерыв с 15:00 до 14:00"(alv @ Понедельник, 18 Июля 2005, 20:32) писал(а):Скорее, машиной безвременья. И наоборот - утратил. А была она у меня в годы, когда жил в деревне :-)
-
RedStalker_Mike
Имхо, система портов и пакетов достаточно удобна в БСД. Лично я ей полностью доволен. Но я не против полезных (но не избыточных) новаций =)
Along the Unixway...
-
d_Sun
А я фрю поставил первой
- сразу очень понравилась! Понравилась всем! ( наверное потому, что после QNX :devil_2: ) Линукс поставил пол года спустя - просто ради интереса... Пробовал Mandrake и Ubuntu - ничего плохого ( как и хорошего ) пока про линукс сказать не могу 
Моя подпись сильно длинная :)
-
Horrible
- Статус: Emacs geek
- ОС: Emacs
Скажу только что ставил когдато давно фряху какуюто из четвертой ветки, непонравилась потомучто был совсем ньюбом, потом ставил фряху 5.3, когда она вышла и... тутже удалил: в ней нет нормальной альтернативы фреймбуфферу!!!
В ней даже 1024x768 в консоли поставить нельзя! Да и я почти уверен что дров на мой МФУ под неё ненайдется. Такчто фряха мне просто ненужна... А зачем если у меня в Ubuntu все итак прекрасно работает. До этого была слака, тоже нежаловался.
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
В ней даже 1024x768 в консоли поставить нельзя!
врете, батенька. читайте этот форум.
в ней нет нормальной альтернативы фреймбуфферу!!!
в каком смысле? рассказывают, что mplayer видео в консоли без проблем проигрывает. картинки смотрят через SVGAlib. Что еще надо? При 800x600 можно еще и 98Hz поставить.
И немедленно выпил.
-
Shura
- Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
- ОС: FreeBSD 8.0-RC2
Тоже перешел на фрю после линукса. Понравилась простота конфигурирования. Какое-то единообразие настройки, чтоль. С тех пор влюбляюсь все больше.
На работе поставил ее себе на десктоп. Домой, к сожалению поставить не могу, ибо не обзавелся халявным инетом (ибо без него фря на десктоп ну никак не годится).
А из линуксов пробовал только RedHat7.0 - (помню сначала он мне показался кошмаром). и Mandrake 10.0. (к этому времени я ужеосвоился в ред хате и в целом дистрибутив мне понравился. Пол года стоял дома как единственная ос). Ну а потом уже FreeBSD5.3
Для Horrible:
Благодаря этому форуму у меня в консоли 1280х1024 :-)
На работе поставил ее себе на десктоп. Домой, к сожалению поставить не могу, ибо не обзавелся халявным инетом (ибо без него фря на десктоп ну никак не годится).
А из линуксов пробовал только RedHat7.0 - (помню сначала он мне показался кошмаром). и Mandrake 10.0. (к этому времени я ужеосвоился в ред хате и в целом дистрибутив мне понравился. Пол года стоял дома как единственная ос). Ну а потом уже FreeBSD5.3
Для Horrible:
Благодаря этому форуму у меня в консоли 1280х1024 :-)
Rock'n'roll мертв © БГ