Все началось когда руководитель юридической конторы принес субноутбук ACER aspire ONE и usb модем. На субноуте была уснаовлена ось Linpus linux. Он попросил перезалить данный девайс в венду ,прикрутить модем и запустить с usb винта справочную правовую систему ГАРАНТ F1. После предложения довести до ума уже установленный на ноуте linux — согласился — понимая ,из моих разъяснений, что «гемороится с вендой я не буду».
Итак задачи:
1) Превращение рабочего стола Linpus linux lite v 1.09 в нормальный xfce
2) До установка нативного софта — для просмотра видео, музыки и общения в интернет
3) Запуск и работа файл-серверной версии справочной системы ГАРАНТ F1 v7.1 с usb винта
4) Работа usb модема ZTE mf 626 от билайна в автоматическом режиме
ПРИСТУПИМ:
ШАГ ПЕРВЫЙ
переделка рабочего стола
по материалам http://sysadmin-shpargalka.blogspot.com/20...-linpus-os.html
Интерфейс по умолчанию сделан для рядового пользователя (чтобы он никуда не залез) — и через настройки получить доступ к нормальному столу xfce не получится

поэтому берем напильник и вперед:
При помощи alt+f2 выходим в окошко для ввода команд и набираем terminal ,после чего открывается терминал — что делает дальнейшие преобразования возможными.
В терминале набираем xfce-setting-show и в открывшемся окошке Desktop preferences находим вкладку Behavior — в нем ставим галочку против Show Desktop menu on right click — теперь стартовое меню будет у нас появляться по клику правой кнопки мыши — как и положено в xfce.
Следующем этапом для меня было получить нормальный стол xfce:
Для этого качаем с http://www.ad-comp.be/data/files/src/changedesktop.sh уже готовый скрипт переключателя рабочих столов - функционально он запускает /usr/bin/xfdesktop2- модифицированный рабочий стол или /usr/bin/xfdesktop-xfce-стандартный рабочий стол.
Для следующего действия требуются права суперпользователя — по умолчанию пароль root на аппарате это 000000 — но вполне возможна смена пароля в магазине(с чем ,к счастью,я не столкнулся), если пароль сменили его надо перебить при помощи одного из способов описанного в http://sysadmin-shpargalka.blogspot.com/20...-linpus-os.html . Если пароль root получен — тогда копируем скрипт-переключатель как /usr/bin/changedesktop + ставим на него права выполнения от лица суперпользователя и user.
Завершающим этапом было установить вызов переключателя рабочих столов в трей — для этого выполняем команду xfce4-panel -a и добавляем кнопку для запуска с командой /usr/bin/ changedesktop
добавлено 02.04.2009
В журнале linuxformat за март 2009 нашел такой рецепт изменения дефолтной загрузки рабочего стола:
" mousepad /etc/xdg/xfce4-session/xfce-session.rc Эта команда запускает текстовый редактор Mousepad, затем проходит через каталоги etc, xdg и xfce4-session, после чего открывает файл xfce-session.rc. Промотайте около половины файла вниз, пока не найдете строку Client0_command=xfdesktopnew и приведите ее к такому виду: Client0_command=xfdesktop-xfce"
Данный способ не пробовал - но предполагаю что в нашем случае нужно заменить Client0_command=xfdesktop2 на Client0_command=xfdesktop-xfce (бука сейчас под руками нет - человек из командировки приедет - проверю

ШАГ ВТОРОЙ
добавляем программы
Linpus linux lite на поверку оказался ничем иным как 8-й федорой, которую немного доточили для работы с субноутбуком. И доточили очень таки неплохо — добились загрузки оси за 15 секунд, добавили очень удачный сетевой менеджер и ,в принципе , измененный рабочий стол xfce — простой как интерфейс смартфона ..... осталось установить на это чудо необходимое для наших целей программное обеспечение.
По умолчанию как и в fedora, так и в Linpus linux для установки и обновления пакетов используют yum (как работать с ним и установить yumex хорошо описано в http://sysadmin-shpargalka.blogspot.com/20...-linpus-os.html ), он мне не нравится — поэтому для данных целей использую smart pakage manager.
Скачал следующие пакеты :
http://eseb.net/ftp/fedora8-i386.updates/f...tional.i386.rpm
http://eseb.net/ftp/fedora8-i386.updates/s...56.fc8.i386.rpm
http://eseb.net/ftp/fedora8-i386.updates/s...56.fc8.i386.rpm
http://eseb.net/ftp/fedora8-i386.updates/s...56.fc8.i386.rpm
установил каждый пакет отдельно rpm -i —nodeps <название пакета>
После этого в меню «система» появляется кнопка запуска для пакетного менеджера смарт, после первого запуска которого предлагается подключить стандартные каналы с репозиториями 8-й федоры - подключаем. Если на субноуте есть интернет, то можно начинать ставить программы, если нет (как это было у меня) - подключаем локальные репозитории. Для этого в смарте : правка — каналы — создать — provide channel informaton — RPM Directory или RPM MetaData (если ваш локальный репозиторий был заранее сосчитан при помощи createrepo) — в открывшимся окне пишем название канала и путь к вашему каталогу с пакетами.
Теперь все готово к установке программ — я делал это крайне осторожно, чтоб не сломать уже хорошо настроенную систему, поэтому всячески избегал обновления уже установленных компонентов.
Из стандартного ставил следующее:
mc — мне без него как-то некомфортно
ntfs-3g — не исключена вероятность что в субноут засунут usb винт, отформатированный в ntfs
vlc video player — вместе со всеми зависимостями (их там много) — он тащит за собой некоторые кодеки
ffmpeg и ffmpeg-libs — набор кодеков для MPEG4, h263, ac3, asf, avi, real, mjpeg, и flash
xmms и xmms-mp3 — для прослушивания музыки, amrok ставить не стал, так как ноут настраивался для человека знакомого до этого только с вендой , а xmms сильно похож на winamp.
xfce4-appfinder — удобная штука для перетаскивания установленных приложений на рабочий стол .... запускается из основного меню — инструменты — поиск программ.
Thunderbird — почта (как же без нее) — тем более заказчик использует на работе виндовую версию грозовой птицы.
Кроме стандартных пакетов из репозитория пришлось ставить и некоторый нестандартный софт. После скачивания нестандартных пакетов кидал их в один из локальных каталогов (/home/user/dop_prm) — после чего подключал сей каталог как канал локального репозитория через smart (правка — каналы — создать — provide channel informaton — RPM Directory), это потребовалось сделать чтоб удовлетворить зависимости нестандартных программ.
Pidgin — брал с родного сайта http://www.pidgin.im/download/fedora_core/ , так как в стандартном репозитории федры8 лежит слишком старая версия 2.5.2 — и аська на ней не работает
skype — самому не нравится (sip — наше все !) , но человек на скайпе имеет много деловых контактов - пришлось ставить, брал с http://www.skype.com/intl/ru/download/skype/linux/choose/
Wine etersoft 1.09 — небходим для запуска ГАРАНТ F1 ver 7 , берем с ftp://updates.etersoft.ru/pub/Etersoft/WI...2/WINE/Fedora/8
необходимы libwine-1.0.9-eter42fedora.i586.rpm и wine-1.0.9-eter42fedora.i586.rpm пакеты.
Кроме линуксовых программ был необходим запуск виндовой правовой базы ГАРАНТ F1. У заказчика эта база была представлена файл-серверной 7 ой версией установленной на usb винчестер (причем официальной и регулярно обновляемой

REGEDIT4
[HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Charset]
[HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Charset\windows-1251]
"codepage"=dword:000004e3
"InternetEncoding"=dword:000004e3
После чего запускаем regedit вайна и делаем импорт файла реестра (реестр — импортировать файл реестра) - решение проблемы было описано в Гарант F1 7.2
Потом можно спокойно запускать garant.exe с диска и разрешить ему создать ярлык на рабочем столе, с которого в дальнейшем и стартует гарант.
ШАГ ТРЕТИЙ
подключение usb модема ZTE mf 626 от билайна— по материалам :
http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/MF626
http://www.gentoo.ru/node/12140
http://eeeusers.org/forums.php?m=posts&q=171
Первое что было необходимо сделать — это перепрошить сам модем ... так как он первоначально определялся ядром как флеш диск и создавать устройства модема ttyUSB0, ttyUSB1 и ttyUSB2 отказывался. Для перепрошивки использовал виндовую прогу MF626_M02_Uptool, которую скачать с официального сайта ZTE так и не смог (просто ее там не нашел) поэтому качал с http://www.zte.com.au/downloads/software/M..._M02_Uptool.zip .
Перепрошивку провел на виндовой машине — нажатием одной клавиши download. Теперь модем определялся субноутбуком как 3 устройства ttyUSB0, ttyUSB1 и ttyUSB2, из сего делаю вывод что драйвер onda.ko на ядре 2.6.23.9lw Linpus linux lite v 1.09 работает нормально ,что кстати не могу сказать про стандартное ядро на моей fedora8 — 2.6.26.6-49 — тут вышеозначенный модем работать отказался.
Теперь встала задача соединиться с провайдером и получить инет — для этого использовал wvdial.
Используя материалы http://eeeusers.org/forums.php?m=posts&q=171 создал конфиг /etc/wvdial.conf :
[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
#Init3 = AT+ZOPERTE="beeline"
Init4 = AT+ZOPRT=5
Init5 = AT+ZSTART
Init6 = AT+CPBS="SM"
Init7 = AT+CPMS="SM","SM",""
Modem = /dev/ttyUSB2
Phone = *99#
Idle Seconds = 0
Password = beeline
Modem Type = Analog Modem
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Baud = 460800
Auto DNS = 1
Dial Command = ATDT
Ask Password = 0
ISDN = 0
Username = beeline
Init3 = AT+ZOPERTE="beeline" закомментировал — так как с данной командой в конфиге - соединение не устанавливалось, и в дальнейшем не было необходимости каждую минуту посылать эту команду модему ,как часто описывается в источниках.
Теперь модем производил соединения после выполнения команды wvdial, нормально получал айпишник, прописывал шлюз в route — только не заносил свои dns в etc/resolv.conf , что скорее всего связано с работой линпукского network manager. Свои DNS модем записал в /etc/ppp/resolv.conf и если на этот файл заменить etc/resolv.conf — то интернет начинал работать.
Для того чтобы модем начинал соединяться с провайдером автоматически после установки девайса в usb я использовал демон cron. В конфигурационный файл /ect/crontab добавляем вызов wvdial раз в минуту :
* * * * * root /usr/bin/wvdial
Для того чтобы DNS провайдера устанавливался в системе после соединения с интернетом автоматически- пишем следующий скрипт и укладываем его в каталог по выбору (в моем случае это /home/user_script/1/ ):
скрипт modem_dns
#!/bin/bash
ifconfig ppp0
if [ $? -eq 0 ] ; then
cp /etc/ppp/resolv.conf /etc/resolv.conf
fi
И прописываем вызов данного скрипта в crontab:
* * * * * root run-parts /home/user_script/1
(таким образом будет производиться запуск всех скриптов в /home/user_script/1 с правами root раз в минуту)
После манипуляций со crontab и скриптами добиваемся автоматического подключения модема без участия пользователя.
Еще хочется рассказать о network manager линпуса. При обнаружении локальной сети или wifi сети он прописывает их настройки в ifconfig , route и в resolv.conf, в остальное время в настройках нет упоминаний о данных сетях. Поэтому подключение модема можно производить только при отключенных прочих сетях — как в поговорке «мухи и котлеты отдельно» - иначе модем он не может переписать шлюз по умолчанию.
П.С: После всего могу сказать что мое отношение к продукции acer (во всяком случае к их субноутам) изменилось к лучшему. Раньше был готов убить за ноуты с 512 мб памяти и предустановленной вистой

БАГИ
1
описание проблемы: Исчез апплет network manager а .... перестал автоматом загружаться (причем когда должен появиться апплет трей конвульсивно дергается явно в попытке запуска).
запуск руками производится из /usr/bin/nm-applet - стартует но сообщает следующие ошибки
одна
CRITICAL **: nm_connection_get_setting: assertion `NM_IS_CONNECTION (connection)` failed
и куча
WARNING **: couldn't communication with gnome keyring daemon via dbus: The name org.gnome.keyring was not provided by service files
причина: до конца не выяснена - что то связано с появлением в меню апплета несуществующей на ноутбуке 3g сети (нет девайса)
решение: - решение временное ... удалить ~/.gconf/system/networking тогда серевые соединения в mn-applet сбросятся и автозагрузка будет производится . Это будет работать только до появления следующего такого некорректного соединения - нужно разбираться в причине
источники: http://www.linuxquestions.org/questions/li...ire-one-663422/