Microsoft готовит рынок Web-приложений с открытым кодом (... для Microsoft Web Platform)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

Microsoft готовит рынок Web-приложений с открытым кодом

Сообщение Dmitry Shurupov »

На конференции MIX09 стало известно, что корпорация Microsoft занялась созданием рынка Web-приложений с открытым исходным кодом (Open Source), работающих под управлением операционной системы Windows. Помимо самих приложений через него будут также распространяться сопутствующие сервисы и техническая поддержка.

Новый рынок Web-приложений Microsoft был представлен на MIX09 Лорен Куни (Lauren Cooney), менеджером по продуктам подразделения Microsoft Web Platform and Standards. Примечательно, что раньше Лорен работала в IBM и BEA Systems над проектами, связанными с Open Source-технологиями, Web-приложениями и языком программирования Java. Теперь, под девизом «Make Web not war», она возглавила направление в Microsoft, которое станет новым витком развития Microsoft Web Platform — набора серверов, фреймворков и приложений, формирующих платформу, нацеленную на взаимодействие с популярными и широко распространенными в Web-сообществе Open Source-приложениями.

Web-приложения для Microsoft Web Platform поставляются со специальным инсталлятором Web Platform Installer (актуальная версия — 2.0 Beta), задача которого — упростить процессы их установки и последующего обновления.

Кроме того, Microsoft объявила о запуске галереи Windows Web Application Gallery, которая наглядно демонстрирует далеко идущие планы корпорации: в новом решении предусмотрена интеграция с такими Web-приложениями, как Acquia Drupal, DotNetNuke и WordPress.

К слову, не так давно Microsoft выпустила CMS с открытым кодом (Oxite).

// http://www.nixp.ru/news/9612
// http://www.eweek.com/c/a/Application-Devel...etplace-139139/
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Re: Microsoft готовит рынок Web-приложений с открытым кодом

Сообщение yamah »

Э-э-э-э... А причем тут *nix? Тут даже лицензией BSD не пахнет, не говоря уж о GPL.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

yamah
...
корпорация Microsoft занялась созданием рынка Web-приложений с открытым исходным кодом (Open Source)
...

А разве этого не достаточно, чтобы запостить новость на форуме?
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

georgy_sh писал(а):
25.03.2009 18:55
yamah
...
корпорация Microsoft занялась созданием рынка Web-приложений с открытым исходным кодом (Open Source)
...

А разве этого не достаточно, чтобы запостить новость на форуме?

Ms-PL = GPL или BSD? Вроде еще нет.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

Вы действительно считаете, что мир OpenSource = GPL + BSD?

/added
Sorry, что отвечаю вопросом на вопрос.
Спасибо сказали:
Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

Сообщение Dmitry Shurupov »

yamah писал(а):
25.03.2009 20:25
Ms-PL = GPL или BSD? Вроде еще нет.

Ms-PL = OSI Approved, т.е. соответствует Open Source Definition. И этого уже достаточно.
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
Nelar

Сообщение Nelar »

с открытым исходным кодом (Open Source),

Под подобным понятием M$ как всегда понимают несколько иное, свое. У них очень хорошие юристы, не забывайте. Под руки попалась Microsoft Public License (Ms-PL)
http://www.opensource.org/licenses/ms-pl.html
© If you distribute any portion of the software, you must retain all copyright, patent, trademark, and attribution notices that are present in the software.

хм.. то есть если часть этого кода содержит некую часть под "patent" c меня теоретически могут попросить денег за то что в доработанной мной программе используется эта часть кода, так как я "must retain all copyright, patent", а почему бы нет? Или даже проще да присутсвует фраза
royalty-free license
однако присутсвует также
you must retain all trademark,
что по моему вполне позволяет попросить деньги за использование зарегистрированной товарной марки, которую я не могу удалить никаким образом.
а вот еще интересный момент.
(A) Copyright Grant- Subject to the terms of this license, including the license conditions and limitations in section 3, each contributor grants you a non-exclusive
license
3. Conditions and Limitations
(B) If you bring a patent claim against any contributor over patents that you claim are infringed by the software, your patent license from such contributor to the software ends automatically.

правильно ли я понимаю, если я беру код под лицензией Ms-PL, модифицирую его, использую, в случае возникновения судебного иска/спора по любой причине у меня прав на эту разработку становится ноль, без разницы сколько времени и сил я вложил в разработку?
Все изначально и все время принадлежит владельцу exclusive license - то есть славной компании Microsoft? А что оригинальная лицензия. По принципу троянского коня.

http://lwn.net/Articles/156310/

на LORе откоменнтировали несколько жестче, неудержусь и приведу:
Всё просто: если вы напишете что-то действительно хорошее на базе исходников мелкомягких(если на базе их исходников можно что-то написать), то опытные юристы из некро$офта быстро объявляют вас вне закона и отберают у вас все права на качественную поделку, а через пару месяцев поделка с логотипом "Necro$$$oft" успешно продаётся в магазинах, а вы сосёте болт.

я не юрист, но без консультации с хорошим независимым юристом я бы с практическим применением этой лицензии повременил.
Спасибо сказали:
trdm
ОС: Window XP

Сообщение trdm »

вирусные лицензии от майкрософт?
готов поверить...
qt1L, 2C и прочие "аналоги" 1С.
Смертельная доза aлкoгoля 8 гр. на 1 кг вeсa тела: 80 кг * 8 = 640 гр.
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

Мелкософт, предчувствуя, что по причине кризиса многие будут переходить на открытое програмное обеспечение, извиваются как только могу.
Вон, даже семерку всем на халяву дали поюзать.

Однако то что мелкософт лезет не в свое дело - это не очень хорошо.
Спасибо сказали:
DuskMan

Сообщение DuskMan »

Всё просто: если вы напишете что-то действительно хорошее на базе исходников мелкомягких(если на базе их исходников можно что-то написать), то опытные юристы из некро$офта быстро объявляют вас вне закона и отберают у вас все права на качественную поделку, а через пару месяцев поделка с логотипом "Necro$$$oft" успешно продаётся в магазинах, а вы сосёте болт.

microsoft в накладе не останется :)
https://unixgames.ru — сервис вопросов и ответов по играм для Linux и Mac OS.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Nelar писал(а):
01.04.2009 23:14
с открытым исходным кодом (Open Source),

Под подобным понятием M$ как всегда понимают несколько иное, свое. У них очень хорошие юристы, не забывайте. Под руки попалась Microsoft Public License (Ms-PL)
http://www.opensource.org/licenses/ms-pl.html
© If you distribute any portion of the software, you must retain all copyright, patent, trademark, and attribution notices that are present in the software.

хм.. то есть если часть этого кода содержит некую часть под "patent" c меня теоретически могут попросить денег за то что в доработанной мной программе используется эта часть кода, так как я "must retain all copyright, patent", а почему бы нет?.

you must retain all copyright, patent, trademark, and attribution notices

не искажайте смысл.

Nelar писал(а):
01.04.2009 23:14

(B) If you bring a patent claim against any contributor over patents that you claim are infringed by the software, your patent license from such contributor to the software ends automatically.

правильно ли я понимаю, если я беру код под лицензией Ms-PL, модифицирую его, использую, в случае возникновения судебного иска/спора по любой причине у меня прав на эту разработку становится ноль, без разницы сколько времени и сил я вложил в разработку?

не правильно. Лицензия передает вам не-эксклюзивное право использовать патенты, НО если Вы подаете патентный иск против любого контрибъютора софта, утверждая что ваши права были нарушены этим софтом, Вы теряете лицензию на патенты предоставленную этим котрибъютором. где-то так.
Спасибо сказали: