Zenwalk и MOPS установка на один ПК (отваливается touchpad на IBM R50e)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

alessandro

Zenwalk и MOPS установка на один ПК

Сообщение alessandro »

ноутбук IBM ThinkPad R50e
установил Zenwalk 6.0. Затем второй системой MOPSLinux 6.2.1.
Загрузчик GRUB установлен при инсталляции MOPS-а. Меню настроено. Все загружается. :)
Но появилась такая проблема. В Zenwalk перестал работать touchpad. Если подключить USB-шную мышку, то она работает, но хотелось бы красную кнопочку обратно задействовать ;)
Не понятно как она вообще "отвалилась"
Кстати, при обратном порядке установки: сначала MOPS, а потоем Zenwalk, то у MOPS отваливаются Х-сы? тоже не понятно.
В чём причина таких странностей (для меня, во всяком случае странностей)?

Общие разделы:
/boot
/home
/tmp
С уважением,
Александр Максимов
Спасибо сказали:
flank'er
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Re: Zenwalk и MOPS установка на один ПК

Сообщение flank'er »

В Zenwalk перестал работать touchpad

до установки MOPS он работал?
lsmod в обоих системах что показывает?
Спасибо сказали:
alessandro

Сообщение alessandro »

flank'er писал(а):
26.03.2009 07:35
В Zenwalk перестал работать touchpad

до установки MOPS он работал?

Да, конечно работал.

flank'er писал(а):
26.03.2009 07:35
lsmod в обоих системах что показывает?

Вечером посмотрю, с собой, сейчас, нет ноутбука.

Спасибо, что откликнулись.
С уважением,
Александр Максимов
Спасибо сказали:
Олег777
Статус: зануда
ОС: Чё?

Сообщение Олег777 »

общий /home, мне кажется проблема здесь. xfce хранит свои настройки в директории пользователя, они влияют на клавиатуру, однозначно. Создайте нового пользователя...
Спички - детям!
Спасибо сказали:
alessandro

Сообщение alessandro »

Олег777 писал(а):
26.03.2009 10:04
общий /home, мне кажется проблема здесь. xfce хранит свои настройки в директории пользователя, они влияют на клавиатуру, однозначно. Создайте нового пользователя...

Спасибо, попробую. Хотя не очень удобно получается.
С уважением,
Александр Максимов
Спасибо сказали:
flank'er
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Сообщение flank'er »

Вечером посмотрю, с собой, сейчас, нет ноутбука.

eще нужно будет
ls -l /boot
и конфиг grub'a
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

alessandro писал(а):
26.03.2009 10:18
Олег777 писал(а):
26.03.2009 10:04

Спасибо, попробую. Хотя не очень удобно получается.

Общий ~/ всё равно рано или поздно создаст проблемы при обновлении - оно же для обоих дистров не синхронно.
С Иксами проблема скорее всего именно в этом - из за разных ~/.xsessionrc или чего там в MOPS'е.
А с тачпадом - это обычная PS/2 мышь, так что копать в эту сторону. Возможно, это устройство не определяется HAL'ом
А в консоли тачпад работает?
Спасибо сказали:
alessandro

Сообщение alessandro »

alv писал(а):
26.03.2009 11:43
Общий ~/ всё равно рано или поздно создаст проблемы при обновлении - оно же для обоих дистров не синхронно.

корни-то разные для каждого дистрибутива.

alv писал(а):
С Иксами проблема скорее всего именно в этом - из за разных ~/.xsessionrc или чего там в MOPS'е.

Ubuntu и OpenSUSE работали одновременно...

alv писал(а):
А с тачпадом - это обычная PS/2 мышь, так что копать в эту сторону. Возможно, это устройство не определяется HAL'ом
А в консоли тачпад работает?

в консоли не проверял. Дома проверю.
С уважением,
Александр Максимов
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

alessandro писал(а):
26.03.2009 12:12

как это? Вы же сами пишете, что раздел /home общий?
так у вас два разных пользователя или один на оба?
alessandro писал(а):
Ubuntu и OpenSUSE работали одновременно...

Бывает и так. А бывает наоборот. У меня однажды был общий хоум для Линукса и Фри.

alv писал(а):

В Zenwalk'е сейчас нет по умолчанию gpm - надо доставить.
Как в MOPS'е - не знаю
Спасибо сказали:
alessandro

Сообщение alessandro »

alv писал(а):
26.03.2009 20:05
alessandro писал(а):

как это? Вы же сами пишете, что раздел /home общий?
так у вас два разных пользователя или один на оба?

Я просто подумал, что Вы просто про "/", т.е. "совсем" корневой каталог говорите ;)
Да, раздел /home "совсем" общий. Пользователь в обеих системах назван одинаково и задан одинаковый пароль.

alv писал(а):
alessandro писал(а):

В Zenwalk'е сейчас нет по умолчанию gpm - надо доставить.
Как в MOPS'е - не знаю

Да, надо будет доставить.

Я так понял, что общим лучше сделать какой-нибудь "неформальный" раздел, назвать типа "/films", "/music", "/doc" и пользоваться ими, тогда под /home отдельный раздел на диске заводить смысла нет?
С уважением,
Александр Максимов
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

alessandro писал(а):
26.03.2009 22:27
Я так понял, что общим лучше сделать какой-нибудь "неформальный" раздел, назвать типа "/films", "/music", "/doc" и пользоваться ими, тогда под /home отдельный раздел на диске заводить смысла нет?

Да. каждую систему сделать с home на своем корневом диске, но там хранить только настройки программ, а данные - на отдельном разделе.
Из этого раздела можно всегда софтлинками подсунуть одни и те же данные в домашние разделы пользователей разных систем. Только для удобства надо проследить, чтоб пользователь в обоих системах был с одинаковыми UID. А надо, чтоб совпадали именно UID, а не имена. К сожалению в разных дистрибутивах, даже одного семейства, автоматическая нумерация пользователей идет то с 500, то с 1000. Может понадобиться при создании пользователя вручную задавать значение не меньше 1000.

P.S. при выделении общего для разных систем раздела /home можно создать в нем РАЗНЫЕ каталоги пользователя, дав пользователю РАЗНЫЕ имена в разных системах, но задав ОДИНАКОВЫЕ UID, и тем самым разделить настройки программ, не мешая совместному использованию данных.
P.P.S. Не знаю, во всех ли системах при создании пользователя достаточно просто выбрать вручную имя каталога не совпадающим с именем пользователя (login) - но имея одно имя в разных системах можно сделать жизнь несколько комфортнее :)
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

alessandro писал(а):
Да, раздел /home "совсем" общий. Пользователь в обеих системах назван одинаково и задан одинаковый пароль.

Важнее, чтобы в обеих системах пользователь имел одинаковый UID, но у Вас он скорее всего получился одинаковым (1000) по умолчанию.
Однако это не обязательно - в некоторых системах первый пользователь может автоматом получить UID 100 или 500.
В общем, если для Вас это важно - впредь следите, когда будете менять дистрибутивы :)
alessandro писал(а):

Я пришёл к выводу (для себя лично, так что это ИМХО), что примерно так:
раздел под /home не выделяется - он в корне своей системы;
каждый /home/username - тоже, в них нет ничего, кроме дот-файлов;
в /home каждой системы есть каталоги /home/video, /home/audio, /home/soft, /home/data
абсолютно независимо от любой системы создаются соответствующие им разделы с оптимальными для данных целей файловыми системами;
эти разделы монтируются в указанные каталоги разных систем автоматом (для линуксов) или вручную по необходимости (для фри).
Повторяю, ИМХО, но очень удобно при сосуществовании двух и более систем, особенно если большинство из этих "более" устанавливаются и вскоре сносятся.
Надо будет заметку на эту тему сочинить.

PS Миль пардон, не продрав глаза спросня, полностью повторил рекомендации VAA :)
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

alv писал(а):
27.03.2009 08:43
PS Миль пардон, не продрав глаза спросня, полностью повторил рекомендации VAA :)

Не совсем :)
Вариант немного разный - я как-то не додумался монтировать раздел с данными сразу в подкаталог /home.
Монтирую как обычно в /mnt, а в /home затаскиваю мягкими ссылками.
Надо будет обдумать плюсы/минусы...

Одна интересная мысль видна сразу - выбор оптимального типа файловой системы.
Поделитесь, пожалуста, рекомендациями!
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

VAA писал(а):
27.03.2009 10:26
Поделитесь, пожалуста, рекомендациями!

Да пока рекомендаций нет - живу в ожидании стабильности btrfs. Держу на них все, что можно скачать заново или не очень жалко потерять - скачанный из сети софт и видео. Всё, что невосполнимо (данные и аудио) - на etx3, потому как только её можно конвертировать в btrfs.
Наверное, в этом трейде это злостный оффтопик.
Может, попросить модераторов выделить это в отдельное производство? Начиная с поста 11, наверное?

Несколько лет назад была большая тема про оптимальную схему дисковой разметки. Но с тех пор много воды утекло, и мир изменился.
Спасибо сказали:
alessandro

Сообщение alessandro »

alv писал(а):
в /home каждой системы есть каталоги /home/video, /home/audio, /home/soft, /home/data

Наверное, всё-таки более точно будет так /home/username/audio, /home/username/video и т.д.
Попробовал я отдельно вынести и сделать общим video - самое смешное, что проблема осталась. У меня даже мысли возникают, что с ошибками закачал я диск с Zenwalk-ом. Иначе никак не могу объяснить такие странности. :) Более того, захожу под своим именем, работаю, выключаю ноутбук. Потом опять включаю, ввожу логин и пароль, а мне предлагают обратиться к администратору, т.к. данный пользователь заблокирован. Ноутбук к интернету еще не успел подключить, другую систему тоже еще не устанавливал. Приэтом Zenwalk корректно тоже не спервого раза установился. Отсутствовали верхняя и нижния панели, пришлось выключить по кнопке питания.
Вообщем темные силы электричества. :)
С уважением,
Александр Максимов
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

alessandro писал(а):
29.03.2009 10:37
alv писал(а):

Наверное, всё-таки более точно будет так /home/username/audio, /home/username/video и т.д.

В том-то и дело, что именно так, как я написал: изолировать данные от пользовательских настроек. По крайней мере, мне так удобно. Повторяю, это ИМХО.
alessandro писал(а):
29.03.2009 10:37
Попробовал я отдельно вынести и сделать общим video - самое смешное, что проблема осталась. У меня даже мысли возникают, что с ошибками закачал я диск с Zenwalk-ом.

Во всяком случае, это какой-то глюк-с.
Спасибо сказали:
alessandro

Сообщение alessandro »

Ради интереса второй системой поставил не Мопс, а убунту 9.04 - touchpad работает в Zenwalk-е
С уважением,
Александр Максимов
Спасибо сказали: