Всем привет!
Не очень нравятся встроенные в систему шрифты и метод их сглаживания.
Как приблизить все шрифты (экранные, в прогах - прежде всего в браузере) максимально к таковым как в Windows (ClearType)?
Cleartype на Mandriva Linux Gnome One 2009.0
Модератор: Bizdelnick
-
Bizarro
- ОС: Mandriva GNU/Linux 2008 One.
-
slev
- ОС: Alt Linux
Re: Cleartype на Mandriva Linux Gnome One 2009.0
Это всё очень сложно
Есть ли программы или команда (sh?) которая всё нужное сделает сама?
-
Bizarro
Это всё очень сложно
Ну ё-мае. Ладно все когда-то начинали.
Определенной "команды" на этот случай нет, но подозреваю что где-то в глубинах сети есть скрипт вытягивающий и пересобирающий freetype и настраивающий шрифты. Но помочь сформулировать запрос в поисковике я к сожаление не могу.
Но можно попробовать поиграть во встроенными средствами настройки шрифтов в Центре Управления KDE/GNOME.
-
akdengi
Bizarro писал(а): ↑27.03.2009 06:07Это всё очень сложно
Ну ё-мае. Ладно все когда-то начинали.
Определенной "команды" на этот случай нет, но подозреваю что где-то в глубинах сети есть скрипт вытягивающий и пересобирающий freetype и настраивающий шрифты. Но помочь сформулировать запрос в поисковике я к сожаление не могу.
Но можно попробовать поиграть во встроенными средствами настройки шрифтов в Центре Управления KDE/GNOME.
http://wiki.mandriva.com/ru/Mandriva_FAQ#....crosoft_Windows
Меня тут снова нет :P
-
Bizarro
Ааа точно, обидно что забыл про этот метод.
-
slev
По этому способу в первую очередь всё сделал. Не помогло
Вероятно далее вручную надо в системе выставлять (взамен шрифтов по умолчанию) шрифты для FireFox и для самой системы и т.п. НО я не знаю - какие именно шрифты выставлять вместо стандартных? Шрифтов с системе много...
-
slev
P.S. Короче сделал так:
1. Скачал с разных сайтов пакеты: fontconfig.tbz и msttcorefonts-bootstrap-0.1-6.SoS.2008.1.noarch.rpm
2. Создал sh файл с таким содержимым:
rpm -i /home/igor/truetype/msttcorefonts-bootstrap-0.1-6.SoS.2008.1.noarch.rpm
tar xvjpf /home/igor/truetype/fontconfig.tbz -C /etc/fonts/
3. Запустил его
4. В шрифтах в системе (ВИЗУАЛЬНО) вроде что-то поменялось НО в настройках всех прог (Гном, FireFox...) всё шрифты остались старые почему-то...
ПОЭТОМУ я не уверен что это всё правильно сделал???
1. Скачал с разных сайтов пакеты: fontconfig.tbz и msttcorefonts-bootstrap-0.1-6.SoS.2008.1.noarch.rpm
2. Создал sh файл с таким содержимым:
rpm -i /home/igor/truetype/msttcorefonts-bootstrap-0.1-6.SoS.2008.1.noarch.rpm
tar xvjpf /home/igor/truetype/fontconfig.tbz -C /etc/fonts/
3. Запустил его
4. В шрифтах в системе (ВИЗУАЛЬНО) вроде что-то поменялось НО в настройках всех прог (Гном, FireFox...) всё шрифты остались старые почему-то...
ПОЭТОМУ я не уверен что это всё правильно сделал???
-
slev
P.S. Ещё хочу уточнить - законен ли вариант с msttcorefonts? (есть подозрение что нет, т.к. MS вроде бесплатно особо ничего не раздаёт)
Если не законен - то прошу порекомендовать альтернативный вариант скачивания и настройки шрифтов, которые внешней максимально близки к MS ClearType? (читал про какие-то бесплатные шрифты от RedHat - но как их грамотно установить и настроить в системе?)
Если не законен - то прошу порекомендовать альтернативный вариант скачивания и настройки шрифтов, которые внешней максимально близки к MS ClearType? (читал про какие-то бесплатные шрифты от RedHat - но как их грамотно установить и настроить в системе?)
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
slev писал(а): ↑29.03.2009 10:51P.S. Ещё хочу уточнить - законен ли вариант с msttcorefonts? (есть подозрение что нет, т.к. MS вроде бесплатно особо ничего не раздаёт)
Насчет законности - вопрос довольно сложный, эти шрифты лежат в открытую на sf.net, а до этого их можно было свободно скачать с сайта самой MS. Если у Вас есть купленная винда, то вроде как эти шрифты можно использовать и в Linux, а если нету - то вроде как нельзя. Ключевые слова здесь - "вроде как".
ClearType - это не шрифты, а технология их сглаживания для LCD-экранов. Какие-то части этой технологии запатентованы и в Linux не доступны, версия freetype из репозитория PLF эти патенты нарушает, потому в этом репозитории и лежит.
Шрифты от RedHat называются Liberation, я не помню насчет мандривы 2008 и 2009, но в текущем кукере (который скоро станет мандривой 2009.1) такой пакет есть.
-
omerta13
- ОС: Arch Linux, Mageia Linux
Да они штатно идут кажись ещё с 2008 Spring, может и с 2008
-
slev
-
asendlex
- ОС: Mandriva 2009 Free
Сделал по этому http://wiki.mandriva.com/ru/Mandriva_FAQ#....crosoft_Windows способу, стало гораздо хуже, чем было до этого.
Пытаюсь удалить этот пакет urpmе libfreetype6, появляется вывод, что нужно удалить еще 260 пакетов. Почему так? Как можно вернуть то что было?
Возможно это потому, что я сделал по невнимательности urpmi libfreetype6 а не urpmi libfreetype6 --force?
Пытаюсь удалить этот пакет urpmе libfreetype6, появляется вывод, что нужно удалить еще 260 пакетов. Почему так? Как можно вернуть то что было?
Возможно это потому, что я сделал по невнимательности urpmi libfreetype6 а не urpmi libfreetype6 --force?
Одни поют что знают, другие знают что поют...