Как правильно настроить разделы при установке нескольких ОС (Как на 1 ПК поставть разные Linux, Windows, MacOS)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

OLMI
ОС: Slackware, Fedora, OpenSuse

Как правильно настроить разделы при установке нескольких ОС

Сообщение OLMI »

Коллеги,

Суть моей задачи, в том, чтобы установить на один комп несколько операционных систем, а именно несколько дистрибутивов Linux, Windows XP, Mac OS 11. Это нужно в целях обучения и тестирования. На компе есть один IDE hdd на 60 Gb, 1Гб памяти. Первой операционной будет Slackware 12.2 с загрузчиком LILO, поэтому задаю вопрос в этой ветке форума. С этим дистрибутивом немного работал и ставил на виртуалку.
Вопросы такие:
1) Какие разделы нужно создать и с какими файловыми системами, чтоб ОС точно работала. Я так понимаю это как минимум разделы /boot, /swap, /. То что для удобства можно создать разные файловые системы типа ext2, ext3, xfs и смонтировать в /home/Media - это я мне понятно. Мне б именно рекомендации для моего случая мультизагрузки.
2) Есть ли требования к порядку расположения разделов на диске
3) Какие, примерно, должны быть размеры разделов?
5) Какой раздел помечать "Bootable"?
6) В LILO куда устанавливать загрузчик? В MBR или раздел какой-то?
7) Если второй ОС будет CentOS или Ubuntu, то куда и как их ставить и как быть с их загрузчиком?
8) Как Windows поставить понятно, а как быть с MacOS?

Прошу прощения за кучу вопросов, но они связаны друг с другом и лучше их все сразу задать )
Спасибо откликнувшимся!
Спасибо сказали:
ncsl
Статус: Интересующийся линуксоид
ОС: Arch/Slackware

Re: Как правильно настроить разделы при установке нескольких ОС

Сообщение ncsl »

Ого))
Первой операционной будет Slackware 12.2 с загрузчиком LILO

Если несколько осей будет, то придётся grub ставить, а не lilo
Подробнее на тему grub'a можно почитать
http://citkit.ru/articles/892/15.html
http://citkit.ru/articles/198/
http://citkit.ru/articles/166/
С количеством дискового пространства на разделах - тема уже обсуждалась, поищите на форуме, хотя всё равно здесь вам самим придется проявлять творческий подход
bootable, соответственно раздел /boot, если вы его будете создавать (что желательно при использовании grub'a)
На счёт Ubuntu и CentOS ничего посоветовать не могу, с ними не работаю, как и с mac os.
Motherboard Asus H97 Plus; Intel Core i5-4460 3.2GHz, Nvidia GeForce GTX 780
Спасибо сказали:
ncsl
Статус: Интересующийся линуксоид
ОС: Arch/Slackware

Сообщение ncsl »

А вообще вы не думаете, что 60 Гб очень мало для такого количества систем?
Motherboard Asus H97 Plus; Intel Core i5-4460 3.2GHz, Nvidia GeForce GTX 780
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Сообщение FlySnake »

OLMI писал(а):
27.03.2009 18:37
Mac OS 11
А Стив Жлобс уже знает о выходе новой версии? :)
ncsl писал(а):
27.03.2009 19:25
Если несколько осей будет, то придётся grub ставить, а не lilo
Не правда. Я с помощью lilo делал выборочную загрузку 3-х ОСей: XP, Linux, MacOS с одного физического диска и без каких либо напрягов, только хакинтош специальный был что вставал на диск с досовской таблицей разделов. А ещё последнее время клиентам XP рядом с вистой ставлю - тоже с помощью Lilo и Slackware. Хотя у груба действительно наворотов больше и делается это более изящно :) Просто сам факт что lilo может это
OLMI писал(а):
8) Как Windows поставить понятно, а как быть с MacOS?
Да не наругают за варез :) Её на первый примари раздел при разметке дисков с mbr. С gpt намного хитрее всё и это тема для хакинтошных форумов и гугла, и вообще я даже боюсь представить этот уровень шаманства :) Лучше забить на этот варез и купить Мак, или не покупать :)
OLMI писал(а):
5) Какой раздел помечать "Bootable"?
Винду на второй примари раздел и его сделать бутовым, потом переключить бутовый флаг на первый раздел и ставить хакинтош, но опять же только если хакинтош умеет вставать на разделы с досовской таблицей разделов. Таким образом виндовый ntldr останется в бутовом секторе раздела. Ну а линуксы в последнюю очередь на логических дисках - с ними проблем не должно быть.
OLMI писал(а):
6) В LILO куда устанавливать загрузчик? В MBR или раздел какой-то?
Только в mbr и никуда иначе. Ещё для загрузки хакинтоша с помощью lilo (не знаю как с grub) понадобится поддержка hfs+
Первым делом стоит внимательно изучить это http://ru.wikipedia.org/wiki/Главная_загрузочная_запись и прилагаемые ссылки.

Только есть рекомендация: используйте виртуальные машины вместо таких извратов с мультизагрузкой. Это лучше во всех отношениях, разве что кроме заточки под конкретное железо.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

FlySnake писал(а):
28.03.2009 02:06
Только есть рекомендация: используйте виртуальные машины вместо таких извратов с мультизагрузкой. Это лучше во всех отношениях, разве что кроме заточки под конкретное железо.

Не люблю виртуальные машины, но в данном случае присоединяюсь.
И добавлю ещё одну рекомендацию: стоит сначала потренироваться на одной системе, книжки там всякие почитать - тогда и вопросов будет поменьше, типа куда писать загручик, и про размеры разделов :)
Спасибо сказали: