Загрузчики Linux
Модератор: Модераторы разделов
-
Orlangur
Загрузчики Linux
Привет всем. На днях поставил Ubuntu. Инсталер предлагал два загрузчика - Grub и
Lilo. Я отдал предпочтение Grub. Но все-таки хочу узнать какой из них лучше. Подскажите.
Lilo. Я отдал предпочтение Grub. Но все-таки хочу узнать какой из них лучше. Подскажите.
-
Ulmen
Re: Загрузчики Linux
Может grub и лучше, но мне лично все равно , чем загружать Linux. И grub, и lilo отлично справляются с этой задачей.
P.S.: сам я использую lilo.
P.S.: сам я использую lilo.
Gentoo | 2.6.15-gentoo-r1 / Gnome 2.14.1
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Для Orlangur:
Я использую GrUB, и он мне удобней, чем LiLo.
Я использую GrUB, и он мне удобней, чем LiLo.
-
MaGIc laNTern
- Статус: 人です
- ОС: Gentoo
Я юзаю ASPLoader. =)
Хороший загрузчик, правда не настраивается почти. =\
Хотя вроде это переделанный Acronis OS Selector, в прочем это не странно - они вроде-бы сотрудничают (ASP и Acronis).
Хотя вроде это переделанный Acronis OS Selector, в прочем это не странно - они вроде-бы сотрудничают (ASP и Acronis).
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
(MaGIc2laNTern @ Вторник, 19 Июля 2005, 3:22) писал(а):Я юзаю ASPLoader. =)
Поправочка: aspldr - это не переделанный OSsel, а сильно обрезанный - что-то вроде демо-версии. Исходники, разумеется, закрыты.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
если грузить одну-две фиксированные системы, абсолютно без разницы.
если нужно грузить несколько систем, меняющихся, да еще с разнх дисков, или там экспериментировать с разными ядрами и их опциями загрузки - однозначо grub
если нужно грузить несколько систем, меняющихся, да еще с разнх дисков, или там экспериментировать с разными ядрами и их опциями загрузки - однозначо grub
-
Sparky
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
Всю сознательную Linux жизнь пользуюсь grub - ни разу не было желания сменить загрузчик.
Блог
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
(alv @ Вторник, 19 Июля 2005, 7:17) писал(а):если грузить одну-две фиксированные системы, абсолютно без разницы.
Спасибо за объяснение, а то я, честно говоря, разницы никакой не увидел, а специально спрашивать вроде как бы незачем было.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
flook
- Статус: Просто flook
У lilo есть одна фича, которой нет у grub и которую уже обсуждали здесь с моей подачи
Это ключ -R
(man lilo for details)
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
(random_code @ Вторник, 19 Июля 2005, 4:25) писал(а):(MaGIc2laNTern @ Вторник, 19 Июля 2005, 3:22) писал(а):Я юзаю ASPLoader. =)
Поправочка: aspldr - это не переделанный OSsel, а сильно обрезанный - что-то вроде демо-версии. Исходники, разумеется, закрыты.
Ишь че захотели, исходники им подавай :devil_2:
А каких таких функций вам не хватает в aspldr, из тех что есть в акрониксе, может вам плохо без красивых менюшек, а?
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
а GRUB анимацию умеет? а LILO умеет
http://www.gamers.org/~quinet/lilo/
И немедленно выпил.
-
Shlomo
- ОС: ArchLinux
Хм... Может мне на lilo перейти? Ведт пользовался им очень долго! А до мне анимация захотелось! Может чаше буду перегружать комп!)
Кстати, lilo может грузить винда и bsd? Grub может!
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(Shlomo @ Вторник, 19 Июля 2005, 12:41) писал(а):Хм... Может мне на lilo перейти? Ведт пользовался им очень долго! А до мне анимация захотелось! Может чаше буду перегружать комп!)
lilo тоже - BSD и 95/98 точно, NT и т.д. - скорее всего тоже умеет (просто не знаю)
но в принципе grub - это мини-операционная система, которая умеет работать с файловыми системами, с очень мощными интерактивными возможностями, посредством которой можно загрузить руками ядро даже при безнадежно запоротом конфиге. Просто если речь идет о загрузке одной ОСи, все это может быть избыточным.
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
lilo тоже - BSD и 95/98 точно, NT и т.д. - скорее всего тоже умеет (просто не знаю)
умеет.
Ведт пользовался им очень долго! А до мне анимация захотелось!
да, прикольно
И немедленно выпил.
-
Cheh
- ОС: Mageia
Я использую GRuB потому что он более функционален(об этом уже достаточно писалось), по большму счёту это без надобности ежедневно, но когда то может и пригодится.