Ядерный вопрос (Кто пользовал последние версии проблемы были ?)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

RazorJack
ОС: Gentoo 2008

Ядерный вопрос

Сообщение RazorJack »

Всем Превед !
Не любитель использовать ядра из gentoo-sources люблю ядра из GIT репозитория сам доставать и пробовать, короче:
было ядро 2.6.28-r9 вместе с новым ядром перевел всю систему на использование ext4 и reiserfs (ext4 в 2.6.28 считается стабильной) потому теперь не могу использовать системы младше этогй версии (только если с гемороем снова переделывать в ext3).
Заметил неприятную особенность: через неопределенный промежуток времени система виснет намертво (редко случается но было уже 2 раза)
Теперь у меня ядро 2.6.29 проблема - через несколько минут пропадает интернет и не восстанавливается до перезагрузки.
Если есть такие же как я (с атлоном 64 и ядром от 2.6.28 до 2.6.29-rc8) встречали ли вы подобные проблемы и что посоветуете ядро конкретной версии из этого диапазона не имеющее проблем или переводить систему снова на старое ядро ( если так то какое ? )
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Ядерный вопрос

Сообщение serzh-z »

RazorJack писал(а):
31.03.2009 17:23
времени система виснет намертво
У меня висло намертво с открытым драйвером radeonhd, при просмотре видео и активной работе. Про потерю данных на ext4, и постоянное появление фантомных файлов (когда-то давно уже удалённых) уж молчу - это нормально.
Спасибо сказали:
RazorJack
ОС: Gentoo 2008

Сообщение RazorJack »

Значит причиной могут быть дрова ?
у меня NV
NVIDIA-Linux-x86_64-180.29-pkg2.run
А вот на счет ext4 так скажу что нет никаких проблем Абсолютно. даже после нехороших перезагрузок после проверки не ошибок нет или исправляются без проблем.
И всетаки по поводу версии ядра ...
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

RazorJack, amd athlon 64 3200+, ядро 2.6.29, файловая система ext3. Полёт нормальный.
Спасибо сказали:
yto4ko
ОС: Gentoo Linux

Сообщение yto4ko »

собрал 2.6.29, ребутнулся и через определённый промежуток времени (5-10 минут) вырубается сеть. По DHCP адрес не принимается, назначаю вручную - всё равно не работает сеть :( больше суток мучался - не мог толком разобраться из за чего так ... откатился на 2.6.28 - всё идеально как и было раньше.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

2.6.29-gentoo - порядок на двух машинах... Правда на ееежике не компиляются мадвифи-нж, но это временно... Зато тамже фреймбуфер стал с нормальным разрешением 1024х600... Да, и никаких пропаж данных на ехт4 еще начиная с 28 ядра...

Возможно вот проблема, но это скорее от кривых ручек...
Спасибо сказали:
oxd

Сообщение oxd »

Та же проблема с сетью на 2.6.29 и в Debian Lenny и в gentoo. Виснет IP-стек намертво, в логах пусто. Пересобираю ядро в дебаг-моде мож чего увижу интересного
Товарищ стой! Сожми покрепче маузер!
Не дай предателю мимо пройти!
Он променял консоль на браузер.
Таким не место в сфере IT!
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

Дык....
Как только появилось 2.6.29, сразу перешёл на git-версию.
Последнее рабочее ядро git-sources-2.6.29-rc8-git6.

То ядро, что зарелизили, пробовал git-sources-2.6.29-git1 - git7, виснет сразу после grub'а. Похоже, что при первой инициализации фреймбуфера в initramfs. Странно, первый раз такое, что в релизкандидатах всё нормально, а в релизе непонятки.

Собирал ядро genkernel'ом.

Ещё странность, увидел, что появилось 2.6.29 в сабайновском оверлее, решил его тоже попробовать, так оно вообще genkernel'ом не собралось. И в связи с концом/началом месяца, даже поковырять некогда. :(
Спасибо сказали:
yto4ko

Сообщение yto4ko »

Хм ... а вообще для простого смертного большие различия между gentoo-sources и git-sources? :) ну в плане - genpatches много что даёт? :) То я прост всегда из gentoo-sources собирал ядро... ну и пару раз из vanilla ) не помню уже точно зачем :) PS всё таки что то с gentoo-sources 2.6.29 что то не так ... :( сеть виснит и точно не из за кривых рук) ядро уже 2й год собираю ручками - таких проблем не было ...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

yto4ko
http://dev.gentoo.org/~dsd/genpatches/
http://dev.gentoo.org/~dsd/genpatches/releases.htm

Важные правки из genpatches часто попадают на kernel.org
Спасибо сказали:
yto4ko

Сообщение yto4ko »

serzh-z писал(а):
01.04.2009 14:55
yto4ko
http://dev.gentoo.org/~dsd/genpatches/
http://dev.gentoo.org/~dsd/genpatches/releases.htm

Важные правки из genpatches часто попадают на kernel.org

ооо, спс :) будем изучать-с :) и наверн собирать всё же git-sources ...
Спасибо сказали:
stiv
ОС: FreeBSD->Gentoo->Fedora

Сообщение stiv »

Та же проблема с сетью на ядре 2.6.29 . Минут через пять сеть виснет. Перезапустить не получается. Спасает перезагрузка компьютера. Откатился на 2.6.28-r3. Ломаю голову.
Спасибо сказали:
alexbelkin
ОС: GNU\Linux (gentoo), Mac OS X

Сообщение alexbelkin »

На рабочей и домашней станциях 2.6.29—gentoo, проблема пока не замечал. На одной xf86-video-ati-6.12.1-r1, на другой nvidia-drivers 180.44, тормозов и глюков пока не было, сеть пашет без нареканий. На Eee PC 900 пока не собрал, т.к. madwifi не находит там параметр ядерный, видимо что-то изменили в конфигах.
Спасибо сказали:
Linuxman
ОС: Arch Linux, OpenSUSE

Сообщение Linuxman »

Ну у меня тупо на 2.6.29 ATI-шные дрова не встали, мучался йа долго, но так и не установил. А насчет зависаний, так у меня с 2.6.27 такая штука, виснет намертво иногда, но я заметил что комп виснет практически всегда когда работаешь в Фаерфоксе, только болие-мение сайт с флэшем и наворотами, все, ребут) ну и иногда виснет неизвестно от чего)
Now I know only I can stop the rain…
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Сообщение Kondrat »

На случай отваливающейся сети попробуйте вот этот патч. Насчет АТИ-шных дров не знаю как решить, пробовал патчи с Фороникса, не получилось.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
razum
ОС: Gentoo 64

Сообщение razum »

Linuxman писал(а):
02.04.2009 12:55
Ну у меня тупо на 2.6.29 ATI-шные дрова не встали, мучался йа долго, но так и не установил. А насчет зависаний, так у меня с 2.6.27 такая штука, виснет намертво иногда, но я заметил что комп виснет практически всегда когда работаешь в Фаерфоксе, только болие-мение сайт с флэшем и наворотами, все, ребут) ну и иногда виснет неизвестно от чего)

Подтверждаю. Похоже.

2.6.29+patch reiser4
xf86-video-ati-9999 (оверлей х11)
mozilla-firefox-3.1_beta3 (оверлей мозиллы, ибо у мну 3.0.7 пересобранная gcc 4.3.3 сегфолтится)

Ну с кучей оверлеев мне жаловаться грех, но факт фактом: все N раз полного зависания замечены при хожденнии в FF
Спасибо сказали:
.Serj.
ОС: Gentoo, Win7

Сообщение .Serj. »

alexbelkin писал(а):
01.04.2009 23:09
На рабочей и домашней станциях 2.6.29—gentoo, проблема пока не замечал. На одной xf86-video-ati-6.12.1-r1, на другой nvidia-drivers 180.44, тормозов и глюков пока не было, сеть пашет без нареканий. На Eee PC 900 пока не собрал, т.к. madwifi не находит там параметр ядерный, видимо что-то изменили в конфигах.

Всё давно уже пофиксили. madwifi прекрасно пашет, открытые АТИ дрова - тоже.
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

sys-kernel/gentoo-sources-2.6.29, intel, nvidia, ext4(рутовский раздел не сделал, т.к. под minimal-cd он не монтировался, под /home проблем замечено не было)
В целом проблем именно с ядром замечено не было, система ~amd64
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

.Serj. писал(а):
03.04.2009 09:37
Всё давно уже пофиксили. madwifi прекрасно пашет

Вот толи лыжи не едут, толи я их не смазал... Руки видимо кривые, не могу пропатчить нормально... :mellow:
Спасибо сказали:
Xaktyc
ОС: Gentoo 2008.0, WinXP

Сообщение Xaktyc »

Обновился до 2.6.29-gentoo - не компилятся дрова ati-drivers нивкакую, старые, ясен пень, не запускаются...
Пока забил, буду ждать заплаток.
Спасибо сказали:
ghost

Сообщение ghost »

обновился на 2.6.29-gentoo были проблемы с сетью как писали выше, но они решились удалением "Intel® PRO/100+ support" такой сетевухи не стоит, но она была включена в ядре и добавлением Use Rx Polling (NAPI) (EXPERIMENTAL) в nForce Ethernet support собственно она и отваливалась.
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

Xaktyc писал(а):
03.04.2009 23:43
Обновился до 2.6.29-gentoo - не компилятся дрова ati-drivers нивкакую, старые, ясен пень, не запускаются...
Пока забил, буду ждать заплаток.
Судя по всему, fglrx пока не работают с этим ядром. По крайней мере, во всех новостях о выходе дров 9.3, написано, что они пока не поддерживают 2.6.29. Что уж говорить о более старых, которые в портаже :(

Да, у меня с сетью на этом ядре тоже нет проблем. Пробовал со статичестким ипом и через впн - всё работает на ура, кроме кривого провайдера :)
Спасибо сказали:
Samae1L
ОС: Gentoo x86_64

Сообщение Samae1L »

х86_64, ядро 2.6.29-gentoo, никаких проблем с сетью не наблюдается
видеодрайвер - nvidia 180.41
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
Спасибо сказали:
alexbelkin

Сообщение alexbelkin »

Судя по всему, fglrx пока не работают с этим ядром. По крайней мере, во всех новостях о выходе дров 9.3, написано, что они пока не поддерживают 2.6.29. Что уж говорить о более старых, которые в портаже

ЩИТО? О_о

2.6.29 не поддерживается пока, более старые тем более, на чём же оно работает тогда? 2.4.XX?

Всё давно уже пофиксили. madwifi прекрасно пашет, открытые АТИ дрова - тоже.

За ссыль спасибо, проверю. Непонятно только в каком месте xf86-video-ati пушет прекрасно... может вы их не запускали?
Спасибо сказали:
kidoz
ОС: Archlinux/Gnome

Сообщение kidoz »

В portage появился gentoo-sources-2.6.29-r1 (Linux 2.6.29.1 patch, ext4 filesystem patches, fbcondecor version bump to 0.9.6.) Уже обновился, проблем не замечено. Драйвера: nvidia-drivers-180.29 и xfi-drivers-1.0 работаю без каких-либо нареканий.
irc.freenode.net #archlinux-ru (UTF-8)
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

alexbelkin писал(а):
04.04.2009 09:54
Судя по всему, fglrx пока не работают с этим ядром. По крайней мере, во всех новостях о выходе дров 9.3, написано, что они пока не поддерживают 2.6.29. Что уж говорить о более старых, которые в портаже
ЩИТО? О_о

2.6.29 не поддерживается пока, более старые тем более, на чём же оно работает тогда? 2.4.XX?
В портаже находится ati-drivers , соответствующий 9.2 с сайта АМД. Вышедшая версия 9.3 не поддерживает ядро 2.6.29. Значит, 9.2 не поддерживает тем более. Поэтому и не ставится на 2.6.29. По крайней мере, у многих людей не поставилось, включая меня. И дрова с сайта не заработали. На 2.6.28-r4 ставится без проблем.

Так понятней?
Спасибо сказали:
oberlicht
Статус: Апатичный новичок
ОС: Slackware, Gentoo

Сообщение oberlicht »

2.6.29-r1
Виснет при выключении на выгрузке Альсы (snd_hda_intel)
в 2.6.29 тоже были повисания сети
в 2.6.29-r1 не заметил, потому что быстро откатился на 2.6.28 :)
Slackware 11 - 2.6.18 @ Athlon XP 1800+/512Mb
Slackware-12 - 2.6.21.5 @ Celeron D 2533/512Mb
Gentoo (amd64) - 2.6.22 @ Athlon X2 5600+/2048Mb
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

Виснет при выключении на выгрузке Альсы (snd_hda_intel)

Такое было на первых релизкандидатах 29 ядра. Потом прошло. Может быть стоит пересобрать alsa?

На всех "чистых" релизах 2.6.29 ядро виснет при старте после инициализации SATA. Странно, но на 2.6.29-rc такого не было. Конфиг везде один и тот же.
Тот же конфиг но на "сабайоновском" ядре работает. Буду смотреть, какие патчи в сабайоне.
Спасибо сказали:
alexbelkin

Сообщение alexbelkin »

В портаже находится ati-drivers , соответствующий 9.2 с сайта АМД. Вышедшая версия 9.3 не поддерживает ядро 2.6.29. Значит, 9.2 не поддерживает тем более. Поэтому и не ставится на 2.6.29. По крайней мере, у многих людей не поставилось, включая меня. И дрова с сайта не заработали. На 2.6.28-r4 ставится без проблем.

Так понятней?

Спасибо за разъяснение, теперь понятно :rolleyes:

Перевел всё свое хозяйство (три машины) на 2.6.29-r1, пока полет нормальный.
Спасибо сказали:
Manyak
ОС: Slackware 12.1, Gentoo

Сообщение Manyak »

Недавно перешел со Слаки на gentoo, сразу же после установки поставил ванильное 2.6.29 (про gentoo-sources еще не знал), работает нормально, ничего не отваливается.
Спасибо сказали: