Два Линукса на одной машине.... (RH8 + Mandrake 10.1 ? Это возможно ?)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

proton17

Два Линукса на одной машине....

Сообщение proton17 »

Есть такая задачка (реально нужно) поставить на одну машину два линукса RedHat 8 и Mandrake 9 или 10. Причем шляпу нужно ставить после мандрейка. Вот такие хитрости. Что я делал:

1. Разбил диск на 6 разделов 2 home, 2 корня, boot общий, swap тоже общий
2. Поставил мандрейк
3. Поставил шляпу без форматирования boot в другие разделы (т.е. не на мандрейк конечно)
4. В качестве обоих загрузчиков выбрал LILO

после всего этого у меня грузиться только мандрейк а о шляпе ни слова.

5. В разделе boot у меня полный зоопарк из образов ядер обоих систем + их system.map config initrd...
6. Лезу в /etc/lilo.conf мандрейка и добавляю абзац под шляпу где указываю ее образ ядра и initrd а также ее root т.е. как я понимаю раздел в котором стоит RH8 ???
6. пишу /sbin/lilo все ок запись сделана без ошибок... перезагружаемся выбираем шляпу она немного грузиться а потом kernel panic все приехали ! Это происходит на стороках связанных с какимто init... Мандрейк работает. RH8 по отдельности тоже ставиться и работает.

Вопрос: что я зделал не так своими кривыми ламерскими лапами или чего не зделал ? :))
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Re: Два Линукса на одной машине....

Сообщение polachok »

kernel panic все приехали ! Это происходит на стороках связанных с какимто init..

ну это надо подробней
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

Я бы сделал один хоум, а boot-ы разные. Стопудово работает (у меня так стояли Сузя, мандрака, Кноппикс и чистый Дебиан). Или единый бут - это принципиально важно?
Спасибо сказали:
proton17

Сообщение proton17 »

Нет колличество буторв не принципиально вот только можно немного поподробнее о том что в таком случае необходимо прописать в файле lilo.conf ???
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

Я любитель ГРУБ-а. Если интересно, конечно...
Спасибо сказали:
proton17

Сообщение proton17 »

Можно и GRUB чтож поделать ;) Главное чтоб работало !
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

Ну так в чем дело? Переустанавливай все в разные буты с Груб-ом, если не поползет чего-то - спрашивай! :P
Главная фишка такая - первую инсталляцию делаешь с ГРУБ-ом в то место, откуда будешь потом грузиться (MBR, partition) своим изначальным загрузчиком (базовые доки по мультизагрузке читал? про процесс загрузки IBM PC все знаешь?). При установке следующих линуксов говоришь устанавливать Груб только в ту партицию, на которую ставишь линукс (не MBR). После всего этого грузишь самый первый линукс и собираешь menu.lst в один файл. Возможен и вариант с точностью до наоборот - у последнего линуска ставишь Груб в точку начальной загрузки, а потом собираешь menu.lst от ранее установленных. Кстати, любые промежуточные варианты - тоже работают! :)
Так что - давай, не стесняйся! Я надеюсь, что такое menu.lst ты знаешь? Это аналог lilo.conf, только переустановки не требует.
Спасибо сказали:
powerfox

Сообщение powerfox »

Голубой сказал бы, что сделано с любовью :D
Как я понял ты всё НАмонтировал во время первой установки - делать нодо не по х2 х3 х4 -
Так как Mandrake сейчас работает - поменяй точки для разделов RH8 - пусть они в Mandrake монтируются(лучше под RH сделать один раздел) /mnt/redhat8;
Затем перейди к установки RH(НО НЕ переустанавливай LILO!!!) в RH его раздел пометь как / , а home, как /home(будет общий). Единственно, что в Lilo нужно добавить инфо о RH(как в Mandrake, только поменять hdaX и имя образа+ Systemmap(заглянув в /mnt/redhat8/boot
Спасибо сказали:
bytex
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Сообщение bytex »

Да уж, сделано, кхм... с любовью. Зачем тебе один boot раздел на две системы? Поставь для них разные /boot (или вообще не указывай, пусть ставится в корневой) , и всё заработает (хотя я бы посоветовал переустановить обе системы, форматируя boot, разумеется. Не забудь во время установок систем указывать разыне /).
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

у меня общие swap, /boot и /home для всех линуксов. основной сейчас - дженту, а на втором диске зоопарк из пробных: мандрейк, линукс-хр, зандрос. только пользователя надо создавать везде одного и того же, с одинаковым uid. в таком случае на корень везде нужно около 1гб, и можно пользоваться общими файлами (музыка, видео, сырцы и тепе).
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Сообщение Jan2ary »

Не помню, давно это было. У меня было два бута, зато для второго линукса загрузчик пропускал, просто в grub, который установлен был с первым линуксом прописывал параметры загрузки второго, этого хватало.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

2proton17

может для начала засветишь :
-/etc/lilo.conf - мандрейковский
- геометрию хардов (полную с указанием всех fs - где-что и чего)
-сождержимое обоих boot
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали: