Иногда не запускается программа в КДЕ 4.2 (на Кубунте 8.10)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

sanych
ОС: Kubuntu 8.10 + KDE 4.1

Иногда не запускается программа в КДЕ 4.2

Сообщение sanych »

Недавно поставил Кубунту 8.10 с КДЕ 4.2. Первый замеченый глюк - не запускалась консоль. Вышел из сеанса и опять зашел - ниче не дало. Помолга перезагрузка компьютера. Но потом выяснилось что точно так же не запускается Konqueror. Перезагрузка компа вылечила его.
Но после этого я понял что это есть проблема и ее нужно решить, не перезагружаться же каждый раз когда глюканет какой-нибудь ярлык.

Происходит это так: выбираю в главном меню программу, кликаю на нее. Как обычно на панели появляется название программы а на рабочем столе воозле курсора скачет его значок. Обычно, по нормальному после этого открывается прога. А во время этого глюка долго скачет значок возле курсора, потом пропадает, на панели пока остается. Но через 5 - 8 секунд и с панели исчезает. Повторный запуск приводит к такому же результату.

Можно ли это решить с помощью настроек? Или писать в багрепорт? Или уже написали в багрепорт?
И если мне не изменяет память подобную проблему я когда-то видел в КДЕ 3.5, правда не так часто.
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Re: Иногда не запускается программа в КДЕ 4.2

Сообщение Frank »

Для начала, запустить из консоли, и посмотреть, почему программа вылетает (99% происходит segfault, по-виндовому - access violation).
И это... Надеюсь, обновление было сделано? КДЕ4 из стандартной поставки кубунты 8.10 шибко глюкав сам по себе.
Изображение
Спасибо сказали:
sanych

Сообщение sanych »

Frank писал(а):
01.04.2009 16:40
Для начала, запустить из консоли, и посмотреть, почему программа вылетает (99% происходит segfault, по-виндовому - access violation).
И это... Надеюсь, обновление было сделано? КДЕ4 из стандартной поставки кубунты 8.10 шибко глюкав сам по себе.

Да, но откуда мне знать какая сейчас прога заглючит? :)
Если бы это постоянно какая то одна, а то ведь несистематично и непредвиденно.
Разве что временно запускать все из консоли ))

Насчет обновлений - я пока еще интернет не настроил, VPN соединение. Но то уже отдельная тема.
И что, в обновлениях это уже исправили?

P.S. Я понял, когда программа глючит, тогда и запускать в консоли. Торможу... :)
Спасибо сказали:
sanych

Сообщение sanych »

Настроил VPN, теперь продолжаем... :)
Программы глючат очень часто. В менеджере пакетов запускал обновление.
Вот логи при сбоях программ:

Код: Выделить всё

sanych@danilishin:~$ amarok
Amarok: [Loader] Starting amarokapp..
Amarok: [Loader] Don't run gdb, valgrind, etc. against this binary! Use amarokapp.
Amarok: [Loader] amarokapp probably crashed!
sanych@danilishin:~$ amarokapp
Segmentation fault
sanych@danilishin:~$ Kopete
gdbm fatal: read error
sanych@danilishin:~$ kopete
kopete(8169) Kopete::IdentityManager::load: Created identity  "EjjLLiI4su"
sanych@danilishin:~$ KCrash: Application 'kopete' crashing...
sock_file=/home/sanych/.kde/socket-danilishin/kdeinit4__0

sanych@danilishin:~$

Прокомментируйте пожалуйста, что означают такие строчки:

gdbm fatal: read error
Segmentation fault
Don't run gdb, valgrind, etc. against this binary!

И, собственно, почему Application 'kopete' crashing.. и amarokapp probably crashed!

Кстати, я недавно ставил одному знакомому дистрибутив kubuntu-8.10-desktop-i386 на компе с интел-процом, там ничего такого не наблюдалось. У меня проц AMD-64 и дистрибутив kubuntu-8.10-desktop-amd64. Может ли это быть из-за этого?
Буду благодарен за консультацию...
Спасибо сказали:
Frank

Сообщение Frank »

Что-то у меня подозрения в битой памяти или сыпящемся винте...
Изображение
Спасибо сказали:
xacneo
ОС: Slaka 12.2

Сообщение xacneo »

Про винт соглашусь! Я тоже так думаю_)!
"Если вы знаете Slackware — вы знаете GNU/Linux. Если вы знаете любой другой дистрибутив, то всё, что вы знаете, — это любой другой дистрибутив".
Спасибо сказали:
sanych

Сообщение sanych »

Frank писал(а):
03.04.2009 09:57
Что-то у меня подозрения в битой памяти или сыпящемся винте...

Я кстати сегодня тоже об этом думал утром. Расскажу предысторию.
До этого у меня стояла винда на первом разделе диска, второй раздел - диск Д, третий под линухом (Дебиан). Винда глючила, причем глюки были очень похожие - периодически случайным образом не запускались программы, с ошибкой в памяти, запускались после перезагрузки. Я думал что у меня дистрибутив винды покоцанный, и решил переустановить. Но на этот раз мне захотелось линукс поместить в начало диска, а винду - после него. Достал другой диск винды, и решил ставить Кубунту. Сейчас линукс на первом разделе, винда после него. На винде вроде все ок, не слетает ниче. А вот на Кубунте полный ппц. Неужели это винт летит?
Однако чтобы принять решение менять железо, нужно выяснить точно: какое железо рушится, и рушится ли?
Может и не винт, может оперативка?
Подскажите каким софтом можно проверить железо?
Спасибо

P.S. Помнится еще у нас некоторое время часто свет вырубался внезапно, электрики чето постоянно мутили у трансформатора. Я еще за винт боялся, ибо резко выключалось питание во время работы. Но я был уверен что современные винты умеют в таких случаях избегать поломок, типо головка паркуется автоматически пружиной и все такое. Модель винчестера не помню, дома буду - гляну...
Спасибо сказали:
Sazar
ОС: Ubuntu

Сообщение Sazar »

может быть косячит КДЕ? Я в UBUNTU начиная с 7.04. поначалу нравились КДЕшные рюшечки - НО - помаявшись с КДЕшными косяками в Kubuntu 7.04, 7.10, сполз на GNOME, и сейчас, работаю в 8.04 на GNOME -все устраивает функционал тот же, нет КДЕшных слетов. Более того - некоторые КДЕшные приложения, которые под КДЕ работали нестабильно, под GNOME работают прекрасно и не падают. Никому ничего не навязываю - просто у меня вот так. КДЕ - конечно красиво, но косяки достают. :rolleyes:
Спасибо сказали:
Frank

Сообщение Frank »

Проверить память - memtest86+
Проверить винт - начните со SMART статуса, sudo smartctl -A /dev/sda
Изображение
Спасибо сказали:
sanych

Сообщение sanych »

Frank писал(а):
03.04.2009 23:58
Проверить память - memtest86+
Проверить винт - начните со SMART статуса, sudo smartctl -A /dev/sda

memtest86+ проверял, правда не до конца (чуть пожже проверю еще раз, по наличию времени)
вроде норм
насчет SMART вот логи:

sanych@ubuntu:~$ sudo smartctl -A /dev/sda
smartctl version 5.38 [x86_64-unknown-linux-gnu] Copyright (C) 2002-8 Bruce Allen
Home page is http://smartmontools.sourceforge.net/

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART Attributes Data Structure revision number: 10
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000f   112   099   006    Pre-fail  Always       -       42411848
  3 Spin_Up_Time            0x0003   097   097   000    Pre-fail  Always       -       0
  4 Start_Stop_Count        0x0032   100   100   020    Old_age   Always       -       908
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   100   100   036    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x000f   075   060   030    Pre-fail  Always       -       41162717
  9 Power_On_Hours          0x0032   098   098   000    Old_age   Always       -       2491
 10 Spin_Retry_Count        0x0013   100   100   097    Pre-fail  Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   020    Old_age   Always       -       895
187 Reported_Uncorrect      0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
189 High_Fly_Writes         0x003a   100   100   000    Old_age   Always       -       0
190 Airflow_Temperature_Cel 0x0022   065   058   045    Old_age   Always       -       35 (Lifetime Min/Max 27/38)
194 Temperature_Celsius     0x0022   035   042   000    Old_age   Always       -       35 (0 17 0 0)
195 Hardware_ECC_Recovered  0x001a   063   061   000    Old_age   Always       -       154824625
197 Current_Pending_Sector  0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0010   100   100   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x003e   200   200   000    Old_age   Always       -       0
200 Multi_Zone_Error_Rate   0x0000   100   253   000    Old_age   Offline      -       0
202 TA_Increase_Count       0x0032   100   253   000    Old_age   Always       -       0

sanych@ubuntu:~$

вообще я пытался перед этим проверить диск утилитой e2fsck, она выдала что-то вроде 0,3% файлов несоотвествуют (и n-ое количество блоков):

badblocks очень долго проверяет, не стал ждать
перезагружался в защищенный режим, там же и fsck запускал, было подозрение что это обычные ошибки файловой системы, не долго думая... переустановил кубунту. После завершения установки сразу же (!) зашел в защищенный режим и проверил диск. Вот что он мне выдал:

там при завершении этих логов он выдал картинку как предыдущая, только уже 0,1% :)
потом зашел в КДЕ, Amarok не запустился. Браузеры работают. Главное - менеджер пакетов работает. Сделал обновление. Кстати, в прошлый раз видать обновления не было, я что-то с чем-то спутал, обновил пакеты только сейчас. После обновлений пакетов Amarok запустился.
В общем непонятно, насколько проблема сейчас серьезная. Но Illegal block и 0,1% меня все же беспокоят.
Это бэды или ошибки файловой системы?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Frank

Сообщение Frank »

выдала что-то вроде 0,3% файлов несоотвествуют

Вообще-то, оно написало, что 0,3% файлов фрагментированы. Словарик подручный присмотрите :)
По поводу: e2fsck вас честно предупредило, что попытки ремонтировать ФС, когда она смонтирована, может привести к повреждению этой ФС, с чем вы согласились (ответив yes на вопрос о продолжении работы e2fsck), и чего же вы теперь хотеть? Совершенно не удивительно появление illegal blocks.
Изображение
Спасибо сказали:
sanych

Сообщение sanych »

Frank писал(а):
04.04.2009 12:40
выдала что-то вроде 0,3% файлов несоотвествуют

Вообще-то, оно написало, что 0,3% файлов фрагментированы. Словарик подручный присмотрите :)
По поводу: e2fsck вас честно предупредило, что попытки ремонтировать ФС, когда она смонтирована, может привести к повреждению этой ФС, с чем вы согласились (ответив yes на вопрос о продолжении работы e2fsck), и чего же вы теперь хотеть? Совершенно не удивительно появление illegal blocks.

Спасибо, буду знать. Просто я переводил дословно, и не догадался что так пишут про фрагментацию :)
Ну то мелочь, а проблему то я решил, оказывается дело не в винте было, а в оперативке.
Тест винта и SMART статус оказался нормальным. Я запустил еще раз Memtest86+ и дождался результатов теста. Оказалось на тесте №7 посыпались ошибки. Я уже думал - придется срочно память покупать, но обратил внимание что ошибки адресуются в районе 1500 МБ и пришла в голову здравая мысль - снять вторую планку памяти (у меня две по 1 ГБ), так как судя по адресу получается ошибки на второй планке. Так и сделал. Потом сразу потестил отдельно первую планку. Тест прошел успешно. После этого установил полностью с нуля линукс на первый раздел. Думаю что верно было сначала проверить память а потом ставить систему, так как при глючной оперативке могут быть ошибки в файловой системе после установки. Теперь хоть и в два раза меньше памяти, но глюки исчезли насовсем! :)
В итоге запомнил два важных правила:
1. Прежде чем устанавливать систему нужно обязательно убедиться что корректно работает железо, особенно это касается оперативки и винчестера.
2. Если откровенно глючит система - сначала надо проверить железо.
К копьютеру очень подходит русская пословица: в здоровом теле - здоровый дух.
Благодарю за поддержку!
Спасибо сказали:
sanych

Сообщение sanych »

Кстати, по ходу еще один вопрос:
а может ли быть проблема во втором слоте, откуда я вытянул планку памяти? Ну в смысле не в самом слоте а в контроллере или как там :)
Стоит ли проверять снятую планку на первом слоте? Или это однозначно брак самой памяти?
Спасибо сказали:
Frank

Сообщение Frank »

Всё может быть. Например, у меня была мать с тремя слотами памяти, и в каждом торчало 128 метров сдрам мозгов. Но мать угорела, и потекли кондёры. Я ещё долго на ней работал, т.к. от этого действа лишь отвалился S3 (Suspend to RAM). Но затем электролит затёк в ближайший к процу слот, и память в этом слоте начала сбоить, пришлось одну пластину вытащить :)
Изображение
Спасибо сказали: