Спасибо тем, кто ответил. К щенку (PuppyRus) и Ubuntu Lite присмотрюсь. Попробовал загрузиться с LiveCD Ubuntu (версии от 7.04-8.10) - реально, конечно, это скорость не может показать, но сам факт того, что оно работает, уже обнадежил. Хотя выяснились очень странные проблемы. В частности, если S3 Savage4 и Cirrus Logic CS4281 определились и работают "из коробки", кто, кто бы мог подумать, вообще не определилась COMовская мышь (PS/2 на материнке нету)! (специально для Serg79 - я поиском пользоваться умею и тему
com мышь + Linux ? нашел, совет "Нужно собрать ядро с поддержкой миши на com порт" очень кстати).
А попытка использовать USBшную привела к тому, что скорость, с которой курсор на экране обновляется, раз в несколько секунд. Работать, естественно, нереально. При том, что реакция системы на команды вполне адекватная, тормоза связаны только и исключительно с мышью - это скорее проблемы системы, ЛивСД или плохой реализации ЮСБ? После выключения-включения ЮСБ-мышь вообще не определилась, даже питание на нее не поступило, в винде такого никогда не бывало и порт 100% рабочий.
Кок-что может и притормаживать, но работать будет.
Кое-что не надо, нужно а) работающий текстовый редактор (АбиВорд, увы, не подходит - нужен достаточно мощный редактор формул, или МСОфис через Вайн или ОпенОфис) б) проигрывание музыкальных файлов в фоновом режиме с достаточно удобной шкурой, чтоб не через терминал списком проигрывания управлять в) все это в не режущем глаза оконном оформлении.
Да, добавлю. Насколько просто под Linux завести ISA-модем (да, да, именно ISA, и именно модем - или это тоже "дебильный" вопрос?)? Под ХР я его завести не смог совсем - как ПлагНПлэй не определяется, как ком-порт тоже. Насколько я понимаю, раз он под ISA, то точно не программный.
ПыСы. Специально для Серж79 -
Alistin, если Ты спрашиваешь благословение завсегдатаев этого форума, то я лично Тебя благословляю на этот столь смелый шаг, поставить Linux на столь примитивную машину Celeron 800MHz, да пребудет с тобой сила.
Большое ВАМ спасибо за благословение, только, вроде бы, мы на брудершафт не пили, чтоб переходить на "ты".