Mandriva и Matlab (Вместо русских символов иероглифы)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Mr_BBoy
ОС: Mandriva 2008.1

Mandriva и Matlab

Сообщение Mr_BBoy »

Здравствуйте!!!
Много приходится работать в Matlab и естественно строить графические изображения. Возникла проблема с добавлением русских легенд на графики и распознаванием русских комментариев на листингах, сделанными в венде.
Поиск по форуму дал следующие результаты кодировка в Matlab

Дело в том что не могу сгенерить локаль:
# localedef -c -i ru_RU -f CP1251 ru_RU.CP1251
файл отображений знаков `CP1251' не найден: Нет такого файла или каталога
невозможно прочитать каталог отображений знаков `/usr/share/i18n/charmaps': Нет такого файла или каталога

Может кто сталкивался с этой проблемой....???
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Re: Mandriva и Matlab

Сообщение SinClaus »

Вообще-то локаль cp1251 устанавливается по умолчанию при установке Мандривы если был выбран русский язык либо мульти-языковая установка.
У меня под вайном программы запускаются скриптом, типа такого:

Код: Выделить всё

#!/bin/bash
LANG=ru_RU.CP1251
LC_CTYPE=ru_RU.CP1251
export LANG
export LC_CTYPE
#
cd "/home/xxxx/.wine/drive_c/Program Files/2gis/Tomsk"
wine grym.exe
Спасибо сказали:
Mr_BBoy

Сообщение Mr_BBoy »

Но это не меняет дела, проблема как была так и есть, и причем здесь wine, когда я пользуюсь matlabом под linux. А локаль я генерил, используя результаты поиска по форуму кодировка в Matlab
Почему, если локаль есть, matlab не воспринимает русскую кодировку. Как можно сделать так чтобы в нем были шрифты с кириллицей???
Знаете, очень трудно объяснить научному руководителю, что на рисунках нет легенды потому что matlab под linuxОМ не позволяет это делать. А на английском не удобно, время много занимает :)
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

Mr_BBoy
матлаб продукт далеко не дешевый, и саппорт у него есть (:
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Mr_BBoy писал(а):
05.04.2009 14:50
Но это не меняет дела, проблема как была так и есть, и причем здесь wine, когда я пользуюсь matlabом под linux. А локаль я генерил, используя результаты поиска по форуму кодировка в Matlab

Про wine я сказал, поскольку все линуксные программы работают обычно либо с кодировкой UTF-8, либо с текущей локалью. Таких что бы требовали исключительно для себя определенную локаль - не встречал :). А cp-1251 обычно используется для вайновских приложений.
Кстати - если matlab свои жабовские модули использует что в винде, что в линуксе, метод запуска вайновских программ вполне подходит - там как раз ставится локаль на время работы программы.
Спасибо сказали:
Mr_BBoy

Сообщение Mr_BBoy »

Wine не подходит, гораздо удобнее и приятнее $ ./Matlab/bin/matlab , если бы не проблемы кириллицей :(
Как мне ее туда установить???
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Вот этот кусок кода исполнить перед вызовом, и будет работать в cp1251. В одном скрипте.

LANG=ru_RU.CP1251
LC_CTYPE=ru_RU.CP1251
export LANG
export LC_CTYPE
Спасибо сказали:
Mr_BBoy

Сообщение Mr_BBoy »

SinClaus писал(а):
11.04.2009 12:54
Вот этот кусок кода исполнить перед вызовом, и будет работать в cp1251. В одном скрипте.

LANG=ru_RU.CP1251
LC_CTYPE=ru_RU.CP1251
export LANG
export LC_CTYPE

Я так понял: копируем этот кусок кода в $ ....../bin/matlab
И потом запускаем: # sh /home/roman/MATLAB/bin/matlab?????
Если так то кириллицы так и не появляется на подписях к графику или другому рисунку :(
Конечно, возможно, я что - то не так понял???

В опция редактирования графиков нет шрифта, поддерживающего кириллицу :(
Спасибо сказали:
Mr_BBoy

Сообщение Mr_BBoy »

Во общем ситуация так и не прояснилась. Можно легенду на графиках писать в GIMP, больше вариантов я не нахожу :(
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Я добился кириллицы на графиках с помощью шрифта Lucida Sans. Файл шрифта скопировался из винды (лежит в /usr/share/fonts/drakfont/ttf), называется lsans.ttf. Никаких манипуляций с LANG или LC_* не производил.
Спасибо сказали:
Mr_BBoy

Сообщение Mr_BBoy »

Странно, но у меня нет такой папки "drakfont" в /usr/share/fonts. Там есть только папки ttf и TTF ????
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Mr_BBoy писал(а):
26.04.2009 10:15
Странно, но у меня нет такой папки "drakfont" в /usr/share/fonts. Там есть только папки ttf и TTF ????

Эту папку создает мандряшный установщик шрифтов (центр управления->система->управление шрифтами), когда копирует шрифты из винды (конечно при условии, что на компе установлены две ОС - винда и мандрива).
Если у Вас только Linux или Вы не импортировали виндовые шрифты, то этой папки и не будет. Если винды нет или в ней нет этого шрифта (я не уверен, что это стандартный шрифт), поищите его в инете, имя файла я дал.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Примечание: drakfont импортирует шрифты из любой папки.
Спасибо сказали:
Mr_BBoy

Сообщение Mr_BBoy »

Сделал все как описано, импортировал шрифты с помощью drakfont, запустил matlab, в настройках графиков появилось множество новых шрифтов, но все равно пока печатаешь буквы отображаются русскими, после завершения печати - иероглифы какие - то.
Спасибо сказали:
4ybaka

Сообщение 4ybaka »

Mr_BBoy писал(а):
29.04.2009 00:31
Сделал все как описано, импортировал шрифты с помощью drakfont, запустил matlab, в настройках графиков появилось множество новых шрифтов, но все равно пока печатаешь буквы отображаются русскими, после завершения печати - иероглифы какие - то.

Подтверждаю проблему, думаю стоит тему еще раз поднять. Даже явное задание как

title('Мое письмо','FontName','Lucida Sans');

Делу не помогает. Видно, что шрифт изменился (другие закорючки:) ), но толку нет.
Спасибо сказали:
Mr_BBoy

Сообщение Mr_BBoy »

Видимо готового решения нет еще :(
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Mr_BBoy писал(а):
15.06.2009 15:52

Есть, глядите
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Mr_BBoy

Сообщение Mr_BBoy »

olelukoie писал(а):
17.06.2009 08:57
Mr_BBoy писал(а):

Есть, глядите

Невероятно, но я пробовал Ваш рецепт, в итоге - какие - то каракули. У меня есть все мастдайные шрифты, но почему - то они не работают.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Mr_BBoy писал(а):
20.06.2009 01:40
olelukoie писал(а):
17.06.2009 08:57
Mr_BBoy писал(а):

Есть, глядите

Невероятно, но я пробовал Ваш рецепт, в итоге - какие - то каракули. У меня есть все мастдайные шрифты, но почему - то они не работают.

Ну, не знаю... Эти скрины я сделал дома на текущем кукере/x86_64, могу на след. неделе попробовать на работе, там есть пара машин с mdv2009.0.
Кстати, а локаль у Вас какая? У меня ru_RU.UTF-8 (все переменные, кроме LC_ALL, которая не задана). slCharacterEncoding тоже говорит UTF-8.

PS. Кстати, шрифты Liberation тоже работают.
PPS. А какая у Вас версия Matlab? У меня есть подозрение, что работу с кириллицей исправили только в 2008b или даже 2009a...
Спасибо сказали:
4ybaka

Сообщение 4ybaka »

Из выше перечисленного ничего не помогло, даже в Matlab 2009a. Однако там нашел несколько шрифтов, которые заработали: Century Schoolbook L, Nimbus (3 разные штуки) и URW (4 штуки). Может поможет:)
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

У меня на mdv 2009.0 на двух разных компах (32 и 64 бита) и в виртуалке mdv 2009.1 тоже не заработало. Более того, матлаб 2009а на mdv 2009.0 просто глючит и выдает кучу ошибок в своих родных библиотеках java. :( Почему - пока не понятно. Сейчас скачал образ mdv 2010.0 альфа, установил в виртуалку, буду пробовать. Если заработает из коробки, значит дело в каких-то библиотеках, если не заработает - буду сравнивать с машиной, на которой работает. Но это процесс долгий, так как машина обновляется из кукера ежедневно уже на протяжении более 2х лет, и понять, какая комбинация ее настроек дала нужный эффект, будет не так то просто...
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Кстати о жабе - случаем не "опен-" версия? Множество программ глючит именно когда стоит несколько ява-машин и выбирается не сановская.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

SinClaus писал(а):
24.06.2009 07:05
Кстати о жабе - случаем не "опен-" версия? Множество программ глючит именно когда стоит несколько ява-машин и выбирается не сановская.

Нет, в комплекте с матлабом идут его собственные версии явы и Qt, которыми он и пользуется. Системные версии не задействуются (ну, во всяком случае не должны).
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

В общем, закончил я эксперименты. В mdv 2010 alpha1 и matlab 2009a русские буквы на графиках работают "искаропки".
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Плохо будет, если это работает только в альфа-режиме... ;) :D
Спасибо сказали: