Всем привет.
Вобщем ситуация такая. Стояла генту, черт дернул обновить мир, слетела русификация. После этого вернул так ка описано в доке. Потом, спустя несколько месяцев опять обновил и снова начались танцы с русификацией.
Уже несколько разных мануалов и советов перепробовал, ничего не помогает, всеравно кракозябры. Вот мои конфиги.
/etc/init.d/keymaps restart && /etc/init.d/consolefont restart
* WARNING: you are stopping a boot service.
* Loading key mappings ... [ ok ]
* Setting terminal encoding to UTF-8 ... [ ok ]
* Setting user font ... [ ok ]
* Setting user font ... [ ok ]
У меня, кстати, что-то подобное было на последних двух инсталляциях. Последний раз пришел к выводу, что если запускать /etc/init.d/consolefont, а лишь потом /etc/init.d/xdm, то всё ОК.
Трабла наблюдается еще далеко до иксов вообще. Да и GDM не юзаю, привычней через startx запускать свой flux smile.gif
В общем в моём случае выяснилось, что GDM сбрасывал LANG в "C", после чего любой терминал наследовал среду от родителя (от gnome-session) и всё было криво.
Code Listing 3.1: Setting the default system locale in /etc/env.d/02locale
LANG="de_DE.utf8@euro"
LC_COLLATE="C"
Note: Append @euro to your locale if you want to use the Euro currency symbol (?)
Не знаю каким боком оно связано, но после добавления @euro все встало на свои места.
У меня тоже самое. Установил на свой новенький ноут генту, настроил, все нормально было. Потом сделал
emerge system
и тут пропали русские буквы. Иксов пока вообще нету. unicode utf-8 nls в юз-флагах написаны. В чем дело, ума не приложу. Терминус не использовал. И на этом ыоруме я пока ничего не почерпнул.
В общем в моём случае выяснилось, что GDM сбрасывал LANG в "C", после чего любой терминал наследовал среду от родителя (от gnome-session) и всё было криво.
Проходил мимо случайно и как раз нашел свой "наболевший вопрос"...Я в разных дистрах замечаю что как ни настраивай кодировку в консоли при старте GDM все ломается....куда копать - ума не приложу. Чтобы не оффтопить создам отдельную тему в соседнем разделе, все же если кто знает как с этим бороться - просьба стукнуть в ЛС. может и тема не понадобится.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
("vonabarak") писал(а):У меня тоже самое. Установил на свой новенький ноут генту, настроил, все нормально было. Потом сделал
emerge system
и тут пропали русские буквы. Иксов пока вообще нету. unicode utf-8 nls в юз-флагах написаны. В чем дело, ума не приложу. Терминус не использовал. И на этом ыоруме я пока ничего не почерпнул.