проблемы с cd(red hat enterprise 3) (почему то возникают проблемы с cd и ...)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

проблемы с cd(red hat enterprise 3)

Сообщение WarlorD »

Всем доброго времени суток, вот такой ламерский вопрос:
У меня почему-то никак не хочет нормально сидюк работать, он монтируется, но никак не хочет отмонтироваться, такое под пользователем бывает и иногда под рутом. причем когда я пишу unmount /dev/cdrom - он говорит unknown command, а вот mount /dev/cdrom выполняется вполне корректно, от чего это может быть?
Есть ли какая-нибудь возможность настроить так, чтобы диск сам демонтировался при нажатии кнопки привода?
Прочитал, что монтировать и демонтировать могут только руты, ну если не прописать user там где надо, вроде написал, но по-моему не помогло. Жду советов, за ранее спасибо.

кстати, еще есть вопрос: коли в redhat enterprise 3 linuxconf не включен, то есть ли там альтернатива ему, ну или можно ли его туда поставить, ведб под эту версию его я как понимаю вообще нет, а подойдет ли под другой red hat?
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: проблемы с cd(red hat enterprise 3)

Сообщение t.t »

(newlinuxuser @ Среда, 20 Июля 2005, 23:12) писал(а):причем когда я пишу unmount /dev/cdrom - он говорит unknown command
Не unmount, а umount. Вообще, рекомендую пользоваться автодополнением.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

(t.t @ Среда, 20 Июля 2005, 23:15) писал(а):
(newlinuxuser @ Среда, 20 Июля 2005, 23:12) писал(а):причем когда я пишу unmount /dev/cdrom - он говорит unknown command
Не unmount, а umount. Вообще, рекомендую пользоваться автодополнением.

вот блин! чем же я смотрел, и сто раз перенабрал unmount:) - ну в следующий раз буду меньше логику применять и внимательней смотреть на синтаксис команд, ну а что такое автоопределение и как его настроить?
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(newlinuxuser @ Среда, 20 Июля 2005, 23:26) писал(а):а что такое автоопределение и как его настроить?
Автодополнение. Если ваш шелл -- это bash (а по умолчанию так оно и есть), то настраивать ничего не надо. Наберите несколько первых букв команды, нажмите Tab -- и смотрите на результат.
Спасибо сказали:
Dr. Evil
ОС: openSUSE 11.0 Beta3

Сообщение Dr. Evil »

можно и так размонтировать: eject /dev/.....
для cdrom - выкидывает лоток и размонтирует
для usb - размонтирует и гасит лампочку
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

через консоль все монтируется и демонтируется, но вот как сделать, чтобы при нажатии кнопки привода он сам демонтировался и высаскивался, а то ведь влом каждый раз писать

eject /dev/cdrom

да и странно это как-то
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Напиши скрипт и прибинди его на хоткей.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Strangerrr @ Четверг, 21 Июля 2005, 12:00) писал(а):Напиши скрипт и прибинди его на хоткей.
Даю справку: в прилепленной теме в чайничном разделе такой скрипт уже есть; сообщение имени меня ;)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

d rhel3 вроде вобще автомаунт(авторазмаунт) работает ,просто нажать кнопочку на драйве eject
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(t.t @ Четверг, 21 Июля 2005, 12:44) писал(а):Даю справку: в прилепленной теме в чайничном разделе такой скрипт уже есть; сообщение имени меня

конкретно:
Советы новичкам (#24365)
и мое дополнение:
Советы новичкам (#95709)
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

(t.t @ Четверг, 21 Июля 2005, 12:44) писал(а):
(Strangerrr @ Четверг, 21 Июля 2005, 12:00) писал(а):Напиши скрипт и прибинди его на хоткей.
Даю справку: в прилепленной теме в чайничном разделе такой скрипт уже есть; сообщение имени меня ;)

не знаю как должно быть, но у меня автомонтируется, но не размонтируется. А как настроить чтобы при нажатии на опр. клавиши он его открывал? как забиндить это и где, я как понимаю надо написать eject /dev/cdrom но вот где писать так и не нашел:(
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(newlinuxuser @ Четверг, 21 Июля 2005, 15:31) писал(а):автомонтируется, но не размонтируется

cd-привод один?
(newlinuxuser @ Четверг, 21 Июля 2005, 15:31) писал(а):А как настроить чтобы при нажатии на опр. клавиши

пожалуйте в поиск. тема очень популярная.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: