Unix или Linux

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

maximus007
ОС: windows xp

Unix или Linux

Сообщение maximus007 »

Подскажите есть ли разница в скорости работы между этими системами? И что легче в настройке.
Просьба не флеймить, я нехочу создовать холивары.
Спасибо сказали:
oper777
ОС: gentoo

Re: Unix или Linux

Сообщение oper777 »

maximus007 писал(а):
09.04.2009 09:48
Подскажите есть ли разница в скорости работы между этими системами? И что легче в настройке.

Такая же, как между Boeing и Airbus.
И как думаете, что легче настроить, Boeing или Airbus?

Просьба не флеймить, я нехочу создовать холивары.

Мы ж в "Тематическом флейме", не?
Спасибо сказали:
maximus007
ОС: windows xp

Сообщение maximus007 »

То есть принципиальной разницы нет?
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

maximus007 писал(а):
09.04.2009 10:03

http://ru.wikipedia.org/wiki/UNIX
http://ru.wikipedia.org/wiki/Linux
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Сообщение Nymin »

Принципиальная разница - свободность и открытость ядра.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

интересно, сейчас ещё кто-то покупает UNIX? А зачем?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

drBatty писал(а):
09.04.2009 10:12
интересно, сейчас ещё кто-то покупает UNIX? А зачем?
Спросите маководов - зачем они покупают компы с МакОС, айфоны и т.д. ?
Спросите фрибзд-шников - зачем они покупают/скачивают диски с БЗД-системами ?
Спросите пользователей больших серверов - зачем они покупают сантехнику с соляркой ?
И т.д. и т.п.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Goodvin писал(а):
09.04.2009 10:16
И т.д. и т.п.
разве MacOS и т.д. это UNIX?, нет, я понимаю, что это ОС на основе UNIX, но я думал, что к самому UNIX они относятся примерно так-же как и Linux.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

drBatty писал(а):
09.04.2009 10:36
Goodvin писал(а):
И т.д. и т.п.
разве MacOS и т.д. это UNIX?, нет, я понимаю, что это ОС на основе UNIX, но я думал, что к самому UNIX они относятся примерно так-же как и Linux.

Да, MacOS X это официально UNIX
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

drBatty писал(а):
09.04.2009 10:36
Goodvin писал(а):
И т.д. и т.п.

неоднократно флеймили по поводу: Unix - как операционная система - мертва. Из кода оригинальной Unix растут Solaris(System V, R4), AIX(System V, R3), HP-UX(System V). Сейчас в ходу торговая марка UNIX, принадлежащая OpenGroup, за право называются UNIX-системой надо выложить некоторое колличество денег и пройти тесты на соответствие стандарту. Сертифицированы на соответствие UNIX'03: Mac OS X, HP-UX, AIX, Solaris для определенных платформ(например OS X для iPhone не сертифицирована :) )

По поводу Mac'а кстати парадокс, в основе системы лежит ядро XNU - которое акроним "X is not Unix", и GNU'тые утилиты, которые тоже "not Unix", а оно само UNIX :-D
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

вот такая темка была давным-давно (искал только по заголовкам) Linux SV Unix

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

maximus007 писал(а):
09.04.2009 10:03
получается, что истинный UNIX - жутко тормозная система, так-как работает только на старом железе. А вот разные переделки работают примерно одинаково, больше от задачи зависит и от системы...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

drBatty писал(а):
09.04.2009 15:28
получается, что истинный UNIX - жутко тормозная система, так-как работает только на старом железе. А вот разные переделки работают примерно одинаково, больше от задачи зависит и от системы...

Чисто по-женски аплодирую вам за логику! :girl_haha:
Спасибо сказали:
Mr Y
ОС: Windows XP, Ubuntu, openSUSE

Сообщение Mr Y »

drBatty писал(а):
09.04.2009 15:28

Как раз нет. многие UNIX'ы отлично работают на современных многопроцессорных компьютерах (иногда даже на PC), обладают многими фичами, которые появились в Linux совсем недавно или еще не появились. Правда, встречаются классические UNIX'ы все реже и реже. Да и большинство из них затормозились в развитии (особенно ядра), а в IT это означает смерть
А вот свободные BSD системы развиваюстя полным ходом.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

diesel писал(а):
09.04.2009 10:58
Unix - как операционная система - мертва. Из кода оригинальной Unix растут Solaris(System V, R4), AIX(System V, R3), HP-UX(System V).

Mr Y писал(а):
09.04.2009 15:59
Как раз нет. многие UNIX'ы отлично работают на современных многопроцессорных компьютерах
что-то здесь не так...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

drBatty писал(а):
09.04.2009 16:36
diesel писал(а):
09.04.2009 10:58
Unix - как операционная система - мертва. Из кода оригинальной Unix растут Solaris(System V, R4), AIX(System V, R3), HP-UX(System V).

Mr Y писал(а):
09.04.2009 15:59
Как раз нет. многие UNIX'ы отлично работают на современных многопроцессорных компьютерах
что-то здесь не так...

одно из них является вполне конкретной операционной системой, а другое торговой маркой :)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

diesel писал(а):
09.04.2009 16:40
одно из них является вполне конкретной операционной системой, а другое торговой маркой
а как можно сравнивать быстродействие товарных марок? да ещё и с операционными системами? :)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

drBatty писал(а):
09.04.2009 21:05
diesel писал(а):
09.04.2009 16:40
одно из них является вполне конкретной операционной системой, а другое торговой маркой
а как можно сравнивать быстродействие товарных марок? да ещё и с операционными системами? :)

а я где-то сравнивал? :) даже если сравнивать операционные системы, которые имеют право называться UNIX'ами сейчас - можно прийти к странным результатам :) а ответ на вопрос топикстартера в этом ключе будет однозначным, но несколько неожиданным, поскольку не в ползу Linux :)
Спасибо сказали:
mannequin
ОС: Slackware 12.1

Сообщение mannequin »

diesel писал(а):
10.04.2009 00:06
а я где-то сравнивал? :) даже если сравнивать операционные системы, которые имеют право называться UNIX'ами сейчас - можно прийти к странным результатам :) а ответ на вопрос топикстартера в этом ключе будет однозначным, но несколько неожиданным, поскольку не в ползу Linux :)

хм.. учитывая ваши предыдущие посты, наверное "ответ не в пользу Linux" будет звучать так: по всем объективным параметрам Linux больше чем кто либо имеет право называться Unix, но так как Unix давно мертва, то и Linux ожидает та же участь... Так?
как-то вы всё загадками)) если где эту тему подробно и окончательно обсудили, то дали бы ссылку тогда))
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

mannequin писал(а):
10.04.2009 11:00
diesel писал(а):
10.04.2009 00:06

хм.. учитывая ваши предыдущие посты, наверное "ответ не в пользу Linux" будет звучать так: по всем объективным параметрам Linux больше чем кто либо имеет право называться Unix, но так как Unix давно мертва, то и Linux ожидает та же участь... Так?

нет, я же сказал - если сравнивать с Linux операционные системы которые имеют право называться UNIX, то на изначальный вопрос "что легче в настройке?" сравнение будет в пользу OS X, которая имеет официальное право называться UNIX, Linux, равно как и Free/Net/OpenBSD такого права не имеют. Сравнивать с операционной системой Unix, которая была разработана в недрах корпорации AT&T, почти 40 лет назад, и последняя версия которой была выпущена тоже... давно, и которая работала на совсем другом железе в совсем других условиях - не имеет смысла. Linux, насколько я понимаю, сейчас, на рынке серверов имеет долю бОльшую, чем все современные UNIX'ы вместе взятые, на рынке Desktop'ов - проигрывает OS X. Linux - это Linux, Unix - это Unix, никакой причинной связи между смертью одной и живостью другой нет, ну кроме того что операционным системам свойственно умирать, когда они перестают отвечать требованиям современности, и находится более адекватные заменители. Linux тоже имеет все шансы когда-нибудь прекратить свое существование, уступив конкурентам, сомневаюсь что в ближайшем будущем. Да и смертность ОС, еще не говорит о смертности технологий, shell еще жив, не смотря на то что система в которой его создали - уже нет, да и проект GNU начал развитие своих инструментов до того как появился Linux, и всем этим продолжают пользоваться. Не говоря уже о достаточно непривычных ЯП как тот же FORTRAN, или Lisp, которые придумывать начали задолго до самой Unix, и которые до сих пор вполне себе на плаву :)
Спасибо сказали: