Если допустим сравнивать с debian, то:
стояло примерно то же самое + вместо xfce4 стояло kde и все это занимало всего лишь 2Г с малым. Куда девается в Gentoo дисковое пространство ? /tmp пуст после ребута. revdep-rebuild делал. Где потерялось место ?
У меня только папка /usr/source, в которой находится ядро весит 400 метров, при том, что я скомпилировал очень маленькое число модулей. Ну и как я заметил используется ccache - посмотрите сколько он места отнял у вас. Да и к тому же думаю на каталог /ust/portage ушло минимум 700 метров. Теперь можно прикинуть 700 метров портадж, 400 метров ядро, ну и ccache думаю порядка 1 гига - вот ват те самые два лишних гигабайта. Хотя думаю, это я взял по-минимуму.
Если допустим сравнивать с debian, то:
стояло примерно то же самое + вместо xfce4 стояло kde и все это занимало всего лишь 2Г с малым. Куда девается в Gentoo дисковое пространство ? /tmp пуст после ребута. revdep-rebuild делал. Где потерялось место ?
Gentoo больше занимать будет. В debian средства разработки вынесены в *-dev пакеты. Поэтому дебиан система будет поменьше. И архивы установленных программ скапливаются в /usr/portage/distfiles, если их не чистить.
Есть еще удобная прога baobab из пакета gnome-utils (в кде прекрасно пашет).
Советую:) Наглядно. Тока может долго сканить, если запущено сканить корень и примонтированы виндовые разделы.