Насколько опыт в Linux применим в *BSD?

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

Mitja_R

Насколько опыт в Linux применим в *BSD?

Сообщение Mitja_R »

Заранее прошу прощения, если обсуждалось, но не нашел.

Меня коллега очень просит соорудить ему шлюз/маршрутизатор/прокси на FreeBSD. Отказывать без причины мне этому человеку не с руки. В принципе, в линуксе я разбираюсь, не один и не два сервера настраивал (и там пока все ОК, тьфу-тьфу-тьфу ;) ), а вот FreeBSD даже издали ни разу не видел. Как вам думается, благородные сэры, будет ли линуксовый опыт применим во фре? Если я правильно понимаю, то sqiud/iptables/и т.п. настраиваются одинаково, главная проблема - поставить саму систему? Или все еще проще/сложнее?
Понимаю, что вопрос в принципе некорректен, но хочется все-таки выслушать мнения людей, видевших обе системы.

Заранее благодарен.
Спасибо сказали:
RedStalker_Mike

Re: Насколько опыт в Linux применим в *BSD?

Сообщение RedStalker_Mike »

squid - если вы его умеете настраивать, то проблем не возникнет... ну максимум где - с расположении конфигурационных файлов...
Насчёт файерволов тоже... принцип у них у всех одинаков, остаётся тока разобраться с синтаксисом, не более...

FreeBSD - это такая же сетевая операционная система в плане администрирования, как и Linux. Достаточно удобная и простая. Огромное количество документации помогут вам с [не]понятными вопросами =) Хотя я думаю, всё свёдётся к узнаванию фактов типа: "Во FreeBSD не useradd, а adduser"...
Along the Unixway...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

RedStalker_Mike всё сказал :)

ещё скажу что хорошо документированна на русском ,есть универсальная книга handbook для
многих настроек - www.freebsd.org.ru
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
RedStalker_Mike

Сообщение RedStalker_Mike »

Хотелось бы ещё добавить, что с каждым дистрибутивом FreeBSD прилагается свежая документация (свежесть документакции тождественна свежести дистибутива :devil_2: ), в том числе и на нашем с вами родном языке =) В том числе и хэндбук, и очень много всего интересного и крайне полезного =)
Along the Unixway...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

В настоящий момент имею удовольствие наблюдать миграцию нашего админа с линукса на фрю (не без моих уговоров:-)).
Так вот, самым сложным для него оказалось привыкнуть, что экранный буфер пролистывается не Shift - PgUp/PgDown, а ими же при включенном ScrollLock. ато когда он увидел, что при этом его еще и стрелками курсора можно прсматрвиать построчно - был в восхищении :-)
Правда, первый раз ему систему я устанавливал - на десктоп - но это просто чтобы был повод выпить :-)
А так - есть кое-какие отличия в важных для администратора командах (ifconfig тому примером), есть очень полезные команды, которых нет в линуксе, например pw - универсальная программа управления аккаунтами. Главное же - другая схема дисковой разметки.
И если Вы будете устанавливать систему сразу на боевой сервер - очень внимательно отнеситесь к этому вопросу. Потому что неудачная разметка - это единственное, из-за чего могут возникнуть осложнения, все остальные ошибки при инсталляции легко исправимы.
Если потребуется помощь - завсегда.
Спасибо сказали:
Mitja_R

Сообщение Mitja_R »

Всем огромное спасибо, господа! Я решил эту проблему силой своего убеждения! :megalol: Всего 45 вдохновенного трепа - и человек сломался, и теперь свято верит, что Gentoo - это то же самое, что и BSD, только намного лучше, потому что компилируется все... Вот сейчас оно и компилируется.
А за советы большое спасибо. Буду ликвидировать пробел в своем образовании, просто не такими радикальными способами.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Mitja_R @ Пятница, 22 Июля 2005, 10:19) писал(а):Буду ликвидировать пробел в своем образовании, просто не такими радикальными способами.

и это есть правильно. когда нужно выстрелить быстро - нужно стрелять из знакомых пистолетов :-)
Спасибо сказали: