Почему Россия не Америка? (обсуждение одноимённой книги)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

deisler

Почему Россия не Америка?

Сообщение deisler »

Хотелось бы обсудить книгу "Почему Россия не Америка" Андрея Паршева с тем кто её читал, а также кто не читал предлагаю прочитать и подключиться к обсуждениям. Книга большая, но по моему скромному мнению её прочтению стоит уделить время.
Собственно книга
Всех благ.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Re: Почему Россия не Америка?

Сообщение heil0 »

Э-э блин, не читал!
Прочитаю, обязательно пофлудим на эту тему.
Что ни говори, а lib.ru - великая вещь
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
flook
Статус: Просто flook

Сообщение flook »

Слушал отзывы одного знакомого, который прочитал. Многое мне показалось спорным, в частности то, что на развитие влияет климат. Я ему сразу привер примеры Финляндии и Замбии (в Африке есть такое). Он помялся и сказал, что-то типа "ну да... климат... проехали".
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
Спасибо сказали:
deisler

Сообщение deisler »

Для flook: Ну наверное всё-таки по отзывам нельзя польностью судить о книге, надо самому читать а потом оценивать, а то зачастую получается либо сломанный телефон, либо дали отзыв на какую-ту часть не связав с другими частями, и опять же получается неправильная или неполная информация.
Всех благ.
Спасибо сказали:
flook
Статус: Просто flook

Сообщение flook »

(deisler @ Пятница, 22 Июля 2005, 12:36) писал(а):Для flook: Ну наверное всё-таки по отзывам нельзя польностью судить о книге, надо самому читать а потом оценивать, а то зачастую получается либо сломанный телефон, либо дали отзыв на какую-ту часть не связав с другими частями, и опять же получается неправильная или неполная информация.

Вобщем да, но вот чел, с которым я это обсуждал он умеет довольно точно передавать смысл увиденного/услышанного/прочитанного/посмотренного (очень полезное качество на мой взгляд), так что про идею "климата" я думаю, что сломанного телефона не случилось с большой вероятностью :)
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Не читал. Возможно, просмотрю как-нибудь -- тогда отмечусь.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
ilich

Сообщение ilich »

Я не читал книгу, но хочу сказать свое мнение по поводу России и Америки. все очень просто. Мы не америка из-за нашего менталитета. :(
!!! БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ВСЕ !!!
Спасибо сказали:
MadRay

Сообщение MadRay »

На правах оффтопа:
Мы не америка из-за нашего менталитета

Мы не Америка из-за географического положения. :)
Gentoo kernel 2.6.13 metakde-3.5/e17 Konqueror 3.5
NLD 9 kernel 2.6.5 kde-3.2.1 OpenSSH
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

Книжка неплохая, года 2 назад прочитал её.

Я ему сразу привер примеры Финляндии

В Питере и в Москве климат сильно различается. А что говорить про Урал и Якутск :-)

В финляндии морской климат, а температура Гольфстрима - +14 градусов круглый год.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
Grom
ОС: Debian Etch, RHEL-5.4

Сообщение Grom »

Книга очень серьезная и читать ее недо примерно как "Математический анализ" Зорича, а именно, встречая незнакомые идеи, не отметать их, а изучать, откуда они возникли. Есть там и неточности, но в целом привязка экономики к климатическим особенностям верна. Да в книге примеров, подтверждающих эту идею выше крыши. Она очень не нравится современным экономистам, ориентированным на западные модели, поскольку в наших условиях они не работают. Почему - в книге даются подробные объяснения. Вобщем, настоятельно рекомендуется к _самостоятельному_ прочтению.
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

(ilich @ Пятница, 22 Июля 2005, 17:11) писал(а):Я не читал книгу, но хочу сказать свое мнение по поводу России и Америки. все очень просто. Мы не америка из-за нашего менталитета.  :(

Мы не америка из-за нашего менталитета. :)
И это есть ГУД!!!!
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
deisler

Сообщение deisler »

Тем кто прочитал первую книгу, предлагаю прочитать вторую книгу этого же автора "Почему Америка наступает" и обсудить её также.
Всех благ.
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

Яих обе прочитал.
У меня создалось впечатление, что вторая книга немного сыровата, и там чего-то не хватает...
Но чего именно - сейчас не могу сформулировать (надо ещё раз читать).
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
Grom
ОС: Debian Etch, RHEL-5.4

Сообщение Grom »

Сейчас читаю вторую книгу. Она не то что сыровата, но многие данные в ней просто устарели. Например, с 1975 по 2004 год среднегодовая температура в районе полярных областей поднялась на 4,2 градуса, в то время как в экваториальных и средних (наиболее промышленно освоенных) всего на 1,3. Еще в 1997 году в Европе был чрезвычайный съезд стран ЕЭС, где поднимались вопросы глобального изменения климата и уже тогда отмечали, что планета вступает во 2-ю фазу катастроф (3-я фаза характеризуется глобальными изменениями очертаний континетов). Вобщем, дочитаю, скажу свое мнение на этот счет.
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Спасибо сказали: