удалить удаленные файлы
Модератор: arachnid
-
gcc
- ОС: FreeBSD 8.0 CURRENT
удалить удаленные файлы
знаю что удаленные файлы можно восстановить...
как удалить, точнее очистить винчестер от удаленных файлов?
ФС: utf2+
если удалять rm -rf file то он удалиться полностью, и восстановить нельзя не будет?
если так rm file то восстановить можно, если не затрётся
ФС: utf2+
если удалять rm -rf file то он удалиться полностью, и восстановить нельзя не будет?
если так rm file то восстановить можно, если не затрётся
-
Brainsburn
- Статус: /
- ОС: Gentoo
Re: удалить удаленные файлы
ВАУ!
Долго думал что написать пр utf2+ и rm -rf file ...
*включая телепата*: Ах да, наверно имелась ввиду UFS2+
Делема с rm -rf file решается чтением первых строк man rm, где написано, что ключ -f означает "force", а -r служит для удаления директорий.
-
exlex
- ОС: Gentoo GNU/Linux
Я так понимаю речь идёт о полном удалении (чтобы ещё и все биты на 0 были поставлены), а для этого в портах есть srm.. или всё таки нет?
Я — внутри; смысл — вне © Генри Лайон Олди «Человек Номоса»
-
gcc
не много не понял, эта утилита очистит? или удаляет существующий файл? (я перевел, написано что она удаляет)
в гугле нету
http://www.google.com.ua/search?q=srm+free...art=10&sa=N
мне показалось что -f сносит полностью
ну чтобы нельзя было восстановить удаленные файлы, что надо сделать? можно ли учистить винчестер как-то?
на венде есть программа на FAT32
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
зачем?
1)что-бы места было больше?
2)или что-бы кто-то не прочитал?
если (2), то сколько у них ресурсов?(ламер вася+его комп, или хакер петя+его 5 компов и +его друзья, или фирма LTD с 10ю программерами и 100 компами, или государство с НИИ и прочем? или вселенский разум?)
ЗЫЖ - rm -f удаляет без вопросов, без -f с вопросами...
rm -r удаляет каталог и все его подкаталоги, без -r только простые файлы.
man это то, где всё написано.
-
Dimanish
- ОС: Gentoo GNU/Linux
-
gcc
спасибо, удаляет, вот желательно очистить
да, ну винчестер большой и стоит пустой, много файлов большых я не копирую, вероятно что можно восстановить легко... это на десктопе... иногда его ношу с собой... может где-то ставлю, если нельзя очистить, то ладно
-
drBatty
можно обойтись без лишних программ выделить спец раздел(не директорию!) для секретных данных, например /mnt/secret/
и, если надо стереть всё там -
Код: Выделить всё
#!/bin/sh
rm -Rf /mnt/secret/*
cat /dev/zero >/mnt/secret/zeroтакой скрипт стирает всё в разделе, а потом создаёт там файл zero из одних нулей.
Что думаю более грамотные люди(чем я) на такой выверт?
-
AlexNT
- ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux
drBatty писал(а): ↑16.04.2009 01:36можно обойтись без лишних программ выделить спец раздел(не директорию!) для секретных данных, например /mnt/secret/
#!/bin/sh rm -Rf /mnt/secret/* cat /dev/zero >/mnt/secret/zero
такой скрипт стирает всё в разделе, а потом создаёт там файл zero из одних нулей.
В этом случае совсем не факт, что нулевой файл займет именно то пространство которое занимал удаленный файл. Да и что за /dev/zero такое? ) Вы попробуйте свой скрипт выполнить для начала.
-----------------------------------------------
Как выше написали есть такая утилита shred. Точнее эа утлилита входит в пакет coreutils и называется gshred.
gshred - думаю это то что нужно...
Использование: gshred [КЛЮЧИ] ФАЙЛ [...]
Переписывает несколько раз указанные файлы для того, чтобы сделать более
сложным восстановление даже с использованием очень дорогого оборудования.
Аргументы, обязательные для длинных ключей, обязательны и для коротких.
-f, --force изменять права, разрешая запись, если необходимо
-n, --iterations=N переписать N раз вместо (25) по умолчанию
--random-source=ФАЙЛ получать случайные числа из ФАЙЛА
(по умолчанию /dev/urandom)
-s, --size=N очистить N байт (возможны суффиксы вида K, M, G)
-u, --remove обрезать и удалять файл после перезаписи
-v, --verbose показывать прогресс
-x, --exact не округлять размеры файлов до следующего целого блока;
по умолчанию для необычных файлов
-z, --zero перезаписать в конце нулями, чтобы скрыть перемешивание
--help показать эту справку и выйти
--version показать информацию о версии и выйти
Если ФАЙЛ задан как -, перемешивать стандартный вывод.
Удаляет ФАЙЛ(ы), если указан --remove (-u). По умолчанию файлы не
удаляются, так как часто обрабатываются файлы-устройства вроде
/dev/hda, а такие файлы не надо удалять. При обработке обычных файлов
большинство людей используют ключ --remove.
ВНИМАНИЕ: Помните, что shred полагается на очень важное предположение:
что ваша файловая система перезаписывает файлы "на месте".
Традиционно это так и делается, но многие современные файловые системы
не удовлетворяют этому предположению. Вот примеры файловых систем, на
которых shred не эффективен или не дает гарантии эффективности во всех
режимах файловой системы:
* журналирующие файловые системы, например которые идут в комплекте
AIX и Solaris (и JFS, ReiserFS, XFS, Ext3 и др.)
* файловые системы, которые записывают избыточные данные и сохраняют
работоспособность, даже если случаются неудачные записи, например
файловые системы, основанные на технологии RAID
* файловые системы, которые создают снимки состояния, например
NFS-сервер от Network Appliance
* файловые системы, которые кэшируют файлы во временных хранилищах,
например клиенты NFS версии 3
* сжатые файловые системы
В случае файловых систем ext3 упомянутое выше ограничение верно (и
shred, следовательно, не так эффективен), только в режиме
data=journal, когда кроме метаданных журналируются также и сами данные
файлов. В режимах data=ordered (по умолчанию) и data=writeback
программа shred работает как обычно. Режимы журналирования ext3 можно
изменить, добавив ключ data=что-то к параметрам монтирования для
конкретной файловой системы в файле /etc/fstab, как документировано в
странице man для mount (man mount).
Кроме того, резервные копии и удаленные зеркала файловой системы могут
содержать копии файла, которые нельзя удалить, и которые позволят
впоследствии восстановить уничтоженный файл.-
Brainsburn
- Статус: /
- ОС: Gentoo
В таком случае уже через несколько секунд файл zero будет весить несколько гигов
Кстати, а если открыть файл (к примеру бинарный) в Нех-редакторе и очень сильно его замусорить рандомными символами, потом сохранить и удалить. Помоему дешево и сердито. Можно и программку такую написать
-
0ut
- Статус: Злыдень
- ОС: *nix
AlexNT писал(а): ↑16.04.2009 06:09drBatty писал(а): ↑16.04.2009 01:36можно обойтись без лишних программ выделить спец раздел(не директорию!) для секретных данных, например /mnt/secret/
такой скрипт стирает всё в разделе, а потом создаёт там файл zero из одних нулей.
В этом случае совсем не факт, что нулевой файл займет именно то пространство которое занимал удаленный файл. Да и что за /dev/zero такое? ) Вы попробуйте свой скрипт выполнить для начала.Если использовать /dev/null то создастся файл нулевого объема, который соотв. ничего не перезапишет в действительности, т.к. объем его нулевой.
-----------------------------------------------
Как выше написали есть такая утилита shred. Точнее эа утлилита входит в пакет coreutils и называется gshred.
gshred - думаю это то что нужно...
Использование: gshred [КЛЮЧИ] ФАЙЛ [...] Переписывает несколько раз указанные файлы для того, чтобы сделать более сложным восстановление даже с использованием очень дорогого оборудования. Аргументы, обязательные для длинных ключей, обязательны и для коротких. -f, --force изменять права, разрешая запись, если необходимо -n, --iterations=N переписать N раз вместо (25) по умолчанию --random-source=ФАЙЛ получать случайные числа из ФАЙЛА (по умолчанию /dev/urandom) -s, --size=N очистить N байт (возможны суффиксы вида K, M, G) -u, --remove обрезать и удалять файл после перезаписи -v, --verbose показывать прогресс -x, --exact не округлять размеры файлов до следующего целого блока; по умолчанию для необычных файлов -z, --zero перезаписать в конце нулями, чтобы скрыть перемешивание --help показать эту справку и выйти --version показать информацию о версии и выйти Если ФАЙЛ задан как -, перемешивать стандартный вывод. Удаляет ФАЙЛ(ы), если указан --remove (-u). По умолчанию файлы не удаляются, так как часто обрабатываются файлы-устройства вроде /dev/hda, а такие файлы не надо удалять. При обработке обычных файлов большинство людей используют ключ --remove. ВНИМАНИЕ: Помните, что shred полагается на очень важное предположение: что ваша файловая система перезаписывает файлы "на месте". Традиционно это так и делается, но многие современные файловые системы не удовлетворяют этому предположению. Вот примеры файловых систем, на которых shred не эффективен или не дает гарантии эффективности во всех режимах файловой системы: * журналирующие файловые системы, например которые идут в комплекте AIX и Solaris (и JFS, ReiserFS, XFS, Ext3 и др.) * файловые системы, которые записывают избыточные данные и сохраняют работоспособность, даже если случаются неудачные записи, например файловые системы, основанные на технологии RAID * файловые системы, которые создают снимки состояния, например NFS-сервер от Network Appliance * файловые системы, которые кэшируют файлы во временных хранилищах, например клиенты NFS версии 3 * сжатые файловые системы В случае файловых систем ext3 упомянутое выше ограничение верно (и shred, следовательно, не так эффективен), только в режиме data=journal, когда кроме метаданных журналируются также и сами данные файлов. В режимах data=ordered (по умолчанию) и data=writeback программа shred работает как обычно. Режимы журналирования ext3 можно изменить, добавив ключ data=что-то к параметрам монтирования для конкретной файловой системы в файле /etc/fstab, как документировано в странице man для mount (man mount). Кроме того, резервные копии и удаленные зеркала файловой системы могут содержать копии файла, которые нельзя удалить, и которые позволят впоследствии восстановить уничтоженный файл.
в скрипте все правильно, ведь выше было сказано что это раздел, а не просто директория. После затирки, создается файл с нулями, занимающий весь объем раздела. Правда лучше уж так
#!/bin/sh
rm -rf /mnt/secret/*
dd if=/dev/zero of=/mnt/secret/zero
rm -rf /mnt/secret/zeroпроцедура долгая, но реально будет все в 0
Запросы ошибок к операционной системе игнорироваться не могут.
-
AlexNT
- ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux
0ut писал(а): ↑16.04.2009 08:00...
#!/bin/sh rm -rf /mnt/secret/* dd if=/dev/zero of=/mnt/secret/zero rm -rf /mnt/secret/zero
процедура долгая, но реально будет все в 0
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
drBatty писал(а): ↑16.04.2009 01:36Код: Выделить всё
Тогда уж из /dev/random - восстанавливающему прикольней будет.
Убить всех человеков!
-
drBatty
есть такое устройство... выдаёт байты 0 сколько надо. мой скрипт рухнет с сообщением: "на устройстве кончилось место", и всё место будет занято файлом из нулей. Я пробовал. Конечно /dev/random лучше - и совместимость будет, да и веселее
возможно. я точно не знаю как dd будет создавать файл. а перенаправление(насколько я знаю) действительно создаст то что надо. Можно ведь сделать файл из одних нулей размером в 100Гб, который занимает место в несколько кб
UPD
вместо /dev/zero неплохо засыпать раздел командой yes "здесь ничего нет", перед которой нужно добавить случайное число случайных символов(10-100), и повторить в цикле раз 10-50(тоже случайное число) ну и конечно использовать спец софт без всякого кеширования, и спец ядро(тоже без кеширования)... может и не восстановят
-
blah
а чем опция `-P' у rm(1) не нравится?
зачем ставить отдельный софт?("rm(1)") писал(а):-P Overwrite regular files before deleting them. Files are over‐
written three times, first with the byte pattern 0xff, then 0x00,
and then 0xff again, before they are deleted. Files with multi‐
ple links will not be overwritten nor deleted unless -f is speci‐
fied, a warning is generated instead.
Specifying this flag for a read only file will cause rm to gener‐
ate an error message and exit. The file will not be removed or
overwritten.