Разыскивается WM (Основанный не на GTK (желательно на Qt), для нетбука, с документацией)

Настройка графического интерфейса, Иксов, десктопов, оконных менеджеров и иксовых терминалов

Модератор: Модераторы разделов

kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Разыскивается WM

Сообщение kma21 »

Привет всем! Я озадачился розыском WM отвечающего некоторым требованиям:

1) Основанный на Qt (край на своей библиотеке, но не на GTK).
Я любитель KDE, но нетбук не тянет KDE. Планирую использовать KDE'шные программы, и чтобы скудные нетбуковские ресурсы не транжирить на лишние библиотеки, хочу на Qt.
2) Подходящий для нетбука.
Есть мнения, что тайловые WM подходят и не подходят для буков, так что посоветуйте что-нибудь, чтобы было удобно.
3) Простота, красота, гибкость настройки, изначальная не бедность интерфейса, генерируемое меню, как в DE.
Нет времени и особого желания изучать Lua для Awesome или ковырять скрипты на других спецефических языках. Чтобы было и симпотично, а не в стиле Win95 и TWM. Чтобы автоматиски генерировалось меню, а не приходилось вручную прописывать пути и команды.
4) Хорошая документация.
Будь то Wiki или сайт, или форум. Вообщем, чтобы по всем новичковым вопросам была конкретная информация, а не растворЁнная в гугле.
5) Поддержка кириллицы и UTF-8.
Тут всЁ понятно, чтобы не было "кракозябриков".

На этом наверно всЁ =)

Вот по красоте и удобству есть кандидат - E17. Но в нЁм как-то сомнительно с документацией и вообще с его разроботкой.
Есть другой кандидат, который отвечает требованиям 1,2,5, частично 3.
Вообщем, очень надеюсь на помощь =)
З.Ы. Критерии расположены в порядке убывания надобности =)
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Разыскивается WM

Сообщение Bluetooth »

Вам мало может легкий wm, если вы продолжите юзать кдешный софт :)
Лично я бы на ноуте завел бы ион(как и на настольном :) ), но вам, я вижу, он не подходит :)
Спасибо сказали:
pktfag
ОС: Arch Linux

Сообщение pktfag »

Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

kma21 писал(а):
14.04.2009 23:27
но нетбук не тянет KDE

Если ты про 901 ёжик, то гонишь. :)
Я использую icewm. Просто, удобно, красиво. Есть мелкие косяки, но они не нервируют. :) Запускается мгновенно. Львиная доля загрузки приходится на ядро системы.
По поводу openbox - мне он тоже понравился, но конфиги в xml, это для извращенцев. Потому не для меня.
fluxbox - может ещё посмотрю, мне там стандартная панелька не нравится, может, можно отключить и поменять, будет время гляну...
Ещё увидел упоминание о pekwm, вроде openbox только с вменяемыми конфигами. Вот это мне интереснее всего на "посмотреть".
По поводу e17, мне он тупо не понравился.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

kma21 писал(а):
2) Подходящий для нетбука.
Есть мнения, что тайловые WM подходят и не подходят для буков, так что посоветуйте что-нибудь, чтобы было удобно.

в силу того что большую часть времени ты будешь хотеть окна распахнутого на весь экран - то: с одной стороны - тайловый WM(любой) - тебе даст эту функциональность, с другой стороны - многие прелести тайловых WM останутся "за бортом". Я бы сказал, что тайловый WM подходит для нетбука лучше, чем обычные.
kma21 писал(а):
3) Простота, красота, гибкость настройки, изначальная не бедность интерфейса, генерируемое меню, как в DE.
Нет времени и особого желания изучать Lua для Awesome или ковырять скрипты на других спецефических языках. Чтобы было и симпотично, а не в стиле Win95 и TWM. Чтобы автоматиски генерировалось меню, а не приходилось вручную прописывать пути и команды.

это несколько странное требования, как для компьютера, который помещается в большой карман и по-сути предназначен для запуска веб-браузера, и еще достаточно ограниченного набора приложений.
kma21 писал(а):
4) Хорошая документация.
Будь то Wiki или сайт, или форум. Вообщем, чтобы по всем новичковым вопросам была конкретная информация, а не растворЁнная в гугле.

IMHO: http://xmonad.org/documentation.html очень качественная документация, если ее читать.
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Bluetooth
не на столько же долго, как запуск кед =)
pktfag
LOR есть LOR =) Много текста, а информации на 2-а предложения. Но всЁ равно спасибо, посмотрю.
Flaming
почему я гоню?? Ты же сам выбиваешь из ядра секунды загрузки, а кеды половиной минуты не ограничиваются и последующая общая тормознутость тоже наблюдается. IceWM вроде GTK'шные либы потянул...
diesel
про тайловые читал и не совсем определился, как оно. Лучше или хуже.
Требования как раз нормальное, ввиду того, что бук мой основной компьютер. Десктопом почти не пользуюсь. В принципе, для не тривиальных задач очень даже подходит. И красота не в том смысле, что плазмоиды, как в KDE и Compize, а общая симпотичность, как в E17.
За документацию спасибо, почитаю.

Из выше указанной темы на LOR'е узрел некий Qt-based WM - Antico. Попробовал поискать в гугле скрины его, да почти ничего не нашЁл. И о самом нЁм мало информации... Настораживает его распостранЁнность... Есть форк anticodeluxe, но он тоже не больше распостранЁн видимо... Вообщем, поиск продолжается =)
Спасибо сказали:
Reboot
Статус: Красен глаз -- темна душа

Сообщение Reboot »

IceWM вроде GTK'шные либы потянул...

o_O в репах дебиана есть пакет, icewm-gnome, но он как плюшка, а не как нужная часть.
где он тянет гытыка?
kma21, берёшь любой меннагер [флукс, ice, ion, xmonad, dwm, чтотодругое] и(ктобы мог подумать!) ставишь его! Юзаешь денёк другой и пытаешься определить его недостатки\достоинства и както описать, ага.
Такие вещи спрашивать на форуме не очень хорошая идея, т.к. каждая лягушка своё болото хвалит чаще всего ччеловек рекомендует то, что использует сам (что видно по комментам ^_^)
кстати, первый кретерий меня несколько напрягает. Судя по
Критерии расположены в порядке убывания надобности =)

WM написанные только с XLib не катят? о_О кмк таких большинство :]

и да, сам я на ёжике юзаю dwm и очень рад, ага
Мой компьютер зовут Марвин
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Да дело в том, что хочется возиться с этим. Я хотел услышать авторитетное мнение =)

По поводу "лягушкиного болота" в принципе согласен, но лично я стараюсь давать советы объективно и отдельно выделять моЁ "болото", говоря, по каким критериям я его выбрал.

По поводу того, что IceWM тянет либы гнома. ОбновлЁнный арч.

Код: Выделить всё

pacman -S icewm

Зависимости: giflib, glib, gtk-1.2.10-8 (!), libjpeg, libtiff, imlib, icewm. Вот так-то вота.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Ну и пусть тянет... Хотя вообще странно, у меня по-моему не тянул. Надо будет проверить.
А вообще, без gtk+ трудно обойтись. Так и не будете ставить wicd, firefox, gimp, pcmanfm? Сомневаюсь.
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Ну то, что трудно обойтись, то понятно =(
Почему не будем? Будем. Но это не так часто используемые приложения, как DM.
Спасибо сказали:
C10H15N
Статус: \(0_0)/ !!111

Сообщение C10H15N »

Поставить Убуту-Нетбук-Ремикс и не забивать голову.Таилинговый с нежеланием ковырять скрипты отпадает.Они все без гуёвых настраивалок.(хотя "учить Хаскель или Луа" для этого не надо)
Но если хочется попробывать-я б для начала wmii посоветовал,он простой наиболее.Если концепция и принципы управления устроят-можно будет другие глянуть.Лучшие-Ion3 и Xmonad.Минусы-неадекватный разработчик Иона и Хаскель Иксмонада(что б установить его потребуется много специфических либ)
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

kma21
я бы подтюнинговал kde4, они не требовательны к ресурсам, естественно если не использовать свистелки, у меня на eeePC 1000h замечательно работают, думаю даже eeepc 900 потянет
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

C10H15N
"нетбук ремикс" я убил недавно =) Если скрипты вполне читаемы или хорошо документированны и не придЁтся изучать программирование, в частности Луа, то почему бы и нет. Если оно того стоит.
Olegator
а что Вы подразумеваете под тюнингом kde4? =) Я бы с радостью поставил бы их, если бы они быстро работали. Сколько у Вас запускаются кеды?
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Olegator писал(а):
15.04.2009 21:05
я бы подтюнинговал kde4, они не требовательны к ресурсам, естественно если не использовать свистелки, у меня на eeePC 1000h замечательно работают, думаю даже eeepc 900 потянет

Если не использовать свистелки, кеды грузятся секунд 10, не меньше. Для сравнения, icewm грузится примерно одну секунду, при "замусоренном" автозапуске.
По скорости же собственно работы разницы я не заметил.
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Как же всЁ сложно, блин... =(
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

kma21 писал(а):
15.04.2009 21:19
а что Вы подразумеваете под тюнингом kde4?

можно поотключать кое-какие службы, правда чисто кдешных там не много :)
Flaming писал(а):
15.04.2009 21:26
Если не использовать свистелки, кеды грузятся секунд 10, не меньше.

у меня 20 на eeepc, а это разве много? если да, то suspend
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Ну службы да и только. 20 сек сами кеды, 15 сек ядро... Многова-то... Так то оно звучит мало, а когда пялишься в бегущие, а верне в стоящие строки загрузки ядра, эти несколько десятков сек. превращаются в вечность.
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Пробую PekWM. Вроде интересно. Посмотрим, как будет дальше.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Olegator писал(а):
15.04.2009 21:55
у меня 20 на eeepc, а это разве много?

Читать выше - fluxbox, openbox, icewm и прочие братья запускаются вообще почти мгновенно. :) Может, 20 секунд для PC это и немного, мне не жалко, потому и пользуюсь kde4. Но на нетбуке это критично. Надо бы suspend настраивать.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

kma21 писал(а):
15.04.2009 13:42
про тайловые читал и не совсем определился, как оно. Лучше или хуже.

Читал? А стоило попробовать :)
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Попробовал DWM. Как-то не особо удобно его настраивать...

Вообщем, поставил IceWM. По лЁгкости настройки вроде самый простой. ЕщЁ мысли есть попробовать E17.
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Сообщение ishitori »

kma21 писал(а):
16.04.2009 17:34
Попробовал DWM. Как-то не особо удобно его настраивать...

сделать базовую настройку dwm сделать проще, чем большинства wm -- тем более тайловых. нужны только минимальные знания C -- не надо учить никаких левых языков и специфичный синтаксис конф. файлов различных wm. что именно вам не удалось настроить, если не секрет?
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Да я как раз ничего не знаю из программирования (школьные VBasic и прочая лабуда не в счЁт). Так что с этим у меня проблемы. Я толком и не пробовал, посмотрел, что как-то всЁ закручено и надо доставлять там какие-то конфигураторы. Вообщем, надо сделать 2-й, осмысленный заход =)
Подскажите статейки о базовой настройке DWM на русском. В частности меню приложений, панель задач ну и хоткеи конечно. =)

Кстати, я так понял, что его надо пересобирать, для добавления новых опций. А если мне к примеру, понадобиться добавить программу в автозапуск, опять всЁ пересобирать? И так при каждом добавлении чего-то?
Спасибо сказали:
Reboot

Сообщение Reboot »

надо доставлять там какие-то конфигураторы

O_O
для настройки dwm'a нужен только один конфигуратор: текстовый редактор. Ну и прокладка между стулом и консолью, да.
статейки о базовой настройке DWM на русском

^_^ набери в гугле "dwm".
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Т.е. в DWM есть конфиг? =)
Да дело в том, что набирал, но толковых HowTo не видел...
Спасибо сказали:
Reboot

Сообщение Reboot »

конфиг dwm'a -- обычный сишный хедер, используемый при сборке программы.
>толковых HowTo не видел
мда.
http://polachok.googlepages.com/ кроме этой статьи Полочка я и не помню, если честно ничего, да и не нужно
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Эту статью видел. Вот читаю пока.
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Сообщение ishitori »

kma21 писал(а):
16.04.2009 19:15
А если мне к примеру, понадобиться добавить программу в автозапуск, опять всЁ пересобирать? И так при каждом добавлении чего-то?

у меня make отрабатывает где-то за ~1 секунду -- это долго?

для "меню приложений" стандартный вариант -- dmenu. к тому же это советуют в любой рекомендации по настройке dwm.
стандартные хоткеи описаны, как уже говорилось, в man dwm, а ещё проще посмотреть их в config.h. и там же (при необходимости) их поправить или добавить новые.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Ну буду пробовать =)
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

Лучше, наверное, по возможности использовать xbindkeys (и ~/.xsession, если так уж хочется автозапуска)...
Спасибо сказали: