Всем привет.
Имеется комп с видюхой Ati Radeon HD 4870.
Имеется только что установленный дистрибутив OpenSUSE-11.1
Имеется полнейший чайник, который пытается установить дрова для этой видюхи.
Делает он это так, как написано на сайте производителя видюхи:
1) Скачивает дрова со страницы: Страница с дровами
2) После этого запускает в консоле:
sh ./ati-driver-installer-9.2-x86.x86_64.run
3) В появившемся диалоговом окне жмёт да да да next next next... и в конце exit
4) Потом запускает в консоле:
/usr/X11R6/bin/aticonfig --initial
5) Перезагружает комп
После этого Suse начинает загружаться, появляется надпись "Suse", двигается полоса загрузки, а потом изображение на мониторе вдруг искажается и перекашивается - становиться бело-чёрно-розовым. Ну а дальше ничего - всё повисает...
Очень буду благодарен если подскажите, как всё-таки установить дрова в сложившейся ситуации. Или как, на худой конец, возвратить первоначальную ситуацию, которая была после установки Suse.
Так как всё это написал "полнейший чайник", то очень бы хотелось не очень заумных объясниний.
Заранее спасибо!
Ati Radeon HD 4870 (OpenSUSE-11.1)
Модератор: Модераторы разделов
-
Olegator
- ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3
Re: Ati Radeon HD 4870
а когда ставили, rpm пакет генерировали, выбирали пакет для opensuse 11.1? а вообще драйвера есть в готовом пакете в репозитариях
-
kola9988877
хех... если б я ещё знал, что значит "rpm пакет" и что такое "репозитария"...
собственно проблема вроде как решилась...
переустановил систему занова и установил драйвер как сказано вот тут:
http://en.opensuse.org/Ati
Теперь в устройствах про видеокарту пишет то, что нужно.
Однако не очень понимаю как проверить что всё правильно установилось?
-
Olegator
- ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3
kola9988877 писал(а): ↑15.04.2009 20:36собственно проблема вроде как решилась...
переустановил систему занова и установил драйвер как сказано вот тут:
ну так и надо было, репозитарии это хранилища програмного обеспечения в виде пакетов, уже готовых к установке, которые не надо компилировать. Когда Вы ставили драйвер одним кликом, то у Вас подключился репозитарий и установился из него драйвер. Вам не помешало бы изучить этот сайт http://ru.opensuse.org/Добро_пожаловать_на_openSUSE.org, а также прочитать какую-нибудь книжку по linux.
kola9988877 писал(а): ↑15.04.2009 20:36Однако не очень понимаю как проверить что всё правильно установилось?
смотрите вывод команды glxinfo, там должна быть строчка direct rendering yes
-
Dymka
заметил такой же бред с дровами, самое интересное, что с оффициальным обновлением ядра из репозиторие опенсюсе и последующий установки драйверов на 4850, все начинает работать нормально... но я устанавливал дрова одним кликом
у меня остался только баг с компизом(эффекты раб стола) когда ставлю галочку чтобы их включить, все начинает безбожно тормозить, снимаю, все отлично =) визуальные эфекты при включение не добавляются, а раньше ведь было нормально
у меня остался только баг с компизом(эффекты раб стола) когда ставлю галочку чтобы их включить, все начинает безбожно тормозить, снимаю, все отлично =) визуальные эфекты при включение не добавляются, а раньше ведь было нормально