Никто не знает программульки (гуевой или консольной) под Линукс или FreeBSD, которая позволяла бы просматривать фиксированные дисковые области в нормально отформатированном виде? Типа как ранние нортоновские Disk Editor? А то что-то у меня, похоже, с Partition table на диске творится неладное (установщик Мандривы ЛЕ 2005 сходит с ума, а все остальные - кноппиксы, сузи, бсд - нормально все видят, показывают).
Только не предлагайте через dd выдирать нужные сектора и разбирать их глазками и ручками через хекс-редактор! Сервиса хочу!
Форматированный просмотр дисковых областей (Что-то с partition table?)
Модератор: /dev/random
-
- Статус: Просто flook
Re: Форматированный просмотр дисковых областей
cfdisk?
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
-
Угу :megalol:
Всякие fdisk-и и cfdisk-и показывают результат того, как они интерпретировали содержимое партишн тэйбл. А я хочу сам интерпретировать. Я ведь указал источник проблемы - установщик мандривы не может разобраться в разделах диска. При этом все отлично показывается и правится как fdisk и cfdisk в других Линуксах, так и fdisk-ом самой мандривы (во второй консоли).
И всего-то мне надо - показать партишн (ну и некоторые другие области, формат которых стандартизован) в удобном для просмотра виде.
Всякие fdisk-и и cfdisk-и показывают результат того, как они интерпретировали содержимое партишн тэйбл. А я хочу сам интерпретировать. Я ведь указал источник проблемы - установщик мандривы не может разобраться в разделах диска. При этом все отлично показывается и правится как fdisk и cfdisk в других Линуксах, так и fdisk-ом самой мандривы (во второй консоли).
И всего-то мне надо - показать партишн (ну и некоторые другие области, формат которых стандартизован) в удобном для просмотра виде.
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Для Igor B.:
Ну вот fdisk'ом и побить вручную.
P.S.: При каждой установке Linux на мой компьютер Diskdrake убивал таблицу разделов...
P.S.: При каждой установке Linux на мой компьютер Diskdrake убивал таблицу разделов...
-
(czarker @ Понедельник, 01 Августа 2005, 10:59) писал(а):Для Igor B.:
Угу, спасибо. Я вроде не спрашивал чем побить. Я спрашивал, чем с удобствами посмотреть. Не хотел рассказывать страшную историю, но, похоже, придется....
Итак, жил себе и поживал 40 гиговый диск в режиме LBA, подключенный на первом канале как slave (т.е. /dev/hdb). На нем жили такие партиции:
- первичная swap
- первичная FAT (использовалась для обмена между виндами и линуксами, на ней же стоял ГРУБ, который все нижеперечисленное грузил)
- первичная под FreeBSD (но еще не занятая)
- дальше шли логические разделы, на которых спокойно сосуществовали Кноппикс, Сузя 9, Мандрака 10
И поставил я таки FreeBSD 5.3... После этого перестали грузиться все линуксы, кроме Кноппикса. Все ругались на то, что не могут смонтировать корневой раздел.
Тут прикупил я Мандриву 2005 и решил поставить. Загружаюсь, дохожу до выбора раздела. Графическая инсталляшка сообщает, что охренела от моей partition table, и действительно - показывает какую-то ахинею. Ничего, иду в другую консоль и переразбиваю все логические партиции fdisk-ом. Не помогает, инсталлятор по-прежнему дуреет от таблицы. Начинаю установку заново - та же хрень.
Начинаю ставить Сузю. Она ставится на логический диск, но не грузится (не может смонтировать корневую систему). Ладно, фиг с тобой.
начинаю ставить Мандриву, соглашаюсь с потерей данных на всем диске (т.е. она пытается перезаписать таблицу с нуля). Разбиваю в графике все, назначаю разделы - установка обрывается, не может справиться с записью в таблицу.
Загружаюсь с LiveCD Кноппикс 3.7 RE. Запускаю в консоли cfdisk, переразбиваю все (первичные партиции, логические...). Попытки установки Сузи и Мандривы приводят почти к тому же - установщик Мандривы сходит с ума, да и Сузя начинает лепетать что-то о том, что parted, которым она пользуется для установки, не справляется с моей хитрой таблицей. О, блин!
Загружаюсь еще раз с CD Кнопа, запускаю cfdisk. Обращаю внимание на то, что он показывает какие-то странные параметры (цилиндры, головы, сектора)винта. Хорошо. Запускаю с принудительным указанием геометрии, переразбиваю все (чего жалеть? данные я уже давно потерял...). Попытки установить Сузю и Мандраку по-прежнему ни к чему не приводят...
Причем - все время и в любых моментах времени fdisk под любой системой показывал, что диск побит совершенно нормально, и единственные местами встречающиеся неполадки - это невыравнивание разделов на границу цилиндра. "Ручное" изучение partition table тоже не показывало каких-то неполадок. Ну, единственное что - это когда номера цилиндров начинали зашкаливать за 1К. Тогда вместо номеров цилиндров писалось 1023 (в этот момент, как я понимаю, система должны переходить на расчет по номерам секторов).
Устал я бодаться. И разбил диск из-под винды 2К. И настало мне счастье. Все линуксы дружно полюбили этот диск, и начали радостно на него ставиться. Причем именно так, как я хотел - на свои логические диски в дополнительном разделе.

Как говаривал дед Панас из "Спокойной ночи, малыши" в украинском варианте - "От така х..ня, малята!"
Вот сейчас думаю - попробовать еще раз FreeBSD поставить? Посмотреть, что будет?