Slackware, KDE4 и кодировка (slackware-current)
Модератор: Модераторы разделов
-
Killertester
- ОС: Gentoo
Slackware, KDE4 и кодировка
На днях скачал slackware-current со встроенной kde 4.2.2. Все бы хорошо но в некоторых программах вместо букв квадратики
Думал поможет правка кодировки в папке /etc/profile.d непомогло. google результатов тоже недал. В чем может быть проблема?
-
sidd
- ОС: Slackware 13.37
Re: Slackware, KDE4 и кодировка
Может, просто шрифт кириллицу не поддерживает?
И в каких конкретно программах возникает эта проблема?
И в каких конкретно программах возникает эта проблема?
Patrick is God.
-
Killertester
Покачто заметил в Code:Block, Nvidia-config и еще пару прог от кед. Какую кирилицу я тока в инглише работаю
P.S Покачто в profile.d изменил кодировку на utf-8 результатов недало
P.S Покачто в profile.d изменил кодировку на utf-8 результатов недало
-
fines
- ОС: Slackware-current
Killertester писал(а): ↑17.04.2009 01:59Покачто заметил в Code:Block, Nvidia-config и еще пару прог от кед.
Это откуда такая - Nvidia-config?
Может как на рисунке?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
fines
Тогда дело в шрифтах и только!
Не все установились, только такое могу предположить объяснение. Попробуйте установить microsoft шрифты и назначить их системными.
-
Killertester
А неподскажешь как?
Шрифты то я с винды выдерку а куда кинуть и в какой конфиг че прописать?
-
GloomRaven
- ОС: GNU/Linux
Шрифты то я с винды выдерку а куда кинуть
надо вам их просто скопировать в директорию /usr/share/fonts/TTF (ну или что-то подобное, короче говоря кидать в директорию где лежат такие же .ttf шрифты)
и в какой конфиг че прописать?
не надо ниче писать.
-
Killertester
Да уже давно сделал непомогает 
-
fines
Значит так, если шрифты уже в /usr/share/fonts/TTF то надо найти в этом каталоге два файла fonts.dir и fonts.scale и удалить их.
Используйте для этого файловый менеджер mc
Затем дать две команды:
mkfontsdir
mkfontscale
Этим самым эти файлы воссоздадутся, но уже будут в себе содержать названия добавленных ttf-шрифтов.
Затем нужно добавить путь к файлам /usr/share/fonts/TTF в файл /etc/fonts/fonts.conf (может там уже быть)
Проверить, есть ли путь /usr/share/fonts/TTF в файле /etc/X11/xorg.conf, если нет - добавить.
После перезагрузки x-сервера добавленные шрифты станут доступны всем приложениям системы.
Проверить просто - открыть тот же текстовый редактор Kate, и открыть меню выбора шрифтов.
Если arial и courier new присутствуют в списке - значит все пучком!
Меняем системные шрифты на courier и tahoma, открываем шкодившую ранее прогу и проверяем результат.
Все
Подробнее о шрифтах смотрите в википедии.
-
dr_alex
fines писал(а): ↑18.04.2009 02:00
Значит так, если шрифты уже в /usr/share/fonts/TTF то надо найти в этом каталоге два файла fonts.dir и fonts.scale и удалить их.
Используйте для этого файловый менеджер mc
Затем дать две команды:
mkfontsdir
mkfontscale
Этим самым эти файлы воссоздадутся, но уже будут в себе содержать названия добавленных ttf-шрифтов.
Затем нужно добавить путь к файлам /usr/share/fonts/TTF в файл /etc/fonts/fonts.conf (может там уже быть)
Проверить, есть ли путь /usr/share/fonts/TTF в файле /etc/X11/xorg.conf, если нет - добавить.
После перезагрузки x-сервера добавленные шрифты станут доступны всем приложениям системы.
Проверить просто - открыть тот же текстовый редактор Kate, и открыть меню выбора шрифтов.
Если arial и courier new присутствуют в списке - значит все пучком!
Меняем системные шрифты на courier и tahoma, открываем шкодившую ранее прогу и проверяем результат.
Все
Подробнее о шрифтах смотрите в википедии.
Доброго времени суток! А можно всего этого и не делать!!! Все гораздо проще:
# fc-cache -fv
И все, шрифты будут доступны (кэш шрифтов будет обновлен).
Путь к шрифтам /usr/share/fonts/TTF - это "умолчальный" путь. Если вы ничего не меняли вручную и скинули свои шрифты именно в эту папку ( /usr/share/fonts/TTF), то ничего редактировать не нужно!
Intel® Core™2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
-
fines
-
dr_alex
Доброго времени суток! Насчет автоматического создания файлов fonts.dir и fonts.scale командой fc-cahce -fv я конечно погорячился. Вообще, наиболее правильно, было бы сделать так:
#cd /usr/share/fonts/TTF (предполагается, что TTF шрифты вы добавили именно в эту папку)
#mkfontscale && mkfontdir
#fc-cache -fv /usr/share/fonts/TTF
Что касается команды fc-cache и ее опций, то про это можно посмотреть здесь http://linux.die.net/man/1/fc-cache. Как устанавливать TTF шрифты написано здесь: http://lfs.linux.kiev.ua/blfs/x/xfree86-setup.html.
P.S. Лично я никогда не пользовался командами mkfontscale && mkfontdir при добавлении новых TTF шрифтов, только обновлял кэш (fc-cache -fv), хотя это может быть и не верно. Но, все добавленные TTF шрифты все равно виделись системой.
Intel® Core™2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
-
fines
А я никогда не пользовался командой fc-cache -fv. Только потому, что всегда считал, что она автоматом при перезагрузке срабатывает.
А все ttf-шрифты становились видимы системе только после прописывания в /etc/fonts/fonts.conf.
Может и другие способы есть, спорить не буду. Все надо опробовать на деле.
P.S.
Подвердилось практическим применением. fc-cache сработало только после перезагрузки. Никак не получилось по Вашему рецепту.
Чтобы убедиться, переустановил систему.
-
Killertester
Мнда попробывал все что вы описали, непомогло 
-
Killertester
Все терь понял непрально работают тока программы на gtk. Как терь исправить кодировку gtk.
-
fines
Killertester писал(а): ↑08.05.2009 09:56Все терь понял непрально работают тока программы на gtk. Как терь исправить кодировку gtk.
Опять дело в шрифтах.
Мой /etc/gtk/gtkrc.ru для юникода:
style "default-text" {
fontset = "-adobe-helvetica-medium-r-normal--10-*-*-*-*-*-iso10646-1,\
-misc-fixed-medium-r-normal--13-*-*-*-*-*-iso10646-1,\
-xos4-terminus-medium-r-normal--11-*-*-*-*-*-iso10646-1,\
-*-helvetica-medium-r-normal--10--*-*-*-*-*-iso10646-1"
}
class "GtkWidget" style "default-text"
Естественно, дополнительно устанавливал фонт terminus. Но это дело вкуса, если даже terminus не установлен, строку с его "пропиской" можно безболезненно оставить.
Для кодировки koi-8, "iso10646-1" заменить на "koi-8" кажется, точно написание не помню.
-
Killertester
Мне нада на utf-8, + у меня система не на русском и проги тоже все онли инглиш
. А файл gtkrc.en невижу есть тока gtkrc.iso-8859-2 по gtkrc.iso-8859-13 и gtkrc.uft-8.
-
Killertester
В файлах gtkrc.iso-8859-2 по gtkrc.iso-8859-13, gtkrc.utf-8 и gtkrc.ru замени на:
style "default-text" {
fontset = "-adobe-helvetica-medium-r-normal--10-*-*-*-*-*-utf-8,\
-misc-fixed-medium-r-normal--13-*-*-*-*-*-utf-8,\
-xos4-terminus-medium-r-normal--11-*-*-*-*-*-utf-8,\
-*-helvetica-medium-r-normal--10--*-*-*-*-*-utf-8"
}
Непомогло
style "default-text" {
}
Непомогло
-
fines
Killertester писал(а): ↑08.05.2009 13:57В файлах gtkrc.iso-8859-2 по gtkrc.iso-8859-13, gtkrc.utf-8 и gtkrc.ru замени на:
style "default-text" {
}
Непомогло
Не utf-8, а -iso10646-1 нужно оставить
Прицепляю свой gtkrc.ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Killertester
Не непомогло я так думаю стоит покачто на это дело забить и ждать норм кед 4 со шлакварей. Одно жаль ktorrent 3.2 буит сложновато на кедах 3-х завести.
-
Killertester
Все разобрался в чем проблема. Если у каво тож возникнет то сделайте так:
1. Открываем консоль под рутом и набираем pkgtool.
2. Выбираем опцию Remove и ищем 3 пакета (pango, gtk1.2, gtk2) удалаем.
3. Идем на диск со slackware-current -> папка slackware -> папка L -> и ставим оттуда pango, gtk1.2, gtk2.
4. Если в этой папке у вас 2 разных gtk2 то выбираем тот у каторово на конце есть цифра 2 например: gtk+2-2.14.7-i486-2.tgz.
У меня было 2-е и первы почемуто незаработел поставил второй все гут русский и нглиш пашут норм.
А далее лутше пересобрать образ под себя и кильнуть все левые библиотеки так как у меня например было установлено аж 3 шт gtk2. Одна из папки extra другая из source хотя была скомпилена. Вроде и качал с офф фтп.
1. Открываем консоль под рутом и набираем pkgtool.
2. Выбираем опцию Remove и ищем 3 пакета (pango, gtk1.2, gtk2) удалаем.
3. Идем на диск со slackware-current -> папка slackware -> папка L -> и ставим оттуда pango, gtk1.2, gtk2.
4. Если в этой папке у вас 2 разных gtk2 то выбираем тот у каторово на конце есть цифра 2 например: gtk+2-2.14.7-i486-2.tgz.
У меня было 2-е и первы почемуто незаработел поставил второй все гут русский и нглиш пашут норм.
А далее лутше пересобрать образ под себя и кильнуть все левые библиотеки так как у меня например было установлено аж 3 шт gtk2. Одна из папки extra другая из source хотя была скомпилена. Вроде и качал с офф фтп.
Спасибо сказали:
-
flank'er
- Статус: слаковщик
- ОС: Slackware64
столкнулся с описанной проблемой в slamd64-current, решил установкой pango из slackware64-current, там уже этой проблемы нет. спасибо за наводку.