PHP vs Perl для работы с СУБД (в консоли и для www)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

PHP vs Perl

PHP для www, perl для консоли
10
50%
PHP для консоли, perl для www
0
Голосов нет
PHP для всего
5
25%
Perl для всего
5
25%

Всего голосов: 20

patrius
ОС: Debian (4 & 5) -> Gentoo

PHP vs Perl для работы с СУБД

Сообщение patrius »

Начал вплотную заниматся своим "подопечным" Debian 4.0 и возник вопрос изложенный в теме.
Поскольку мои знания php & perl одинаковы и недалеки от нуля, задумываюсь о резоне изучения обеих.

Для упрощения диалога и внесения ясности опишу предполагаемяе задачи:
1. Пожалуй самая сложная - чентральное хранилище инфы для демонов.
задумка примерно такая - есть ряд пользователей из ряда категорий. к инфо о пользователе относится много инфы (IP,MAC, скорость, тариф, истории оплат о работы...)
я хочу переписать создание конфигов для DHCP, htb, www, ftp, host* и другие для работы с центральным хранилищем. в этой задаче я предполагаю использовать perl+bash. от знакомого слышал, что подобное можно сделать на php + bash.

2. на данный момент несколько ключевыч демонов отчитываются в mysql для просмотра которого и испоьзуется php + mysql, но по скольку на данный момент "web интерфейс" в "зачаточном состоянии" и предстоит доработка (точнее сзодание нового) стоит вопрос о рациональности перевода на perl + mysql.

В этой теме, я бы хотел услышать рассуждения на тему "PHP vs Perl для работы с СУБД", отзывы о возможностях и функциональности php и perl в тех задачах, которые вы уже решили или решаете. Очень ценнен ваше впечатление от результатов внедрения php и perl.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: PHP vs Perl для работы с СУБД

Сообщение rm_ »

Какой-то унылый опрос, уныло подразумевающий, что кто-то сегодня может всерьёз рассматривать Perl для написания новых проектов...
PHP для всего. А вообще, рулят танки, самолёты, и стратегическое ядерное оружие. В том плане, что Ruby и/или Python.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

частично присоединюсь к предыдущему оратору, и порекомендую python. Сам использую для совсем мелких утилит (до 50-70 строк) перл, потому как на нём легче писать, а большее - на python, потому, что при необходимости расширения функционала гораздо легче понять, что же ты имел в виду 2-3 года назад.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
patrius

Сообщение patrius »

rm_, Warderer, на скольк я вас понял вы рекомендуете python для консоли и для www?
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

rm_, Warderer, на скольк я вас понял вы рекомендуете python для консоли и для www?

Я рекомендую "только не перл", а что именно - смотрите по своему вкусу. PHP хороший вариант на сегодня и для веба и для консоли, но если интересуют последние достижения в языкостроении - следует хотя бы почитать о Ruby и Python.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

patrius писал(а):
17.04.2009 17:43

Именно так.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
Спасибо сказали:
patrius

Сообщение patrius »

rm_ писал(а):
17.04.2009 18:07

Я рекомендую "только не перл", а что именно - смотрите по своему вкусу. PHP хороший вариант на сегодня и для веба и для консоли, но если интересуют последние достижения в языкостроении - следует хотя бы почитать о Ruby и Python.

попрошу немного разъяснить.
да perl является родителем для PHP - Python - Ruby.
достойных доводов не вижу.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

patrius писал(а):
17.04.2009 19:27

Угу, а какой-нибудь там COBOL или ADA являются родителями всех современных языков, и что теперь, на них писать? :)
Доводы простые: PHP, Python и Ruby - это, как Вы подметили, языки следующего поколения по отношению к Perl.
Благодаря этому в них исправлены очень многие недочёты "родителя".
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

rm_ писал(а):
17.04.2009 21:09
Доводы простые: PHP, Python и Ruby - это, как Вы подметили, языки следующего поколения по отношению к Perl.

интересно послушать о недочетах Perl исправленных в PHP :)
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

rm_ писал(а):
17.04.2009 21:09
patrius писал(а):
17.04.2009 19:27

Угу, а какой-нибудь там COBOL или ADA являются родителями всех современных языков, и что теперь, на них писать? :)

Ну, если Ruby вполне можно назвть "Объектным perl", то для того, чтобы найти части perl в python и PHP придётся очень постараться, и то вряд ли. Да и по поводу уровней языка - абсолютно не согласен. Жаль, сейчас нет на форуме madskull'а, его мастерство перлопрограммера просто восхищало. И уж по лаконичности, удобству работы с регулярами и ёмкости перл легко оставляет позади и питон и эрэнэр.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Warderer писал(а):
18.04.2009 00:58
Ну, если Ruby вполне можно назвть "Объектным perl", то для того, чтобы найти части perl в python и PHP придётся очень постараться, и то вряд ли.

ну почему PHP - это как раз и есть perl уровня первой части CamelBook, из которого, как ни странно, убрали фичи облегчающие понимание: да, смотреть на переменную и понимать что это скаляр/массив/хэш - удобно, зато добавили всякого разного что может понадобится при веб-разработке, и теперь у вас есть mysql_connect, не зависимо от того собираетесь вы это делать или нет (: (да, я немного утрирую, и в курсе что php бывает без mysql_connect)
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

интересно послушать о недочетах Perl исправленных в PHP

Повыкидывали всякие шибко умные фичи, которые позволяют писать ASCII-арт вместо кода, и радоваться, какой лаконичный и ёмкий у нас язык.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

rm_ писал(а):
18.04.2009 21:33
интересно послушать о недочетах Perl исправленных в PHP

Повыкидывали всякие шибко умные фичи, которые позволяют писать ASCII-арт вместо кода, и радоваться, какой лаконичный и ёмкий у нас язык.

Давно ли лаконичность стала недостатком?
Спасибо сказали:
patrius

Сообщение patrius »

судя по всему, все кто хотели что-то сказать уже высказались.
время подвести итоги:
- САБЖ нераскрыт обсолютно.
- о машинном времени никто ничего не говорил из этого заключаю, что perl остался в лидерах.
- каждый изложил свою мысль даже не потрудившись привести хоть какие-то доводы.
- кроме прочего следует намек на питон как на панацею.
- в противовес из 17ти проголосовавших в опросе только 3и человека дали хоть какое-то пояснение.
+ из САБЖА следует, что на данный момент на PHP как на большее чем "несовсем удачный" и "неочень" функциональный язык для www смотреть не следует.
+ серьезно заниматься для консоли можно только на python'е.
Автору 2 бала.
Спасибо сказали: