Выбор файловой системы для файл-сервера

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

SkyKsandr
ОС: Gentoo

Выбор файловой системы для файл-сервера

Сообщение SkyKsandr »

Буду строить файл сервер, работающий как член домена под управлением AD, клиенты все будут на ХР.
Подскажите какую файловую систему выбрать?
Использование md-crypt для всей шары сильно замедлит работу? А если для отдельного каталога?
Расскажите, к чему быть готовым, трудности? подводные камни?
Душа просит романтики, а ж*** - приключений
Спасибо сказали:
strah
ОС: Freebsd, linux, Solaris.

Re: Выбор файловой системы для файл-сервера

Сообщение strah »

SkyKsandr писал(а):
17.04.2009 08:48
Буду строить файл сервер, работающий как член домена под управлением AD, клиенты все будут на ХР.
Подскажите какую файловую систему выбрать?
Использование md-crypt для всей шары сильно замедлит работу? А если для отдельного каталога?
Расскажите, к чему быть готовым, трудности? подводные камни?

Если большинство файлов в помойке будут иметь довольно большой размер, то лучше использовать XFS, если нет, то reiserfs. Кстати, а зачем тебе понадобился md-crypt, неужели данные такие важные? Если да, то я бы подумал еще и о организации RAID.
/earth: file system full
Спасибо сказали:
SkyKsandr
ОС: Gentoo

Сообщение SkyKsandr »

strah писал(а):
17.04.2009 08:55
Кстати, а зачем тебе понадобился md-crypt, неужели данные такие важные? Если да, то я бы подумал еще и о организации RAID.

Да, информация будет такая, которую знать не нужно посторонним. Ну, например, на случай людей в масках. Как отрубить сервер я уже придумал.

Интересно, а самба в логах пишет что то вроде "попытка обращения к несуществующему ресурсу (название ресурса)"?

Тогда можно было бы ярлык кинуть некоторым лицам на рабочий стол, который вызовет такую ошибку, а скрипт найдя такую запись погасит сервак
Душа просит романтики, а ж*** - приключений
Спасибо сказали:
strah
ОС: Freebsd, linux, Solaris.

Сообщение strah »

SkyKsandr писал(а):
17.04.2009 09:23
strah писал(а):
17.04.2009 08:55
Кстати, а зачем тебе понадобился md-crypt, неужели данные такие важные? Если да, то я бы подумал еще и о организации RAID.

Интересно, а самба в логах пишет что то вроде "попытка обращения к несуществующему ресурсу (название ресурса)"?

Тогда можно было бы ярлык кинуть некоторым лицам на рабочий стол, который вызовет такую ошибку, а скрипт найдя такую запись погасит сервак

Думаю, лучше будет написать bat-скрипт, в котором прописать нечто-подобное: "shutdown -s -m \\самба". (Правда, сработает или нет не знаю, сам не пробовал).
/earth: file system full
Спасибо сказали: