Решено: При старте X слетают настройки консоли (слетает кириллица, шрифт и разрешение)

Модератор: Модераторы разделов

zhentos
ОС: Archlinux, Crunchbang

Решено: При старте X слетают настройки консоли

Сообщение zhentos »

При старте X слетают настройки консоли. Слетает кириллица, шрифт и разрешение. Что можно сделать?
Что имеем:
  • Ноут HP PAVILION dv6940er (видео GF 8400GS, 15.4 дюймов, 1280x800)
  • В /etc/rc.conf

Код: Выделить всё

LOCALE="ru_RU.UTF-8"
    HARDWARECLOCK="local"
    USEDIRECTISA="no"
    TIMEZONE="Europe/Moscow"
    KEYMAP="ru"
    CONSOLEFONT="ter-u14n"
    CONSOLEMAP=
  • Код: Выделить всё

[eugeny@holy ~]$ locale -a
    C
    POSIX
    en_US
    en_US.iso88591
    en_US.utf8
    ru_RU.cp1251
    ru_RU.koi8r
    ru_RU.utf8
  • Код: Выделить всё

[eugeny@holy ~]$ locale
    LANG=ru_RU.UTF-8
    LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
    LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
    LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
    LC_COLLATE=C
    LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
    LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
    LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
    LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
    LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
    LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
    LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
    LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
    LC_ALL=
  • nvidia 180.44-1, kernel 2.6.29-ARCH
  • Если Х не стартовали то все в порядке: кириллица, разрешение, шрифт и т.п.
Спасибо сказали:
Hp84
ОС: Archlinux - GNOME - i386

Re: Решено: При старте X слетают настройки консоли

Сообщение Hp84 »

Оно?
Для вашего разрешения - 1280х800 нужно добавить vga=864
Jigdo - наилучший способ получить (обновить) образ (*.iso) ubuntu, debian, ...
Спасибо сказали:
zhentos

Сообщение zhentos »

Оно. Спасибо.
Не догадался по слову «Крякозябры» поискать :)
Спасибо сказали:
sinnergy
Статус: interested one
ОС: debian sq/sid, arch, freebsd

Сообщение sinnergy »

ну я бы не сказал, что решено. скорее заклеено ((
Я умею говорить по-русски!
http://tyv.name/action/
Спасибо сказали:
zhentos

Сообщение zhentos »

sinnergy В принципе согласен — это не совсем то решение, что я искал. Но так меня даже больше устраивает, т.к. юзабельность консоли (с заданием разрешения 1280×800) для меня повысилась. Ну и основная проблема попутно решилась...
Вот только что делать на CRT-мониторе, к примеру, если задать vga=792 получим частоту обновления экрана 60Hz. Долго в консоли не посидишь...
Спасибо сказали:
Hp84

Сообщение Hp84 »

sinnergy писал(а):
18.04.2009 20:08

Не могу понять, чем это решение не устраивает, что в нем такого "не есть хорошо"?
Спасибо сказали:
sinnergy

Сообщение sinnergy »

Hp84 писал(а):
18.04.2009 21:40
sinnergy писал(а):
18.04.2009 20:08

Не могу понять, чем это решение не устраивает, что в нем такого "не есть хорошо"?

да нет же, все хорошо, т.е. эффект есть, это самое главное. тут я согласен.
я пока все изучаю работу х сервера, пока мне непонятно - неужели он без стартового пинка - в данном случае указания точного vga - сам не определяет какое разрешение грузить, и какие шрифты/кириллицу? т.е. мне не нравится, что приходится этот "пинок" осуществлять. если же в результате моих дальнейших поисков окажется, что иксы действительно сами не могут определиться с vga=normal, то, действительно, это будет финальным решением. а проблему можно будет, наверное, и багом обозвать. кстати, нужно (мне) поинтересоваться как время появится, может есть быть более новая версия иксов, по сравнению с debian lenny? может быть в более новой/старой проблемы нет? в debian etch такого вроде нет...
Спасибо сказали:
sinnergy

Сообщение sinnergy »

zhentos писал(а):
18.04.2009 20:38
В принципе согласен — это не совсем то решение, что я искал.
да вот же...
zhentos писал(а):
Но так меня даже больше устраивает, т.к. юзабельность консоли (с заданием разрешения 1280×800) для меня повысилась. Ну и основная проблема попутно решилась...

скажите, а насколько гладок при этом переход из иксов в tty консоль? когда я корректировал у себя vga-параметр, то положительного результата с кириллицей и пр. добился, но при этом, переход в консоль из иксов сопровождается кратковременным подвисанием системы (можно проверить на воспроизведении музыки - в момент перехода она начнет дергаться), и происходит этот переход не так быстро, как до того. на 3 сек дольше, не сразу, как прежде. мне это очень мешает. а как у Вас?
zhentos писал(а):
Вот только что делать на CRT-мониторе, к примеру, если задать vga=792 получим частоту обновления экрана 60Hz. Долго в консоли не посидишь...

792 по таблицам вроде соответствует разрешению 1024х768. на среднем crt мониторе это разрешение работает на 85 Гц. у Вас все же 60? а другие значения vga с таком случае Вы не пробовали? мне это и интересно разобрать, т.к. конечно, при жк мониторе с нормальной диагональю особенных проблем нет, ибо нет забот с частотой мерцания, но именно поэтому мне кажется все смутным пока. попробуйте добиться частоты 75-85 Гц по значениям из таблицы, эксперимента ради.
Спасибо сказали:
zhentos

Сообщение zhentos »

скажите, а насколько гладок при этом переход из иксов в tty консоль? когда я корректировал у себя vga-параметр, то положительного результата с кириллицей и пр. добился, но при этом, переход в консоль из иксов сопровождается кратковременным подвисанием системы (можно проверить на воспроизведении музыки - в момент перехода она начнет дергаться), и происходит этот переход не так быстро, как до того. на 3 сек дольше, не сразу, как прежде. мне это очень мешает. а как у Вас?

В целом все верно.
1. Переход в консоль с задержкой около 3 секунд, но в принципе немногим больше времени стандартной смены разрешения, ну например при запуске OpenGL-приложения с разрешением (частотой или цветностью) отличной от рабочего стола.
2. Музыка тупо отрубается, до момента возврата в графику (это конечно очень печально). С другой стороны наверно можно использовать консольные плееры. Думаю их будет слышно и в консоли и в X-сессии.
3. Комп при этом вполне отзывчив, ничего не тормозит. Это я сужу по ссш-сессии и удаленному копированию файлов. В момент переключения загрузка одного ядра CPU не больше 30%.
792 по таблицам вроде соответствует разрешению 1024×768. на среднем crt мониторе это разрешение работает на 85 Гц.

Да нет при 1024×768 у меня держится 120 Гц, но консоль держит на глаз не более 72 (наверно все же 60). vga=792 задает только разрешение, а не частоту.
иксы действительно сами не могут определиться с vga=normal [...] может есть быть более новая версия иксов, по сравнению с debian lenny? может быть в более новой/старой проблемы нет? в debian etch такого вроде нет...

Указание vga= на X не влияет. В арче версия исков достаточно новая, по крайней мере новее чем в выходящей на днях Ubuntu 9.04, и всяко новее чем в Lenny. Насколько я помню в etch и ubuntu младше 6.10 я использовал костыль под названием console-cyrillic, чтобы в консоли была кириллица. Но в более новых версиях что-то сломалось и надо было каждый раз при переключении вызывать cyr. Впрочем домашней файлопомойке под Ubuntu Server 8.10 я проблему с консолью решил не прибегая к фреймбуферу (настройкой console-setup). Но на сервер редакции убунты не используется usplash (в отличии от десктопа) и в отличии от арча используется initrd (как я понимаю шрифты зашиваются туда).
Спасибо сказали:
Hp84

Сообщение Hp84 »

Проверил переход из Х в tty. Музыка не запинается, а тем более не "отрубается", как у предидущего автора. Время перехода приблизительно 1,5 секунды - как и без задания параметра "vga=*" :).

Xorg-server, version:
lenny --------------1.4.2
Ubuntu 9.04 ----1.6.0
Arch ---------------1.6.1

Кстати, в Ubuntu 9.04 с tty&X у меня все отлично "изкаробки".
Спасибо сказали:
sinnergy

Сообщение sinnergy »

zhentos писал(а):
19.04.2009 13:54
2. Музыка тупо отрубается, до момента возврата в графику (это конечно очень печально). С другой стороны наверно можно использовать консольные плееры. Думаю их будет слышно и в консоли и в X-сессии.
3. Комп при этом вполне отзывчив, ничего не тормозит. Это я сужу по ссш-сессии и удаленному копированию файлов. В момент переключения загрузка одного ядра CPU не больше 30%.
я всегда пользуюсь консольными плеерами, но если он запущен и осуществляются переходы в иксы и обратно, всегда подвисает воспроизведение музыки, из которого я сужу о подвисании системы (не знаю как проверить загрузку процессора при этом) на те самые 3 секунды. после перехода в какое-нибудь определенное состояние все нормально, система работает хорошо, процессор не нагружен.
zhentos писал(а):
19.04.2009 13:54
792 по таблицам вроде соответствует разрешению 1024×768. на среднем crt мониторе это разрешение работает на 85 Гц.

Да нет при 1024×768 у меня держится 120 Гц, но консоль держит на глаз не более 72 (наверно все же 60). vga=792 задает только разрешение, а не частоту.
я просто почему-то подумал, что автоматически должна заработать максимально возможная герцовка для конкретного разрешения.
p.s. господа, а у кого какое ядро? может, в нём дело? у меня 2.6.26-2-686
Спасибо сказали:
Hp84

Сообщение Hp84 »

sinnergy писал(а):
19.04.2009 20:15
p.s. господа, а у кого какое ядро? может, в нём дело? у меня 2.6.26-2-686

$ uname -r
2.6.29-ARCH

В debian крякозябры в VC появились при смене видеокарты - ATI->Nvidia ) и проприетарник не робит. Arch еще не пробовал с ATI тестить. ...может попробовать... :cc_confused:
Спасибо сказали:
zhentos

Сообщение zhentos »

sinnergy писал(а):
19.04.2009 20:15
я всегда пользуюсь консольными плеерами, но если он запущен и осуществляются переходы в иксы и обратно, всегда подвисает воспроизведение музыки, из которого я сужу о подвисании системы (не знаю как проверить загрузку процессора при этом) на те самые 3 секунды. после перехода в какое-нибудь определенное состояние все нормально, система работает хорошо, процессор не нагружен

Ради эксперимента запустил консольный плеер. При переключении на иксы, полсекундная задержка (можно сказать небольшое заикание) и музыка продолжает играть. При переключении обратно в консоль заиканий нет.
Ядро 2.6.29-ARCH. Возможно дело в планировщике заданий или настроек приоритезации задач в конфиге ядра (kernel preempting). Все таки конфиги у lenny и арча могут сильно отличаться.
А проверить нагрузку проца относительно просто, если в наличии второй комп и сетка между ними. Я по ссш смотрел с десктопа.
Hp84 писал(а):
19.04.2009 21:46
Arch еще не пробовал с ATI тестить. ...может попробовать

Я бы тоже попробовал, только на одном стоит бубунта 8.10, там вроде все ок стало после отключения usplash и ручной настройки console-setup, а другой я трогать тоже не хочу ибо недосервер :) Но если верить гуглю проблемы в основном у nvidia-юзеров.

sinnergy И кстати как не крути а дебиан и убунту как папа с дочкой. На Ubuntu 8.10 меня выручила следующая последовательность шагов:
  • Снос console-cyrillic, ежели стоял
  • Ручная настройка console-setup. Тупо прописывал в /etc/default/console-setup следующее (забив на комментарии:)):

VERBOSE_OUTPUT=no
    ACTIVE_CONSOLES="/dev/tty[1-6]"
    CHARMAP="UTF-8"
    CODESET="CyrSlav"
    FONTFACE="Terminus"
    FONTSIZE="14"
    XKBMODEL="pc105"
    XKBLAYOUT="us,ru"
    XKBVARIANT=",winkeys"
    XKBOPTIONS="grp:ctrl_shift_toggle,lv3:ralt_switch,grp_led:scroll"
    BOOTTIME_KMAP_MD5="aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa"

Ну шрифт и переключатель поменять. После чего:

#/etc/init.d/console-setup restart
    #update-initramfs -u

Не знаю, может и до меня кто-то подобное советовал.
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

iУведомление от модератора
Всё господа хватит обсуждать дебьян в разделя Арча.
закрыто.
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали: