скажите, а насколько гладок при этом переход из иксов в tty консоль? когда я корректировал у себя vga-параметр, то положительного результата с кириллицей и пр. добился, но при этом, переход в консоль из иксов сопровождается кратковременным подвисанием системы (можно проверить на воспроизведении музыки - в момент перехода она начнет дергаться), и происходит этот переход не так быстро, как до того. на 3 сек дольше, не сразу, как прежде. мне это очень мешает. а как у Вас?
В целом все верно.
1. Переход в консоль с задержкой около 3 секунд, но в принципе немногим больше времени стандартной смены разрешения, ну например при запуске OpenGL-приложения с разрешением (частотой или цветностью) отличной от рабочего стола.
2. Музыка тупо отрубается, до момента возврата в графику (это конечно очень печально). С другой стороны наверно можно использовать консольные плееры. Думаю их будет слышно и в консоли и в X-сессии.
3. Комп при этом вполне отзывчив, ничего не тормозит. Это я сужу по ссш-сессии и удаленному копированию файлов. В момент переключения загрузка одного ядра CPU не больше 30%.
792 по таблицам вроде соответствует разрешению 1024×768. на среднем crt мониторе это разрешение работает на 85 Гц.
Да нет при 1024×768 у меня держится 120 Гц, но консоль держит на глаз не более 72 (наверно все же 60). vga=792 задает только разрешение, а не частоту.
иксы действительно сами не могут определиться с vga=normal [...] может есть быть более новая версия иксов, по сравнению с debian lenny? может быть в более новой/старой проблемы нет? в debian etch такого вроде нет...
Указание vga= на X не влияет. В арче версия исков достаточно новая, по крайней мере новее чем в выходящей на днях Ubuntu 9.04, и всяко новее чем в Lenny. Насколько я помню в etch и ubuntu младше 6.10 я использовал костыль под названием console-cyrillic, чтобы в консоли была кириллица. Но в более новых версиях что-то сломалось и надо было каждый раз при переключении вызывать cyr. Впрочем домашней файлопомойке под Ubuntu Server 8.10 я проблему с консолью решил не прибегая к фреймбуферу (настройкой console-setup). Но на сервер редакции убунты не используется usplash (в отличии от десктопа) и в отличии от арча используется initrd (как я понимаю шрифты зашиваются туда).