audioplayer + 5.1 + midi + guitar (не совсем тривиально)

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

lilopanic

audioplayer + 5.1 + midi + guitar

Сообщение lilopanic »

В общем, недели 2 назад полностью перекочевал под никсы.

debian:/home/user# cat /proc/version
Linux version 2.6.26-2-686 (Debian 2.6.26-15) (dannf@debian.org) (gcc version 4.1.3 20080704 (prerelease) (Debian 4.1.2-25)) #1 SMP Thu Mar 26 01:08:11 UTC 2009

Основная проблема: 6-канальный звук. .asoundrc не выполняет лишь одного действия, причем очень важного: мне нужно cut-off 120Гц. Акустика самопал, вариант с rc-цепочкой - крайний. Вуфер в моем случае - 2х100гдн, иногда юзается как комбик для басухи, поэтому чего-то еще пихать в усилок не хочется. Как программно сделать катофф?

Потом, как мейн-плеер в винде я юзал jetAudio. Из-за 20-полосного эквалайзера. В никсах попробовал: amarok, audacious, noatun, MPlayer. И чего-то там еще, уже забыл. Хочется плеер с мощным эквалайзером, полос лучше 20. Посоветует кто-нибудь что?

Далее. В качестве редактора табулатур в винде я юзал GuitarPro, в никсах нечто подобное - KGuitar, TuxGuitar. Все бы ничего, кроме крайне нехорошего проигрывания мидишек. Ударные, клавиши, бас и акустика - нормлаьно, овердрайв/дисторшн гитары - кака. Что я пробовал:

fluidsynth + load 8RealGS20.sf2 (a340.sf2,RealFont_2_1.sf2)
то же самое с qSynth

Еще юзал Timidity - тоже не особо порадовало. Все "стандартные" midi through port, etc. - просто молчат.
Еще наблюдается какой-то странный глюк: сразу после ребута Timidity выдает 2 канала (лево+право), если сменить устройство вывода в tuxguitar на любое другое, остается 1 (право) канал + какая-то невнятная каша в нем. Что это? Где копать? Причем 1 канал остается даже в qSynth.
Что касается сф2 либы RealFont - оно весит 100 метров. И качество - шлак. Отсюда вывод: я скорее всего что-то не так делаю :)

qSynth:
MIDI_Driver: alsa_seq
AudioDriver: alsa

jack что-то не юзал никогда ранее, поэтому не стал особо экспериментировать, ибо сразу оно не заработало. Может ли вопрос с проигрыванием миди решить юзание jack, или проблема не в этом?) Просто под виндой как-то никогда не заморачивался сменой фонтов, ибо почти сразу в чубайсе напяливал нужный инструмент - vstшек достаточно.
Спасибо сказали:
lilopanic

Re: audioplayer + 5.1 + midi + guitar

Сообщение lilopanic »

Поставил jack, столкнулся с проблемой: под юзером он очень-ма как-то тухло запускается. Под рутом все нормально, банки работают как банки. Юзаю qSynth + jack_out + какой-то сф-чик. Качество по сравнению с виндой на высоте.
Собственно, как заставить работать jack под юзер-акаунтом (что-то не радует перспектива сидеть под рутом все время)?
Конечно можно делать kdesu все время, но это как-то не очень удобно, да и поможет ли? В общем кто сталкивался с этой проблемой - помогите плз )
Или почему если в qSynth юзать Audio driver: alsa получается каша какая-то?

Вопрос с программным катоффом на LFE в силе.

спасибо)
Спасибо сказали:
Obscurus

Re: audioplayer + 5.1 + midi + guitar

Сообщение Obscurus »

По поводу катоффа и эквалайзера - лучше всего JackRack. 20 полос там возможно не будет, но 10 есть есть точно, плюс всякие ФВЧ/ФНЧ. Возможно есть какие-то дополнительные модули ladspa, которые в набор по умолчанию не вошли, но реализуют требуемые функции.
А джек без рута - это уже сложнее. Ядро придётся пересобрать, подробнее не скажу - лень было самому этим заниматься в своё время :)
Спасибо сказали: